45 Soal Geografi Tentang Industri Beserta Jawabannya - PILGAN

Contoh Soal geografi kelas 12 tentang lokasi industri beserta jawabannya (pilihan ganda/ pilgan). Melanjutkan tambahan soal geografi tentang industri yang sebelumnya telah kami bagikan, pada kali ini kami akan lagi membagikan soal (pertanyaan) mata pelajaran geografi yaitu tentang industri. Jika kalian belum membaca soal industri sebelumnya, silahkan buka artikel : 40 Soal Pilihan Ganda Tentang Industri & Jawabannya

Ada banyak pendapat yang mengartikan pengertian industri, misalnya saja Bambang Utoyo, menurutnya pengertian industri adalah semua kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh manusia untuk mengolah bahan mentah yang ada menjadi bahan setengah jadi atau mengolah barang setengah jadi tersebut menjadi barang yang sudah benar-benar jadi sehingga memiliki berbagai kegunaan yang lebih bagi kepentingan manusia.

Soal Geografi Tentang Industri Beserta Jawabannya - PILGAN

Atau pengertian industri menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), industri adalah kegiatan memproses atau mengolah barang dengan menggunakan sarana dan peralatan, contohnya mesin. Pada dasarnya kegiatan industri yaitu ada kegiatan pengolahan bahan atau barang menjadi produk yang lebih berguna.

Soal geografi tentang industri ini tersusun atas beberapa kompetensi dasar, mulai dari pengertian industri, klasifikasi/ jenis/ macam industri yang ada di Indonesia, hingga dampak adanya industrialisasi. Soal geografi tentang industri ini sama seperti soal sebelumnya, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice).

Meskipun soal geografi ini hanya soal pilihan ganda saja, namun sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal industri. Jadi ya semoga bisa membantu para pembaca yang berusaha untuk menjawab pertanyaan tentang industri yang sudah disediakan.

Untuk itu, kami harap agar para pemabca berkenan untuk mencoba menjawab sendiri pertanyaan yang disediakan. Bukannya kami ragu dengan kunci jawaban yang kami sediakan, namun akan lebih baik lagi jika ada yang berusaha mengkoreksi jawaban dari kami.

Jika pembaca memang membutuhkan soal ini, LINK DOWNLOAD SOAL sudah kami sediakan pada akhir artikel. Ya tinggal di klik aja link download yang disediakan, nanti anda akan diarahkan ke halaman download. Jika ada pembaca yang membutuhkan soal dengan kesulitan tertentu, misalnya soal HOTS geografi tentang industri, mohon komentarnya di kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal geografi tentang industri beserta kunci jawabannya.

Soal Pilihan Ganda Geografi Industri

1. Industri adalah kegiatan ekonomi yang mengolah bahan mentah, bahan baku, barang setengah jadi, barang menjadi barang yang lainnya lebih tinggi untuk penggunakannya termasuk kegiatan rancang bangun dan perekayasa industri
a. UU No. 4/1982
b. UU No. 5/1984
c. UU No. 4/1984
d. UU No, 4/1984
e. UU No. 10/1992

2. Industri trafik yaitu …
a. Industri yang menghasilkan pakaian jadi
b. Industri yang menghasilkan lebih dari satu macam barang
c. Industri yang menghasilkan aneka barang
d. Industri yang seluruh bagian mentahnya diperoleh dari impor
e. Industri yang bahan mentahnya diperoleh dari dalam negeri

3. Industri yang menghasikan mesin-mesin dan alat-alat produksi tergolong jenis industri …
a. hulu
b. hilir
c. dasar
d. lokal
e. berat

4. Penggolongan industri berdasarkan produkstifitas perorangan adalah industri …
a. Kecil, sedang, besar
b. Hulu, berat, hilir
c. Primer, sekunder, tersier
d. berat, ringan
e. rakyat, negara

5. Di bawah ini yang termasuk industri primer adalah …
a. Pengeringan ikan
b. Barang-barang elektronilk
c. Mesin-mesin industri
d. produksi makanan
e. produksi pakaian jadi

6. Industri hilir adalah …
a. Industri yang mengahsilkan barang barang tanpa pengolahan lebih lanjut
b. Industri tahapan produktivitasnya mengolah bahan setengah jadi menjadi barang jadi
c. Industri yang menghasilkan barang jadi yang langsung dipakai oleh masyarakat
d. Industri tahapan produsktivitasnya mengolah bahan menlah menjadi barang setenagah jadi
e. Industri yang mengolah bahan mentah langsung dari alam

7. Industri yang berorientasi pendirian berdasarkan pasar adalah …
a. Semern
b. Gelas
c. Tekstil
d. makanan
e. elektronika

8. Di Bali banyak berkembang usaha perhotelan dan perdagangan. Menurut produtivitas perorangan tergolong industri …
a. Primer
b. Sekunder
c. Tersier
d. kecil
e. Home industi

9. Di bawah ini merupakan contoh bahan setengah jadi pakaian jadi (konveksi) adalah …
a. Kapas
b. Benang
c. Kain
d. mesin jahit
e. Wool

10. Contoh industri yang berorientasi pada pasar adalah …
a. Pakaian, mainan anak-anak, hiasan
b. Rokok, sabun, susu
c. Kayu, benang, ikan kaleng
d. Tegel, semen, iminyak bum
e. Kain, kayu, karet

11. Menurut penggolongannya, perbedaan industri agraris terletak pada …
a. Tahapan proses produksi
b. Yang mengusahakan perorangan
c. Produktivitas
d. Modal kerja
e. Sumber Daya Manusia

12. Perbedaan industri hulu dengan industri hilir terletak pada …
a. pengalsbegimarkanduatri
b. Industri pakaian jadi
c. Modalnya
d. Proses produksinya
e. pasar

13. Industri pesawat terbang Nusantara tergolong industri dasar (basic industri) sebab …
a. Menghasilkan barang-barang tanpa mengolah lebih lanjut
b. Bahan mentahnya diperoleh dari impoer
c. Diusahakan oleh Negara
d. Menghasilkan mesin berat
e. Daerah pemasaranya dalam dan luar negeri

14. Perhatikan jenis industri di bawah ini!
1. industri kertas
2. industri mesin tekstil
3. Industri tekstul
4. Industri alat komunikasi
5. Industri pengawetan daging
6. Industri pakanan jadi
7. Industri minyak goreng
8. Industri makanan dan minuman

Berdasarkan pernyataan di atas yang tergolong dl kelompok aneka industri adalah …
a. 1, 2, 4
b. 2, 4, 5
c. 3, 6, 8
d. 1, 4, 7
e. 5, 6, 7

15. Pembangunan industri padat karya di desa dengan tujuan sebagai berikut, kecuali …
a. Peralihan mata pencaharian
b. Peningkatan pendapatan masyarakat desa
c. Pengahabat arus urbanisasi
d. Penghambat pencemaran di kota
e. Merangsang masyarakat di desa untuk berfikir maju

16. Berdasarkan departemen perindustrian, industri pupuk tergolong kelompok …
a. Industri kecil
b. Industri sedang
c. Industri berat
d. aneka industri
e. Industri dan logam dasar

17. Kertas dalam indutri penerbitan buku adalah merupakan …
a. Bahan mentah
b. Bahan baku
c. bahan pembantu
d. bahan setengah jadi
e. Barang jadi

18. Industri rokok dan industri garmen banyak dijumpai di Pulau Jawa, hal ini karena di Pulau Jawa …
a. Tersedianya bahan baku yang cukup
b. Tersedianya modal yang banyak
c. Tersediannya sarana dan prasarana industri yang lengkap
d. Tersediannya tenaga kerja
e. Mudahnya pemasaran

19. Industri kerajinan kerajinan anyaman rotan di Desa Telukwetan umumnya menggunakan tenaga kerja dari keluarga, berdasarkan jumlah tenaga kerja (menurut BPS) industri kerajinan tersebut termasuk dalam Industri …
a. Besar
b. Sedang
c. kecil
d. Rumah tangga
e. Aneka industi

20. Kegiatan industri yang berhubungan dengan perencanaan pendirian industri alau pabrik secara keseluruhan atau bagian-bagiannya disebut …
a. Rekayasa industri
b. Rancang bangun industri
c. Kegiatan industri
d. kegiatan industri
e. Modeling


21. Contoh barang setengah jadi adalah …
a. Kayu olahan industri meubel
b. Pulp untuk industri penerbitan buku
c. Lateks untuk industri ban
d. Kain untuk industri garment
e. Telor setengah matang untuk industri jamu

22. Industri yang aktivitasnya menyetel mesin-mesin atau onderdil-onderdil untuk mewujudkan barang jadi disebut …
a. Konfeksi
b. Assembling
c. Campuran
d. IMLD
e. Dasar

23. Industri yang bahan bakunya langsung diambil dari alam adalah industri …
a. Ekstraktif
b. Agraris
c. Reproduksi
d. campuran
e. Manufaktur

24. Di bawah ini mana yang termasuk industri non agraris?
a. semen, minyak bumi, besi baja
b. semen, minyak, gula
c. peralatan industri yang digunakan
d. penggunaan tenaga terampil
e. pelaksanaan industri

25. Perbedaan industrıi ekstraktif dan non ekstrakuf terletak pada
a. Cara memperoleh bahan baku
b. Lingkungan kawasan industr
c. Peralatan industri yang digunakan
d. Penggunaan tenaga terampl
e. Pelaksanaan industri

26. Industri kecil menurut biro statistik adalah industi yang tenaga kerjanya berjumlah antara …
a. 1 orang - 5 orang
b. 5 orang - 19 orang
c. 20 orang - 25 orang
d. 26 orang - 25 orang
e. 31 orang - 40 orang

27. Industri mebel maju dengan pesat dan hasil-hasilnya di ekspor ke luar negeri. Orientasi utama menempatkan lokasi industri mebel tersebut adalah …
a. Bahan baku d daya angkut
b. Pasar
c. Tenaga kerja
d. daya angkut
e. konsumen

28. Perhatikan penyebaran di bawah inil
1. Bahan mentah
2. Prosedur ekspor impor
3. Transportasi
4. Komunikasi
5. Pemasaran
6. Perpajakan
Penentuan lokasi industri dimaksudkan untuk memperbesar keuntungan dan menekan biaya produksi. Faktor-faktor yang menentukan lokasi industri adalah pernyataan nomor …
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 5
c. 2, 4, 6
d. 1, 3, 4
e. 1, 5, 6

29. Pariwisata disebut juga sebagai industri sebab …
a. Dapat dijadikan arena pergaulan antar bangsa
b. Arus wisatawan asing terus meningkat
c. Merupakan kegiatan ekonomi yang produktif
d. Membutuhkan kegiatan ekonomis produksi
e. Tidak terlalu mudah dipengaruh laju inflasi

30. Contoh industri fasilitas adalah …
a. Perbankan
b. Perdagangan
c. pertanian
d. perkebunan
e. perikanan

31. Industri yang pemasarannya hanya di dalam negeri disebut …
a. industri dasar
b. industri negara
c. industri lokal
d. industri hulu
e. Industri primer

32. Industri yang seluruh modalnya berasal darı dalam negeri
a. Industri dasar
b. Industri hilir
c. Industri lokal
d. industri PMDN
e. Industri PMA

33. Yang merupakan contoh industri trafik …
a. Beer, wool, ban
b. Anggur, tekstil, ban
c. beer, ringan, tekstil
d. Wool, kertas, ban
e. wool, beer, tekstil

34. Penggolongan industri menurut hakikak karya/produktifitas perorangan adalah …
a. Besar, sedang, kecil
b. hulu, tengah, hilir
c. berat, ringan, sedang
d. PMA, PMDN, patungan
e. Primer, sekunder, tersier

35. Industri yang berorientasi pada bahan baku antara lain …
a. semen, susu, minyak bumi
b. semen, susu, tekstil
c. semen, susu, elektro
d. semen, tekstil, elektro
e. Semen, minyak bumi, tekstil

36. Faktor pendukung pembangunan industri di Indonesia yang paling menentukan dan berpengaruh adalah …
a. Jumlah tenaga yang memadai
b. Modal yang cukup
c. Jumlah penduduk yang besar sebagai konsumen
d. Kaya bahan baku
e. Letak Indonesia yang strategis

37. Faktor pembangunan industri adalah ..
a. Bahan mentah, mutu barang yang kurang
b. Iklim usaha yang menguntungkan, modal yang relatif kecil
c. Sarana dan prasarana yang tersedia, promosi masih sedikit
d. Stabilitas politik yang mantap, sedikit tenaga ahli
e. Stabilitas yang mantap, kaya akan bahan mentah

38. Salah satu dampak positif industri pada bidang sosial adalah …
a. Manusia cenderung menjadi konsumtif
b. Meningkatkan devisa negara
c. Meningkatkan motivasi masyarakat dalam memberikan nilai tambah barang
d. Meningkatkan nilai ekspor
e. Meningkatkan pendapatan nasional

39. Faktor pengghambat pembangunan industri di Indonesia adalah …
a. Jumlah penduduk yang strategis
b. Letak geografis Indonesia yang strategis
c. Investasi modal asing
d. Penguasaan teknologi yang masih rendah
e. Tersedia modal cukup

40. Yang tidak temasuk dampak negatif industri bagi kehidupan adalah …
a. Konsumerisme
b. Pencemaran lingkungan
c. Mendorong kita berfikir maju
d. Urbanisasi ke kota kota
e. Adanya pemukiman kumuh

41. Dua aspek utama yang perlu ditingkatkan dalam pembangunan industri di Indonesia adalah …
a. Penduduk dan kondisi politik
b. Penduduk dan sarana transpotasi
c. Modal dan sarana pemasaran
d. Modal dan sarana pemasaran

42. Salah satu cara untuk mengatasi hambatan pembangunan industri di Indonesia adalah …
a. Mendatangkan bahan mentah dari luar negeri
b. Perbedaan kualitas produksi dalam negeri
c. Meningkatkan promosi dalam negeri
d. Mencintai produk luar negeri
e. Modal dan sarana pemasaran

43. Faktor pendukung utama pembangunan industri di Indonesia adalah …
a. Kaya bahan mentah, banyak tenaga kerja
b. Iklim tropis, mutu produksi tinggi
c. Modal besar, konsumen banyak
d. Teknologi maju, modl besar
e. Kaya bahan mentah, letak geografis baik

44. Pengembangan industri bersifat ekonomi apabila....
a. Menambah modal dan mengurangi tenaga kerja
b. Iklim tropis, mutu produksi tinggi
c. Modal besar, konsumen banyak
d. Teknologi maju, modal besar
e. Kaya bahan mentah, letak geografis baik

45. Perhatikan pernyataan di bawah ini
1) Menekan arus urbanisasi
2) Menunjang suksesnya program transmigrasi
3) Terjadinya peralihan mata pencahariaan
4) Terjadinya pemukiman kumuh di kota-kota
5) Membuka lapangan kerja
6) Terganggunya kesehatan penduduk
7) Menekan angka kelahiran
8) Menimbulkan konsumerisme
9) Mempercepat arus urbanisasi di kota-kota
10) Terjadinya pencemaran lingkungan
Pernyataan di atas yang merupakan dampak positif pembangunan dan pembangunan industri dalam pendidikan adalah nomor …
a. 1, 2, 5, 7
b. 1, 5, 8, 9, 10
c. 2, 3, 5, 7
d. 4, 6, 7, 8
e. 5, 6, 7

Orang lain juga membuka :
1. Kumpulan Soal Pilihan Ganda Tentang Industri & Jawabannya
2. 40 Soal Tentang INDUSTRI beserta Jawaban (Essay, Pilgan)

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Geografi Industri

1 B 10 A 19 D 28 B 37 E
2 D 11 C 20 A 29 C 38 C
3 E 12 D 21 A 30 A 39 D
4 C 13 E 22 B 31 C 40 C
5 A 14 C 23 A 32 D 41 D
6 B 15 D 24 A 33 E 42 A
7 D 16 C 25 A 34 E 43 A
8 C 17 D 26 B 35 A 44 A
9 C 18 C 27 C 36 D 45 A

Demikian contoh soal/ pertanyaan geografi tentang industri di Indonesia beserta kunci jawabannya. Semoga bisa membantu para pembaca yang membutuhkan soal geografi ini. Untuk LINK DOWNLOAD soal geografi di atas sudah kami lampirkan.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "45 Soal Geografi Tentang Industri Beserta Jawabannya - PILGAN"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Link Download