Soal Penggolongan HEWAN Berdasarkan Jenis Makanannya, Jawaban

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Contoh soal ulangan harian penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya dan kunci jawaban. Kali ini kami akan membagikan lagi soal IPA SD/ MI kelas 4, 5, 6 yaitu soal penggolongan hewan. Sebenarnya kami sudah pernah membagikan contoh soal penggolongan hewan, jadi sebelum anda membuka lebih jauh tentang soal pengelompokan hewan ini, silahkan buka : 40 Soal Pilihan Ganda Penggolongan Hewan, Jenis Makanannya.

Seperti yang kita ketahui, bahwa di alam bebas, hewan memiliki makanan tersendiri. Dalam hal ini, akan kita pelajari penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya. Tentu saja, jenis makanan hewan yang dimaksud adalah makanan yang tersedia di alam. Secara umum, makanan hewan dibagi menjadi 2, yaitu tumbuhan dan hewan.

Soal Penggolongan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya

Makanan hewan yang berasal dari hewan dapat berupa daging, ikan, tulang, dan serangga. Sedangkan makanan hewan yang berasal dari tumbuhan dapat berupa buah, biji-bijian, daun, batang, dan akar atau umbi-umbian. Berdasarkan makanan hewan tersebut, hewan digolongkan menjadi 3, antara lain herbivora, karnovora, dan omnivira. 1) Hewan yang hanya memakan tumbuh-tumbuhan, seperti sapi, kambing, kerbau, disebut hewan herbivora. 2) Hewan yang hanya memakan daging (hewan), seperti harimau, singa, elang, disebut hewan karnivora. 3) Hewa yang memakan daging dan tumbuhan seperti tikus, luwak, disebut hewan omnivora.

Untuk lebih mendalami penggolongan hewan menurut jenis makanannya, berikut ini kami sediakan contoh latihan soal tentang penggolongan hewan. Jika anda sudah membuka soal sebelumnya, anda akan mengerti bahwa ada beberapa perbedaan antara soal yang sebelumnya, dengan soal yang akan kami bagikan kali ini.

Jika pada soal sebelumnya, hanya terdapat satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice), nah pada soal penggolongan hewan ini kami sajikan 3 jenis soal, antara lain 25 soal pilgan / pilihan ganda, 10 soal essay, dan 5 soal uraian. Jadi ada 40 soal tentang penggolongan hewan yang siap digunakan untuk berbagai kebutuhan, misalnya ulangan harian, ulangan semesteran, dan sebagainya.

Sama halnya dengan soal sebelumnya, dalam soal ini tidak lupa kami sampaikan kunci jawaban dan pembahasan soal tentang penggolongan hewan. Jadi anda akan sangat terbantu dalam menjawab berbagai pertanyaan tentang penggolongan hewan. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini contoh soal penggolongan hewan dan jawaban.

Soal Pilihan Ganda Penggolongan Hewan

1. Hewan yang mempunyai paruh, mempunyai sayap, dan berkaki dua dinamakan ....
a. Kanibal
b. Unggas
c. Iksektivora
d. Mamalia

2. Hewan yang memakan jenisnya sendiri disebut ...
a. Kanibal
b. Unggas
c. Iksektivora
d. Mamalia

3. Hewan di bawah ini yang memakan serangga adalah ....
a. Tokek dan Kucing
b. Cicak dan tokek 
c. Cicak dan buaya 
d. Buaya dan tokek

4. Hewan ular dalam ekosistem sawah memakan hewan ....
a. Ayam
b. Jagung
c. Padi 
d. Tikus

5. Bagian tumbuhan yang paling umum dijadikan makanan hewan adalah ...
A. biji
B. batang
C. daun
D. buah

6. Hewan karnvora supaya dapat memakan dan menguyah daging mempunyai ...
a. Taring yang tajam
b. Taring yang lunak
c. Gigi yang rata
d. Kuku yang lebar

7. Hewan yang memakan pohon bambu adalah ...
A. sapi
B. panda
C. ulat
D. kambing

8. Hewan pemakan tumbuhan disebut juga ...
A. herbivor
B. karnivor
C. omnivora
D. insektivora

9. Hewan yang makanan utamanya bukan daun adalah ...
Soal Penggolongan HEWAN Berdasarkan Jenis Makananny


10. Gambar berikut termasuk contoh hewan ...
Soal Penggolongan HEWAN Berdasarkan Jenis Makananny
A. insektivora
B. herbivora
C. karnivora
D. omnivora

11. Berikut ini yang merupakan contoh hewan herbivor pemakan buah adalah ...
A. kambing, kuda, gajah
B. kambing, burung pipit, burung beo
C. burung beo, ulat, jalak
D. tupai, ulat buah, jalak

12. Batang tumbuhan padi dan jagung adalah salah satu jenis makanan.
A. sapi
B. ulat
C. buaya
D. kucing

13. Gambar berikut merupakan kamivor yang digolongkan sebagai bangsa ...
 Soal Penggolongan HEWAN Berdasarkan Jenis Makananny
A. reptil
B. serangga
C. mamalia
D. unggas

14. Gigi taring pada hewan omnivora berguna untuk ...
A. melumat
B. memotong
C. mengerat makanan
D. mengunyah

15. Hewan pemakan daging dan buah-buahan (omnivora) ini adalah ...
Soal Penggolongan HEWAN Berdasarkan Jenis Makananny

16. Bagian tumbuhan yang disukai oleh burung adalah ...
A. daun
B. batang
C. buah
D. Biji

17. Tumbuhan yang disukai oleh burung pipit adalah ...
A. Padi
B. daun
C. biji kenari
D. buah

18. Makanan cecak adalah serangga kecil seperti ...
A. kecoa
B. semut
C. nyamuk
D. kumbang

19. Contoh hewan yang bertubuh besar yang dapat menjadi makanan hewan lain, kecuali ...
A. tikus menjadi mangsa kucing
B. kelinci menjadi makanan elang
C. kijang menjadi mangsa harimau
D. serangga kecil menjadi makanan cecak

20. Yang bukan merupakan contoh burung yang suka makan daging atau hewan lain adalah ...
A. burung elang
B. burung pipit
C. burung rajawali
D. burung hantu

21. Bagian gigi dari hewan karnivora yang berfungsi untuk mengerat dan menghancurkan makanan adalah gigi ...
A. runcing
B. seri
C. taring
D. geraham

22. Burung beo adalah herbivor pemakan ...
A. dedaunan
B. buah
C. biji-bijian
D. batang

23. Gambar berikut sangat dikenal sebagai hewan pencuri ...

A. ayam
B. katak
C. kambing
D. burung

24. Hewan digolongkan menjadi tiga berdasarkan
A. tempat hidupnya
B. lingkungannya
C. makanannya
D. jenis kakinya

25. Contoh burung pemakan daging adalah
A. kakatua
B. beo
C. gelatik
D. elang

Soal Essay Penggolongan Hewan
1. Sumber makanan utama bagi hewan adaiah ...
2. Hewan yang bisa diambil tenaga dan dijadikan penghasilan tambahan bagi para petani adalah ...
3. Gigi taring berfungsi untuk ...
4. Contoh burung yang termasuk omnivora adalah ...
5. Tumbuhan merupakan sumber makanan yang banyak dimanfaatkan oleh ...
6. Ulat biasanya dianggap hama oleh para ...
7. Contoh hewan yang makanan utamanya daun adalah ...
8. Perhatikan gambar berikut!
Soal Penggolongan HEWAN Berdasarkan Jenis Makananny
    Gambar di atas merupakan contoh hewan permakan ...
9. Kangguru adalah contoh herbivora yang digolonğgkan sebagai bangsa ...
10. Fungsi tembolok pada herbivora yaitu untuk ...
11. Kegunaan gigi seri pada omnivora adalah untuk ...
12. Bentuk gigi omnivora merupakan gabungan dari bentuk gigi ... dan ...
13. Karnivora dari jenis burung memiliki kuku dan paruh yang ... dan ...
14. Proses perubahan bentuk makhluk hidup dari larva menjadi dewasa disebut...
15. Berdasarkan jenis makanannya hewan dibagi menjadi ... jenis.

Soal Uraian Penggolongan Hewan
1. Tuliskan perbedaan hewan herbivora, karmivora, dan omnivora serta berikan contoh !
2. Tuliskan 3 contoh hewan omnivora yang ada di sekitar kita !
3. Tuliskan 3 contoh hewan herbivora pemakan biji-bijian !
4. Perhatikan gambar di bawah ini! Kategorikan gambar hewan-bewan di atas berdasarkan jenis makanannya!
5. Mengapa burung kutilang, dan burung jalak termasuk hewan omnivora?

Kunci Jawaban Soal Penggolongan Hewan

Jawaban Soal Essay
1. Tumbuhan
2. Sapi/kerbau
3. Mengoyak mangsanya
4. Burung kutilang, burung jalak, burung cucokrowo
5. Manusia
6. Petani
7. Kambing, jerapah, kijang, zebra, kelinci, dan sebagainya
8. Daun
9. Mamalia
10. Menggiling rumput dan daun-daunan yang keras
11. Memotong
12. Herbivora dan karnivora
13. Kuat dan tajam
14. Metamorfosis
15. tiga

Jawaban Soal Uraian
1. Perbedaan hewan herbivora, karnivora, dan omnivora : Herbivora adalah hewan pemakan tumbuhan contohnya: kambing. Karnivora adalah hewan pemakan daging atau hewan lain, contohnya: harimau. Omnivora adalah hewan pemakan tumbuhan dan hewan lain, contohnya: beruang
2. Contoh hewan omnivora, yaitu beruang, musang, tikus dan sebagainya
3. Contoh hewan herbivora pemakan biji-bijian yaitu burung pipit, kenari, tupai, dan merpat
4. a. Omnivora b. Herbivora C. Karnivora
5. Karena burung kutilang dan burung jalak memiliki bentuk paruh yang panjang, kecil, dan runcing yang sesuai untuk mengambil makanan berupa tumbuhan serta hewan-hewan kecil yang berada di daun ataupun di dalam batang pohon.

Buka Juga 40 Soal Pilihan Ganda Penggolongan Hewan, Jenis Makanannya.
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 A 11 C 16 D 21 D
2 A 7 B 12 A 17 A 22 B
3 B 8 A 13 A 18 C 23 A
4 D 9 D 14 C 19 D 24 C
5 C 10 B 15 A 20 B 25 D

Contoh latihan soal penggolongan hewan berasarkan jenis makanannya telah kami sampaikan kepada para pembaca, lengkap dengan kunci jawabannya baik itu soal pilihan ganda, essay, dan uraian. Jika anda tidak puas, silahkan buka soal IPA SD SMP.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon