40 Soal IPS Kelas 4 SD Keragaman Budaya + Jawaban TERBARU

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal IPS Kelas 4 SD tentang keberagaman budaya, keanekaragaman budaya, keragaman budaya dan suku bangsa di Indonesia beserta jawabannya. Sudah beberapa kali kami membagikan soal dan jawaban IPS SD tentang keberagaman budaya dan kunci jawaban. Nah, karena masih ada pembaca yang membutuhkan referensi lain, maka kali ini kami akan membagikan lagi soal IPS SD kelas 4 ini.

Dalam soal ini, tidak jauh ebrbeda dengan soal-soal tentang keberagaman budaya lain yang pernah kami bagikan kepada para pembaca, beberapa diantaranya yaitu : 1) Soal + Jawaban Keberagaman Suku Bangsa dan Budaya (IPS SD), atau 2) 50 Soal Tentang Keragaman Budaya Indonesia & Jawabannya.

Soal IPS Kelas 4 SD Keragaman Budaya + Jawaban

Dalam soal tersebut, sudah kami bagikan beberapa soal tentang keragaman suku bangsa indonesia. Sama seperti soal soal sebelumnya, dalam soal IPS ini, kami membagi soal menjadi 2 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dan soal essay (uraian). Jumlah soal yang kami bagikan yaitu sejumlah 40 soal, dengan pembagian 35 soal pilihan ganda dan 5 soal essay.

Dalam artikel ini, tidak lupa kami sertakan kunci jawaban dan pembahasan soal keragaman suku bangsa, yang mana kunci jawaban soal dapat anda lihat pada akhir artikel dengan mudah. Tidak ada link lihat kunci jawaban soal.

Oya kami juga tidak lupa untuk menyertakan link download soal jika mungkin ada pembaca yang ingin mendownload soal IPS kelas 4 ini. Link download soal dapat anda jumpai pada akhir artikel. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban keragaman budaya dan suku bangsa Indonesia IPS kelas 4.

Soal Pilihan Ganda (Keragaman Budaya)

1. Tifa adalah alat musik dari daerah...
a. Padang
b. Maluku
c. Papua
d. Belitung

2. Rencong, mandau dan keris adalah nama...
a. Lagu daerah
b. Pakaian adat
c. Tarian Daerah
d. Senjata tradisional

3. Sikap dan perilaku yang mau menerima perbedaan pendapat disebut...
a. Egois
b. Kompromi
c. Debat
d. Toleransi

4. Untuk melestarikan lagu daerah dapat dilakukan dengan cara...
a. Menghafal lagu
b. Lomba lagu
c. Mengerti lagu
d. Menirukan lagu

5. Penduduk asli orang jakarta adalah ...
a. Jawa
b. Betawi
c. Badui
d. Madura

6. Salah satu suku bangsa asli di pulau jawa adalah ...
a. Batak
b. Toraja
c. Badui
d. Minangkabau

7. Kitab Sutasoma ditulis pada waktu kerajaan ...
a. Majapahit
b. Kerajaan Kutai
c. Sriwijaya
d. Demak

8. Lagu Indonesia raya diciptakan oleh...
a. Kusbini
b. W.R. Supratman
c. Ibu Sud
d. Omairama

9. Istilah Marga merupakan kekerabatan dalam suku bangsa ....
a. Batak
b. Lampung
c. Kalimantan
d. Sulawesi

10. Nuwo sesat adalah nama rumah adat dari daerah...
a. Jakarta
b. Bali
c. Yogyakarta
d. Lampung

11. Suku Asmat dapat kita jumpai di wilayah...
a. Sumatra
b. Kalimantan
c. Irian Jaya
d. Jawa barat

12. Suku badui dapat kita jumpai di wilayah ...
a. Sumatra
b. Kalimantan
c. Irian jaya
d. Jawa barat

13. Suku dayak terdapat di provinsi...
a. Sumatra utara
b. Kalimantan barat
c. Irian jaya
d. Sumatra barat

14. Bahasa Indonesia dicetuskan sebagai bahasa persatuan pada tahun...
a. 1928
b. 1945
c. 1966
d. 1972

15. Senjata tradisional yang dimiliki suatu suku bangsa termasuk kedalam unsur budaya...
a. Reliji
b. Teknologi
c. Kesenian
d. Mata pencarian

16. Kentongan dapat dikelompokkan sebagai bahasa...
a. Tulisan
b. Lesan
c. Isyarat
d. Tidak resmi

17. Perkawinan dan kekerabatan termasuk unsur budaya...
a. Pengetahuan
b. Kesenian
c. Bahasa
d. Kemasyarakatan

18. Bahasa yang dimiliki suatu suku bangsa dan hanya digunakan oleh suku bangsa tersebut disebut dengan...
a. Dialek
b. Prokem
c. Idiolek
d. Lingue prance

Soal IPS Kelas 4 SD Keragaman Budaya Jawaban

19. Lagu ampar-ampar pisang berasal dari daerah...
a. Kalimantan selatan
b. Sulawesi selatan
c. Sumatra selatan
d. Sumatra utara

20. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika ditulis oleh ...
a. Mpu Prapanca
b. Mpu Sendok
c. Mpu Tantular
d. Mpu Gandring

21. Seperangkat makanan dan buah buahan di sertai bunga yang ditempatkan dalam suatu wadah disebut...
a. Sesaji
b. Genduren
c. Sekaten
d. Larungan

22. Tari kecak dan tari pendet berasal dari daerah ...
a. Jawa
b. Sumatra
c. Bali
d. Sulawesi

23. Di pulau Bali sebagian besar penduduknya memeluk agama...
a. Islam
b. Hindu
c. Katolik
d. Budha

24. Bahasa yang digunakan suku dayak adalah...
a. Ngaju
b. Jawa
c. Sunda
d. kayan

25. Tari cakalele berasal dari daerah...
a. Maluku
b. Bali
c. Minangkabau
d. Aceh

26. Budaya bangsa atau nasional bersumber dari budaya...
a. Jawa
b. Daerah
c. Sunda
d. cina

27. Keragaman suku dan budaya yang kita miliki merupakan satu kesatuan untuk ...
a. Berselisih
b. Bertengkar
c. Beradu
d. Bersatu

28. Semboyan TNI AD kita adalah ...
a. Tut wuri handayani
b. Bhineka Tunggal Ika
c. Kartika eka paksi
d. Jalasviva Jaya Mahe

29. Suku jawa terbesar seluruh Indonesia. Namun asli mereka menempati...
a. Jawa tengah, DI Yogyakarta dan Jawa timur
b. Jawa barat dan jawa timur
c. Jawa tengah dan jawa barat
d. Jawa barat dan Di Yogyakarta

30. Kalimat Bhineka Tunggal Ika diambil dari bahasa...
a. Jawa kuno
b. Indonesia
c. Sansekerta
d. Latin

31. Jika tidak ada persatuan antar penduduk akan timbul ...
a. Rasa aman
b. Rasa curiga
c. Ketentraman
d. Kerja sama

32. Bhinneka Tunggal Ika merupakan ... Negara
a. Semboyan
b. Dasar
c. Lambang
d. Janji

33. Suku batak dapat kita jumpai di wilayah ...
a. Sumatra utara
b. Kalimantan
c. Irian jaya
d. Jawa barat

34. Kalimat Bhinneka Tunggal Ika diambil dari kitab...
a. Al qur'an
b. Kitab Injil
c. Suta soma
d. Arjuna wiwaha

35. Burung garuda adalah...Negara
a. Semboyan
b. Dasar
c. Lambang
d. Janji

Soal Essay Keragaman Suku Bangsa Indonesia
1. Prasasti biasanya bercerita tentang apa?
2. Informasi apa yang dapat diperoleh dari prasasti?
3. Dapatkah kamu menyebutkan contoh-contoh prasasti yang pernah ditemukan di Indonesia!
4. Bahasa apa yang digunakan dalam prasasti tersebut?
5. Peninggalan sejarah patung dan arca kebanyakan dari kerajaan agama apa dan sebutkan bentuk-bentuknya?

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal IPS SD : Keragaman dan Keanekaragaman Budaya Indonesia

Jawaban Soal Essay (Uraian)
1. Prasasti biasanya bercerita tentang suatu kerajaan.
2. Dari prasasti dapat diperoleh informasi tentang silsilah raja, hukum suatu kerajaan agama yang dianut raja,dan perjanjian antar kerajaan, lain-lain
3. Ada banyak sekali prasasti yang ditemukan di Indonesia, misalnya Prasasti Ciareuteun,Pasasti Yupa dan Prasasti Kedukan Bukit.
4. Bahasa Sansekerta dan huruf Pallawa.Ada juga yang menggunakan bahasa Melayu Kuno.
5. Kerajaan Hindu dan Budha. Bentuk prasasti yang ditemukan ada beraneka ragam, contohnya  patung raja dan ratu, patung dewa-dewa, patung Budha, dan patung hewan.

Jawaban Soal Pilihan Ganda (Multiple Choice)
1 C 8 B 15 B 22 C 29 C
2 D 9 B 16 C 23 B 30 C
3 D 10 D 17 D 24 A 31 B
4 B 11 C 18 A 25 A 32 A
5 B 12 D 19 A 26 B 33 A
6 C 13 B 20 C 27 D 34 A
7 A 14 A 21 A 28 C 35 C

Demikian soal IPS SD/ MI Kelas 4 tentang keragaman dan keanekaragaman budaya indonesia beserta kunci jawabannya. Semoga memberikan manfaat bagi para pembaca semua. Jika anda membutuhkan soal ini, anda dapat mendownload soal IPS Kelas 4 di atas, pada link download yang sudah tersedia.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon