Wednesday, May 31

Soal - Jawaban Sistem Transportasi (Peredaran Darah) Manusia

Soal bab transportasi (peredaran darah) manusia dan kunci jawaban – Sistem transportasi manusia terdiri dari jantung, pembuluh darah, dan pembuluh limfa. Ketiga bagian tersebut akan kita kaji secara lebih mendalam melalui menjawab berbagai pertanyaan tentang sistem transportasi (peredaran darah) manusia berikut ini.

Sistem peredaran darah (transportasi) manusia biasanya mulai dipelajari pada mata pelajaran IPA SMP/MTs dan Biologi SMA/MA. Jadi apabila ada pembaca yang sedang mencari latihan soal tentang sistem peredaran darah manusia, pembaca dapat menggunakan latihan soal berikut ini. Dalam soal ini terdiri dari dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice) dan soal essai atau uraian.

Ada sekitar 40 soal pilihan ganda dan 5 soal essai yang dapat digunakan sebagai bahan belajar. Untuk kunci jawaban soal sistem transportasi (peredaran darah) manusia ini, kami sediakan pada akhir artikel. Walaupun kami sudah menyediakan kunci jawaban, kamu tetap berarap pembaca untuk mengkoreksi kunci jawaban jika ada yang salah.

Langsung saja, berikut ini latihan soal bab sistem transportasi dan kunci jawaban

Soal Pilihan Ganda Sistem Transportasi (Peredaran Darah) Manusia

1. Sistem transpor pada manusia diselenggarakan oleh ...
a. Jantung
b. Darah atau limfa
c. Ginjal
d. Otot

2. Bagian-bagian darah yang berguna pada pembekuan darah yaitu ...
a. Keping darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Plasma darah

3. Berfungsi mengangkut sari makanan ke sel-sel seluruh tubuh dan mengangkut zat-zat sisa dari sel-sel ke alat pengeluaran merupakan fungsi  dari ...
a. Keping darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Plasma darah

4. Bagian-bagian dari darah yang berfungsis ebagai pmebrantas benih-benih penyakit adalah ...
a. Keping darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Plasma darah

5. Zat pembentuk benang fibrin yang berguna untuk pembekuan darah merupakan arti dari ...
a. Fibrinogen
b. Kloaka
c. Trombin
d. Malpigi

6. Kuman-kuman yang masuk ke dalam tubuh akan dihancurkan oleh ...
a. Sel darah merah
b. Sel darah putih
c. Keping dara
d. Plasma darah

7. Plasma sel berfungsi sebagai ...
a. Pembawa sifat keturunan
b. Pengatur seluruh kegiatan
c. Tempat terjadinya kegiatan-kegiatan
d. Pengatur keluar amsuknya zat-zat

8. Berikut ini merupakan ciri-ciris el darah merah, kecuali ...
a. Bentuk pipih, bulat
b. Tidak mempunyai inti
c. Bagian tengah cekung
d. Bergerak aktif

9. Sari makanan diedarkan ke seluruh tubuh oleh ....
a. Sel darah merah
b. Sel darah putih
c. Keping darah
d. Plasma darah

10. Penyakit anemia terjadi karena kekurangan ...
a. Keping darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Plasma darah

11. Bentuknya tidak teratur, tidak mempunyai inti, dibuat disumsum merah, merupakan ciri dari ...
a. Plasma darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Keping darah

12. Nama enzim yang dikeluarkan apabila keping darah pecah ialah ...
a. Trombokinase
b. Protrombin
c. Fibrinogen
d. Fibrin

13. Terdiri atas air, glukosa, protein, lemak-lemak, garam-garam, fibrinogen,  dan sisa pembakaran. Hal tersebut merupakan ciri dari ...
a. Plasma darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Kelping darah

14. Golongan darah B mengandung aglotinogen ...
a. a
b. b
c. A
d. B

15. Fungsi utama sel darah merah di dalam tubuh ialah ...
a. Mengangkut oksigen ke jaringan tubuh
b. Mengangkut makanan ke seluruh tubuh
c. Mengangkut sisa pernafasan
d. Melindungi tubuh dari infeksi

