70 Soal Geografi Kelas 12 & Jawabannya (Konsep Wilayah, Peta, ...)

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Contoh soal geografi kelas 12 XII dan kunci jawabannya materi konsep wilayah dan tata ruang, peta, desa dan kota, dan kompetensi dasar lainnya. Soal IPS geografi kelas 12 menjadi tema artikel yang akan kami bagikan dalam artikel ini.

Ada beberapa materi pokok yang kami gunakan sebagai dasar dalam penyusunan soal geografi kelas 12 ini (kisi-kisi soal), antara lain : 1) pemetaan, 2) konsep wilayah (perwilayahan) dan tata ruang, 3) Desa dan kota, 4) Sistem Informasi Geografi (SIG). Intinya materi tersebut menyesuaikan kurikulum 2013 (kurikulum yang berlaku sekarang)

Soal Geografi Kelas 12 dan Jawabannya

Dikarenakan ada banyak kompetensi yang diujikan, latihan soal ini cocok untuk digunakan sebagai bahan latihan menghadapi UAS geografi kelas 12 semester 1 atau 2. Untuk jenis soal yang kami bagikan dalam artikel ini, sesuai dengan judul artikel, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice).

Meskipun hanya ada satu jenis soal saja dalam artikel soal geografi kelas 12 ini, namun soal yang kami bagikan cukup banyak, yaitu sejumlah 70 soal. Lengkap dengan kunci jawaban soal geografi kelas 12. Jadi dapat membantu para pembaca dalam menjawab pertanyaan soal geografi kelas 12 ini.

Link Download Soal sudah tersedia pada akhir artikel jika anda membutuhkan soal ini untuk latihan di rumah atau bahan pembelajaran di sekolahan. Meskipun begitu, kami tetap berharap agar para pembaca juga ikut mencoba mengerjakan soal geografi kelas 12 ini dengan mandiri.

Ya semoga saja tidak ada yang salah pada kunci jawaban soal geografi 12 ini. Jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar yang tersedia.

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal IPS geografi kelas 12 dan jawabannya kurikulum 2013 semester 1/ 2. Semoga soal geografi ini bermanfaat.

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 12

1. Perangkat keras yang mempunyai fungsi untuk menyimpan data yaitu  ....
a. digitzer
b. VDU
c. disk drive
d. tape drive
e. plotter

2. Data yang mempresentasikan aspek-aspek keruangan dari fenomena-fenomena di permukaan bumi yaitu data ....
a. output
b. spasial
c. tabulasi
d. atribut
e. digitasi

3. Hardware yang mempunyai fungsi sebagai pusat pemrosesan data yaitu ...
a. disk drive
b. digitzer
c. CPU
d. plotter
e. VDU

4. Data spasial banyak digunakan oleh sistem-sistem yang digunakan sebagai alat bantu sistem perancangan, yaitu ....
a. mouse
b. CAC
c. remote sensing
d. CAD
e. PC

5. Peta kecil yang menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan terhadap daerah di sekitarnya yang lebih luas disebut ...
a. proyeksi peta
b. peta korografi
c. insert
d. peta umum
e. legenda

6. Dibawah ini yang termasuk komponen perangkat keras SIG adalah ....
a. PC, output data, dan tenaga ahli
b. PC, mouse, dan printer
c. PC, mouse, dan tenaga ahli
d. PC, mouse, dan input data
e. PC, printer, dan tenaga ahli

7. Proyeksi peta yang didapatkan melalui cara memproyeksikan permukaan globe ke bidang silinder dinamakan ...
a. proyeksi miring
b. proyeksi kerucut
c. proyeksi konvensional
d. proyeksi azimuth
e. proyeksi silinder

8. Tokoh geografi yang membuat peta pertama kali adalah ...
a. Ratzel
b. Ibnu Kaldun
c. G.T.Renner
d. Cladius Ptolomeus
e. Glen T. Trewarta

9. Suatu benda yang digunakan untuk merekem objek-objek di alam disebut ...
a. gelombang
b. sensor
c. hamburan relight
d. objek
e. tenaga elektromagnetik

10. Ada persamaan pendapat antara ICA dan Erwin Raisz tentang pengertian peta, nah dari dua tokoh ini ada penjelasan tentang pengertian peta yang mana terdapat perbedaan yaitu terletak pada ...
a. kelengkapan yang dibutuhkan
b. cara pembuatan
c. tujuan pembuatan
d. alat yang digunakan
e. objek yang dipetakan

11. Peta topografi termasuk peta ...
a. tematik
b. umum
c. dunia
d. korografi
e. khusus

12. Luas suatu bidang dapat diketahui dengan cara berikut, kecuali....
a. alat pengukur luas (planimeter)
b. pembuatan kisi atau kotak
c. pembuatan segitiga
d. pembuatan potongan garis
e. pengukuran ketinggian

13. Sebuah peta skala 1:250.000, mempunyai arti bahwa setiap 1 cm pada peta sama dengan ... di lapangan
a. 2,5 km
b. 25 cm
c. 2.500 cm
d. 250 cm
e. 25 km

14. Kenampakan vegetasi dan dataran rendah pada peta menggunakan warna ...
a. putih
b. hijau
c. cokelat
d. biru
e. hitam

15. Simbol garis untuk memperlihatkan fenomena yang bersifat ...
a. khusus
b. kuantitatif
c. tematik
d. kualitatif
e. umum

16. Tahapan-tahapan dalam penggunaan peta adalah ...
a. deteksi, analisis, dan interpretasi
b. penggambaran peta, pembacaan peta, dan analisis peta
c. analisis, deteksi, dan interpretasi
d. pembacaan peta, analisis peta, dan interpretasi peta
e. analisis, deteksi, dan identifikasi

17. Apabila diketahui jarak dari kota Semarang ke kota Yogyakarta di peta adalah 10 cm. Jika dengan skala 1:100.000, maka jarak sebenarnya yaitu ...
a. 1 km
b. 10 cm
c. 1.000 cm
d. 100 cm
e. 10 km

18. Berikut ini yang bukan termasuk unsur-unsur yang dapat disadap dari peta adalah ...
a. pola
b. jarak
c. lokasi
d. arah
e. luas

19. Untuk mengukur arah, ada cara yang dapat digunakan, yaitu melalui....
a. planimeter
b. bearing dan azimuth
c. meteran
d. kompas
e. garis siku

20. Gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil disebut ...;
a. picture
b. sketsa
c. peta
d. mozaik
e. desain grafis

Soal Geografi Kelas 12 Jawabannya tentang konsep wilayah peta

21. Peta adalah gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil seperti pada kenampakan jika dilihat dari atas ditambah dengan tulisan-tulisan sebagai tanda. Pendapat tersebut menurut ...
a. Bintarto
b. ICA
c. Soetardjo Soerjosoemarno
d. Erwin Raisz
e. ahli geografi

22. Proyeksi peta yang menggunakan bidang datar disebut proyeksi ...
a. miring
b. azimuthal
c. silinder
d. kerucut
e. normal

23. Menurut bentuknya, simbol pada peta diklasifikasikan menjadi ...
a. titik, bidang, lingkaran, dan garis
b. titik, lingkaran, dan garis
c. titik, garis, dan piktorial
d. titik, segitiga, dan bujur sangkar
e. titik, garis, dan bidang

24. Suatu ukuran dari unsur dengan ukuran tertentu yang mempunyai tingkatan, misalnya kota besar-kota kecil digolongkan ke dalam data ...
a. kualitatif
b. nominal
c. ordinal
d. interval
e. ratio

25. Untuk menggambarkan simbol sungai dan jalan maka dapat digunakan simbol ...
a. huruf
b. titik
c. bidang
d. garis
e. piktorial

26. Peta dengan skala 1 : 250.000 hingga 1 : 500.000 digolongkan pada peta....
a. geografi
b. kadaster
c. skala kecil
d. skala besar
e. skala sedang

27. Ilmu dan seni dalam pembuatan peta disebut....
a. klimatologi
b. geografi
c. kartografi
d. geologi
e. oceanografi

28. Penulisan judul pada peta hendaknya menggunakan huruf....
a. tegak dan indah
b. yang indah dan simetris
c. miring dan di sembarang tempat
d. kapital dan tegak
e. miring dan simetris

29. Kenampakan perairan pada peta biasanya digunakan warna....
a. cokelat
b. kuning
c. biru
d. hijau
e. putih

30. Simbol titik (dot) dapat digunakan untuk menggambarkan....
a. data kualitatif
b. interaksi penduduk
c. persebaran penduduk
d. interelasi penduduk
e. letak suatu tempat

31. Jika jarak di lapangan 4 km, maka jarak pada peta yang berskala 1 : 200.000 adalah....
a. 200 km
b. 2 cm
c. 2 km
d. 20 cm
e. 2.000 cm

32. Berikut ini yang termasuk peta tematik, kecuali....
a. peta kepadatan penduduk
b. peta prakiraan cuaca
c. peta curah hujan
d. peta ibu kota Jakarta
e. peta penggunaan lahan

33. Garis yang terletak di bagian peta yang berfungsi membatasi peta dengan komponennya disebut....
a. garis astronomis
b. garis tepi peta
c. skala peta
d. penunjuk arah
e. simbol peta

34. Menurut isinya, peta jenis tanah, peta geologi, dan peta administrasi termasuk dalam penggolongan peta....
a. korografi
b. dasar
c. umum
d. tematik
e. kadaster

35. Gambaran permukaan bumi pada bidang datar yang digambarkan dengan menggunakan skala dan dilengkapi dengan tulisan serta simbol merupakan pengertian dari....
a. proyeksi peta
b. peta
c. atlas
d. globe
e. relief muka bumi

36. Komponen peta yang dapat digunakan sebagai pedoman untuk mengetahui ukuran luas dan jarak adalah....
a. simbol peta
b. skala peta
c. orientasi
d. judul peta
e. legenda

37. Pada peta terdapat gambar yang memperlihatkan lokasi daerah yang dipetakan terhadap daerah di sekitarnya yang lebih luas, hal tersebut dinamakan ...
a. simbol peta
b. judul peta
c. sumber peta
d. inset peta
e. legenda peta

38. Jika diketahui jarak pada peta antara kota Semarang dan kota Surabaya adalah 5 cm. Apabila jarak yang sebenarnya adalah 15 km, maka peta tersebut berskala.....
a. 1 : 75.000
b. 1 : 3.000
c. 1 : 300.000
d. 1 : 30.000
e. 1 : 7.500

39. Perbandingan antara jarak di peta dengan jarak sebenarnya di permukaan bumi disebut....
a. proyeksi
b. legenda
c. skala peta
d. orientasi
e. relief

40. Benda tiruan bentuk dari sebuah bumi (mendekati bentuk asli bumi) dinamakan ...
a. globe
b. peta
c. citra foto
d. alias
e. peta topografi

41. Huruf Romawi biasanya digunakan untuk menuliskan....
a. nama dataran rendah
b. judul
c. nama ibu kota
d. legenda
e. nama sungai

42. Legenda peta adalah....
a. uraian isi peta
b. keterangan dari simbol-simbol pada peta agar lebih mudah dimengerti  oleh pembaca
c. semua tulisan dan angka untuk memperjelas peta
d. garis untuk menentukan lokasi
e. tanda-tanda konvensional peta

43. Salah satu syarat memilih jenis proyeksi peta adalah conform, artinya....
a. gambar harus simetris
b. luas peta harus tepat an benar
c. jarak peta harus benar
d. bentuk peta harus sama dengan bentuk aslinya
e. arah peta harus benar

44. Jarak antara rumah Rudi dan sekolah adalah 8 km. Apabila Rudi ingin memetakan rumahnya dan sekolahnya dengan skala 1 : 500.000, maka jarak dari rumah ke sekolah pada peta yaitu ...
a. 16 cm
b. 0,625 cm
c. 1,6 cm
d. 0,16 cm
e. 6,16 cm

45. Skala yang dinyatakan dengan kalimat disebut....
a. skala inci
b. skala verbal
c. skala garis
d. skala angka
e. skala grafis

46. Salah satu perbedaan antara industri ekstraktif dengan industri non ekstraktif terdapat pada ....
a. Cara memperoleh bahan baku
b. pelaksanaan industri
c. mengunakan tenaga terampil
d. peralatan industri yang digunakan
e. lingkungan dan kawasan industri

47. Contoh barang setengah jadi adalah ....
a. benang, kain, dan karet
b. karet, ban, dan getah karet
c. sepatu, kulit sapi, dan tas
d. gelas, piring, dan sendok
e. kapas, benang, dan kain

48. Pengolahan industri berdasarkan tahapan proses industri adalah industri hulu atau dasar dan industri hilir. Contoh industri hilir adalah ....
a. industri garmen, mebel, dan sepatu
b. Industri tekstil, kimia, alat listrik, logam, bahan bangunan, dan pangan
c. industri mesin, logam dasar atau kimia dasar
d. industri yang mengunakan teknologi madya yang bersifat padat karya
e. industri tekstil, madya, logam dasar, dan industri mesin

49. Semua bahan yang diperoleh dari sumber daya alam untuk dimanfaatkan lebih lanjut disebut ....
a. barang jadi
b. bahan pokok
c. bahan mentah
d. bahan baku
e. barang setengah jadi

50. Pengolahan industri dilihat dari jumlah tenaga kerja dibedakan menjadi ....
a. industri berat dan industri ringan
b. industri agraris dan non agraris
c. industri besar, kecil, sedang, dan rumah tangga
d. industri hilir dan industri hulu
e. industri yang berorientasi pada pasar, tempat pengolahan, tenaga kerja, dan bahan baku

51. Segala aktivitas manusia yang berhubungan dengan pemenuhan kebutuhan hidup untuk menghasilkan barang atau jasa disebut ....
a. bahan mentah
b. kegiatan ekonomi
c. kegiatan rancang bangun
d. kegiatan industri
e. bahan baku

52. Kegiatan industri yang berhubungan dengan perencanaan dan pembuatan peralatan pabrik atau industri disebut ...
a. kegiatan industri
b. rancang bangun
c. kegiatan ekonomi
d. industri daur ulang
e. rekayasa industri

53. Industri adalah kegiatan manusia dalam bidang ekonomi yang produktif/menghasilkan barang dan jasa. Pertanyaan diatas menurut pendapat ....
a. PP No. 29/1986
b. W. J. Reilly
c. G. T. Renner
d. G. Mrydal
e. UU No. 5/1984

54. Industri adalah kegiatan ekonomi yang mengolah bahan mentah, bahan baku, barang setengah jadi, atau barang jadi yang mempunyai nilai lebih tinggi untuk penggunaannya termasuk kegiatan rancang bangun dan perekayasaan industri. Pengertian industri tersebut menurut ...
a. Keppres No. 5 Tahun 1978
b. R. Bintarto
c. UU No. 3 Tahun 1952
d. Rostow
e. UU No. 5 Tahun 1984

55. Berikut ini yang dimaksud dengan bahan baku industri adalah ....
a. proses industri yang sudah jadi dan siap dipakai
b. bahan mentah yang tidak mengalami proses industri yang diproses menjadi bahan jadi
c. bahan mentah yang tidak diolah
d. bahan mentah yang diolah serta dapat dimanfaatkan sebagai sarana produksi dalam industri
e. bahan dari sumber daya alam yang dimanfaatkan dalam proses produksi

56. Salah satu dampak negatif pembangunan industri adalah ....
a. terbentuknya cara berpikir maju
b. menambah devisa
c. penundaan usaha pernikahan
d. terbentuknya lapangan kerja
e. meningkatnya daya konsumerisme

57. Industri yang lebih banyak membutuhkan dan menggunakan tenaga manusia disebut ....
a. industri rumah tangga
b. industri kerajinan
c. industri sekunder
d. industri padat karya
e. industri padat modal

58. Berikut ini yang termasuk manfaat industrialisasi dalam bidang ekonomi yaitu ...
a. tingkat pendidikan meningkat
b. penyakit sosial bertambah
c. menambah kepuasan batin
d. kepercayaan masyarakat meningkat
e. menyerap tenaga kerja

59. Faktor penyebab indusrti tekstil di indonesia kurang berkembang adalah ....
a. lokasi industri kurang menguntungkan
b. tenaga kerja yang kurang
c. bahan bakunya masih harus impor
d. promosi kurang
e. pemasaran hasil industri sempit

60. Berikut ini syarat-syarat berdirinya suatu industri, kecuali ....
a. tersedianya tenaga kerja
b. tersedianya modal usaha
c. stabilitas politik dan keamanaan yang mantap
d. bergantungnya bahan baku dari luar negeri
e. persetujuan masyarakat sekitar

61. Salah satu faktor pendukung pembangunan industri yang paling memperbesar devisa negara adalah....
a. UU Penanaman Modal Asing yang saling menguntungkan
b. letak industri yang strategis
c. kekayaan alam yang beraneka ragam
d. transportasi yang mudah dan murah
e. jumlah penduduk yang banyak

62. Industri rumah tangga adalah industri yang jumlah tenaga kerjanya ....
a. 10-20 orang
b. 1-4 orang
c. 5-15 orang
d. 5-10 orang
e. 10-15 orang

63. Industri hilir adalah ....
a. industri yang mengolah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi
b. industri yang menghasilkan barang jadi
c. industri yang mengolah bahan langsung dari alam
d. industri yang menghasilkan barang tanpa pengolahan lebih lanjut
e. industri yang mengolah bahan setengah jadi menjadi barang jadi

64. Jenis industri perakitan dan perbengkelan berada di lokasi industri ....
a. Jakarta dan Surabaya
b. Cilegon
c. Sumatra, Kalimantan, dan Maluku
d. Papua dan Bontang
e. Surabaya, Madiun, dan Cilegon

65. Faktor pendukung industri di Indonesia sebagai pangsa pasar adalah ....
a. letak Indonesia yang strategis
b. jenis kekayaan alam yang banyak dan terbesar
c. modal tersedia cukup banyak
d. jumlah penduduk dan daya beli tinggi
e. tenaga kerja memadai dan terlatih

66. Faktor yang mendukung yang pembangunan industri adalah ....
a. jenis kekayaan alam yang beraneka ragam
b. permodalan apa adanya
c. letak industri terpencil
d. jaringan transportasi yang baik
e. penduduk sedikit

67. Salah satu faktor yang dapat menghambat program industri berat di Indonesia yaitu ...
a. kualitas barang yang dihasilkan rendah
b. minimnya tenaga terampil dan profesional
c. kurangnya daerah pemasaran
d. rendahnya daya beli masyarakat
e. infrastruktur yang kurang memadai

68. Perindustrian adalah kegiatan mengolah bahan-bahan organik dan anorganik secara ....
a. cepat dan segera di pasarkan
b. mekanik atau kimia sehingga laku di pasar
c. cepat sesuai dengan permintaan pasar
d. mekanik atau kimia sehingga menjadi barang-barang baru
e. cepat sesuai dengan permintaan konsumen

69. Industri yang termasuk dalam jenis industri berdasarkan lokasi unit usaha adalah ....
a. industri yang berorientasi pada pasar
b. industri hulu
c. industri ringan
d. industri hilir
e. industri berat

70. Berikut ini termasuk jenis-jenis industri, yaitu:
1) industri sepatu.
2) industri garmen
3) industri pertanian (perkebunan).
4) industri peleburan aluminium
5) industri peleburan timah
6) industri kerajinan kulit
7) industri tekstil
Dari pernyataan diatas, yang termasuk industri BUMN adalah ....
a. 3,4 dan 5
b. 1,2 dan 5
c. 2,5 dan 7
d. 2, 3 dan 7
e. 2,4 dan 5

Orang lain juga membuka :
1. 30 Kumpulan Soal/ Pertanyaan Tentang SIG – Jawaban (Essay Pilgan)
2. Soal Geografi : Penginderaan Jauh (Inderaja) & Kunci Jawaban
3. Soal Geografi : Persebaran Flora & Fauna di Bumi dan Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 12

1 D 11 B 21 D 31 B 41 C 51 B 61 A
2 B 12 E 22 B 32 D 42 B 52 E 62 B
3 C 13 A 23 E 33 B 43 D 53 C 63 E
4 B 14 B 24 D 34 D 44 C 54 E 64 E
5 C 15 D 25 D 35 B 45 B 55 D 65 D
6 B 16 D 26 E 36 B 46 A 56 E 66 B
7 E 17 E 27 C 37 D 47 A 57 D 67 B
8 D 18 A 28 D 38 C 48 A 58 E 68 D
9 B 19 B 29 C 39 C 49 C 59 C 69 A
10 E 20 C 30 E 40 A 50 C 60 D 70 A

Demikian soal IPS geografi kelas 12 kurikulum 2013 dan kunci jawabannya, yang tersusun dari materi pemetaan, konsep wilayah (perwilayahan) dan tata ruang, desa dan kota, dan Sistem Informasi Geografi (SIG). Link Download Soal sudah tersedia jika anda membutuhkan soal IPS di atas.  Buka juga artikel lain tentang mapel geografi pada artikel terkait.

1 comments so far

Terima kasih sangat membantu

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon