50 Soal Geografi Kelas 12 & Kunci Jawaban (Kurikulum 2013) Semester

Soal geografi kelas 12 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi terbaru. Melanjutkan apa yang telah kami sampaikan sebelumnya, jadi pada kali ini kami akan membagikan artikel soal IPS Geografi, lebih tepatnya soal geografi kelas 12.

Terkait dengan soal geografi ini, kami susun untuk melengkapi soal geografi kelas 12 sebelumnya yang telah kami sampaikan sebelumnya. Jadi sambil anda membaca artikel ini, kami sarankan kepada anda untuk membuka soal geografi sebelumnya yang telah kami sampaikan, yaitu : 70 Soal Geografi Kelas 12 & Jawabannya (Konsep Wilayah, Peta, ...)

Soal Geografi Kelas 12 dan Kunci Jawaban (Kurikulum 2013)

Terkait dengan semester berapa soal geografi kelas 12 ini, anda tinggal lihat dari kisi-kisi soal geografi kelas 12 yang kami jadikan dasar dalam penyusunan soal ini, antara lain : 1) konsep wilayah (perwilayahan) dan tata ruang, 2) pemetaan, 3) Sistem Informasi Geografi (SIG), 4) Desa dan kota.

Ya semoga materi atau kompetensi dasar di atas sesuai dengan yang anda ajarkan di kelas anda. Untuk jenis soal pada soal geografi kelas 12 ini sama dengan soal yang sebelumnya, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice).

Meskipun hanya ada satu jenis soal yang kami sediakan, namun dengan jumlah soal yang cukup banyak yaitu 50 soal kami harap bisa memenuhi kebutuhan para pembaca. Jika anda menghendaki jenis soal yang lain, misalnya soal essay (uraian), soal penugasan, dan sebagainya, mohon maaf, karena untuk saat ini belum bisa kami bagikan pada artikel kali ini. Ya semoga saja ada di artikel kami yang lain.

Oya, hampir lupa. Dalam soal geografi kelas 12 ini, sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Mudah-mudahan bisa membantu anda semua dalam menjawab berbagai pertanyaan IPS Geografi kelas 12 yang ada pada artikel ini.

Jika anda membutuhkan soal ini, anda dapat mendownload soal geografi kelas 12 ini pada Link Download Soal yang ada pada akhir artikel. Tanpa basa basi lagi ya, berikut ini latihan soal geografi kelas 12 dan kunci jawaban. Jika anda menjumpai ada kesalahan pada kunci jawaban/ pembahasan soal, mohon masukannya pada kolom komentar.

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 12 (Kurikulum 2013)

1. Berikut ini yang menjadi salah satu sebab kemunduran industri rakyat yaitu ...
a. banyak menggunakan tenaga kerja
b. menggunakan modal besar
c. merupakan pekerjaan sampingan
d. kekurangan bahan mentah
e. kurangnya modal usaha

2. Industri trafik merupakan salah satu jenis industri yang seluruh bahan mentahnya ....
a. terbatas
b. tersedia
c. ekspor
d. impor
e. campuran

3. Berikut ini ciri-ciri industri besar milik negara, kecuali ....
a. modal besar
b. alat tradisional
c. tenaga terampil dan terdidik
d. tenaga kerja banyak
e. melakukan penelitian dan pengembangan

4. Industri transportasi termasuk dalam industri ....
a. nonekstraktif
b. manufaktur
c. reproduktif
d. fasilitatif
e. ekstraktif

5. Berikut ini termasuk industri hilir adalah ....
a. pemintalan barang
b. kayu gelondongan
c. karet
d. konveksi pakaian
e. tekstil

6. Pada umumnya, salah satu ciri industri yang berorientasi pada pasar adalah ....
a. barang siap pakai dikonsumsi
b. barang mudah rusak
c. barang mudah didapat
d. barang tahan lama
e. barang membutuhkan tenaga kerja yang banyak

7. Perubahan gaya hidup masyarakat menjadi konsumtif dan limbah industri merupakan ....
a. bertambahnya pendapatan penduduk
b. dampak positif pembangunan industri
c. faktor pendukung pembangunan industri
d. dampak negatif pembangunan industri
e. faktor penghambat pembangunan industri

8. Contoh industri yang berorientasi pada pasar adalah ....
a. industri pengalengan ikan
b. industri tekstil
c. industri garam
d. industri kayu
e. industri rokok

9. Berikut ini faktor yang menghambat perindustrian di Indonesia, kecuali ....
a. kurangnya tenaga kerja ahli
b. modal yang tersedia terbatas
c. jaringan komunikasi kurang memadai
d. daya beli masyarakat cukup tinggi
e. stabilitas politik yang guncang

10. Kegiatan industri yang bahan bakunya mengambil dari alam dan selau menggantinya kembali setelah diambil disebut industri ....
a. Itrafik
b. ekstaktif
c. manufaktur
d. nonekstraktif
e. reproduktif

11. Kain dibuat pakaian termasuk industri ....
a. Hilir
b. primer
c. tersier
d. ringan
e. hulu

12. Berikut ini yang termasuk penunjang hasil produksi dapat meningkat, kecuali ....
a. daya beli konsumen tinggi
b. tersedianya daerah pemasaranhanya
c. tenaga kerja terdidik dan lancar
d. transportasi lancar
e. hanya mengolah bahan mentah

13. Industri yang bergerak di bidang jasa berdasarkan produktifitas perorangan disebut ....
a. indusrti tersier
b. industri primer
c. industri fasilitatif
d. industri perorangan
e. industri ekstraktif

14. Penggolongan industri menurut produktifitas perorangan, meliputi ....
a. industri ekstraktif dan fasilitatif
b. industri kecil, sedang, dan besar
c. industri PMDN, PMA, dan patungan
d. indusrti pimer, sekunder,dan tersier
e. indusrti hulu dan hilir

15. Contoh bahan industri yang seluruh bahan mentahnya berasal dari impor, yaitu....
a. Tekstil
b. tekstil
c. bir dan wol
d. makanan
e. Pupuk

16. Suatu objek di permukaan bumi dapat di tangkap oleh sensor pengindraan jauh. Hal ini disebabkan ....
a. objek memiliki warna cerah
b. sensor memancarkan cahaya pada objek
c. objek memancarkan cahaya ke sensor
d. sensor memantulkan cahaya ke objek
e. objek menyerap sinar

17. Berikut ini yang dimaksud dengan rona adalah ....
a. tingkat kecerahan objek yang tergambar pada citra
b. bayangan yang mencerminkan objek
c. susunan warna pada citra foto udara
d. tekstur objek yang tergambar pada citra
e. tingkat ukuran luas objek yang dikaji

18. Di bawah  yang termasuk pengaruh sumber tenaga bagi kualitas pengambilan foto udara yaitu ...
a. jauh dekatnya objek atau benda yang direkam alat pengindraan
b. intensitas pemantulan atau pancaran yang berasal dari objek
c. kedudukan alat perekam objek
d. kecanggihan alat pengindraan yang digunakan
e. kedudukan pesawat saat melakukan pemotretan

19. Data foto udara yang umumnya digunakan oleh Departemen Kehutanan adalah foto udara yang menunjukkan ....
a. vegetasi permukaan bumi
b. struktur geologi
c. pola aliran sungai
d. struktur geomorfologi
e. kepadatan permukiman

20. Pada sebuah foto udaraperkebunan sawit, tidak tampak bayangan dari pohon kelapa sawit tersebut. Hal ini terjadi karena ....
a. sensor digunakan tiga dimensi
b. objek yang difoto cerah
c. pemotretan pada pagi hari dari arah datangnya sinar matahari
d. objek memancarkan cahaya pada sensor
e. pemotretan dilakukan tengah hari dalam posisi tegak lurus dengan objek

Soal Geografi Kelas 12 & Kunci Jawaban (Kurikulum 2013) Semester

21. Untuk mendapatkan informasi tentang objek-objek dan gejala-gejala yang terjadi di bumi dengan metode pengindraan jauh digunakan alat-alat berikut ini, kecuali ....
a. kamera digital
b. scanner
c. radiometer
d. stetoskop
e. kamera manual

22. Fungsi sensor dalam pengindraan jauh adalah untuk ....
a. memantulkan objek
b. menganalisis objek
c. menentukan letak objek yang direkam
d. mencatat secara digital
e. merekam objek yang diteliti

23. Suatu ilmu, seni, dan teknik untuk mendeteksi suatu alam dan sosial budaya di permukaan bumi dan jarak jauh dengan menggunakan alat pengindraan berupa sensor buatan disebut ....
a. remote sensing
b. scanning
c. Landsat
d. citra
e. remote control

24. Fungsi sumber energi dalam pengindraan jauh adalah ....
a. mencetak pengindraan jarak jauh
b. untuk menggerakan wahana pada posisinya
c. menyinari objek dan memantulkan pada sensor
d. mengubah pada digital ke data visual

25. berdasarkan sudut liputan kameranya, foto yang sudut lipatannya 75o – 100o  termasuk dalam klasifikasi ....
a. sudut besar
b. sudut kecil
c. sudut normal
d. sudut sedang
e. sudut lebar

26. Kenampakan gejala sosial yang dapat dideteksi pada pengindraan jauh adalah ....
a. pola persebaran permukiman
b. tingkat kelahiran penduduk
c. pendapataan penduduk
d. komposisi penduduk suatu daerah
e. kegiatan ekonomi

27. Kawasan perkebunan kelapa sawit milik rakyat dapat dilihat pada kenampakan foto udara dengan ciri kenampakan ....
a. wilayah penanamannya sejajar pantai
b. tanamannya seragam dengan ketinggiannya
c. ditepi jalan atau sungai, berwarna kelabu
d. teksturnya lembut, berwarna gelap, dan kawasannya luas
e. jaraknya relatif sama, daunnya berbentuk bintang, dan teratur

28. Kedudukan atau letak suatu objek atau objek lain disekitarnya disebut ....
a. pola
b. situs
c. asosiasi
d. tekstur
e. rona

29. Perhatikan kenampakan dari sebuah foto udara berikut ini!
1) Ada kenampakan empat persegi panjang bergandengan.
2) Pada tempat tertentu dijumpai bangunan besar.
3) Ada dua garis lurus sejajar, kadang memotong jalan.
Berdasarkan hasil interpretasi foto udara di atas, maka kenampakan tersebut merupakan ....
a. pelabuhan laut
b. jalan raya utama
c. terminal bus
d. stasiun kerata api
e. bandar udara

30. Perhatikan kenampakan foto citra berikut ini!
1) Ada tiang bendera
2) Berada di tepi jalan.
3) Bangunannya berbentuk U, I, atau L.
4) Ada lapangan olahraga
Dari kenampakaan foto di atas, dapat diasumsikan bahwa objek tersebut yaitu ....
a. stadion
b. stasiun
c. kompleks permukiman
d. bangunan sekolah
e. terminal

31. Berdasarkan jenis kamera, yang dimaksud citra foto tunggal adalah ....
a. citra nonfoto dengan sensor tunggal
b. foto yang dibuat langsung jadi, tidak dapat diperbanyak
c. foto yang dibuat pada waktu yang sama
d. foto yang dibuat dengan sekali pemotretan
e. foto yang dibuat dengan kamera tunggal

32. Berikut ini yang bukan pemanfaatan pengindraan jauh di bidang oseanografi adalah ....
a. untuk memetakan perubahan garis pantai
b. untuk mengamati pasang surut air laut
c. untuk mengamati sifat fisik air laut
d. untuk mendeteksi lahan kritis
e. mengamati arus laut

33. Alat yang digunakan untuk membaca atau menginterprestasikan foto udara disebut ....
a. stetoskop
b. teleskop
c. lup
d. stereoskop
e. mikroskop

34. Perhatikan pernyatan di bawah ini!
1) Memantau jenis batuan suatu wilayah
2) Menentukan struktur geologi suatu wilayah
3) Memantau distribusi sumber daya alam
4) mengamati pola sistem gerakan arus laut
1. Dari pernyataan diatas, yang merupakan manfaat foto udara dalam bidang geologi adalah ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4

35. Foto satelit dan udara merupakan pengelompokan foto udara berdasarkan ....
a. warna foto
b. sistem wahana
c. warna yang digunakan
d. sumbu kamera
e. jenis kamera

36. Informasi dalam kajian geografi yang diperlukan harus menunjukan ciri ....
a. akurat dan teritorial
b. akurat dan relevan
c. teritorial dan spasial
d. cepat dan akurat
e. akurat dan spasial

37. Sistem informasi geografis adalah sistem komputer yang dapat digunakan untuk mengumpulkan, memeriksa, mengintegrasikan, dan menganalisis informasi-informasi yang berhubungan dengan permukaan bumi. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ....
a. Barrough
b. Berry
c. Linden
d. Demers
e. Marble

38. Informasi yang bersifat dinamis adalah sifat dari ....
a. gejala-gejala alam
b. informasi geografi
c. informasi teritorial
d. informasi spasial
e. gejala-gejala sosial

39. Berdasarkan berbagai macam pendapat ahli tentang SIG, terdapat persamaan batasan yaitu sistem yang ....
a. mendasarkan pada kerja komputer
b. memproses data
c. manyangkan data geografis
d. menganalisis data geografis
e. memanipulasi data spasial

40. Ilmu atau teknik dan seni untuk mendapatkan informasi tentang objek, wilayah, atau gejala dengan cara menganalisis dengan data-data yang diperoleh dengan satu alat, tanpa kontak langsung dengan objek, wilayah, atau gejala yang dikaji merupakan pengertian dari ....
a. pemotretan jarak jauh
b. citra foto
c. pengindraan jauh
d. pemetaan udara
e. pemotretan udara

41. Hal yang perlu diperhatikan dalam sistem informasi geografis adalah data yang akan diproses oleh komputer harus diubah dulu menjadi data ....
a. teritorial
b. digital
c. manual
d. spasial
e. temporal

42. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Resolusi spasialnya baik
2) Integritas geometrinya relatif baik
3) Perbedaan karakteristik objek yang diamati lebih jelas
4) Analisis dan interpretasinya lebih cepat
Berdasarkan pernyataan diatas, yang merupakan kelebihan dari sensor ditunjukkan oleh nomor ...
a. 3 dan 4
b. 1 dan 2
c. 2 dan 3
d. 1 dan 3
e. 2 dan 4

43. Tingkat pemantulan cahaya dari suatu objek akan mempengaruhi warna pada foto udara yang dihasilkan. Tingkat warna dan kecerahan foto udara dinamakan....
a. rona
b. sensor aktif
c. wahana
d. sensor pasif
e. citra

44. Di bawah ini yang termasuk sensor dalam pengindraan jauh yaitu ...
a. satelit dan radar
b. kamera dan radiometer
c. kamera dan citra
d. citra dan satelit
e. scanner dan pesawat terbang

45. Salah satu kelebihan sensor fotografik yaitu....
a. analisis dan interpretasinya lebih cepat
b. resolusi spasialnya baik
c. kepekaan terhadap spektrum gelombang elektromagnetik tinggi
d. perbedaan karakteristik objek lebih jelas
e. biayanya relatif mahal

46. Data yang berasal dari pengindraan jauh adalah berupa ....
a. luasan
b. peta
c. tabel
d. citra
e. grafik

47. Subsistem input bermanfaat khususnya dalam ....
a. menyimpan dan menayangkan data
b. menganalisis dan memproses data
c. memasukan dan mengubah data
d. mengambil dan menayangkan data
e. menyimpan dan menayangkan data

48. Apabila data berbentuk grafis, maka data tersebut berasal dari ....
a. statistik
b. peta analog
c. survei di lapangan
d. hasil sensus
e. sistem radar

49. Sebelum data diproses, maka dilakukan ....
a. penyimpanan data
b. penggolongan data
c. pendekatan data tabuler
d. input data
e. memanipulasi data

50. Waktu yang digunakan dalam SIG sebagian besar untuk ....
a. menyimpan dan analisis data
b. analisis dan penayangan data
c. pengolahan data yang perlu
d. memasukan dan mengubah data
e. memanipulasi data

Orang lain juga membuka :
1. Soal Pilihan Ganda Sistem Informasi Geografis (SIG) – Jawaban
2. Soal Geografi : Penginderaan Jauh (Inderaja) & Kunci Jawaban
3. 70 Soal Geografi Kelas 12 & Jawabannya (Konsep Wilayah, Peta, ...)

Kunci Jawaban Soal Geografi Kelas 12 Kurikulum 2013 (Revisi)

1 B 11 A 21 D 31 E 41 B
2 D 12 E 22 E 32 D 42 D
3 D 13 A 23 A 33 D 43 E
4 D 14 D 24 C 34 D 44 B
5 D 15 C 25 E 35 B 45 B
6 B 16 B 26 A 36 B 46 D
7 D 17 A 27 D 37 D 47 C
8 E 18 B 28 E 38 B 48 B
9 D 19 A 29 D 39 B 49 D
10 E 20 E 30 D 40 C 50 D

Demikian soal geografi kelas 12 kurikulum 2013 revisi 2018 dan kunci jawaban (pilihan ganda), yang tersusun atas materi SIG, Pemetaan, dan sebagainya. Link Download Soal sudah kami sediakan di bawah jika anda membutuhkan contoh soal ini. Buka juga soal IPS Geografi lain pada artikel terkait.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "50 Soal Geografi Kelas 12 & Kunci Jawaban (Kurikulum 2013) Semester "

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Link Download