16. Golongan darah AB disebut disebut sebagai resivien universal, karena ....
a. Dapat ditolong oleh semua golongan darah
b. Dapatmenolong semua golongan darah
c. Hanya dapat menolong golongan darah AB saja
d. Hanya dapat menolong golongan B saja

17. Golongan darah O disebut sebagai donor universal, karena ...
a. Dapat ditolong oleh semua golongan darah
b. Dapatmenolong semua golongan darah
c. Hanya dapat menolong golongan darah AB saja
d. Hanya dapat menolong golongan B saja

18. Tidak mempunyai bentuk tetap, bergerak aktif, dibuat di sumsum merah, kura, kelenjar limfa. Merupakan ciri dari ...
a. Plasma darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Keping darah

19. Berbentuk pipih, bundar, tak berinti, berwarna merah, mengandung zat merah dara. Hal itu merupakan ciri dari ..
a. Plasma darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Keping darah

20. Pembuluh yang berdinding tebal dan bersifat kenyal atau elastis agar dapat menahan tekanan darah yang besar dari darah yang melaluinya disebut pembuluh ...
a. Arteri
b. Rambut
c. Kapiler
d. Vena

21. Pembuluh yang berdinding tipis, dan terletak agak dipermukaan sering tambak sebagai pembuluh yang kebiru-biruan disebut pembuluh ...
a. Arteri
b. Rambut
c. Kapiler
d. Vena

22. Pembuluh yang halus sekali, dindingnya tipis, dan hanya terdiri atas satu lapisan sel disebut pembuluh ....
a. Arteri
b. Rambut
c. Kapiler
d. Vena

23. Pembuluh nadi yang besar yang berpangkal pada bilik kiri dan mengalirkan darah ke seluruh tubuh. Merupakan pengertian dari ...
a. Kapiler
b. Vena
c. Varises
d. Aorta

24. Tekanan darah cenderung meningkat, pada usia lanjut karena ...
a. Pelebaran pembuluh nadi
b. Penyempitan pembuluh nadi
c. Pelebaran  pembuluh vena
d. Penyempitan pebuluh vena

25. Darah meninggalkan jantung melalui pembuluh ... dan kembali ke jantung melalui pembuluh ...
a. Nadi, vena
b. Nadi, arteri
c. Balik, vena
d. Vena, nadi

26. Percabangan terhalus pembuluh nadi dengan percabangan terhalus pembuluh balik dihubungkan oleh ...
a. Arteri
b. Vena
c. Kapiler
d. Bilik kanan

27. Jantung terletak pada rongga dada, di antara ,,,, dan ,,,,
a. Bilik kanan dan bilik kiri
b. Serambi kanan dan serambi kiri
c. Paru-paru kiri dan paru-paru kanan
d. Vena dan arteri

28. Dua pembuluh balik yang besar yaitu ...
a. Kapiler dan rambut
b. Pembuluh balik atas dan bawah
c. Pembuluh bilik kiri dan kanan
d. Pembuluh samping dan tangan

29. Jantung mempunyai empat ruangan, yaitu ...
a. Kapiler, rambu, arteri, balik
b. Serambi kanan, serambi kiri, bilik kanan, bilik kiri
c. Serambi kiri, bilik kiri, kapiler, arteri
d. Serambi kanan, bilik kanan, kapiler, arteri

30. Bertugas mengalirkan darah yang erasal dari kepala dan lengan menuju ke serambi kanan jantung merupakan fungsi dari ...
a. Bilik kanan
b. Pembuluh balik atas
c. Bilik kiri
d. Pembuluh balik bawah

31. Zat makanan yang diperlukan jantung diberikan oleh darah yang mengalir ke dalam ...
a. Bilik kanan
b. Bilik kiri
c. Arteri koronaria
d. Vera koronaria

32. Berfungsi mengalirkan darah yang berasal dari bagian tubuh yang lain menuju ke serambi kanan jantung merupakan fungsi dari ...
a. Bilik kanan
b. Pembuluh balik atas
c. Bilik kiri
d. Pembuluh balik bawah

Soal - Jawaban Sistem Transportasi (Peredaran Darah) Manusia

33. Peredaran darah rangkap (ganda) yaitu meliputi ...
a. Peredaran darah kecil dan besar
b. Peredaran darah besar dan luas
c. Peredaran darah kecil dan lebar
d. Peredaran darah besar dan sempit

34. Varises terjadi karena ....
a. Pembekuan darah dalam pembuluh rambut
b. Pembekuan darah dalam pembuluh balik
c. Pembekuan darah dalam pembuluh nadi
d. Pembekuan darah dalam pembuluh arteri

35. Wasir atau ambeien terjadi karena ...
a. Timbul varises pada pembuluh rambut dekat anus
b. Timbul varises pada pembuluh nadi dekat anus
c. Timbul varises pada pembuluh arteri dekat anus
d. Timbul varises pada pembulih balik dekat anus

36. Suatu cairan yang suusnannya mirip dengan plasma darah merupakan arti dari ...
a. Sel darah putih
b. Sel darah merah
c. Limfa atau getah bening
d. Plasma darah

37. Pembuluh limfa dibedakan menjadi dua bagian, yaitu ...
a. Pembuluh getah bening kanan dan kiri
b. Pembuluh getah bening kanan dan vena
c. Pembuluh getah bening kiri dan vena
d. Pembuluh getah bening dada dan vena

38. Warnanya bening kekuning-kuningan, di dalamnya terdapat sel-sel darah putih, fibrinogen, dan trombosit, merupakan ciri dari ...
a. Sel darah merah
b. Sel darah putih
c. Limfa atau getah bening
d. Plasma darah

39. Fungsinya sebagai tempat penyaringan benda-benda asing, yang masuk ke dalam tubuh, dan benteng pertahanan tubuh, yaitu fungsi dari ...
a. Sel darah putih
b. Kelenjar getah bening
c. Sel darah merah
d. Plasma darah

40. Bagian yang membesar di susunan getah bening disebut ...
a. Kelenjar getah bening
b. Limfa
c. Plasma darah
d. Sel darah putih

Soal Essai / Uraian Sistem Transportasi (Peredaran Darah) Manusia

1. Sebutkan bagian-bagian dari darah!
2. Apa yang dimaksud dengan kelenjar getah bening?
3. Sebutkan bagian dari pembuluh darah!
4. Sebutkan timbulnya denyut jantung dalam 3 tahap!
5. Golongan darah AB disebut receiver universal, mengapa?

Kunci Jawaban Sistem Transportasi (Peredaran Darah) Manusia

Kunci Jawaban soal pilihan ganda
1 B 9 D 17 B 25 A 33 A
2 A 10 B 18 C 26 C 34 B
3 D 11 B 19 B 27 C 35 D
4 C 12 A 20 A 28 B 36 C
5 A 13 A 21 D 29 B 37 A
6 B 14 D 22 B 30 B 38 C
7 D 15 A 23 D 31 C 39 B
8 D 16 A 24 B 32 D 40 A

Kunci Jawaban soal essai
1. Plasma darah, sel darah putih, sel darah merah, keping darah
2. Susunan pembuluh getah bening yang membesar
3. Pembuluh nadi (arteri), pembuluh kapiler (rambut), pembuluh balik (vena)
4. 1) serambi dan bilik mengembang, darah mengalir ke dalam serambi dan bilik
2) serambi menguncup, darah mengalir masuk ke dalam bilik
3) bilik menguncup, darah didorong ke pembuluh nadi. Dari bilik kanan menuju ke paru-paru, dan bilik kiri menuju ke seluruh tubuh
5. Karena golongan darah AB dapat ditolong oleh semua golongan darah

Demikian latihan soal bab sistem transportasi (peredaran darah) manusia da kunci jawaban. Silahkan buka soal lain yang ada di blog kami.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon