60 Contoh Soal Etika Profesi Kelas 10 + Jawaban (Essay, Pilgan)

Download contoh soal etika profesi SMK (Kelas 10) essay, pilihan ganda, dan kunci jawaban. Pada kali ini, kami akan membagikan lagi latihan soal materi etika profesi kelas 10 LAGI. Mengapa lagi, hal ini karena kami sudah pernah membagikan artikel yang hampir sama, yaitu BUKA : 50 soal PG tentang etika profesi dan kunci jawaban.

Sekedar informasi, bahwa pengertian etika profesi yaitu sikap etis sebagai bagian integral dari sikap hidup dalam menjalankan kehidupan sebagai pengemban profesi. Etika profesi sendiri masuk dalam cabang filsafat yang mempelajari penerapan prinsip-prinsip moral dasar kehidupan manusia.

Contoh Soal Etika Profesi Kelas 10 dan Jawaban

Sebenarnya soal etika profesi yang kami bagikan hampir sama dengan soal yang sebelumnya kami bagikan, hanya saja dalam soal ini kami membuat 2 kategori soal, yaitu selain ada soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), juga ada soal essay atau soal uraian.

Tentu saja, dalam soal etika profesi ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Ya semoga bisa membantu anda yang ingin mencoba menjawab pertanyaan tentang etika profesi yang ada di artikel ini.

Nah, dikarenakan soal ini sudah ada kunci jawaban, jadi sangat cocok jika untuk digunakan sebagai latihan soal ulangan, UTS, UAS, atau ulangan kenaikan kelas. Semoga saja soal etika profesi yang kami bagikan ini bisa membantu para guru atau siswa dalam mempelajari etika profesi.

Jika para pembaca cocok dengan artikel soal etika profesi ini, anda dapat mendownload soal etika profesi ini pada LINK DOWNLOAD yang sudah kami sediakan. Semoga saja link downloadnya bisa. Namun, jika link download soal etika profesi ini tidak bekerja, silahkan soal ini dicopy paste saja.

Mungkin hanya itu pengantar soal etika profesi dari kami, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini contoh latihan soal tentang etika profesi dan kunci jawaban (pembahasan soal). Oya, jika para pembaca menjumpai ada kunci jawaban yang tidak sesuai, mohon ingatkan kami melalui kolom komentar atau halaman kontak blog.

Soal Pilihan Ganda Etika Profesi

1. Karakteristik pokok seseorang yang berhubungan dengan unjuk kerja yang efektif atau superior pada jabatan tertentu adalah pengertian dari ..
a. Norma budaya
b. Etika moral
c. Budaya kerja
d. Kompetensi
e. Etos kerja

2. Prinsip adanya kemauan yang tetap dan kekal untuk memberikan kepada setiap orang apa yang semestinya disebut prinsip ...
a. Persamaan
b. Kebebasan
c. Keadilan
d. Kebaikan
e. Kebenaran

3. Keterampilan menghadapi tanggung jawab dan tuntutan lingkungan termasuk bekerja dengan orang lain dan bekerja dalam kelompok dinamakan …
a. Eficiency management skill
b. Task skill
c. Contigency management skill
d. Task management skill
e. Job/role environmet skill

4. Mengenakan pakaian bersih, sopan, rapi, serasi sesuai dengan konteks keperluan termasuk dalam jenis etika ...
a. sopan dan santun
b. Umum
c. susila dan sosial
d. khusus
e. Keadilan

5. Komponen pokok yang harus diperhatikan dalam menentukan standar profesi adalah kompetensi. Salah satu kompetensi tersebut yaitu kemampuan dalam …
a. bekerja sama
b. memanajemen sumber daya
c. komunikasi dan sosial serta training
d. bersabar
e. menangani permasalahan

6. Intuisi adalah …
a. Hedonisme
b. Faham kebahagiaan
c. Evolusi
d. Bisikan Hati
e. Naturalisme

7. Komponen pokok yang harus diperhatikan dalam menentukan standar profesi yaitu …
a. Sikap
b. Pengalaman bekerja
c. Kompetensi
d. Tingkat pendidikan.
e. Teknologi yang digunakan

8. Model yang berbasiskan siklus pengembangan sistem digunakan oleh negara …
a. Indonesia
b. Singapore
c. Malaysia
d. Jepang
e. Brunei

9. Salah satu pendekatan klasifikasi pekerjaan yang mana, pembagian pekerjaan diidentifikasikan oleh pengelompokan kerja di berbagai sektor TI dinamakan model …
a. berbasis aplikasi
b. yang berbasiskan industri atau bisnis
c. berbasis IT
d. yang berbasiskan siklus pengembangan sistem
e. berbasis siklus sistem informasi

10. Salah satu tugas utama seorang System Analyst yaitu …
a. Mengembangan Aplikasi dan Database
b. Membuat Program
c. Mengentry Data
d. Merancang System
e. Merubah System

11. Sertifikat yang tidak diperlukan bagi seorang Project Manager yaitu …
a. Certified Manager
b. Certified Project Manager (CPM)
c. Sertifikat Microsoft Office
d. Project Management Profesional (PMP)
e. B dan D Benar

12. Tanggung Jawab dari perencanaan dan pelaksanaan sebuah proyek yaitu berada dipundak seorang …
a. Project Manager
b. Sistem Analis
c. System Enginer
d. Programmer
e. Staff EDP

13. Instruktur IT menurut Definisi Baku yaitu seseorang yang …
a. mengetahui software dan hardware
b. mempunyai pengetahuan dibidang IT
c. mahir dibidang IT
d. mempunyai kompetensi dan tanggung jawab dalam proses belajar mengajar atau melatih dibidang teknologi informasi.
e. mempunyai kompetensi dibidang IT

14. Sudah merupakan kode etik bagi seorang, hacker untuk membagi hasil penelitian dengan cara menuliskan kode yang “open source” dengan membeli fasilitas untuk mengakses  informasi tersebut, adalah aspek..
a. ideology
b. teknologi
c. hukum
d. pendidikan
e. sosial budaya

15. Berikut ini yang termasuk dalam Spesialisasi IT untuk bidang Audit dan Keamanan Sistem Informasi yaitu …
a. System Analyst
b. Information System Auditor
c. System Enginer
d. Application Developer
e. Database Administrator

16. Untuk merespon perkembangannya dalam aspek ekonomi, negara AS sebagai pioneer dalam pemanfaatan internet telah mengubah prodikma ekonominya dari ekonomi berbasis ….. menjadi ekonomi yang berbasis ….
a. industri menjadi jaksa
b. jasa menjadi manukfaktur
c. manufaktur menjadi jaksa
d. manufaktur menjadi industri
e. pertanian menjadi industri

17. Masyarakat sudah tidak percaya lagi dengan kartu kredit yang dikeluarkan oleh perbankan Indonesia. Hal ini merupakan salah satu dampak cyber crime dalam aspek …
a. politik
b. ekonomi
c. sosial budaya
d. pendidikan
e. tenologi

18. Karakteristik aktifitas di internet yang bersifat lintas batas tidak lagi tunduk pada batasan-batasan territorial merupakan salah satu pandangan dari aspek ...
a. pendidikan
b. teknologi
c. hukum
d. ekonomi
e. politik

19. Adanya kasus credit card fraud yang dilakukan oleh netter Indonesia, adalah dampak cyber sapek …
a. hukum
b. ekonomi
c. sosial budaya
d. pendidikan
e. teknologi

20. nilai-nilai dan norma-norma yang menjadi pegangan seseorang atau kelompok dalam mengatur perilakunya adalah definisi dari :
a. budaya
b. moral
c. etiket
d. etika
e. norma

21. Ilmu yang mempelajari apa yang biasa dilakukan atau ilmu yang mempelajari tentang adat kebiasaan dikenal dengan sebutan …
a. budaya
b. etiket
c. moral
d. etika
e. norma

22. Moralitas seseorang ditentukan oleh komponen-komponen dibawah ini :
a. Pekerjaan, dan tujuan akhir
b. motivasi, tujuan akhir, lingkungan perbuatan
c. hasil yang diraih, motivasi, situasi dan kondisi
d. motivasi dan tujuan akhir
e. perkejaan, niat, dan situasi perbuatan

23. sumaryono membedakan moral kedalam dua golongan yaitu :
a. moral kooperatif dan moral subjektif
b. moral objektif dan moral perbuatan
c. moral subjektif dan moral objektif
d. moral baik dan moral buruk
e. moral perbuatan dan moral ucapan

24. Menurut Magnis Suseno untuk mengukur baik buruknya sebuah perbuatan didasarkan pada:
a. perilaku
b. adat istiadat
c. kebudayaan
d. kebiasaan
e. kesepakatan masyarakat

25. Tokoh yang berpendapat bahwa kode etik profesi adalah norma yang di tetapkan dan diterima oleh kelompok profesi yaitu …
a. bartnes
b. wignjosobroto
c. sumaryono
d. soesilo soemardjan
e. aris toteles

Contoh Soal Etika Profesi Kelas 10 Jawaban Essay Pilgan

26. Penerapan kode etik profesi mengalami banyak penyimpangan berdasarkan fakta yang terjadi di lapangan, sehinga kode etik tidak lebih hanya tulisan bingkai saja, hal ini merupakan …
a. menyimpang
b. kelemahan kode etik profesi
c. keunggulan kode etik profesi
d. pengertian kode etik profesi
e. sering menimbulkan konflik

27. Sumaryono berpendapat bahwa kode etik profesi perlu dirumuskan secara tertulis pilih salah satu jawaban yang benar berikut ini yang benar yaitu …
a. sebagai control profesi
b. sebagai kesepakatan musyawarah
c. sebagai adat kebiasaaan
d. sebagai pengawasan
e. sebagai control sosial

28. Salah satu kelemahan kode etik profesi yaitu terdapat pada …
a. idialisme yang tidak sejalan dan tidak dilengkapi dengan sanksi keras.
b. tidak ada aturan yang jelas
c. sanksi yang di berikan dala kode etik profesi lemah dan tidak mendasar
d. pemberlakuan kode etik profesi hanya pada profesi tertentu
e. tidak menjamin mutu moral itu di masyarakat.

29. Profesi mengandalkan suatu..
a. Keterampilan atau keahlian khusus
b. Kesehatan fisik
c. Profesional
d. Kebebasan umum
e. Pertolongan orang

30. Hal yang membedakan antara profesiaonal dengan pekerja biasa (accoption) yaitu:
a. cara berpikir
b. jenjang pendidikan
c. semangat pengabdian
d. besar pendapatan
e. besartunjangan

31. Salah satu sifat kode etik profesional adalah …
a. Efektif
b. Praktis dan dapat dilaksanakan
c. Efisian
d. Mudah
e. Praktis

32. Tujuan kode etik profesi adalah , kecuali…
a. Memastikan semua anggota profesi adalah orang berpendidikan tinggi.
b. Untuk menjungjung tinggi martabat profesi.
c. Meningkatkan layanan diatas kepentingan pribadi.
d. Untuk meningkatkan mutu profesi.
e. Menjaga kesejateraan para anggota.

33. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan kode etik profesi yaitu …
a. Meningkatkan layanan di atas keuntungan pribadi
b. Menjunjung tinggi martabat profesi.
c. Menentukan baku standarnya sendiri
d. Mempunyai sikap komitmen tinggi, jujur, tanggung jawab dan berpikir sistematis
e. Meningkatkan mutu profesi

34. Etika yang berusaha menetapkan berbagai sikap dan pola prilaku ideal yang seharusnya dimiliki oleh manusia dalam hidup ini sebagai sesuatu yang bernilai adalah …
a. Etika Kontrak Sosial
b. Etika Diskriptif.
c. Etika Hak
d. Etika normatif
e. Etika Keadilan

35. Sanksi pelangaran terhadap kode etik profesi, selain dikeluarkan dari organisasi adalah,…
a. Sanksi Amoral
b. Sanksi moral
c. Sanksi normal
d. Sanksi abnormal
e. Semua jawaban benar

36. Ada dua macam etika yang harus kita pahami bersama dalam menentukan baik dan buruknya prilaku manusia yaitu….
a. Etika sopan dan santun
b. Etka umum dan khusus
c. Etika susila dan sosial
d. Etika individual dan sosial
e. Etika deskritif dan normatif

37. Hedonisme merupakan...
a. Idealisme
b. Evolusi
c. Naturalisme
d. Paham kebahagiaan
e. Bisikan hati

38. Aliran pragmatisme menititkberatkan pada …
a. Intuisi
b. Kebahagiaan
c. Pengalaman
d. Penghormatan
e. Kehidupan

39. Segala sesuatu yang tercela dan perbuatan yang bertentangan dengan norma-norma masyarakat yang berlaku adalah ..
a. Pengertian norma
b. Pengertian baik
c. Metode etika
d. Metode moral
e. Pengertian buruk

40. Undang-undang, sarana dan kultur merupakan bagian dari unsur-unsur penegak hokum yang disampaikan oleh...
a. Steven haryanto
b. Jonathan Rosenoer
c. Soerjono Soekanto (1998)
d. Wirgantoro Roes Setiyadi
e. PBB dalam kongresPBB k VII

41. Meningkatnya penggunaan internet di masyarakat, jaringan luas spammer, fraudster dan penyabot digital merupakan faktor ...
a. utama tidak berjalannya kontrol dari masyarakat
b. utama meningkatnya pelanggaran kode etik profesi IT
c. penyebab diciptakannya cyber law
d. penyebab pelanggaran kode etik IT
e. penyebab diciptakannya suatu hukum

42. Belum terbentuknya kultur dan kesadaran dari para pengemban profesi IT untuk menjaga martabat leluhur profesinya, merupakan salah satu dari faktor ...
a. utama tidak berjalannya kontrol dari masyarakat
b. utama mningkatnya pelanggaran kode etik profesi IT
c. penyebab diciptakannya cyber law
d. penyebab pelanggaran kode etik IT
e. penyebab diciptakannya suatu hukum informasi

43. Tidak berjalanya pengawasan dan kontrol dari masyarakat merupakan salah satu faktor ....
a. utama meningkatnya pelanggaran kode etik profesi IT
b. penyebab diciptakannya suatu hukum informasi
c. penyebab pelanggaran kode etik IT
d. jawaban a, b dan c salah
e. benar semua

44. Yang merupakan prinsip-prinsip etika profesi adalah …
a. Desentralisasi
b. Aktualisasi
c. Ekonomis
d. Realisasi
e. Tanggung jawab

45. Titik kelemahan kode etik profesi ada pada ..
a. Sanksi yang diterapkan lemah dan tidak berdasar
b. Kode etik profesi hanya berlaku bagi para profesi tertentu saja
c. Tidak ada aturan yang jelas
d. Idealisme yang tidak sejalan dan tidak dilengkapi dengan sanksi keras
e. Semua jawaban benar

46. Berikut merupakan faktor utama meningkatnya meningkatnya pelanggaran kode etik profesi IT adalah, kecuali..
a. kemudahan mendapatkan jaringan internet melalui hotspot
b. makin merebaknya penggunaan internet
c. terminal-terminal jaringan telah terinfeksi virus computer
d. jaringan luas komputer tanpa disadari pemiliknya, disewakan kepada spammer
e. diciptakannya suatu cyber law

47. Aturan perilaku, adat kebiasaan manusia dalam pergaulan antara sesamanya dan menegaskan mana yang benar dan mana yang buruk. Pernyataan di atas merupakan pengertian dari ….
a. Norma
b. Etika
c. Adat
d. Profesi
e. Etiket

48. Yang merupakan prinsip-prinsip etika profesi adalah …
a. Desentralisasi
b. Aktualisasi
c. Ekonomis
d. Realisasi
e. Tanggung jawab

49. Pekerjaan yang dilakukan sebagai kegiatan pokok untuk menghasilkan nafkah hidup dan yang mengandalkan suatu keahlian √°dalah…
a. Keahlian
b. Etika
c. Bidang
d. Profesional
e. Profesi

50. Pencipta dan/atau Pemegang Hak Cipta atas karya sinematografi dan Program Komputer memiliki hak untuk memberikan izin atau melarang orang lain yang tanpa persetujuannya menyewakan ciptaan tersebut untuk kepentingan yang bersifat komersial, merupakan salah satu isi dari UU No. 19 tahun 2002 tentang Hak Cipta yang terdapat pada …
a. Pasal 4
b. Pasal 2
c. Pasal 3
d. Pasal 6
e. Pasal 13

Soal Essay Etika Profesi

1. Salah satu karakter, yaitu menyadari sebuah kewajiban, berani berbuat, dan tetap mengedepankan idealisme merupakan nilai moral yang harus dijunjung tinggi dalam melaksanakan suatu disebut …
2. Pekerjaan tetap di dalam bidang tertentu berdasarkan keahlian khusus yang dilakukan dengan tujuan memperoleh penghasilan merupakan pengertian dari …
3. Kejahatan manipulasi informasi dengan tujuan mengeruk keuntungan yang sebesar-besarnya adalah pengertian …
4. Denial Of Service Attack adalah istilah kejahatan didunia maya mengenai …
5. Seseorang yang mempunyai kemampuan IT dan ketertarikan mencuri informasi, menciptakan kerusakan dan tindakan lain di bidang IT yang dapat merugikan orang lain dinamakan …
6. Pembajakan Software aplikasi dan lagu dalam bentuk digital melalui download lewat Internet merupakan trend pelanggaran IT dibidang …
7. Pak Budi mempunyai keseharian yang trampil dan pintar dalam mengayuh becaknya, demi menghidupi keluarga. Hal tersebut merupakan perwujudan dari …
8. Sebutkan prinsip dasar di dalam etika profesi!
9. Sebutkan fungsi kode etik profesi menurut Sumaryono!
10. Bagaimana menjadi pekerja sosial yang berkualitas dan “disukai”?

Kunci Jawaban Soal Etika Profesi Kelas 10

Jawaban Soal Essay
1. Profesi
2. Profesi
3. fraud
4. menjadikan suatu sumber daya komputer yang ada tidak bisa di gunakan oleh pemakai
5. cracker
6. piracy
7. profesionalisme
8. Tanggung jawab, keadilan, prinsip kompetensi, prinsip prilaku profesional, prinsip kerahasiaan, prinsip ini menuntut kita untuk memberikan kepada siapa saja apa yang menjadi haknya.
9. Sebagai pencegah kesalahpahaman dan konflik, Sebagai pencegah campur tangan pihak lain, Sebagai sarana kontrol sosial
10. Untuk menjadi pribadi yang disukai, kita perlu secara terus menerus belajar, melatih diri, memiliki komitmen yang tinggi, disiplin, awali dengan diri sendiri, dan menjadi pendengar yang baik.

Orang lain juga membuka :
1. 70 Soal Pilihan Ganda ETIKA PROFESI dan kunci jawaban
2. 50 Soal dan Jawaban Etika Profesi (Pilihan Ganda) - BARU 
3. Soal Pilihan Ganda Etika Profesi dan Jawaban 

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 11 E 21 D 31 B 41 B
2 C 12 A 22 B 32 A 42 A
3 E 13 D 23 C 33 D 43 C
4 A 14 D 24 D 34 D 44 E
5 C 15 B 25 A 35 B 45 D
6 D 16 C 26 B 36 E 46 E
7 C 17 C 27 E 37 D 47 B
8 D 18 C 28 A 38 C 48 E
9 B 19 C 29 A 39 E 49 E
10 D 20 B 30 C 40 C 50 B

Demikian soal etika profesi kelas 10 SMK essay, pilihan ganda, dan kunci jawaban dan pembahasan. LINK DOWNLOAD sudah tersedia jika anda ingin mendownload soal di atas. Semoga soal etika profesi di atas bermanfaat.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "60 Contoh Soal Etika Profesi Kelas 10 + Jawaban (Essay, Pilgan)"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Link Download