Soal Pilihan Ganda Sistem Informasi Geografis (SIG) - Jawaban

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Kumpulan soal pilihan ganda tentang sistem informasi geografis dan kunci jawaban. Sistem Informasi Geografis (SIG) atau Geographic Information System (GIS) merupakan sustem informai khusus yang mengelola data yang memiliki informasi spasial yaitu bereferensi keruangan. Kata-katanya sulit dipahami ya? Intinya SIG adalah sistem komputer yang mempunyai kemampuan untuk membangun, menyimpan, mengelola dan menampilkan informasi berefrensi geografis, misalnya data diidentifikasi menurut lokasinya dalam sebuah database.

Ada beberapa manfaat penggunaan sistem informasi geografis (SIG), antara lain : inventarisasi sumber daya alam, pengawasan daerah bencana alam, untuk mengetahui potensi dan persebaran penduduk, melakukan pendataan dan pengembangan jaringan transportasi, untuk mengetahui luas dan persebaran lahan pertanian serta pola drainasenya, melakukan pendataan dan pengembangan pusat pertumbuhan serta pembangunan. Melihat bermanfaatnya SIG, maka penting bagi kita untuk tahu tentang SIG.

Soal Pilihan Ganda tentang Sistem Informasi Geografis (SIG)

Untuk lebih mengetahui sejauh mana anda memahami tentang SIG, kali ini kami akan menguji pengetahuan anda melalui soal SIG yang ada pada artikel ini. Soal tentang SIG ini dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan, misalnya untuk soal UTS atau UAS tentang Sistem Informasi Geografi.

Beberapa materi yang kami gunakan dalam penyusunan soal ini antara lain : 1) pengertian sistem informasi geografis (SIG), 2) Manfaat sistem informasi geografis (SIG), 4) Komponen sistem informasi geografis (SIG), dan 5) Ruang lingkup sistem informasi geografis (SIG).

Adapun jenis soal SIG yang kami bagikan, sementara ini hanya soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Untuk jenis soal essay atau uraian tentang SIG belum bisa kami bagikan sekarang. Tp rencananya akan kami lengkapi dengan menerbitkan soal lain tentang SIG. Update, Soal Essay/ Uraian tentang SIG sudah ada, silahkan Buka :

Untuk kunci jawaban soal SIG ini anda tidak perlu risau, karena kami sudah menyediakan kunci jawaban dan pembahasan soal pada akhir artikel. Kami bagikan kunci jawaban agar dapat membantu anda dalam menjawab pertanyaan tentang SIG. Itu pun jika anda menjawab pertanyaan SIG ini dengan mandiri dan tidak hanya mengandalkan kunci jawaban yang telah kami bagikan. Jadi, walaupun sudah ada kunci jawaban, kami tetap mengharap agar anda mengerjakan soal SIG ini dengan mandiri. Ya biar terbiasa dan terlatih dalam menjawab pertanyaan sulit tentang SIG. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal pilihan ganda tentang SIG dan kunci jawabannya.

Pertanyaan Tentang Sistem Informasi Geografis (SIG)

1. Untuk dapat menginterpretasi catatan populasi spesies dan menelusuri peristiwa keracunan dan perkembangan populasi, maka hal itu dapat diperoleh seorang ahli dengan menempatkan SIG di bidang….
A. Pegunungan
B. Perekonomian
C. Transmigrasi
D. Lingkungan
E. Perkotaan

2. Perangkat Keras (hardware) komputer dari Sistem Informasi Geografis (SIG) yang berfungsi untuk memasukkan data kedalam jaringan komputer antara lain ...
A. VDU, printer, scanner
B. Scanner, CPU, tape driver
C. Scanner, digitizer, CD Rom
D. CD, flash disk, printer
E. Plotter, printer, CPU

3. Data yang berupa keterangan tentang setiap fenomena di permukaan bumi dinamakan ...
A. Titik
B. Spasial
C. Vektor
D. Atribut
E. Raster

4. Fungsi dari subsistem masukan dalam Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah….
A. Mengubah data menjadi gambar
B. Mengorganisasikan data spasial dan data atribut
C. Mengumpulkan dan mempersiapkan data spasial dan atribut
D. Menentukan informasi-informasi yang dapat dihasilkan oleh SIG
E. Menampilkan data dan hasil pengolahannya

5. Salah satu manfaat SIG di bidang kehutanan adalah….
A. Analisis struktur dan tekstur tanah
B. Pemantauan penebangan dan reboisasi
C. Inventarisasi produksi tanaman keras
D. Pemantauan aktivitas industri hasil hutan
E. Analisis banjir dan kerusakan lingkungan

6. Data digital dalam Sistem Informasi Geografis (SIG) bisa didapatkan salah satunya yaitu dari….
A. Peta manual
B. Data statistik
C. Foto udara
D. Data satelit
E. Survey lapangan

7. Data hasil pengukuran atau pengamatan yang dinyatakan dalam bentuk bilangan dinamakan data ...
A. Ordinal
B. Kualitatif
C. Rasio
D. Kuantitatif
E. Interval

8. Salah satu analisis yang digunakan dalam SIG adalah dengan menampakkan beberapa jenis peta. Bila peta morfologi, peta jenis tanah, dan peta iklim ditampakkan, maka akan dihasilkan peta….
A. Satuan bentang lahan
B. Kesesuaian lahan
C. Nilai ekonomis lahan
D. Satuan penggunaan lahan
E. Tata guna lahan

9. Salah satu keunggulan Sistem Informasi Geografis (SIG) menggunakan komputer yaitu ....
A. Tidak memerlukan banyak ruang untuk menyimpan data
B. Data tidak dapat digunakan untuk analisis statistik
C. Lambat dalam mengolah data
D. Penyimpanan data tidak akurat
E. Memerlukan banyak ruang untuk menyimpan data

10. Sumber data SIG dapat diperoleh salah satunya malalui data terestrial. Yang termasuk data terestrial di bawah ini yaitu ...
A. Jumlah penduduk dan curah hujan
B. Foto udara, dan peta penggunaan lahan
C. Citra satelit dan sumber daya
D. Peta geologi dan jenis mineral
E. Peta jalur lalu lintas dan data iklim

11. Dalam tahapan kerja Sistem Informasi Geografis (SIG), urutan yang benar adalah….
A. Output, input, proses
B. Manipulasi, input, dan proses
C. Atribut, input, dan proses
D. Output, proses, dan input
E. Input, proses, output

12. Sumber data Sistem Informasi Geografis (SIG) antara lain berupa data dari hasil sensus yaitu perbandingan jumlah penduduk perempuan dan laki-laki. Data ini dinamakan….
A. Data citra
B. Data teristris
C. Data peta
D. Data hasil penginderaan jauh
E. Data sensus

13. Data spasial merupakan data grafis yang mengidentifikasi kenampakan yang menunjukkan keruangan, lokasi atau tempat-tempat di permukaan Bumi. Model data yang dibentuk oleh kemampuan sel atau pixel dengan bentuk grid, dan setiap pixel mempunyai referensi. Model data itu disebut….
A. Data raster
B. Data vektor
C. Data kualitatif
D. Data atribut
E. Data kuantitatif

14. Salah satu kekurangan dari Sistem Informasi Geografis yaitu ...
A. Mudah dalam proses pengolahan data spasial wilayah
B. Penyimpaan data ringkas dan hemat tempat
C. Data dapat dianalisis secara cepat tepat dalam waktu lama
D. Data tidak mudah ditransformasikan pada media lain
E. Relatif lebih murah dibandingkan dengan survey lapangan

15. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi dari sistem informasi geografi yaitu ….
A. Memanipulasi
B. Analisis
C. Menyimpan
D. Menguraikan
E. Mengelola

16. Data yang dibentuk oleh kumpulan sel atau pixel dinamakan data ...
A. Peta
B. Raster
C. Vektor
D. Spasial
E. Teristris

17. Data dalam Sistem Informasi Geografis (SIG) terdiri atas data….
A. Polygon dan spasial
B. Spasial dan vektor
C. Spasial dan titik
D. Spasial dan atribut
E. Titik dan atribut

18. Data grafis yang mengidentifikasikan kenampakan lokasi geografi berupa garis, titik, dan polygon dinamakan data ...
A. Vektor
B. Raster
C. Atribut
D. Nominal
E. Spasial

19. Salah satu manfaat SIG dalam pembangunan wilayah adalah….
A. Pengamatan wilayah banjir dan sumber daya alam
B. Perluasan jaringan bisnis dan marketing
C. Perencanaan data ruang dan pemukiman
D. Inventarisasi taman laut dan sejenisnya
E. Pemanfaatan wilayah pasang surut dan abrasi

20. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Memerlukan biaya murah
2) Struktur datanya rumit
3) Mampu mengolah sejumlah besar data dengan cepat
4) Mampu menggabung dua/lebih berkas data spasial
5) Tidak memerlukan banyak ruang untuk menyimpan data
Yang termasuk keunggulan pengolahan data digital dibandingkan dengan data manual ditunjukkan nomor….
A. 3, 4, dan 5
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 3, dan 5
D. 1, 2, dan 4
E. 2, 3, dan 4
Soal Pilihan Ganda Sistem Informasi Geografis (SIG) - Jawaban

21. Perhatikan manfaat SIG di bawah inI!
1) Inventarisasi dan manajemen hutan
2) Perencanaan tata guna lahan
3) Pemantauan pencemaran sungai
4) Perencanaan lokasi industri
5) Manajemen pesisir pantai
6) Analisis daerah rawan bencana
Beberapa manfaat SIG dalam bidang SDA adalah….
A. 1, 2, dan 6
B. 2, 3, dan 4
C. 3, 4, dan 5
D. 4, 5, dan 6
E. 2, 5, dan 6

22. Berikut ini yang TIDAK termasuk dalam fungsi perangkat lunak Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah ...
A. Manajemen data
B. Memasukkan dan mengecek data
C. Memperoleh data hasil presentasi
D. Menyimpan data
E. Manipulasi data

23. Di bawah ini yang TIDAK termasuk hardware dalam Sistem Informasi Geografis (SIG) yaitu ...
A. Hard disk
B. Digitizer
C. Printer
D. Arc view
E. Plotter

24. Fungsi sistem ini adalah untuk mengorganisasikan data….
A. Subsistem penyajian
B. Subsistem masukan
C. Subsistem pengelolaan
D. Subsistem penyimpanan
E. Subsistem pengkajian

25. Perangkat yang digunakan CPU untuk menyimpan data yang masuk dinamakan ….
A. Software
B. Output Device
C. Storage
D. RAM
E. Input device

Kunci Jawaban Soal Tentang Sistem Informasi Geografis (SIG)

1 D 6 D 11 E 16 B 21 A
2 C 7 D 12 B 17 D 22 A
3 D 8 B 13 A 18 A 23 D
4 C 9 A 14 C 19 C 24 D
5 B 10 A 15 D 20 C 25 D

Soal (Pertanyaan) tentang Sistem Informasi Geografis (SIG) telah kami sampaikan, lengkap dengan kunci jawaban. Semoga dapat membantu anda dalam menghadapi UTS, UAS, atau ulangan lain tentang SIG. Jika tidak puas, silahkan buka soal Geografi.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon