Soal Sistem Peredaran Darah Kelas 8 dan Kunci Jawaban

Loading...
Soal sistem peredaran darah kelas 8 dan kunci jawaban (essay, pilihan ganda). Pada kali ini, kami akan membagikan soal IPA Kelas 8 tentang sistem peredaran darah lagi. Ya, lagi karena pada kesempatan sebelumnya kami sudah pernah membagikan soal peredaran darah. Jadi, yang belum membuka soal sebelumnya, kami sarankan untuk membuka : 40 soal IPA sistem peredaran darah manusia & Jawaban.

Soal peredaran darah yang kami sajikan ini tidak jauh berbeda dengan soal peredaran darah kelas 8 sebelumnya. Hanya saja, untuk jumlah soal yang disediakan lebih banyak lagi. Jadi setidaknya ada 55 soal yang terbagi menjadi 2, yaitu 50 soal berjenis pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), dan 5 soal berbentu soal essay (uraian).

Soal Sistem Peredaran Darah Manusia 

Nah, sebagai langkah persiapan sebelum anda mengerjakan soal peredaran darah kelas 8 ini, ada beberapa materi atau kompetensi dasar (kurikulum 2013) yang perlu anda persiapkan, antara lain : Komponen darah, Organ peredaran darah, Jenis peredaran darah, Penyakit pada sistem peredaran
Darah, Upaya menjaga kesehatan sistem peredaran darah.

Oya, dalam soal IPA kelas 8 tentag peredaran darah ini juga sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan, mulai dari jawaban soal pilihan ganda dan jawaban soal essay. Ya pokoknya, soal peredaran darah kelas 8 ini sangat lengkap.

Meskipun begitu, kami tetap mewajibkan anda tetap teliti dalam menjawab pertanyaan bab peredaran darah manusia. Siapa tahu ada pembahasan dan kunci jawaban ada yang salah. Jika anda menjumpai seperti itu, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Selanjutnya, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal peredaran darah manusia kelas 8 dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Sistem Peredaran Darah Manusia

1. Komponen pada darah yang jumlahnya paling banyak yaitu ….
A. trombosit
B. leukosit
C. eritrosit
D. plasma darah

2. Terjadinya penyempitan pembuluh darah di otak manusia akan mengakibatkan terjadinya  ....
A. stroke
B. kelumpuhan
C. serangan jantung
D. pendarahan internal

3. Plasma darah adalah bagian darah yang berfungsi untuk pengangkutan ....
A. serat - serat makanan
B. karbondioksida
C. oksigen
D. hemoglobin

4. Anemia merupakan sebutan untuk penyakit ...
A. Kekurangan sel darah putih
B. Kekurangan sel darah merah
C. Kelebihan sel darah merah
D. Kelebihan sel darah putih

5. Penyakit berupa darah sukar membeku dinamakan ...
A. Pengerasan pembuluh darah
B. Hemofilia
C. Anemia
D. Hipertensi

6. Venapulmonalis merupakan jenis pembuluh darah yang membawa darah yang banyak mengandung...
A. kalsium
B. karbondioksida
C. oksigen
D. hidrogen

7. Seseorang yang darahnya kekurangan Hb (hemoglobin) akan mengalami pusing. Penyakit tersebut dinamakan...
A. hipertensi
B. leukimia
C. anemia
D. hemofilia

8. Peredaran darah manusia terjadi karena ada tekanan darah yang di mulai dari ...
A. jantung
B. arteri
C. paru-paru
D. vena

9. Landsteiner membagi golongan darah manusia menjadi 4, antara lain : A,B, AB, dan O. Golongan darah yang merupakan resipien universal yaitu ...
A. O
B. B
C. A
D. AB

10. Organ manusia yang berfungsi untuk memompa darah ke seluruh tubuh yaitu ...
A. Hati
B. Pembuluh darah
C. Paru-paru
D. Jantung

11. Pembuluh darah yang mengairkan darah kembali ke jantung yaitu pembuluh ....
A. vena
B. nadi
C. arteri
D. kapiler

12. Stroke merupakan ganggua yang disebabkan oleh ....
A. Jantung mengalami kebocoran
B. Suply darah dari jantung ke otak melalui pembuluh darah tersumbat
C. Fungsi otak mengalami gangguan
D. Cedera pada otak

13. Pembuluh nadi merupakan pembuluh darah yang berfungsi untuk mengangkut darah dari...
A. seluruh tubuh ke jantung
B. jantung ke seluruh tubuh
C. jantung ke ginjal
D. jantung ke paru-paru

14. Golongan darah recipient universal yaitu ...
A. Gol O
B. Gol B
C. Gol A
D. Gol AB

15. Orang yang mempunyai gejala tekanan darah tinggi, dianjurkan untuk mengurangi makanan yang banyak mengandung ....
A. lemak
B. pemanis buatan
C. gula
D. garam

16. Gangguan peredaran darah yang terjadi karena terbentuknya kerak keras di bagian dalam dinding pembuluh nadi dinamakan ...
A. Diabetes
B. Varises
C. Hipertensi
D. Sklerosis

17. Gangguan pada alat peredaran darah manusia yang terjadi karena bentuk sel darah merahnya tidak beraturan yaitu ...
A. Hemofilia
B. Leukimia
C. Anemia
D. Talasemia

18. Di bawah ini yang tidak termasuk jenis-jenis sel darah yaitu ....
A. keping darah
B. sel darah putih
C. sel darah merah
D. sel darah biru

19. Jenis sistem peredaran manusia yang hanya sampai pada paru - paru dinamakan sistem peredaran darah ...
A. pernapasan
B. kecil
C. tertutup
D. besar

20. Terjadinya penyempitan pembuluh darah di daerah jantung akan mengakibatkan terjadinya ....
A. pendarahan internal
B. kelumpuhan
C. serangan jantung
D. stroke
Soal Sistem Peredaran Darah Kelas 8 dan Kunci Jawaban
21. Proses pembekuan darah dibantu oleh ....
A. plasma darah
B. leukosit
C. trombosit
D. ertitrosit

22. Orang yang mengalami pelebaran pembuluh darah akan mengalami gejala ....
A. glukoma
B. hipotensi
C. hipertensi
D. anemia

23. Sistem peredaran darah dari jantung menuju paru-paru, lalu kembali lagi ke jantung dinamakan peredaran darah ...
A. vena
B. kecil
C. besar
D. sistemik

24. Alat peredaran darah yang mempunyai fungsi sebagai tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida yaitu ...
A. pembuluh halus
B. pembuluh balik
C. pembuluh nadi
D. jantung

25. Penyempitan pembuluh darah akan mengakibatkan terjadinya ....
A. thalasemia
B. hipotensi
C. hipertensi
D. hemofilia

26. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi darah yaitu ...
A. Mengangkut CO2 dari seluruh tubuh ke paru paru
B. Mengedarkan sari makanan
C. Menetralkan racun yang masuk ke dalam tubuh
D. Mengatur suhu tubuh

27. Ukuran tekanan darah yang normal pada manusia yaitu ...
A. 120 / 80 mmHg
B. 80 / 120 mmHg
C. 120 / 100 mmHg
D. 100 / 400 mmHg

28. Terjadinya pertumbuhan sel darah putih yang tidak terkendali akan mengakibatkan terjadinya penyakit ....
A. leukimia
B. hipertensi
C. anemia
D. hemofilia

29. Peredaran besar merupakan sistem peredaran darah dari.....
A. Jantung - seluruh tubuh - (paru-paru)
B. Jantung - (paru-paru) - jantung
C. jantung - seluruh tubuh - jantung
D. jantung - (paru-paru)- seluruh tubuh

30. Bagian jantung yang berisi darah kaya oksigen yaitu ....
A. serambi kanan dan bilik kanan
B. Bilik kiri dan bilik kanan
C. serambi kanan dan serambi kiri
D. serambi kiri dan bilik kiri

31. Sel-sel darah merupakan bagian terbesar dari darah, yaitu sekitar 40 –50 %. Berikut ini yang merupakan jenis dari sel-sel darah, kecuali...
A. Trombosit
B. Leukosit
C. Eritrosit
D. Trakea

32. Penyakit yang mengakibatkan keadaan darah sukar membeku disebut ....
A. leukimia
B. hemofilia
C. thalasemia
D. anemia

33. Peredarah darah manusia selalu berada di dalam pembuluh darah. Keadaan seperti ini disebut ....
A. peredaran darah tertutup
B. peredaran darah besar
C. peredaran darah kecil
D. peredaran darah terbuka

34. Peredaran darah besar berasal dari jantung bagian bilik kiri diedarkan ke seluruh tubuh lalu masuk ke jantung bagian ....
A. bilik kiri
B. bilik kanan
C. serambi kiri
D. serambi kanan

35. Kekurangan zat besi dapat mengakibatkan terjadinya penyakit ...
A. hipotensi
B. hipertensi
C. leukimia
D. anemia

36. Donor universal merupakan sebutan yang diberikan kepada orang-orang yang mempunyai golongan darah ....
A. O
B. B
C. A
D. AB

37. Denyut nadi anak-anak yang normal berada dalam kisaran ... denyutan per menit
A. 120 - 140
B. 80 - 90
C. 70 - 80
D. 90 - 100

38. Resipien universal adalah sebutan yang diberikan bagi orang yang mempunyai golongan darah ....
A. O
B. B
C. A
D. AB

39. Golongan darah yang disebut sebagai transfer universal adalah .....
A. O
B. B
C. A
D. AB

40. Salah satu alat peredaran darah pada manusia adalah ...
A. Usus
B. paru-paru
C. Darah
D. Lambung

41. Perhatikan uraian berikut!
1) letaknya agak ke dalam
2) membawa darah yang kaya oksigen
3) jika terjadi luka, darah memancar
4) dinding pembuluh tebal, kuat dan elastis
5) aliran darah menuju jantung
Ciri-ciri pembuluh nadi ditinjukkan nomor ....
A. 2, 3 dan 4
B. 1, 3 dan 4
C. 1, 2 dan 4
D. 3, 4 dan 5

42. Sel darah merah mempunai sebagai ....
A. pembekuan darah jika terjadi luka
B. perlawanan terhadap kuman penyakit
C. pengangkutan oksigen dan karbondioksida
D. pengangkutan zat makanan

43. Jantung manusia terdiri dari ...
A. 2 Serambi dan 2 Bilik
B. 3 Bilik dan 1 Serambi
C. 2 Bilik dan 3 Serambi
D. 2 Serambi dan 1 Bilik

44. Pembuluh darah berfungsi untuk mengalirkan darah menuju jantung dinamakan pembuluh darah ....
A. vena
B. kapiler
C. arteri
D. nadi

45. Bagian darah yang mempunyai fungsi dalam pembekuan darah dinamakan ...
A. hemoglobin
B. leukosit
C. eriktrosit
D. trombosit

46. Zat yang terdapat dalam eritrosit yang berguna untuk mengikat oksigen yaitu ...
A. rhesus
B. klorofil
C. birubin
D. hemoglobin

47. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan alat peredaran darah yaitu ...
A. tidur dalam waktu yang lama
B. Olahraga terus menerus
C. Makan yang banyak
D. mengurangi makanan yang berlemak

48. pembuluh darah yang mengalirkan darah masuk ke dalam jantung, berisi darah kotor yaitu ...
A. pembuluh kapiler
B. pembuluh vena
C. pembuluh arteri
D. pembuluh paru-paru

49. Penyakit penyempitan pembuluh darah yang berkaitan dengan jantung dinamakan ...
A. hipertensi
B. anemia
C. jantung koroner
D. leukimia

50. Lemak jahat yang dapat menyumbat pembuluh darah dinamakan ...
A. linoleat
B. lemak omega-3
C. lemak tak jenuh
D. kholesterol

Soal Essay
1. Jelaskan tentang sistem peredaran darah besar dan sistem peredaran darah kecil!
2. Jelaskan tentang pembuluh darah arteri!
3. Jelaskan tentang pembuluh darah kapiler
4. Jelaskan tentang pembuluh darah vena!
5. Jelaskan tentang pembuluh darah koroner!

Kunci Jawaban Soal Sistem Peredaran Darah Manusia Kelas 8

Jawaban Soal Essay
1. Sistem peredaran darah besar (istemik) adalah sistem peredaran darah yang berasal dari jantung dan akan menuju organ – organ yang berada di tubuh manusia secara keseluruhan kemudian akan di bawa ke jantung. Sedangkan Sistem peredaran darah kecil (Pulmonal) adalah sistem peredaran darah dari jantung menuju paru-paru dan sebaliknya.
2. Pembuluh darah arteri adalah pembuluh darah yang akan membawa darah seperti oksigen dari jantung yang akan disebar ke seluruh tubuh manusia yang membutuhkan.
3. Pembuluh darah kapiler merupakan tempat terjadinya pertukaran oksigen, air, nutrisi dengan karbondioksida dan limbah sel-sel sekitarnya. Kapiler mempunyai dua lapisan, yaitu membran basal dan lapisan endothelium.
4. Pembuluh darah vena ( pembuluh balik) merupakan pembuluh darah yang membawa darah miskin oksigen dari sel dan jaringan menuju ke jantung.
5. Pembuluh koroner adalah pembuluh darah yang memberikan pasokan darah yang mengandung oksigen dan nutrisi untuk jantung. 

Buka juga :
1. 45 Soal Sistem Peredaran Manusia dan Jawaban
2. Soal Sistem Transportasi (Peredaran Darah) Hewan & Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 11 A 21 C 31 D 41 D
2 A 12 B 22 B 32 B 42 C
3 A 13 A 23 B 33 A 43 A
4 C 14 D 24 A 34 D 44 C
5 D 15 D 25 C 35 D 45 D
6 B 16 D 26 C 36 A 46 D
7 C 17 D 27 A 37 B 47 B
8 A 18 D 28 A 38 D 48 B
9 A 19 B 29 C 39 A 49 C
10 D 20 C 30 D 40 C 50 D

Soal sistem peredaran darah dan kunci jawabannya telah kami bagikan kepada anda, baik itu jenis soal pilihan ganda dan soal essay. Jika anda membutuhkan soal IPA kelas 8, silahkan buka kumpulan soal IPA SMP.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Sistem Peredaran Darah Kelas 8 dan Kunci Jawaban"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel