Contoh Soal Participle Pilihan Ganda dan Jawabannya (Present, Past)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Contoh latihan soal participle pilihan ganda beserta jawabannya (Present dan Past). Latihan soal bahasa inggris yang akan kami bagikan kali ini kepada para pembaca yaitu soal tentang participle. Namun, sebelum kita menuju pada latihan soal, apakah kalian sudah tahu tentang participle?

Mari kami jelaskan terlebih dahulu tentang apa itu participle. Participle dalam bahasa inggris adalah bentuk turunan dari kata kerja yang bisa digunakan sebagai kata sifat atau untuk membuat kalimat tenses. Salah satu contoh participle yaitu kata bored dan boring. Kedua kata bahasa inggris ini berasal dari satu kata kerja yaitu “bore” yang artinya membuat bosan.

Soal Participle Pilihan Ganda dan Jawabannya

Ada dua bentuk participle di dalam bahasa Inggris, yaitu present participle (aktif) dan past participle (pasif). Present participle adalah bentuk kata kerja + ing, contohnya yaitu kata exciting, boring, dan interesting. Sedangkan bentuk participle yang kedua adalah past participle. Past participle adalah bentuk kata kerja ke 3, contohnya excited, bored, dan interested.

Gimana, sudah sedikit paham ya tentang apa itu participle? Apa masih belum mengerti. Untuk lebih memahami lagi tentang (soal) participle, berikut ini rumus praktis participle yang bisa anda gunakan sebagai pegangan. 1). Aktif (Present) = V+ing atau Having + V3. 2). Pasif (Past) = V3 atau Having + been+ V3 atau Being + V3.

Rumus di atas berasal dari leburan dua kalimat dengan satu subyek yang bermakna : 1) sebab-akibat dengan diawali kata 'karena' (because, as, for, since), 2) berurutan dengan diawali kata 'setelah' (after, as soon as), 3) bersamaan dengan diawali kata 'ketika, (when, while, as, for,since). Untuk lebih memahami lagi tentang materi participle, kita langsung pada latihan soal tentang participle.

Dalam soal participle ini, hanya ada satu jenis soal yang kami sediakan, yaitu jenis soal pilihan ganda (multiple choice). Tentu saja meskipun hanya satu jenis soal, soal participle ini sudah cukup lengkap karena selain ada kunci jawabannya, kami juga sudah melengkapi dengan pembahasan soal. Dengan ini, semoga dapat membantu kalian semua dalam menjawab pertanyaan tentang participle. Oke, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban bahasa inggris materi participle.

Contoh Soal Participle dan Pembahasan

1. Having finished their exam, ...
A. the books must be returned to the library
B. the library requires the books to be returned
C. The library requires students to return the books
D. students must return the books to the library
E. It is required that students return the books to the library
Jawab : D
Pembahasan soal : Bentuknya Having + V3 berarti aktif (setelah menyelesaikan ujian mereka), sehingga subject kalimatnya adalah pelakunya (the students).

2. "Who was released from prison in Beijing?"
"Wei Jingsheng .... political opponent."
A. is a leading
B. to be a leader
C. who is a leader
D. he leads
E. a leading
Jawab : E
Pembahasan soal : Yang diperlukan adalah keterangan dari subject (Wei Jingsheng), maka dipakai Participle aktif (V ing)

3. 'Whose car is that?"
"You mean the one ... in front of the bookstore."
A. parking
B. it parks
C. to be parked
D. parked
E. to park
Jawab : D
Pembahasan soal : Untuk menerangkan "the one" dibutuhkan Participle (V ing / V3) karena diikuti preposisi (in) maka Participle nya pasif (V3).

4. Trying to smuggle drugs into the country, the criminals were caught by the customs officials at the airport.
The underlined words mean: .... to smuggle drugs into the country.
A. when the criminals were trying
B. although the customs officials have tried
C. before the smuggle tried
D. because the customs officials were trying
E. until the criminals were trying
Jawab : A
Pembahasan soal : Participle mempunyai subject yang sama (criminal) dan berarti dua peristiwa
bersamaan (when, while).

5. Not allowed to use any kind of transportation, .....
A. walking to far away places is common practice for Badui Dalam People
B. Badui Dalam People walk long distance when they travel
C. people may wonder how Badui Dalam People can walk such long distances
D. traveling to faraway places is usually done by walking
E. It is common for Badui Dalam people to walk long distances
Jawab : B
Pembahasan soal : "Not allowed to use ..." tidak diperbolehkan menggunakan ..., Jadi subject yang cocok adalah orang yang dilarang menggunakan alat transportasi (Badui Dalam People).

6. ..... by not more than 40 families. Kampung Naga Is unique village In West Java.
A. Inhabit
B. To inhabit
C. Inhabited
D. Inhabitant
E. Inhabiting
Jawab : C
Pembahasan soal : Mellhat subjeknya benda (Kampung Naga), digunakan bentuk pasif (V3/having
been V ing/ being V3) tepat digunakan, jadi jawaban yang tepat yaitu c.

7. Having switched off the light, ....
A. it was the door he looked
B. the door was locked
C. this locked the door
D. the door was locked behind him
E. he locked the door
Jawab : E
Pembahasan soal : Kalimat tersebut diawali bentuk participle aktif (having). Dalam kalimat aktif, subjeknya melakukan pekerjaan, dan kecenderungannya orang, jadi jawabannya adalah E.

8. "Trying hard to win the beauty contest", Ita neglected all her school assignment.
A. if she tried
B. although she tried
C. before she tried
D. since she tried
E. after she tried
Jawab : D
Pembahasan soal : Dua kalimat yang dikerjakan oleh satu subyek, hanya punya makna tiga kemungkinan (lihat keterangan di atas). Karena dua kalimat tersebut merupakan sebab akibat, diawali
kata 'karena' (because, as for, since)
Jadi jawaban yang tepat D

Contoh Soal Participle Pilihan Ganda dan Jawabannya (Present, Past)

9. .... what to say, he remained silent.
A. Didn't know
B. Knew not
C. Not know
D. Knows not
E. Not knowing
Jawab : E
Pembahasan soal : Subject He, memerlukan keterangan aktif (V ing)

10. Having seen the movie, ....
A. the book was read by him
B. the book made him want to read
C. he wanted to read the book
D. the reading of the book Interested him
E. the book made him read
Jawab : C
Pembahasan soal : Kalimat dengan awalan participle aktif, subjeknya melakukan pekerjaan, biasanya orang.

11. All of the .... prisoners were caught by the people.
A. escape
B. was escaped
C. having escaped
D. was escaping
E. escaped
Jawab : E
Pembahasan soal : Subject prisoner memerlukan keterangan pasif (terlepas) sehingga jawabannya adalah pasif participle (escaped)

12. Talking excitedly to each other, they forgot to finish the exercise.
The underlined words mean :
A. Although talked excitedly
B. In order that they could talk excitedly
C. Because they were talking excitedly
D. When they talked excitedly
E. If they talked excitedly
Jawab : C
Pembahasan soal : Arti dari participle tersebut adalah menyatakan hubungan sebab akibat dengan
keterangan because, as, for, since.

Orang lain juga membuka :
1. 50 Contoh Soal Grammar Pilihan Ganda dan Jawabannya
2. 50 Soal Tenses (Past, Present, Future) dan Jawabannya, B Inggris

13. ..... a few million rupiahs, he went on a tour to Europe.
A. saved
B. have saved
C. he has saved
D. having saved
E. after the saved
Jawab : D
Pembahasan soal : Karena subjeknya orang (he), lebih cenderung aktif. Berdasarkan rumus di atas pola aktif diawali V ing / having+V3, Jadi jawaban yang tepat D

Demikian soal participle pilihan ganda dan jawabannya yang terdiri dari participle aktif dan pasif. Link download sudah tersedia jika anda ingin mendownload soal bahasa inggris di atas.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon