40 Soal + Jawaban Keberagaman Suku Bangsa dan Budaya (IPS SD)

Loading...
Contoh soal dan jawaban tentang keberagaman keragaman suku bangsa dan budaya Indonesia. Indonesia adalah negara yang terkenal dengan keberagamannya, mulai dari suku bangsa, bahasa, agama, dan kebudayaanya. Menurut penelitian BPS tahun 2010,  Indonesia mempunyai 1.128 suku bangsa. (Update, Buka juga50 Soal Tentang Keragaman Budaya Indonesia & Jawabannya)

Ada beberapa penyebab atau faktor penyebab keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia, antara lain : letak geografis, pengaruh kebudayaan asing, dan kondisi iklim dan kondisi alam yang berbeda. Kondisi yang demikian rawan terjadinya konflik dan perpecahan di masyarakat. Untuk menjaga keharmonisan yang ada di Indonesia, kita harus menhormati keanekaragaman budaya melalui sikap-sikap seperti : saling menghormati antar kelompok, tidak menghina kelompok lain, dan mau belajar dan mengembangkan berbagai jenis budaya yang ada di Indonesia.

Soal Keberagaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia

Soal IPS ini kami susun untuk menguji sejauh mana pengetahuan anda tentang keberagaman keragaman suku bangsa di Indonesia. Materi tentang keberagaman indonesia ini mulai dipelajari pada mata pelajaran IPS SD MI kelas 4,5,6. Jadi anda dapat mengerjakan soal ini dengan membaca atau mempelajari mapel IPS SD MI.

Untuk jenis soal yang kami sediakan dalam soal keragaman suku bangsa dan budaya ini terbag menjadi 3 jenis soal, antara lain : soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Dengan banyaknya jenis soal yang kami bagikan, soal IPS SD ini dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan, misalnya untuk soal tes, soal ulangan, atau soal ujian akhir semester.

Untuk lebih melengkapi soal ini, kami tidak lupa untuk membagikan kunci jawaban soal keberagaman suku bangsa dan budaya. Jadi, mulai dari soal pilihan ganda hingga soal uraian sudah ada kunci jawaban yang kami tempatkan pada akhir artikel.

Kami sarankan kepada anda untuk mencoba menjawab berbagai pertanyaan tentang keragaman suku bangsa dan budaya ini dengan mandiri meskipun sudah ada kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi dapat melatih kemampuan berpikir anda dan menguji pengetahuan anda, sampai sejauh mana kemampuan anda dalam mngerti tentang keragaman suku bangsa di Indonesia.

Selanjutnya, jika ada soal atau kunci jawaban yang bermasalah pada artikel ini, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar yang telah kami sediakan. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan dan jawaban keberagaman suku bangsa, budaya indonesia.

Soal Pilihan Ganda Keragaman Suku Bangsa Budaya Indonesia

1. Pulau-pulau di Indonesia berjumlah ..
A. 13.667
B. 13.766
C. 13.767
D. 13.676

2. Dahulu, orang Indonesia berasal dari nenek moyang yang sama. Yaitu dari bangsa ...
A. Portugis
B. Yunan
C. Belanda
D. Inggris

3. Sekumpulan masyarakat yang memiliki kebiasaan dan budaya yang sama disebut ...
A. warga
B. suku adat
C. suku bangsa
D. wilayah

4. Bangsa Indonesia terdiri lebih dari ....suku bangsa.
A. 450
B. 400
C. 350
D. 300

5. Bahasa daerah yang terdapat di Indonesia sekitr...
A. 665
B. 655
C. 565
D. 656

6. Bahasa nasional Bangsa Indonesia adalah
A. Bahasa Sunda
B. Bahasa Ibu
C. Bahasa Indonesia
D. Bahasa Batak

7. Bahasa nasional berfungsi sebagai alat ...
A. pemersatu bangsa
B. komunikasi
C. perang
D. tradisional

8. Di tiap suku atau daerah biasanya terdapat kelompok-kelompok atau organisasi. Suatu kelompok dipimpin oleh seseorang yang dihormati dan disegani. Pemimpin ini disebut ...
A. kepala adat
B. kepala sekolah
C. kepala keluarga
D. kepala inti

9. Di daerah Minangkabau hubungan kekerabatan didasarkan pada garis ibu yang disebut...
A. patrilineal
B. matrilineal
C. material
D. patrial

10. Di Jawa hubungan kekerabatan didasarkan pada garis ayah yang disebut ...
A. patrilineal
B. matrilineal
C. material
D. patrial

11. Di tiap suku bangsa biasanya terdapat peraturan atau hukum. Peraturan ini ada yang tertulis ada yang tidak tertulis. Peraturan ini sering disebut sebagai ...
A. hukum rimba
B. sanksi
C. hukum sosial
D. hukum adat

12. Upacara adat pada gambar berikut berasal dari ...
Soal Jawaban Keberagaman Suku Bangsa Budaya
A. Bandung
B. Bali
C. Bogor
D. Batam

13. Rumah khas di samping adalah rumah yang berasal dari ...
Soal Jawaban Keberagaman Suku Bangsa Budaya
A. Rumah Joglo, Jawa Tengah
B. Rumah Dayak, Kalimantan
C. Rumah Tongkonan, Sulawesi Selatan
D. Rumah Gadang, Sumatera Barat

14. Pakaian adat di samping berasal dari daerah ....
Soal Jawaban Keberagaman Suku Bangsa Budaya
A. Nias
B. Jawa
C. Sumatera Barat
D. Sulawesi Selatan

15. Saat ini senjata tradisional lebih banyak digunakan untuk ...
A. memotong
B. berburu
C. berperang
D. hiasan

16. Senjata tradisional Badik dan Rencong berasal dari ...
A. Betawi dan Aceh
B. Jawa dan Kalimantan
C. Betawi dan Kalimantan
D. Jawa dan Aceh

17. Senjata pada gambar disamping bernama ...
Soal Jawaban Keberagaman Suku Bangsa Budaya
A. Keris
B. Rencong
C. Pisau
D. Pasatimpo

18. Tari Saman berasal dari ...
Soal Jawaban Keberagaman Suku Bangsa Budaya
A. Ambon
B. Aceh
C. Sumatera
D. Jawa

19. Semboyan Negara Indonesia adalah ...
A. hemat pangkal kaya
B. rajin pangkal pandai
C. berakit-rakit dahulu, bersenang-senang kemudian
D. Bhinneka Tunggal Ika

20. Alat musik di samping disebut...
Soal Jawaban Keberagaman Suku Bangsa Budaya
A. orkestra
B. gamelan
C. tifa
D. degungan

21. Seni pertunjukan ini bernama...
Soal Jawaban Keberagaman Suku Bangsa Budaya
A. wayang
B. wayang kulit
C. wayang golek
D. ketoprak

22. Wayang kulit termasuk seni pertunjukan dari daerah ....
A. Sumatera
B. Sulawesi
C. Jawa tengah
D. Kalimantan

23. Wayang golek terbuat dari bahan ...
A. plastik
B. kertas
C. tumbuhan
D. kayu

24. Lagu daerah dinyanyikan dengan bahasa ...
A. daerah.
B. nasional
C. internasional
D. gaul

25. Lambang negara Indonesia adalah ...
A. Garuda Pancasila
B. Pancasila
C. Bhinneka Tunggal Ika
D. UUD 1945

Soal Essay Keberagaman Suku Bangsa Budaya Indonesia
1. Negara Indonesia adalah negara kepulauan. Pulau-pulau itu membentang dari ...
2. Budaya dan kebudayaan adalah ...
3. Akal pikiran, perasaan, dan kehendak disebut dengan istilah ....
4. Sistem kemasyarakatan meliputi ...
5. Bahasa daerah adalah ...
6. Dalam momen apa biasanya pakaian adat digunakan ...

Soal Jawaban Keberagaman Suku Bangsa Budaya
7. Alat musik di samping disebut....
8. Wayang berasal dari kata "wowayangan" yang artinya....
9. Cerita rakyat adalah ...
10. NKRI singkatan dari ...

Soal Uraian Keberagaman Suku Bangsa Budaya Indonesia
1. Sebutkan contoh suku-suku di Indonesia!
2. Sebutkan bentuk-bentuk budaya yang biasa terdapat di tiap suku bangsa!
3. Tuliskan budaya yang termasuk berbentuk fisik atau jasmani!
4. Tuliskan contoh peraturan atau hukum adat yang masih ada di Jawa Barat
5. Mengapa saat ini banyak masyarakat yang tidak melakukan upacara adat?

Kunci Jawaban Soal Keberagaman Suku Bangsa Budaya Indonesia

Jawaban Soal Essay
1. Sabang sampai Merauke
2. Semua hasil pengolahan akal pikiran, perasaan dan kehendak dari manusia
3. Cipta, rasa, dan karsa
4. Kelompok atau organisasi, hubungan kekerabatan, peraturan-peraturan dan hukum sehari-hari di suatu daerah tertentu memeragakan tarian atau pertunjukan daerah
5. Bahasa yang digunakan dalam bahasa pergaulan
6. Saat upacara adat, upacara perkawinan dan saat
7. Angklung
8. Bayangan
9. Cerita yang berkembang turun temurun di masyarakat
10. Negara Kesatuan Republik Indonesia

Jawaban Soal Uraian
1. Suku Jawa, Suku Sunda; Suku Tengger, Suku Aceh, Suku Batak, Suku Asmat, Suku Dayak, Suku Bali, Suku Sasak
2. Bahasa, Sistem kemasyarakatan, Rumah adat, Upacara adat, Pakaian adat, Senjata tradisional, Kesenian
3. Contoh dalam bentuk fisik yaitu, pakaian, rumah adat dan alat musik. Sedangkan dalam bentuk non fisik atau rohani contohnya kepercayaan, bahasa, adat istiadat atau tradisi dan pengetahuan
4. Di masyarakat Kampung Naga, Jawa Barat terdapat peraturan setiap ada penduduk yang lahir harus disertai dengan adanya orang yang keluar dari desa. Peraturan ini membuat jumlah penduduk di desa ini selalu tetap
5. Karena disebabkan oleh semakin berkembangnya pemikiran, agama dan kepercayaan dan masyarakat saat ini lebih memilih hal-hal yang praktis dan cepat. Karena upacara adat dianggap terlalu lama dan bertele-tele

(Update, Buka juga : 50 Soal Tentang Keragaman Budaya Indonesia & Jawabannya)
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 C 11 C 16 A 21 C
2 B 7 A 12 B 17 D 22 C
3 C 8 A 13 D 18 B 23 D
4 D 9 B 14 B 19 B 24 A
5 A 10 A 15 D 20 B 25 A

Contoh soal tentang keberagaman suku bangsa dan budaya indonesia beserta kunci jawabannya telah kami sampaikan kepada anda, lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Jika anda ingin mendownload soal IPS SD ini, dapat menuju pada link yang telah disediakan.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "40 Soal + Jawaban Keberagaman Suku Bangsa dan Budaya (IPS SD)"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel