50 Soal dan Jawaban Etika Profesi (Pilihan Ganda) - BARU

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Soal dan jawaban etika profesi pilihan ganda/ pilgan. Etika profesi merupakan salah satu hal penting yang harus dimiliki oleh setiap karyawan. Oleh karena itu, sebagian besar sekolah mulai dari SMK hingga perguruan tinggi/ universitas memasukkan mata pelajaran etika profesi.

Secara umum, etika profesi dapat diartikan sebagai suatu sikap etis yang dimiliki seorang profesional sebagai bagian integral dari sikap hidup dalam mengembang tugasnya serta menerapkan norma-norma etis umum pada bidang-bidang khusus (profesi) dalam kehidupan manusia. Etika profesi mempunyai banyak komponen, mulai dari prinsip dan fungsi dari adanya etika profesi.

Soal Tentang Etika Profesi dan Kunci Jawaban

Dalam soal ini, mungkin sebagian besar materi akan lebih banyak menjurus pada bidang teknik informatika. Namun, begitu tidak menutup kemungkinan bisa diadaptasi untuk bidang kesehatan, pendidikan, dan sebagainya. Nah untuk pelajar, Etika Profesi ini dipelajari salah satunya yaitu untuk bidang keahlian Bisnis dan Manajemen (Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran, Akuntansi dan Keuangan Lembaga, Bisnis Daring dan Pemasaran, Perbankan). Mata pelajaran ini masuk dalam mata pelajaran C1 (bidang keahlian) yang dipelajari di kelas X.

Kami pikir pemerintah memasukkan mata pelajaran yang terbilang baru ini ke dalam kurikulum 2013 dengan harapan agar tamatan siswa SMK mempunyai etika yang baik dalam bekerja. Sedangkan untuk mahasiswa yang kuliah di perguruan tinggi atau universitas, mata kuliah Etika Profesi juga ada. Tidak semua program studi ada mata kuliah etika profesi, yang jelas mungkin hampir sama dengan siswa SMK, kampus juga ingin agar lulusan mereka mempunyai etika yang baik dalam bekerja.

Soal dan jawaban etika profesi yang kami bagikan ini sementara ini terdiri dari satu jenis soal saja, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Tentu saja sudah ada kunci jawaban yang semoga bisa membantu para pembaca yang berusaha menjawab pertanyaan etika profesi yang disediakan.

Bagi anda yang membutuhkan soal etika profesi ini, anda dapat mendownload soal etika profesi dan jawaban pada link Download Soal yang sudah kami sediakan pada akhir artikel. Tinggal di klik saja tombol download, anda akan diarahkan ke halaman download.

Meski tidak semua materi masuk dalam soal ini, kami harap soal ini dapat digunakan untuk menghadapi ujian semester, ulangan harian, dan latihan soal. Yang jelas, dengan mengerjakan latihan soal etika profesi ini, semoga pengetahuan pembaca dapat meningkat. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang etika profesi (teknik informatika) dan jawaban/ pembahasan.

Soal Pilihan Ganda Etika Profesi

1. owners yaitu ... perusahaan
a. Perusahaan
b. Pegawai
c. Pemasok
d. Pelanggan
e. Pemilik

2. suppliers berarti ... perusahaan
a. Pekerja
b. Pegawai
c. Pemilik
d. Pelanggan
e. Pemasok

3. customers berarti ... perusahaan
a. Pegawai
b. Pemilik
c. Pegawai
d. Pemasok
e. Pelanggan

4. Perhatikan komponen berikut ini!
• Management
• Marketing
• Accounting
• Information System
• Finace
Lima komponen di atas adalah ...
a. 5 peran bisnis
b. 5 Tujuan Utama bisnis
c. 5 Kerugian Bisnis
d. 5 Metode Bisnis
e. 5 Fungsi Utama Bisnis

5. Berikut ini yang tidak termasuk Three Forms Of Business Ownership (Tiga Bentuk Kepemilikan Bisnis) adalah …
a. Aturan ( Rule )
b. Persekutuan (Partnership)
c. Perseorangan (Sole Proprietorship)
d. Perseroan (Corporation)

6. Berikut ini yang tidak termasuk Three Common Business Decicion yaitu …
a. Performace decision
b. Marketing decision
c. Management decision
d. Finance decision

7. Perusahaan yang hanya dimiliki oleh seorang pemilik adalah ...
a. Firma
b. Persekutuan (Partnership)
c. Aturan ( Rule )
d. Perseroan (Corporation)
e. Perseorangan (Sole Proprietorship)

8. Salah satu bentuk usaha yang dapat dipilih oleh para pengusaha yang ingin melakukan kegiatan usaha dengan modal yang terbatas yaitu ...
a. Perorangan
b. FIRMA
c. PT
d. PERSERO
e. CV

9. Firma menggunakan nama dagang perusahaan dan mengikuti segala ketentuan. Example: McDonalds. Merupakan contoh dari
a. Perusahaan
b. Resiko Investasi
c. Distributorship
d. Manufacturing Arrangement
e. Chain-Style Business

10. didirikan minimal oleh dua orang, merupakan syarat utama dari ...
a. Perorangan
b. FIRMA
c. PT
d. PERSERO
e. CV

11. Untuk mendapatkan konsep yang sama mengenai penilaian baik dan buruk bagi semua manusia dalam ruang dan waktu tertentu merupakan...
a. Pengertian etika
b. Tujuan mempelajari moral
c. Metode Etika
d. Tujuan mempelajari Etika
e. Metode Moral

12. Dalam International Encyclopedia of education berapa banyak ciri khas suatu profesi?
a. 13
b. 10
c. 16
d. 20
e. 5

13. Segala sesuatu yang bertentangan dengan norma-norma masyarakat yang berlaku yaitu...
a. Pengertian Moral
b. Pengertian Baik
c. Tujuan Etika
d. Pengertian Buruk
e. Metode Pembelajaran Moral

14. Intuisi merupakan ..
a. Naluri
b. Faham kebahagiaan
c. Evolusi
d. Bisikan Hati
e. Naturalisme

15. Hedonisme merupakan ..
a. Sifat buruk
b. Faham kebahagiaan
c. Evolusi
d. Bisikan Hati
e. Naturalisme

16. Segala sesuatu yang ada dikuasai oleh keadaan material dan keadaan material pun juga harus mengikuti jalan dialektikal itu merupakan ...
a. Account Server
b. Dedicate Serveral
c. Entroctus Balas
d. Dialectical Materialsme
e. Blood Seeker

17. bentuk-bentuk kejahatan yang timbul karena pemanfaatan teknologi internet ialah ...
a. Internet Banking
b. Modus
c. CyberCream
d. Transaksi Banking
e. Cybercrime

18. Tugas Traner dalam profesi TI adalah ...
a. Melatih perhitungan pajak
b. Melatih akuntansi pengeluaran perusahaan
c. Melatih penerimaan masuk pegawai
d. Melatih Perhitungan laba rugi perusahaan
e. Melatih keterampilan dalam berkerja dengan computer

19. Proses kontrol pengujian terhadap infrastruktur teknologi informasi yang masih berhubungan dengan masalah audit finansial dan audit internal dinamakan …
a. BCA
b. Audit IT
c. Programer
d. Manager
e. DBA

20. Merupakan nilai – nilai perilaku yang ditunjukkan oleh seseorang atau organisasi tertentu dalam inteksinya dengan lingkungan disebut ...
a. Profesi
b. Etika
c. Individual
d. Moral
e. Profesional

21. Electronic Data Processing singkatan dari…
a. EDPA
b. EDP Colapse
c. EDP Auditing
d. DBA
e. ODAP

22. Diartikan sebagai semangat atau dorongan bathin dalam diri seseorang untuk melakukan atau tidak melakukan sesuatu disebut ...
a. Profesi
b. Etika
c. Individual
d. Moral
e. Profesional

23. Nilai-nilai normatif atau pola prilaku seseorang atau badan/lembaga organisasi sebagai suatu kelaziman yang dapat diterima umum dalam interaksi dengan lingkungannya, menurut ...
a. Salamun
b. Salmon 1987
c. Solomon 1987
d. Edward Vandals 1986
e. Tejo Siam 1990

24. Norma secara harafiah berarti ...
a. Tingkah laku
b. patokan atau ukuran bagi seseorang untuk berperilaku dalam masyarakat
c. nilai- nilai perilaku yang ditunjukkan oleh seseorang
d. dorongan atau semangat
e. melakukan sesuatu yang diinginkan

25. Yang tidak termasuk prinsip-prinsip etika di bawah ini yaitu ….
a. Smart
b. Beauty
c. Justice
d. Goodness
e. Backstap

Soal dan Jawaban Etika Profesi Pilihan Ganda

26. Mampu merancang, melaksanakan, dan menyelesaikan studi dengan baik merupakan ….
a. Etika Khusus
b. Etika Umum
c. A dan B Salah
d. A dan B Benar
e. Semua salah

27. Berpakaian rapi, bersih, sopan, serasi sesuai dengan konteks keperluan merupakan ...
a. Etika Khusus
b. Etika Umum
c. A dan B Salah
d. A dan B Benar
e. Semua benar

28. pekerjaan yang dilakukan sebagai kegiatan pokok untuk menghasilkan nafkah hidup & yang mengandalkan suatu keahlian merupakan pengertian ...
a. Etika khusus
b. Etika
c. Individual
d. Moral
e. Profesi

29. Terdapat dua jenis bidang profesi yaitu …
a. Profesi Khusus
b. Profesi Luhur
c. A dan B Benar
d. Profesi khusus
e. A dan B Salah

30. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip etika profesi dibawah ini yang benar adalah ….
a. Musyawarah
b. Tanggung Jawab
c. Otonomi
d. Keadilan
e. Berdiskusi

31. Copy Right berarti ....
a. Kopi Asli
b. Kejahatan dunia maya
c. Peraturan dunia maya
d. Hak Cipta
e. Keamanan Jaringan

32. TLD singkatan dari ...
a. Top Life Domain name
b. Top Lower Domain name
c. Top Loop Domain name
d. Top Level Domain name
e. Top Like Domain name

33. Secara sederhana, dalam Internet dapat diumpamakan seperti sebuah alamat atau nomor telepon merupakan ..
a. LAN
b. Copy Right
c. Node
d. Domain Name
e. WLAN

34. SLD merupakan singkatan dari …
a. the Seek-Life Domain name
b. the Seek-Level Domain name
c. the Sound-Level Domain name
d. the Second-Level Domain name
e. the Second-Lower Domain name

35. Ada tiga alasan utama yang membuat masyarakat berminat untuk menggunakan komputer menurut James H. Moor, kecuali …
a. rent factors
b. logical malleability
c. transformation factors
d. pay factors
e. invisibility factors

36. Gabungan antara SLD dan TLD dengan berbagai pilihan subdomain dinamakan …
a. Server
b. Cyber
c. Phpmyadmin
d. Domain Name
e. XAMPP

37. Setiap orang mempunyai hak untuk mengoperasikan komputer dengan tidak harus memilikinya (Deborah Johnson). Hal tersebut termasuk ...
a. Hak atas kepemilikan komputer
b. Hak atas spesialis komputer
c. Hak atas privasi
d. Hak atas akses computer
e. Hak atas rapat

38. Walaupun masyarakat tidak mempunyai hak pengambilan keputusan mengenai bagaimana komputer diterapkan, akan tetapi masyarakat mempunyai hak tersebut computer (Deborah Johnson) yang dinamakan ...
a. Hak kepemilikan
b. Hak atas akses computer
c. Hak atas privasi
d. Hak atas pengambilan keputusan computer
e. Hak atas spesialis komputer

39. Pengguna komputer tidak semua menguasai ilmu yang ada pada komputer yang begitu banyak. Untuk bidang tertentu dibutuhkan spesialis bidang computer (Deborah Johnson) yang dinamakan ...
a. Hak menggunakan komputer
b. Hak atas akses computer
c. Hak atas privasi
d. Hak atas spesialis komputer
e. Hak atas pengambilan keputusan computer

40. Sebuah informasi yang sifatnya pribadi baik secara individu maupun dalam suatu organisasi mendapatkan perlindungan atas hukum tentang kerahasiannya(Richard O. Masson) merupakan ...
a. Hak memiliki
b. Hak atas akses computer
c. Hak atas spesialis komputer
d. Hak atas privasi
e. Hak atas pengambilan keputusan computer

41. Electronic Data Processing Auditors Association jika disingkat akan menjadi ...
a. EDDPA
b. EDPAA
c. EDP Auditing
d. AICPA
e. DBA

42. American Institute of Certified Public Accountants jika disingkat akan menjadi ...
a. AIOCPA
b. AICPA
c. EDP Auditing
d. EDPAA
e. DBA

43. Control Objectives for Information and Related Technology jika disingkat akan menjadi ...
a. COFIRT
b. CobiT
c. EDP Auditing
d. AICPA
e. DBA

44. Berikut ini yang termasuk manfaat Audit IT adalah ...
a. C dan D Benar
b. C dan D Salah
c. Pre-Implementation Review
d. Post-Implementation Review
e. Megetahui kelebihan perusahaan

45. Berikut ini yang tidak termasuk jenis Audit IT di bawah ini yang benar adalah …
a. Keuangan Perusahaan
b. Menghitung laba rugi perusahaan
c. Pengembangan sistem
d. Fasilitas pemrosesan informasi.
e. Sistem dan aplikasi

46. Ruang Maya disebut juga dengan sebutan...
a. Internet
b. Cyber Space
c. Cyberlaw
d. Cyber Spase
e. Hacker

47. Berperan untuk mengambil, menjaga, mengembalikan, dan menyajikan data yang telah diproses secara elektronik dan disimpan di media computer adalah pengertian IT Forensic menurut pendapat ...
a. Sujiwo
b. Noblett
c. Tejo Siam
d. Judd Robin
e. J. K Rolingg

48. Penggunaan sekumpulan prosedur untuk melakukan pengujian secara menyeluruh suatu sistem komputer dengan mempergunakan software dan tool untuk memelihara barang bukti tindakan kriminal adalah …
a. Manfaat IT Forensic
b. Definisi IT Forensic
c. Metode IT Forensic
d. Tujuan IT Forensic
e. Kegunaan IT Forensic

49. Penerapan secara sederhana dari penyidikan komputer dan teknik analisisnya untuk menentukan bukti-bukti hukum yang mungkin merupakan pendapat dari …
a. J. K Rolingg
b. Noblett
c. Judd Robin
d. Tejo Siam
e. Jarwo

50. Untuk mengamankan dan menganalisa bukti digital termasuk dalam ...
a. Manfaat IT Forensic
b. Tujuan IT Forensic
c. Metode IT Forensic
d. Definisi IT Forensic
e. Kegunaan IT Forensic

Update Artikel : 
1. 70 Soal Pilihan Ganda ETIKA PROFESI dan kunci jawaban
2. 60 Contoh Soal Etika Profesi Kelas 10 + Jawaban (Essay, Pilgan)
3. Soal Essay dan Pilihan Ganda Etika Profesi Kelas dan  Jawaban

Kunci Jawaban Soal Tentang Etika Profesi

1 E 11 D 21 C 31 D 41 B
2 E 12 B 22 D 32 D 42 B
3 E 13 D 23 C 33 D 43 B
4 E 14 D 24 B 34 D 44 A
5 A 15 B 25 E 35 D 45 B
6 A 16 D 26 A 36 D 46 B
7 E 17 E 27 A 37 D 47 B
8 E 18 E 28 E 38 D 48 B
9 E 19 B 29 C 39 D 49 C
10 E 20 B 30 E 40 D 50 B

Demikian soal dan jawaban tentang etika profesi, khususnya profesi bidang teknik informatika, dan bidang lain yang sesuai. Link Download Soal etika profesi sudah tersedia jika anda membutuhkan soal ini. Buka juga soal etika profesi lain.

1 comments so far

kak blm bisa di download ?

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon