50 Soal IPS SD Kelas 5 Kegiatan Ekonomi dan Jawaban

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal IPS SD tentang kegiatan ekonomi dan kunci jawaban (pilihan ganda, essay, uraian). Pada kali ini kami akan membagikan latihan soal mata pelajaran IPS, sesuai dengan judulnya yaitu soal tentang kegiatan ekonomi. Di karenakan materi ini dikhususkan untuk siswa kelas 5/6 SD, maka tentu saja materi atau kompetensi dasar yang diujikan cukup sederhana saja.

Kompetensi dasar yang diujikan dalam soal IPS SD ini antara lain : 1) jenis-jenis usaha yang ada di masyarakat Indonesia, antara lain pertanian, perdagangan, perikanan, peternakan, industri kerajinan, dan jasa, 2) Bentuk usaha menurut pemiliknya, antara lain : perusahaan perorangan, Firma, CC, PT, Badan Usaha Milik Negara dan Swasta, dan koperasi, 3) Kegiatan ekonomi yang terdiri dari produksi, distribusi, dan konsumsi.

Soal IPS SD : Kegiatan Ekonomi

Dalam latihan soal IPS SD ini, kami membagi soal menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice)sejumlah 25 soal, soal essay sejumlah 20 soal, dan soal uraian sejumlah 5 soal. Kami harap 3 jenis soal ini sesuai dengan kebutuhan pembelajaran, khususnya yang ada pada mata pelajaran IPS SD.

Selain itu, banyaknya jenis soal yang mencapai 50 soal ini kami harapkan dapat digunakan dalam berbagai kebutuhan pembelajaran, baik itu pembelajaran di sekolah maupun di rumah, yaitu sebagai bahan latihan soal, atau mungkin bahan penyusunan soal Ulangan Semester (UTS UAS). Ya pokoknya untuk menilai sampai sejauh mana pengetahuan siswa mengenai materi kegiatan ekonomi.

Untuk semakin melengkapi soal IPS tentang kegiatan ekonomi ini, tidak lupa kami juga telah menyertakan kunci jawaban dan pembahasan soal yang dapat anda lihat pada akhir artikel. Jadi semoga dapat membantu pembaca dalam menjawab berbagai pertanyaan tentang kegiatan ekonomi.

Oya, jika latihan soal ini sesuai dengan kebutuhan anda, anda dapat mendownload soal IPS SD ini pada link download soal yang sudah kami sediakan pada akhir artikel. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal IPS SD kegiatan ekonomi da jawaban.

Soal Pilihan Ganda Kegiatan Ekonomi

1. Negara kita mempunyai tanah yang subur dan mampu menghasilkan banyak produk pertanian. Oleh karena itu, negara kita dinamakan negara ....
a. Tradisional
b. Modern
c. Maritim
d. Agraris

2. Usaha untuk meningkatkan hasil pertanian dengan memperbanyak jenis tanaman pada suatu lahan pertanian dinamakan ...
a. Rehabilitasi
b. Ekstensifikasi
c. Intensifikasi
d. Diversifikasi

3. Berikut ini yang merupakan hasil tanaman perkebunan berumur panjang atau tahunan adalah ...
a. Jagung, tebu, dan teh
b. Jagung, tebu, dan tembakau
c. Cengkeh, lada, karet
d. Kedelai, tembakau, dan karet

4. Berikut ini yang termasuk hewan ternak unggas yaitu ...
a. Ayam, kambing, dan domba
b. Sapi, kerbau, dan kuda
c. Ayam, itik, dan burung
d. Kambing, domba, dan kelinci

5. Penanaman kembali lahan gundul karena pengembangan hutan secara sembarangan dinamakan ...
a. Intensifikasi
b. Reboisasi
c. Rehabilitasi
d. Reproduksi

6. Segala usaha untuk mengolah dan memanfaatkan mineral demi kesejahteraan manusia dinamakan ...
a. Pertambangan
b. Pengilingan
c. Penggalian
d. Pengeboran

7. Berikut ini uang bukan kegiatan produksi adalah ...
a. Memelihara ikan
b. Membuat meja dan kursi
c. Menanam padi
d. Bepergian naik bus

8. Kegiatan memakai barang atau jasa dinamakan kegiatan ...
a. Pemborosan
b. Distribusi
c. Konsumsi
d. Produksi

9. Kegiatan menyalurkan barang-barang kebutuhan dari produsen ke konsumen dinamakan kegiatan ...
a. Perdagangan
b. Distribusi
c. Konsumsi
d. Produksi

10. Berikut ini yang merupakan kegiatan distribusi adalah ..
a. Mengangkut hasil pertanian
b. Membuat tempe
c. Menanam durian
d. Memakai sepatu

11. Kegiatan menghasilkan barang atau jasa dinamakan ...
a. Perdagangan
b. Konsumsi
c. Produksi
d. Transportasi

12. Organisasi masyarakat khusus yang menangani pengairan sawah di  Bali dinamakan ...
a. Jogobangan
b. Ulu-Ulu
c. Subak
d. Irigasi

13. Pusat pengolahan tembaga terdapat di daerah ...
a. Tembagapura
b. Yogyakarta
c. Jakarta
d. Semarang
Soal IPS SD Kelas 5 Kegiatan Ekonomi dan Jawaban

14. Penduduk yang tinggal di Jakarta dapat mengkonsumsi beras yang berasal dari Delanggu, Jawa Tengah. Hal ini dapat terjadi karena adanya kegiatan ...
a. Intensifikasi
b. Produksi
c. Distribusi
d. Konsumsi

15. Perusahaan yang modalnya di dapat dari penjualan saham dinamakan ...
a. Perusahaan Daerah
b. Koperasi
c. Firma
d. PT

16. Berikut ini yang termasuk tanaman perkebunan adalah ...
a. Teh, kopi, cokelat
b. Tebu, singkong, ketela
c. Padi, jagung, kacang
d. Cokelat, teh, padi

17. Pedagang yang tidak menetap dan berdagang dengan berkeliling dinamakan ...
a. Pedagang musiman
b. Pedagang asongan
c. Pedagang tetap
d. Pedagang kaki lima

18. Perusahaan yang mempunyai anggota aktif dan pasif dinamakan ...
a. Firma
b. PT
c. BUMN
d. CV

19. Berikut ini yang bukan termasuk ciri dari koperasi adalah ...
a. Bentuknya usaha bersama
b. Mengutamakan keuntungan
c. Mengutamakan kesejahteraan anggota
d. Berasaskan kekeluargaan

20. Negara Indonesia disebut sebagai negara agraris, karena sebagian besar penduduknya bekerja sebagai ...
a. Pengrajin
b. Nelayan
c. Petani
d. Pedagang

21. Kerajinan perak yang terkenal terdapat di Kota ...
a. Surabaya
b. Semarang
c. Jakarta
d. Yogyakarta

22. Koperasi berasal dari kata cooperation yang berarti ...
a. Bekerja sungguh-sungguh
b. Bekerja sama
c. Bergotong royong
d. Kerja cerdas

23. Jenis usaha yang mengolah bahan baku menjadi barang jadi dinamakan ...
a. Industri
b. Distribusi
c. Produsen
d. Pertanian

24. Guru bekerja di bidang ...
a. Jasa
b. Layanan pendidikan
c. Layanan masyarakat
d. Kerja sosial

25. Usaha yang modalnya berasal dari satu orang adalah ...
a. Perusahaan perorangan
b. Perusahaan terbatas
c. Perusahaan perseroan
d. Firma

Soal Essay
26. PT PLN akan menaikkan TDL. Kepanjangan dari TDL adalah ...
27. Susu, madu, telur, didapatkan dari hasil ...
28. Petani yang mengolah lahan kering dinamakan ....
29. Dokter bekerja di bidang ...
30. Pedagang yang melakukan jual beli ternak dinamakan ...
31. Pedagang asongan berjualan dengan cara ...
32. Tebu, kelapa sawit, dan teh adalah contoh hasil ...
33. Untuk bekerja, kita harus memiliki ....
34. Industri pembuatan kapal dapat kita jumpai di ...
35. Perusahaan umum adalah perusahaan negara yang seluruh modal diperoleh dari ...
36. Kegiatan yang dilakukan untuk mendapatkan uang atau barang guna memenuhi kebutuhan hidup dinamakan ...
37. Ekstensifikasi adalah usaha meningkatkan hasil pertanian dengan cara ....
38. Teh, kopi, cengkeh, lada, karet, kelapa dan kelapa sawit termasuk tanaman perkebunan berumur ... atau ...
39. Ayam, itik, entog, dan burung termasuk ternak ...
40. Dilakukan sebagai usaha sampingan, menggunakan peralatan sederhana, modalnya kecil, dan membutuhkan banyak pekerjaan tangan merupakan ciri industri ...
41. Orang yang pekerjaannya mengantar para wisatawan mengunjungi dan menjelaskan tentang objek-objek wisata dinamakan ....
42. Surat berharga sebagai tanda keikutsertaan menanamkan modal dalam suatu perusahaan dinamakan ...
43. Koperasi yang menjalankan usaha penyediaan barang-barang kebutuha sehari-hari disebut ...
44. Kegiatan untuk menghasilkan barang atau jasa dinamakan ...
45. Orang atau badan yang menjalankan usaha distribusi dinamakan ...

Soal Uraian
46. Sebutkan kepanjangan dari singkatan berikut ini ! a. KUD b. DAMRI c. VUTW
47. Sebutkan tiga jenis tanaman perkebunan!
48. Sebutkan tiga kegiatan ekonomi yang saling berkaitan dengan kehidupan sehari-hari!
49. Sebutkan perusahaan yang menjadi milik negara dan swasta!
50. Jelaskan prinsip-prinsip koperasi!

Kunci Jawaban Soal IPS SD Kelas 5 Kegiatan Ekonomi

Jawaban Soal Essay
26. Tarif Dasar Listrik
27. Ternak
28. Petani ladang
29. Kesehatan
30. Peternak
31. Berpindah-pindah
32. Perkebunan
33. Kemampuan
34. Surabaya
35. Negara
36. Bekerja
37. Memperluas lahan
38. Panjang atau tahunan
39. Unggas
40. Kecil
41. Guide
42. Saham
43. Sembako
44. Produksi
45. Distributor

Jawaban Soal Uraian
46. KUD (Koperasi Unit Desa), DAMRI (Djawatan Angkoetan Motor Repoeblik Indonesia), VUTV (varietas unggul tahan wereng)
47. Kopi,teh, jagung
48. Produksi, distribusi, konsumsi
49. Negara (PLN, Pertamina, Bank BRI), Swasta (Bank BCA, Bank Mayapada, Bank Lipo)
50. Pengelolaan dilakukan secara demokrasi, Keanggotaan bersifat sukarela dan terbuka, Pembagian SHU dilakukan secara adil, Kemandirian.

Orang lain juga membuka :
1. 40 Soal (Pertanyaan) Tentang Ekspor Impor & Kunci Jawaban
2. 55 Soal dan Jawaban tentang Globalisasi (Pilgan, Essay)
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 A 11 C 16 A 21 D
2 D 7 D 12 C 17 A 22 B
3 C 8 C 13 A 18 D 23 A
4 C 9 B 14 C 19 B 24 B
5 B 10 A 15 D 20 C 25 A

Soal IPS SD Kelas 5 Kegiatan Ekonomi dan kunci Jawaban sejumlah 50 soal, mulai dari soal pilihan ganda (multiple choice), hingga soal uraian telah kami bagikan kepada pembaca. Jika anda membutuhkan soal IPS SD di atas, link download soal sudah kami sediakan.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon