40 Soal (Pertanyaan) Tentang Ekspor Impor & Kunci Jawaban

      (Tutup K!ik 2x)
      (Tutup K!ik 2x)
Soal dan pertanyaan tentang ekspor dan impor indonesia dan kunci jawaban. Setiap negara mempunyai sumber daya yang berbeda-beda. Tentu saja hal ini sesuai dengan kondisi geografis dan iklim negara yang bersangkutan. Perbedaan kepemilikan inilah yang menjadi latar belakang kegiatan ekspor impor. Negara yang kelebihan sumber daya akan mendatangkan dari luar negeri, sedangkan negara yang kelebihan sumber daya akan menjual ke negara lain.

Berdasarkan uraian tersebut, dapat diketahui bahwa yang dimaksud dengan ekspor yaitu mengirim atau menjual barang ke luar negeri. Sedangkan pengertian impor yaitu mendatangkan atau membeli barang dari lar negeri. Pihak yang melakukan ekspor disebut sebagai eksportir, sedangkan pihak yang melakukan impor disebut importir.

Untuk lebih mendalami tentang ekspor dan impor, kali ini kami akan membagikan latihan soal tentang ekspor dan impor. Jika anda ingin mengetahui materi lebih detail tentang ekspor dan impor, anda dapat mempelajari kembali mapel IPS atau ekonomi. Dalam soal bab ekspor dan impor ini ada beberapa materi yang kami gunakan dalam penyusunan soal, antara lain : pengertian ekspor dan impor, tujuan ekspor dan impor, latar belakang ekspor dan impor, dan barang atau jasa yang diimpor dan diekspor oleh Indonesia.

Soal (Pertanyaan) Tentang Ekspor Impor 

Adapun jenis soal tentang ekspor dan impor ini, ada dua jenis soal yang akan kami bagikan, yaitu soal pilihan ganda dan soal essay (uraian). Tentu saja tidak lupa kami lampirkan kunci jawaban dan pembahasannya. Untuk jumlah soal yang kami bagikan setidaknya ada 40 soal tentang ekspor impor. Mudah-mudahan lebih dari cukup untuk meningkatkan pemahaman tentang ekspor dan impor.

Perlu kami ingatkan, walaupun sudah ada kunci jawaban dan pembahasan dalam soal ekspor dan impor, kami tetap menganjurkan agar anda teliti dalam menjawab pertanyaan ekspor dan impor. Siapa tahu ada pembahasan dan kunci jawaban yang salah. Tanpa panjang lebar, berikut ini soal dan jawaban bab ekspor dan impor.

Soal Pilihan Ganda
1. Negara-negara yang berada di asia tenggara membentuk sebuah organisasi kerja sama internasional yang bernama ...
a. WHO
b. ASEAN
c. FIFA
d. APEC

2. Salah satu wujud cinta kita terhadap produk dalam negeri yaitu ...
a. Selalu membeli produk asing
b. Selalu enganggap produk dalam negeri kurang berkualitas
c. Membeli produk negara lain
d. Senang memakai produk buatan Indonesia

3. Kerja sama antar dua negara disebut kerjasama ....
a. Bilateral
b. Nasional 
c. Global
d. Regional

4. Berikut ini yang tidak termasuk produk ekspor dalam negeri dari barang non migas yaitu ....
a. Peternakan
b. Pertambangan 
c. Perikanan 
d. Perkebunan

5. Kegiatan menjual barang ke luar negeri dinamakan ...
a. Konsumsi
b. Ekspor
c. Impor
d. Produksi

6. Salah satu dampak globalisasi yaitu adanya kegiatan perdagangan antar negara yang biasanya dinamakan ....
a. Pelatihan teknologi
b. Pertunjukan budaya di luar negeri
c. Pertukaran pelajar
d. Kegiatan ekspor dan impor

7. Pihak yang melakukan kegiatan impor disebut ....
a. Importir
b. Pedagang
c. Eskportir
d. Pembeli

8. Barang-barang yang di eskpor dengan kategori non migas yaitu ....
a. Hasil perkebunan
b. Hasil minyak bumi
c. Bensin dan solar
d. Hasil gas alam

9. Ukiran dan tekstil merupakan contoh barang-barang yang dapat dijadikan barang ....
a. Kolektor
b. Impor
c. Ekspor
d. Distributor

10. Indoenesia merupakan salah saru negara maritim. Oleh karena itu, dapat memaksimalkan produksi dalam bidang ....
a. Perikanan
b. Perkebunan
c. Pertanian
d. Pertambangan

11. Salah satu barang yang banyak diekspor Indonesia dari bidang industri yaitu ....
a. Bahan bangunan
b. Handphone
c. Televisi
d. Tekstil

12. Di bidang kesehatan, Indonesia banyak mengimpor barang dari negara lain yang biasanya berupa ....
a. Jasa dokter
b. Obat-obatan
c. Alat elektronik
d. Plastik obat

13. Di bawah ini yang bukan merupakan hasil perkebunan yang bisa diekspor yaitu ...
a. Rotan
b. Kelapa sawit 
c. Kopi 
d. Teh 

14. Karena jasanya yang besar terhadap negara, oleh karena itu TKI memperoleh sebutan sebagai ....
a. Pahlawan devisa
b. Pahlawan revolusi 
c. Pahlawan nasional 
d. Pahlawan modern

15. Di bawah ini merupakan sesuatu yang tidak boleh diperjualbelikan dalam kegiatan ekspor dan impor yaitu....
a. Pakaian-pakaian langka
b. Mobil-mobil antik   
c. Model elektronik terbaru 
d. Hewan dan tumbuhan langka

16. Ekspor Indonesia di bidang jasa yaitu ...
a. Pengiriman TKI keluar negeri
b. Pengiriman karet keluar negeri
c. Pengiriman kayu ke luar negeri
d. Pengiriman hasil bumi ke luar negeri

17. TKI sangat berjasa terhadap negara karena ....
a. Membantu negara lain mencukupi kebutuhan
b. Membuat karya di luar negeri
c. Menyumbang devisa yang banyak bagi negara
d. Membuat negara tetangga senang

18. Di bawah yang merupakan hasil tambang dari Indonesia yaitu ....
a. kerang, mutiara, dan lobster
b. perak, emas, dan intan
c. emas, minyak bumi, dan karet 
d. emas, besi, dan kelapa sawit
Soal (Pertanyaan) Tentang Ekspor Impor & Kunci Jawaban

19. Ciri khas yang membedakan perdagangan antar bangsa dan perdagangan dalam negeri yaitu....
a. Mata uang yang dipakai
b. Jumlah pemjual
c. Jumlah barang
d. Jumlah pembel

20. Indonesia sering mengimpor barang-barang elektronik seperti ....
a. Handphone dan televisi
b. Cangkul dan traktor
c. Padi dan jagung
d. Televisi dan sapi

21. Perdagangan antar bangsa bisa mengalami gangguan besar jika terjadi ....
a. Musim hujan
b. Peperangan
c. Pemilihan presiden
d. Jual beli yang banyak

22. Di bawah ini yang termasuk hasil hutan yang bisa diekspor yaitu ...
a. Ikan dan kepiting
b. Kayu dan rotan
c. Besi dan baja
d. Intan dan permata

23. Hasil perkebunan Indonesia yang dapat di ekspor yaitu ....
a. Kopi dan sapi
b. Ikan dan kepiting
c. Padi dan jagung 
d. Kopi dan teh

24. Perdagangan antar bangsa merupakan perdagangan yang terjadi antara ....
a. Negara dengan negara
b. Provinsi dengan provinsi
c. Kota dengan kota
d. Kabupaten dengan kabupaten

25. Barang yang dengan tulisan Made in Japan, artinya ...
a. Barang tersebut dilarang di Jepang
b. Barang tersebut akan diekspor ke Jepang
c. Barang tersebut di jual di Jepang saja         
d. Barang tersebut diprokduksi oleh Jepang

26. Berikut ini satu ciri perdagangan ekspor yaitu ....
a. barang yang diperdagangkan tidak ada di dalam negeri
b. antar pembeli dan penjual tidak bertemu secara langsung
c. harga barang dagangannya mahal
d. barang yang diperdagangkan tidak ada di dalam negeri

27. Ibu Siti menjual hasil dari usahanya berupa baju muslim ke Malaysia. Artinya Ibu Siti melakukan kegiatan ....
a. valas
b. barter
c. ekspor
d. impor

28. Di bawah ini yang bukan merupakan tujuan kegiatan ekspor adalah ....
a. mendapatkan relasi bisnis yang jauh
b. membuka pasar baru di luar negeri sebagai perluasan pasar
c. mendapatkan harga jual yang lebih baik
d. memanfaatkan kelebihan komoditas yang telah dimiliki

29. Kegiatan perdagangan dengan cara memasukkan barang-barang dari luar negeri sesuai dengan ketentuan pemerintah dengan pembayaran valuta asing dinamakan ....
a. valas
b. barter
c. ekspor
d. impor

30. Pelaksanaan ekspor dilakukan seorang ....
a. pedagang
b. importir
c. eksportir
d. direktur

Soal Essay (Uraian)
1. Jelaskan pengertian ekspor dan impor !
2. Sebutkan berbagai barang yang yang diekspor negara Indonesia!
3. Sebutkan berbagai barang yang yang diimpor negara Indonesia!
4. Mengapa sebuah negara harus melakukan impor!
5. Bagaimana sikap kita agar barang produksi dalam negeri tidak kalah bersaing dengan produk negara lain?
6. Sebutkan bidang-bidang ekspor non migas!
7. Sebutkan manfaat dari kegiatan ekspor dan impor!
8. Sebutkan produk perikanan yang diekspor oleh negara Indonesi!
9. Sebutkan produk pertanian dan perkebunna yang diekspor oleh negara Indonesia!
10. Sebutkan tujuan suatu negara melakukan impor!

Kunci Jawaban Soal Tentang Ekspor dan Impor

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 7 A 13 A 19 A 25 D
2 D 8 A 14 A 20 A 26 D
3 A 9 C 15 D 21 B 27 C
4 B 10 A 16 A 22 A 28 A
5 B 11 D 17 C 23 B 29 D
6 D 12 B 18 D 24 A 30 C

Jawaban Soal Essay (Uraian)
1. Pengertian Ekspor yaitu kegiatan menjual barang atau jasa ke luar negeri. Sedangkan pengertian Impor yaitu kegiatan membeli barang atau jasa dari luar negeri
2. Barang-barang yang diekspor ke luar negeri Ukiran, Tekstil, Ikan, Kayu, Bahan makanan, Rempah-rempah, Hasil pertanian
3. Barang-barang yang diimpor dari luar negeri Mobil, Handphone, Televisi, Sepeda motor
4. Alasan suatu negara melakukan impor yaitu : Negara tersebut tidak bisa memproduksi suatu barang tertentu, Untuk memenuhi kebutuhan suatu negara, Negara tersebut bisa memproduksi suatu barang namun tidak bisa mencukupi kebutuhan warganya, Untuk menjalin kerjasama antar negara tertentu, Biaya impor lebih murah daripada harus memproduksi barang, \
5. Agar barang produksi dalam negeri tidak kalah bersaing dengan produk negara lain yang harus kita lakukan yaitu : Tidak selalu mengaggap bahwa produk luar negeri lebih baik daripada produk dalam negeri, Mencintai produk dalam negeri, Tidak melakukan pembajakan terhada karya atau produk dalam negeri, Mengutamakan produk dalam negeri sebelum memilih produk negara lain.
6. Bidang-bidang ekspor non migas antara lain : bidang pertanian, bidang perikanan, bidang perkebunan, bidang peternakan.
7. Manfaat dari kegiatan ekspor dan impor antara lain : Dapat memenuhi kebutuhan masyarakat, pendapatan negara akan bertambah karena adanya devisa, meningkatkan perekonomian rakyat.
8. ikan tuna, cakalang, udang dan bandeng.
9. karet, kopi kelapa sawit, cengkeh,teh,lada,kina,tembakau dan cokelat
10. Mengendalikan harga produk ekspor dalam negeri, menjaga kestabilan kurs valuta asing,menciptakan iklim usaha yang kondusif.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon