50 Soal Tentang Keragaman Budaya Indonesia & Jawabannya

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal tentang keragaman dan keanekaragaman budaya dan suku bangsa di Indonesia dan jawabannya. Indoensia merupakan negara multikultural, yaitu negara yang mempunyai keragaman budaya dan keanekaragaman budaya. Ada ratusan kebudayaan yang ada di Indonesia. Keragaman budaya dan keanekaragaman budaya tersebut merupakan keunggulan negara yang harus kita tonjolkan. Jangan sampai keragaman budaya yang ada di Indonesia menjadi pemecah belah masyarakat Indonesia. (Update, Buka juga : 40 Soal + Jawaban Keberagaman Suku Bangsa dan Budaya (IPS SD)

Untuk lebih mengenal keragaman budaya di Indonesia, maka kali ini kita akan belajar tentang keragaman budaya Indonesia. Akan tetapi, belajarnya bukan dalam bentuk materi pelajaran, namun dalam bentuk latihan soal tentang keragaman budaya. Contoh soal keragaman budaya ini sangat cocok bila digunakan untuk bahan tes pelajaran IPS atau PKN  SD/ SMP. Mengingat materi pelajaran keanekaragaman budaya ada pada kedua mata pelajaran tersebut.


Soal tentang Keragaman Budaya, Keanekaragaman Budaya

Dalam soal ini, hanya ada satu jenis soal yang kami sediakan, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Meskipun hanya ada satu jenis soal dalam contoh soal keanekaragaman budaya, namun jumlah soal yang sejumlah 50 soal, kami harap dapat membantu anda untuk melatih siswa dalam memahami keragaman dan keanekaragaman budaya.

Untuk kunci jawaban soal keragaman budaya ini juga sudah kami lengkapi. Jadi anda tidak perlu khawatir dalam menjawab berbagai pertanyaan tentang keragaman budaya. Namun, jika anda masih mengalami kesulitan dalam mengerjakan soal kebudayaan ini, silahkan menghubungi kami melalui kolom komentar.

Jika anda tidak puas dengan soal keragaman budaya ini, anda dapat melihat soal lain tentang kebudayaan pada akhir artikel. Pada akhir artikel, ada soal terkait yang memberikan pilihan soal kepada para pembaca jika anda tidak puas dengan soal keragaman budaya ini. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini contoh soal tentang keanekaragaman budaya beserta jawabannya.


Soal Pilihan Ganda Keragaman Budaya, Keanekaragaman Budaya

1. Unsur-unsur kebudayaan terbagi menjadi …
a. 6
b. 8
c. 10
d. 7

2. Yang disebut dengan pembangunan Nasional yaitu …
a. Pembangunan untuk lebih maju
b. Pembangunan suatu Negara
c. Pembangunan menyeluruh
d. Pembangunan yang berbudaya

3. Tertib social merupakan …
a. Suatu keadaan masyarakat teratur dan bersifat tetap dan tidak berubah
b. Pola perilaku anggota masyarakat dalam interaksi social
c. Norma-norma social yang tumbuh dan berkembang dalam kehidupan masyarakat
d. Berupaya mematuhi dan menerapkan nilai-nilai dan norma yang berlaku

4. Dibawah ini yang tidak termasuk unsur-unsur kebudayaan yaitu sebagai berikut, kecuali …
a. Pengetahuan
b. Sistem organisasi kemasyarakatan
c. Tempat wisata
d. Bahasa

5. Kebudayaan Nasional indonesia berlandasan pada …
a. UU No.36 tahun 1999
b. UU no.23 tahun 2002
c. UUD 1945
d. Pancasila

6. Budaya local umumnya bersifat …
a. Tradisional
b. Klasik
c. Modern
d. Antic

7. Contoh konflik yang disebabkan oleh kecemburuan Poso merupakan contoh konflik yang disebabkan karena ….
a. Perbedaan agama Islam dan Kristen
b. Perebutan kekuasaan
c. Perbedaan suku bangsa
d. Kepentingan politik antara pemerintah dan masyarakat

8. Kerjasama kontrak disebut juga …
a. Modern cooperation
b. Contractual cooperation
c. Traditional cooperation
d. Directed cooperation

9. Pola Sosial adalah ….
a. Suatu keadaan masyarakat teratur dan bersifat tetap
b. Norma-norma social yang tumbuh dan berkembang
c. Bentuk hubungan social yang bersifat tetap
d. Pola perilaku anggota masyarakat

10. Pemecahan masalah dengan cara perundingan yaitu dengan metode ….
a. akomodasi
b. kompromi
c. Kolaborasi
d. Kompetisi

11. Yang termasuk unsur-unsur kebudayaan yaitu …
a. Peralatan
b. Bahasa dan Tarian
c. Bahasa dan Kesenian
d. Tembat wisata dan Sistem keagamaan

12. Seorang ahli yang membahas bentuk-bentuk kerjasama social sebagai dasar integrasi social adalah …
a. Charles Coolay
b. Gabriel Almond
c. William
d. Alexander Graham Bell

13.  “mempersatukan kedua pihak yang bertentangan dengan menimbulkan ancaman dari luar.” Merupakan pemecahan dengan metode …
a. completion
b. accomodation
c. Compromise
d. Confirmation

14. Yang disebut dengan Separatisme adalah …
a. Gerakan yang bertujuan untuk memisahkan suatu wilayah
b. Ikatan kuat dalam sebuah kelompok
c. Sikap yang cenderung bersifat subjektif dalam memandang budaya lain
d. Pemandangan bahwa aktivitas manusia harus berasaskan bukti dan fakta

15.  “Seperangkat peraturan dan norma yang dimiliki bersama oleh anggota masyarakat.” Merupakan pengertian dari…
a. Charles coolay
b. Gabriel.A.Almond
c. E.B Taylor
d. William. H . Haviland

16. Pengertian dari Etnosentrisme adalah ….
a. Gerakan yang bertujuan untuk memisahkan suatu wilayah
b. Ikatan kuat dalam sebuah kelompok
c. Sikap yang cenderung bersifat subjektif dalam memandang budaya lain
d. Pemandangan bahwa aktivitas manusia harus berasaskan bukti dan fakta

17.  “suatu paham yang mempercayai bahwa bentuk Negara, pemerintahan adalah lembaga-lembaga yang menumbuhsuburkan penindasan dalam kehidupan dan hal itu harus dihilangkan.” Merupakan pengertian dari …
a. Kriminalitas
b. Etnorisme
c. Anarkisme 
d. Terorisme

Soal Tentang Keragaman Budaya Indonesia Jawabannya

18. Kebudayaan berasal dari bahasa sansekerta, yaitu ….
a. Budhiyah
b. Budaya
c. Budhayah
d. Budha

19. Yang disebut dengan penanaman nilai yang sudah terbiasa dari kecil disebut dengan …
a. Avoidance integration
b. Interlized value
c. Value interlized
d. Value of agency

20. Pengertian dari Sekulerisme adalah ...
a. Gerakan yang bertujuan untuk memisahkan lsuatu wilayah
b. Ikatan kuat dalam sebuah kelompok
c. Sikap yang cenderung bersifat subjektif dalam memandang budaya lain
d. Pemandangan bahwa aktivitas manusia harus berasaskan bukti dan fakta

21. Contoh konflik yang disebabkan oleh kecemburuan Poso merupakan contoh konflik yang disebabkan karena ….
a. Perbedaan antar agama Islam dan Kristen
b. Perebutan kekuasaan
c. Perbedaan suku bangsa
d. Kepentingan politik antara pemerintah dan masyarakat

22. “……. Merupakan tantangan sekaligus peluang bagi masyarakat Indonesia.” Adalah pengertian dari ….
a. Nilai-nilai budaya
b. Kerusakan sosial
c. Kebudayaan
d. Keberagaman budaya

23. Pengertian dari Terorisme adalah …
a. Kasus Angeline dan Munir
b. Menintimidasi penduduk sipil
c. Kegiatan yang melibatkan unsur kekerasan dan menimbulkan bahaya
d. Memengaruhi penyelenggaraan Negara dengan cara penculikan dan pembunuhan

24. Menurut E.B Taylor kebudayaan merupakan ....
a. Kemampuan seluruh anggota masyarakat
b. Seperangkat peraturan dan norma yang dimiliki bersama oleh anggota masyarakat
c. Keseluruhan yg komplek yg didalamnya terkandung pengetahuan, moral, hokum, adat istiadat yang didapat oleh seseorang
d. Hal-hal yang bersangkutan dengan budi dan akal

25. Yang termasuk dampak negatif akibat keberagaman budaya, kecuali ….
a. Menimbulkan konflik antar elite dan golongan politik
b. Sebagai alat bersatunya masyarakat walau berbeda agama
c. Menimbulakan krisis ekonomi dan moneter
d. Menimbulkan konflik antar suku bangsa

26. Yang tidak termasuk metode-metode pemecahan masalah akibat konflik social budaya, yaitu ..
a. Metode perencanaan
b. Metode avoidance
c. Metode kompetisi
d. Metode menghindari

27. Perbedaan antar suku bangsa adalah contoh konflik dari ….
a. Peristiwa Irian Jaya
b. Peristiwa Situbondo
c. Peristiwa Tasikmalaya (Poso)
d. Peristiwa Sambas

28. Menimbulkan perubahan social dan budaya yang terlalu cepat merupakan pernyataan dari …
a. Tujuan dari keberagaman budaya
b. Dampak negative keberagaman budaya
c. Dampak positif keberagaman budaya
d. Fungsi dari keberagaman budaya

29. Yang bukan termasuk contoh tindakan social yaitu….
a. Dina sangat senang karena mendapat hadiah dari temannya
b. Seorang pelajar pergi untuk mengikuti ekstrakulikuler
c. Siswa SMK pergi ke sekolah untuk tawuran
d. Mahasiswa di tempatkan untuk magang di suatu perusahaan

30. Order social merupakan …
a. Suatu keadaan masyarakat teratur dan bersifat tetap dan tidak mudah berubah
b. Pola prilaku anggota mayarakat dalam interaksi social
c. Norma-norma social yang tumbuh dan berkembang dalam kehidupan mayarakat
d. Bentuk hubungan social yang bersifat tetap atau berpola dalam interaksi social

31. Metode avoidance disebut juga dengan …
a. Metode menghindari
b. Metode kompromi
c. Metode akomodasi
d. Metode mengurangi konflik

32. Apa yang dimaksud dengan metode akomodasi, yaitu …
a. Pemencahan masalah dengan cara perundingan damai
b. Pemecahan masalah dengan menggunakan teknik persaingan
c. Pemecahan masalah dengan cara menghindari konflik
d. Pemecahan masalah dengan menciptakan kondisi damai untuk sementara

33. Wujud kebudayan terbagi menjadi…
a. 2
b. 4
c. 5
d. 3

34. Yang termasuk peran masyarakat dan pemerintah dalam menjaga kelestarian budaya ,kecuali…
a. Membina bahasa dan sastra Indonesia
b. Membangun sarana lembaga dan pusat penelitian dan penyajian
c. Meningkatkan perlindungan cagar alam
d. Menjual tempat wisata agar mendapatkan penghasilan Negara

35. Tindakan social merupan pengertian dari ….
a. Suatu keadaan mayarakat teratur dan bersifat tetap dan tidak mudah baerubah
b. Pola prilaku anggota masyarakat dalam interaksi social
c. Norma-norma social yang tumbuh dan berkembang dalam kehidupan masyarakat
d. Bentuk hubungan social yang bersifat tetap atau berpola dalam interaksi social

36. Pengertian keajengan social adalah ….
a. Suatu keadaan masyarakat teratur dan bersifat tetap dan tidak mudah berubah
b. Pola prilaku anggota masyarakat dalam interaksi social
c. Norma-norma social yang tumbuh dan berkembang dalam kehidupan masyarakat
d. Bentuk hubungan social yang bersifat tetap atau berpola dalam interaksi social

37. Wujud kebudayaan yang bersifat konkrit di sebut juga dengan ….
a. System social
b. System tindakan
c. System keagaman
d. System fisik

38. System gagasan (ide) merupakan ….
a. Wujud kebudayaan yang bersifat umum
b. Wujud kebudayaan yang bersifat konkrit
c. Wujud budaya yang bersifat abstrak (menyuruh)
d. Wujud budaya yang bersifat pribadi

39. Dibawah ini yang tidak termasuk wujud kebudayaan yaitu ….
a. System arsitek
b. System social
c. System gagasan (ide)
d. System fisik

40. Memperluas kemampuan anggota masyarakat untuk turut menyebarluaskan hasil karya kebudayaan Nasional merupakan cara untuk …
a. Memperkaya kebudayaan Nasional
b. Membina ketahanan kebudayaan Nasional
c. Menyebarluaskan ketahanan kebudayaan Nasional
d. Membiarkan kebudayaan Nasional

41. Masalah akibat keberagaman budaya atau konflik social yaitu karena …
a. Meningkatkan pengenalan dan perlindungan tradisis atau peninggalan sejarah
b. Munculnya kerusuhan social yang diwarnai konflik antar budaya
c. Pertentangan yang disebabkan perbedaan agama
d. Konflik budaya antara etnis suku dayak dan Madura

42. Perhatikan uraian berikut!
1) Warga bermusyawarah untuk mengambil keputusan bersama
2) Warga bergotong royong membersihkan sampah
3) Warga bersikap toleransi dalam kehidupan beragam
4) Warga menuntut pemerintah untuk mengurangi tempat-tempat bersejarah
Contoh pola social terdapat pada nomor …
a. 1,2, dan 4
b. 1,2, dan 3
c. Semua benar
d. 1 dan 2

43. Menurut Coolay bentuk-bentu kerjasama social terbagi menjadi …
a. 5
b. 4 
c. 3
d. 2

44. Kerjasama langsung disebut juga dengan …
a. Tradicional cooperation
b. Contractual cooperation
c. Directed cooperation
d. Live cooperation

45. Faktor pendorong Integrasi social yaitu, kecuali …
a. Adanya berbagai pranata dan lembaga social
b. Sibuk dengan pekerjaan masing-masing
c. Seluruh anggota menyadari akan manfaat integrasi social
d. Berkembangnya semangat kerja sama

46. Menurut Coolay bentuk-bentuk kerjasama social sebagai dasar integrasi social yaitu sebagai berikut, kecuali …
a. Kerjasama tradisional
b. Kerjasama langsung
c. Kerjasama spontan
d. Kerjasama tidak langsung

47. Kerjasama masyarakat dalam membersihkan lingkungan dengan cara bergotong-royong atau kerja bakti merupakan cohtoh dari kerjasama….
a. Kerjasama tradisional
b. Kerjasama spontan
c. Kerjasama kontrak
d. Kerjasama langsung

48. Kerjasama antara karyawan pabrik dengan pihak managemen dalam meningkatkan produksi barang konsumsi merupakan contoh dari kerjasama dari…
a. Kerjasama tidak langsung
b. Kerjasama spontan
c. Kerjasama kontrak
d. Kerjasama langsung

49. Kerjasama Tradisional merupakan …
a. Kerjasama atas nilai-nilai adat istiadat
b. Hubungan kerjasama yang terjadi secara spontan
c. Hubungan kerjasama hasih perinah dari langsung
d. Kerjasama atas dasar perjanjian

50. Kerjasama spontan merupakan …
a. Kerjasama atas nilai-nilai adat istiadat
b. Hubungan kerjasama yang terjadi secara spontan
c. Hubungan kerjasama hasih perinah dari langsung
d. Kerjasama atas dasar perjanjian

Kunci Jawaban Soal Keragaman Budaya dan Keanekaragaman Budaya

1 D 11 C 21 A 31 A 41 B
2 D 12 A 22 D 32 D 42 B
3 D 13 C 23 C 33 D 43 B
4 C 14 D 24 C 34 D 44 C
5 C 15 D 25 B 35 B 45 B
6 A 16 C 26 A 36 A 46 D
7 A 17 C 27 D 37 B 47 C
8 B 18 C 28 B 38 C 48 A
9 C 19 B 29 C 39 B 49 B
10 B 20 A 30 C 40 C 50 C
(Update, Buka juga : 40 Soal + Jawaban Keberagaman Suku Bangsa dan Budaya (IPS SD)

50 soal pilihan ganda tentang keragaman budaya dan keanekaragaman budaya telah kami bagikan kepada pembaca. Jika anda tidak puas dengan soal tentang keragaman budaya di Indonesia, silahkan buka juga soal lain tentang keragaman budaya.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon