50 Soal IPA SD Penggolongan Makhluk Hidup & Jawaban (Pilgan, Essay)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Download latihan soal IPA SD tentang penggolongan makhluk hidup (sederhana) beserta kunci jawabannya. Mungkin bagi pembaca yang setia dengan blog kami akan sangat bosan dengan banyaknya latihan soal, khususnya dalam hal ini adalah soal tentang penggolongan makhluk hidup.

Memang kami sudah beberapa kali menyampaikan latihan soal IPA tentang penggolongan makhluk hidup, tetapi sebagian soal yang kami bagikan hanya membahas satu jenis makhluk hidup, yaitu hewan. Jadi soal yang sebelumnya kami bagikan kepada anda adalah soal tentang pembagian hewan berdasarkan jenis makanannya.

Soal IPA SD Penggolongan Makhluk Hidup

Nah, untuk kali ini agak jauh berbeda, karena akan kami sampaikan latihan soal tentang penggolongan makhluk hidup. Jadi tidak hanya hewan saja yang akan kami bahas, melainkan juga tumbuhan. Jika anda masih belum membuka soal sebelumnya, kami sarankan untuk membuka : 40 Soal Pilgan + Jawaban : penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya

Latihan soal IPA khususnya IPA SD/ MI ini kami khususkan untuk para Bapak/ Ibu yang mengajar pelajaran IPA. Semoga dengan adanya latihan soal ini dapat membantu bapak ibu dalam proses pembelajaran. Latihan soal tentang penggolongan makhluk hidup ini sangat cocok untuk digunakan sebagai instrumen untuk menilai sampai sejauh mana pengetahuannya tentang penggolongan makhluk hidup.

Kami membagi soal penggolongan makhluk hidup ini menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Tentu saja dengan jumlah soal yang tidak sedikit, yaitu sejumlah 50 soal. Lumayan banyaklah jika sasaran kita adalah siswa SD/MI.

Kami tidak lupa untuk melengkapi latihan soal ini dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Iya, baik itu soal pilgan, essay, dan uraian, sudah kami sediakan kunci jawabannya. Jika anda penasaran dengan kunci jawaban soal, dapat anda lihat pada akhir artikel. Begitu juga jika anda memang membutuhkan soal ini, link download soal juga sudah kami sediakan. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang penggolongan makhluk hidup dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda : Penggolongan Makhluk Hidup

1. Tumbuhan yang bijinya tidak dilindungi oleh daging buah adalah ....
a. rambutan
b. nangka
c. avokad
d. melinjo

2. Hewan yang termasuk herbivora adalah…
a. Belalang dan kutu loncat
b. Laba-laba dan kecoa
c. Kutu dan kecoa
d. Sapi dan kambing

3. Jenis daun yang tidak disukai hewan adalah…
a. Petai cina
b. Nangka
c. Singkong
d. Kamboja

4. Jenis burung yang termasuk jenis karnivora adalah…
a. Nuri
b. Unta
c. Elang
d. Kutilang

5. Manfaat mengetahui kelompok hewan berdasarkan jenis makanannya adalah…
a. Mengetahui cara menangkapnya
b. Mengetahui musuh alaminya
c. Mengetahui cara memeliharanya
d. Mengetahui cara membunuhnya

6. Dibawah ini kelompok hewan yang termasuk karnivora adalah…
a. Kerbau, bebek
b. Kera, ayam
c. Anjing, bebek
d. Elang, kucing

7. Apakah yang dimaksud hewan insektivora…
a. Hewan pemakan buah
b. Hewan pemakan serangga
c. Hewan pemakan bangkai
d. Hewan pemakan daging

8. Omnivora termasuk hewan pemakan….
a. Bangkai
b. Daging
c. Tumbuhan dan daging
d. Tumbuhan

9. Gigi geraham omivora berguna untuk…
a. Menggigit
b. Melumat
c. Memotong
d. Mengerat

10. Batang bambu muda kesukaan hewan…
a. Panda
b. Kelinci
c. Monyet
d. Sapi

11. Berikut yang merupakan ciri-ciri makhluk hidup adalah ....
a. berkembang biak
b. diam
c. tidak peka terhadap rangsang
d. tidak bernapas

12. Hewan mamalia adalah hewan yang ....
a. menyusui
b. memiliki paruh
c. bernapas dengan insang
d. bertelur

13. Hewan yang tubuhnya ditutupi cangkang adalah ....
a. puyuh
b. ayam
c. keong
d. itik

14. Berikut ini yang termasuk hewa amfibi adalah ....
a. ayam
b. buaya
c. sapi
d. katak

15. Hewan berikut yang merupakan golongan karnivora adalah ....
a. elang
b. sapi
c. kambing
d. gajah

16. Kera berkembang biak dengan cara ....
a. bertelur dan beranak
b. bertelur
c. beranak
d. tunas

17. Padi termasuk ke dalam kelompok tumbuhan ....
a. tak berpembuluh
b. monokotil
c. tak berbiji
d. berbiji terbuka

18. Belalang bernapas dengan ....
a. paru-paru
b. trakea
c. insang
d. kulit

19. Bentuk tulang daun pada pohon singkong adalah ....
a. sejajar
b. menyirip
c. melengkung
d. menjari

20. Hewan pemakan tumbuhan disebut ....
a. vivipar
b. herbivora
c. karnivora
d. ovipar
Soal IPA SD Penggolongan Makhluk Hidup & Jawaban (Pilgan, Essay)
21. Berikut ciri-ciri tumbuhan monokotil adalah ....
a. susunan tulang daunnya menyirip
b. batangnya berkayu
c. memiliki akar tunggang
d. batangnya beruas berongga

22. Tanaman yang memiliki akar serabut adalah ....
a. jagung
b. jeruk
c. mangga
d. nangka

23. Tumbuhan berfotosintesis memerlukan gas ....
a. hidrogen
b. nitrogen
c. oksigen
d. karbon dioksida

24. Manusia berkembang biak dengan cara ....
a. membelah diri
b. spora
c. bertelur
d. melahirkan

25. Hewan yang memiliki kaki berjumlah 8 adalah ....
a. jangkrik
b. lebah
c. laba-laba
d. sapi

26. Perhatikan ciri-ciri hewan berukut!
1) Termasuk golongan mamalia
2) Tubuhnya ditutupi rambut
3) Berkembang biak dengan bertelur
4) Memiliki daun telinga
Hewan yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah ....
a. panda
b. sapi
c. kadal
d. platipus

27. Penyu berkembang biak dengan cara ....
a. tunas
b. beranak
c. melahirkan
d. bertelur

28. Tumbuhan yang berbatang rumput adalah ....
a. salak
b. padi
c. jambu
d. bayam

29. Tumbuhan berikut yang memiliki bentuk tulang daun sejajar adalah ....
a. jagung
b. mangga
c. jarak
d. keladi

30. Ayam dan musang termasuk dalam golongan hewan…
a. Insektivora
b. Karnivora
c. Omnivora
d. Herbivora

Soal Essay
1. Cumi-cumi bernapas menggunakan ....
2. Kelelawar berkembang biak dengan .....
3. Untuk tumbuh dan menghasilkan energi, makhluk hidup memerlukan .....
4. Hewan yang dapat hidup di darat dan di air disebut .....
5. Contoh hewan yang ditutupi sisik adalah ....
6. Ikan paus berkembang biak dengan ....
7. Hewan pemakan tumbuhan disebut ....
8. Tumbuhan monokotil adalah tumbuhan yang memiliki biji berkeping ....
9. Ular bergerak dengan cara ....
10. Kaktus memiliki batang ....

Soal Uraian
1. Apa tujuan makhluk hidup berkembang biak?
2. Sebutkan ciri-ciri laba-laba!
3. Sebutkan 3 contoh hewan yang hidup di air!
4. Apa yang dimaksud dengan omnivora? Berikan contohnya!
5. Sebutkan 3 ciri-ciri makhluk hidup!
6. Jelaskan perbedaan tumbuhan berakar tunggang dan serabut!
7. Sebutkan ciri-ciri hewan yang hidup di air tawar!
8. Sebutkan empat jenis bentuk tulang daun!
9. Sebutkan contoh hewan karnivora
10. Jelaskan penggolongan tumbuhan berdasarkan tempat hidupnya

Kunci Jawaban Soal Penggolongan Makhluk Hidup

Jawaban Soal Essay
1. Insang
2. Beranak
3. Makanan
4. Amfibi
5. Ikan dan buaya
6. Beranak
7. Herbivora
8. Satu
9. Bertelur
10. Melata

Jawaban Soal Uraian
1. Untuk melestarikan jenisnya
2. Berkaki delapan dan tubuhnya beruas-ruas
3. ikan, gurita, udang, cumi-cumi
4. Omnivora adalah hewan pemakan segala, yaitu tumbuhan dan hewan lain. Contohnya ayam, kera, musang, dll
5. Memerlukan makanan, menanggapi rangsang, berkembang biak, bernapas, tumbuh, bergerak
6. Tumbuhan yang berakar tunggang adalah tumbuhan dikotil (berbiji dua). Tumbuhan berakar tunggang biasanya berupa pohon karena pohon berukuran besar membutuhkan akar yang kuat.  Sedangkan tumbuhan yang berakar serabut adalah tumbuhan monokotil (berbiji satu).
7. Ciri utamanya adalah bernapas dengan insang dan jenisnya berupa ikan. Contohnya adalah ikan cupang, ikan louhan, ikan lele, dll.
8. Terdapat empat jenis bentuk tulang daun yaitu menyirip, menjari, melengkung, dan sejajar.
9. Contoh hewan karnivora (pemakan daging) yaitu singa, buaya, harimau, dll.
10. Penggolongan tumbuhan berdasarkan tempat hidupnya. Tempat hidup tumbuhan ada di darat dan ada pula di air.

Orang lain juga membuka :
1. 40 Soal Pilihan Ganda Penggolongan Hewan (Jenis Makanannya) + Jawaban
2. Soal Pilgan + Essay Penggolongan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 7 B 13 C 19 D 25 C
2 D 8 C 14 D 20 B 26 D
3 D 9 B 15 A 21 D 27 D
4 C 10 A 16 C 22 A 28 B
5 C 11 A 17 B 23 D 29 A
6 D 12 A 18 B 24 D 30 C

Demikian contoh latihan soal IPA SD tentang penggolongan makhluk hidup beserta kunci jawabannya. Semoga soal IPA di atas bermanfaat. Jika anda membutuhkan soal IPA di atas, kami sudah menyediakan link download soal IPA.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon