Friday, June 2

Soal Sistem Transportasi (Peredaran Darah) Hewan & Jawaban

Soal sistem peredaran darah (transportasi) pada hewan dan kunci jawaban – Apa yang dimaksud dengan sistem transpor? Sistem transpor merupakan proses  pengambilan dan distribusi zat-zat ke seluruh tubuh. Proses sistem transpor dapat berlangsung dari sel ke sel, dengan menembus dinding sel, d dalam sel dan di antara bagian-bagian sel. Untuk memahami lebih dalam lagi tentang sistem transpor, khususnya pada hewan maka kami akan membagikan latihan soal bab sistem transportasi pada hewan dan kunci jawaban.

Dalam soal sistem transportasi pada hewan ini, ada beberapa hewan yang dipelajari sistem alat transpornya. Semakin tinggi tingkatannya, maka semakin rumit sistem alat transpornya. Hewan-hewan tersebut antara lain : protozoa, cacing, serangga, ikan, amfibi, reptil, dan burung. Materi lebih lengkap tentang sistem transportasi hewan dapat dipelajari pada mata pelajaran IPA SMP/MTs atau biologi SMA?MA.

Buka Juga : Soal dan Jawaban Sistem Transportasi (Peredaran Darah) Manusia

Soal sistem transportasi hewan yang kami sediakan sudah ada kunci jawaban pada akhir artikel. Silahkan kunci jawaban tersebut dikoreksi, semoga benar. Jika ada yang salah kami harap pembaca berkenan untuk mengingatkan kami. Selain itu, pembaca juga dapat memilih jenis soal sesuai dengan kebutuhan pembaca, soal pilihan ganda (multiple choice) atau soal essai/ uraian.

Soal Pilihan Ganda : Sistem Transportasi pada Hewan

1. Berudu bernafas dengan ...., setelah menjadi katak, bernafas dengan .....
a. Insang, paru-paru
b. Paru-paru, insang
c. Insang, aorta
d. Aorta, insang
e. Aorta, paru-paru

2. Jantung reptil terdiri atas empat ruang, yaitu ...
a. Serambi kanan, serambi kiri, aorta, insang
b. Serami kanan, serambi kiri, bilik kanan, bilik kiri
c. Bilik kanan, bilik kiri, aorta, insang
d. Serambi kanan, serambi kiri, insang, vena
e. Insang, paru-paru, jantung kiri, jantung kanan

3. Sistem peredaran darah pada serangga disebut peredaran ...
a. Tunggal
b. Majemuk
c. Terbuka
d. Tertutup
e. Tunggal dan majemuk

4. Sistem peredaran darah pada ikan dinamakan peredaran ....
a. Majemuk
b. Terbuka
c. Tertutup
d. Tunggal
e. Tunggal dan majemuk

5. Jantung katak terbagi atas tiga ruang, yaitu ...
a. Dua bilik kanan dan kiri, satu serambi
b. Dua bilik kanan dan kiri, satu aorta
c. Dua bilik kanan dan kiri, satu insang
d. Dua serambi kanan dan kiri, satu aorta
e. Dua serambi kanan dan kiri, satu bilik

6. Reptil mempunyai dua aorta, yang bertemu pada suatu tempat, yaitu aorta ....
a. Depan belakang
b. Depan luar
c. Luar belakang
d. Kanan belakang
e. Kanan kiri

7. Alat transpor serangga, hanya terdiri atas satu pembuluh yang bergelembung-gelembung yang disebut ...
a. Pembuluh punggung
b. Pembuluh perut
c. Lengkung aorta
d. Jantung pembuluh
e. Aorta

8. Jantung ikan hanya terdiri dari dua ruang, yaitu ...
a. Serambi kanan, serambi kiri
b. Bilik kanan, bilik kiri
c. Serambi dan bilik
d. Serambi dan bilik kiri
e. Bilik dan serambi kiri

9. Pusat peredaran darah serangga disebut ...
a. Jantung pembuluh
b. Jantung tertutup
c. Lengkung aorta
d. Pembuluh aorta
e. Jantung terbuka

10. Sistem peredaran terbuka terdapat pada hewan ...
a. Ikan
b. Katak
c. Belalang
d. Cacing tanah
e. Burung merpati

11. Yang berfungsi sebagai jantung pada cacing tanah ialah ...
a. Lengkung aorta
b. Jantung pembuluh
c. Pembuluh nadi
d. Pembuluh balik
e. Pembuluh aorta

12. Peredaran darah tunggal terdapat pada hewan ...
a. Burung merpati
b. Ikan kakap
c. Katak
d. Kadal
e. Ular

13. Sistem alat transpor pada burung mirip dengan alat transpor pada manusia. Sebab pada burung memiliki ....
a. Peredaran darah ganda
b. Jantung terdiri empat ruang
c. Bernafas dengan paru-paru
d. Keempat bagian jantung dipisahkan oleh sekat
e. Mempunyai satu serambi

14. Sistem peredaran darah pada burung disebut ...
a. Peredaran darah tertutup
b. Peredaran darah terbuka
c. Peredaran darah rangkap
d. Peredaran darah biasa
e. Peredaran darah di aorta

15. Hewan di bawah ini yang mempunyai peredaran darah rangkap seperti manusia ialah ...
a. Amfibi
b. Burung
c. Katak
d. Ikan
e. Protozoa

16. Pada serangga, oksigen dan karbon dioksida diedarkan oleh sistem pernafasannya yang disebut ....
a. Sistem trakea
b. Sistem aorta
c. Sistem terbuka
d. Sistem tertutup
e. Sistem benang saraf

17. Proses pengambilan dan distribusi zat-zat keseluruh bagian tubuh organisme merupakan pengertian dari ...
a. Sistem ekskresi
b. Sistem tertutup
c. Sistem transpor
d. Sistem informasi
e. Sistem terbuka

18. Alasan mengapa protozoa tidak mempunyai alat transpor dikarenakan ...
a. Terdiri atas satu sel
b. Terdiri dari beberapa sel
c. Terdiri dari dua serambi
d. Terdiri dari dua bilik
e. Terdiri dari satu bilik

19. Cacing tanah mempunyai sistem alat transpor yang terdiri dari ....
a. Serambi kanan, serambi kiri, bilik kanan, bilik kiri
b. Serambi kanan, serambi kiri, bilik kanan
c. Pembuluh pungung, pembuluh perut, pembuluh samping dengan lima pasang lengkung aorta
d. Pembuluh punggung, pembuluh perut, bilik kanan, bilik kiri
e. Pembuluh punggung, pembuluh kiri, serambi kanan, serambi kiri

20. Alasan warna darah serangga tidak merah adalah ...
a. Karena plasma darah berwarna kuning
b. Hanya digunakan mengedarkan sari makanan
c. Hanya digunakan melepaskan karbon dioksida
d. Hanya digunakan mengambil oksigeb
e. Hanya digunakan mengambil karbon dioksida

21. Fungsi lima pasang lengkung aorta pada cacing yaitu ...
a. Untuk bernafas
b. Sebagai jantung
c. Sebagai paru-paru
d. Menerima rangsang
e. Mengambil oksigen

22. Alasan warna radah cacing merah yaitu ...
a. Adanya hemoglobin yang larut didalam cairan darah
b. Adanya sel darah merah yang larut dalam cairan air
c. Adanya sel darah putih yang larut dalam cairan darah
d. Adanya plasma darah yang larut dalam cairan air
e. Nelepaskan karbon dioksida dan mengambil oksigen

23. Susunan alat transpor hewan bersel banyak terdiri atas ...
a. Serambi kanan, serambi kiri, dan bilik
b. Jantung dengan saluran, darah, dan limfa
c. Jantung dengan saluran, darah, dan bilik
d. Jantung dengan saluran, limfa, dan bilik
e. Jantung dengan saluran, limfa, dan serambi

24. Data alat transpor alat hewan sebagai berikut :
M – serambi kiri – serambi kanan – bilik – peredaran darah tertutup
M menunjukkan hewan ...
a. Kadal
b. Belalang
c. Cacing
d. Katak
e. Ikan kakap

Soal Sistem Transportasi (Peredaran Darah) Hewan

25. Jantung pada golongan reptil mempunyai sekat pemisah bagian kiri dan bagian kanan yang tidak sempurna, sehingga ...
a. Bilik mengandung darah bersih
b. Bilik mengandung darah yang kaya oksigen dan karbon dioksida
c. Bilik mengandung darah yang kotor
d. Bilik menganding darah yang bersih dan kotor
e. Bilik mengandung plasma darah

Soal Essai/ Uraian : Sistem Transportasi pada Hewan

1. Sebutkan sistem alat transpor pada cacing tanah!
2. Apa yang dimaksud dengan sistem transpor?
3. Mengapa protozoa tidak mempunyai alat transpor?
4. Apa yang dimaksud dengan jantung pembuluh?
5. Jantung katak terbagi atas tiga ruang, sebutkan!
6. Mengapa sistem peredaran darah pada burung seperti manusia?
7. Apakah yang dimaksud dengan peredaran darah terbuka?

Kunci Jawaban Soal Sistem Transportasi pada Hewan

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 E 11 A 16 A 21 B
2 B 7 D 12 B 17 C 22 A
3 C 8 C 13 B 18 A 23 B
4 D 9 A 14 C 19 C 24 D
5 E 10 C 15 B 20 B 25 B

Kunci Jawaban Soal essai/ uraian
1. Pembuluh punggung, pembuluh perut, pembuluh samping dengan lima pasang lengkung aorta
2. Sistem transpor adlaah proses pengambilan dan distribusi zat-zat ke seluruh bagian tubuh organisme
3. Karena tubuh protozoa hanya terdiri atas satu sel
4. Alat transpor serangga yang hanya terdiri atas satu pembuluh yang bergelembung-gelembung
5. Dua serambi (kanan dan kiri), satu bilik
6. Karena jantung burung terdiri atas empat ruang, yaitu serambi kanan dan kir, dan bilik kanan dan kiri
7. Peredaran darah yang hanya sebagian saja beredar didalam pembuluh dan sebagian lagi langsung ke jaringan tubuh, serta beredar bebas di dalam jaringan tubuh

Link : Download Soal
Demikian latihan soal sistem transportasi pada hewan dan kunci jawaban. Silahkan buka juga soal lain yang ada pada daftar isi blog ini. Semoga soal tersebut bermanfaat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon