40 Soal Pilihan Ganda Penggolongan Hewan, Jenis Makanannya

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal IPA tentang penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya beserta kunci jawabannya (pilihan ganda). Pada kali ini, kami akan membagikan laitihan soal mata pelajaran IPA tentang penggolongan hewan. Materi penggolongan hewan merupakan materi mapel IPA SD/ MI atau IPA SMP/ MTs.

Ringkasnya, makhluk hidup digolongkan menjadi beberapa macam. Misalnya berdasarkan tempat tinggalnya, hewan digolongkan menjadi hewan darat, hewan air, dan hewan darat dan air. Berdasarkan cara berkembang biakannya, hewan dibagi menjadi hewan ovipar, vivipar, dan ovovivipar. Nah, untuk latihan soal kali ini akan mengkaji penggolongan makhluk hidup berdasarkan jenis makanannya.

Soal Pilihan Ganda Penggolongan Hewan

Berdasarkan jenis makanannya, hewan digolongkan menjadi 3, yaitu herbivora, karnovora, dan omnivira. 1) herbivora, yaitu jenis hewan yang memakan tumbuh-tumbuhan,  , mulai dari daun, batang, hingga ranting sebagai makanan dan sumber energinya. Contohnya sapi, kelinci, kuda, kambing, dan kerbau. 2) Karnivora, yaitu jenis hewan yang memakan daging. Hewan dalam golongan ini menjadikan hewan lainnya sebagai makanannya. Contohnya, harimau, elang, singa, dan srigala. 3) Omnivora, yaitu hewan-hewan pemakan daging dan tumbuhan, alias pemakan segalanya. Contohnya monyet, tikus, babi, luwak.

Selain penggolongan hewan di atas, ada juga hewan insektivora, yaitu hewan pemakan serangga. Hewan dalam golongan ini menjadikan serangga, baik dalam bentuk telur, ulat, kepompong, hingga imago (serangga dewasa) sebagai makanannya. Contoh hewan insektivora yaitu hewan kelas amfibi, reptil, pisces, dan aves.

Menarik bukan? Untuk lebih mendalami lagi tentang penggolongan hewan, sesuai dengan judul artikel di atas, kami akan membagikan contoh latihan soal pernggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya. Setidaknya ada 40 soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) yang siap digunakan untuk menguji sejauh mana kemampuan anda dalam memahami penggolongan hewan.

Latihan soal ini juga cocok bagi anda yang ingi mencari contoh soal ulangan harian tentang penggolongan hewan. Latihan soal ini cukup lengkap, karena ada kunci jawaban dan pembahasan soal untuk membantu anda dalam menjawab pertanyaan tentang penggolongan hewan. Tanpa panjang lebar lagim berikut ini soal dan jawaban tentang penggolongan hewan.

Soal Pilihan Ganda Penggolongan Hewan

1. Hewan yang memakan hewan lain untuk makanannya termasuk golongan ....
a. herbivora
b. omnivora
c. karnivora
d. semua benar

2. Burung yang termasuk pemangsa daging adalah ....
a. kaka tua
b. nuri
c. pelatuk
d. elang

3. Berdasarkan jenis makanannya manusia termasuk ke dalam kelompok ....
a. herbivora
b. karnivora                       
c. omnivora                       
d. penggurai

4. Kelompok hewan pemakan rumput, yaitu ....
a. elang, kuda, dan ular
b. harimau, ayam , dan macan
c. kucing, kerbau, dan kambing
d. kambing, kuda, dan sapi

5. Makanan seekor harimau adalah ....
a. ikan
b. semangka
c. kelapa
d. rusa

6. Hewan pemakan tumbuhan disebut ....
a. herbivore
b. karnivora
c. omnivora
d. penggurai

7. Zidan memelihara seekor kucing, makanan yang sesuai untuk hewan tersebut adalah ...
a. Buah
b. Jagung
c. Daun bayam
d. Ikan

8. Pasangan yang benar antara hewan pemangsa dengan makanannya adalah…..
a. Kerbau dan bebek
b. Serangga dan kupu-kupu
c. Kambing dan sapi
d. Tikus dan kucing

9. Yang tidak termasuk jenis makanan hewan berupa tumbuhan adalah……
a. Akar, buah, bunga
b. Buah, akar, daun
c. Daun, serangga, batang
d. Daun, bunga, batang

10. Makanan harimau di bawah ini adalah…….
a. Sayuran
b. Daging
c. Bijian
d. Buah

11. Dibawah ini kelompok hewan yang termasuk karnivora adalah…
a. Kerbau, bebek
b. Kera, ayam
c. Anjing, bebek
d. Elang, kucing

12. Jenis daun yang tidak disukai hewan adalah…
a. Petai cina
b. Nangka
c. Singkong
d. Kamboja

13. Ayam dan musang termasuk dalam golongan hewan…
a. Insektivora
b. Karnivora
c. Omnivora
d. Herbivora

14. Hewan yang termasuk herbivora adalah…
a. Belalang dan kutu loncat
b. Laba-laba dan kecoa
c. Kutu dan kecoa
d. Sapi dan kambing

15. Batang bambu muda kesukaan hewan…
a. Panda
b. Kelinci
c. Monyet
d. Sapi

16. Jenis burung yang termasuk jenis karnivora adalah…
a. Nuri
b. Unta
c. Elang
d. Kutilang

17. Manfaat mengetahui kelompok hewan berdasarkan jenis makanannya adalah…
a. Mengetahui cara menangkapnya
b. Mengetahui musuh alaminya
c. Mengetahui cara memeliharanya
d. Mengetahui cara membunuhnya

18. Gigi geraham omivora berguna untuk…
a. Menggigit
b. Melumat
c. Memotong
d. Mengerat

19. Apakah yang dimaksud hewan insektivora …
a. Hewan pemakan buah
b. Hewan pemakan serangga
c. Hewan pemakan bangkai
d. Hewan pemakan daging

20. Omnivora termasuk hewan pemakan….
a. Bangkai
b. Daging
c. Tumbuhan dan daging
d. Tumbuhan

21. Contoh hewan pemakan rumput adalah ….
a. kambing, ayam, dan tikus
b. kuda, kerbau, dan sapi
c. kucing, kerbau, dan sapi
d. kuda, harimau, dan kerbau

22. Burung yang termasuk hewan pemakan biji-bijian adalah ….
a. burung pelikan
b. burung walet
c. burung parkit
d. burung rajawali

23. Contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah ....
a. katak dan lalat
b. belalang dan nyamuk
c. kecoak dan jangkrik
d. kecoak dan kupu-kupu

24. Komodo termasuk karnivor yang digolongkan sebagai bangsa ….
a. unggas
b. mamalia
c. serangga
d. reptil

25. Hewan pemakan tumbuhan disebut ….
a. insektivora
b. omnivor
c. herbivor
d. karnivor

26. Hewan peliharaan berikut yang tidak perlu dimandikan adalah ....
a. kelinci
b. ikan arwana
c. kucing
d. anjing

27. Berikut contoh hewan peliharaan, yaitu ....
a. bebek dan gajah
b. ayam dan kelinci
c. harimau dan ayam
d. kucing dan beruang

28. Proses perubahan bentuk makhluk hidup dari larva hingga menjadi bentuk dewasa disebut ….
a. gametogenesis
b. metamorfosis
c. fotosintesis
d. sitokinesis

29. Contoh hewan yang memakan pucuk bambu ialah ....
a. panda
b. monyet         
c. kambing         
d. kuda

30. Apabila suatu hewan memakan serangga, maka hewan tersebut termasuk dalam kelompok ....
a. karnivor
b. herbivor         
c. insektivor       
d. omnivor
Soal Pilihan Ganda Penggolongan Hewan, Jenis Makanannya
31. Berikut ini bahan makanan yang bersumber dari hewan ialah ....
a. batang
b. daging           
c. buah               
d. daun

32. Berdasarkan jenis makanannya, hewan dapat dikelompokkan dalam ... golongan.
a. lima
b. tiga
c. dua
d. empat

33. Hal yang tidak digunakan untuk berburu mangsanya pada hewan karnivor ialah ....
a. kemampuan lari yang cepat
b. gigi yang tajam
c. cakar yang tajam
d. bulu yang tajam

34. Salah satu contoh burung pemakan biji ialah burung....
a. bangau
b. burung gagak
c. burung kolibri
d. burung pipit

35. Jenis hewan yang dimangsa oleh katak ialah ....
a. hewan melata
b. mamalia       
c. serangga       
d. unggas

36. Kambing termasuk hewan ....
a. herbivora
b. omnivora
c. karnivora
d. semua benar

Soal Pilihan Ganda Penggolongan Hewan, Jenis Makanannya
37. Hewan yang memakan makanan seperti gambar di atas adalah…….
a. Singa
b. Harimau
c. Kerbau
d. Ayam

38. Lebah mengambil ... yang ada di tumbuhan
a. Bunga
b. Putik
c. Nektar
d. Serbuk sari

39. Walaupun bertubuh kecil, laba-laba merupakan ... karena memangsa hewan kecil lain yang terjebak di sarangnya.
a. Karnivora
b. Omnivora
c. Herbivora
d. Ortovora

40. Hewan yang memakan buah-buahan ialah ....
a. Kucing
b. Ayam
c. Kelinci
d. Burung

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Penggolongan Hewan

1 C 11 D 21 B 31 B
2 D 12 D 22 C 32 B
3 C 13 C 23 A 33 B
4 D 14 D 24 D 34 D
5 D 15 A 25 C 35 C
6 A 16 C 26 B 36 A
7 D 17 C 27 B 37 C
8 B 18 B 28 B 38 C
9 C 19 B 29 A 39 A
10 B 20 C 30 C 40 D
UPDATE! Buka Juga : 25 Soal Pilgan, 15 Soal Essay, 5 Soal Uraian tentang Penggolongan hewan + Jawaban

Soal IPA tentang penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya telah kami sampaikan kepada anda. Lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Jika anda tidak puas dengan contoh latihan soal di atas, bisa membuka soal IPA SD SMP.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon