55 Soal UAS IPS SD/ MI Kelas 6 Semester (2) Genap & Jawaban - BARU

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal UAS IPS SD/ MI Kelas 6 semester 2 (genap) dan kunci jawaban. Kali ini, kami akan membagikan salah satu soal mata pelajaran IPS kelas 6 SD/MI yaitu soal UAS semester 2 (genap). Meskpun siswa kelas 6 SD harus melaksanakan kegiatan Ujian Nasional, masih ada beberapa evaluasi yang biasanya dilakukan yaitu adanya UAS Semester 2 (Genap)

Dalam soal UAS IPS SD kelas 6 semester 2 (genap) ini, disusun atas beberapa materi pokok, antara lain : globalisasi dan modernisasi, kegiatan perekonomian antar negara (ekspor dan impor), dan gejala alam indonesia (bencana alam) dan negara tetangga. Adapun jenis soal yang kami bagikan ada beberapa jenis soal UAS, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay singkat, dan soal uraian.

Tujuan kami membagi jenis soal UAS Genap menjadi beberapa jenis ini yaitu untuk memudahkan anda dalam menyesuaikan kebijakan yang ada di sekolah masing-masing. Oya, dalam soal UAS IPS SD kelas 6 ini, tidak lupa kami sertakan kunci jawaban dan pembahasan. Dengan adanya kunci jawaban soal UAS IPS ini, kami harap dapat memudahkan anda dalam mengerjakan soal.

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal UAS IPS SD/ MI kelas 6 semester 2 (genap) dan kunci jawaban. Di baca  pelan-pelan, sambil dikoreksi  ya....


Soal Pilihan Ganda UAS IPS Kelas 6 Semester Genap

1. Negara berikut yang sangat sering dilanda angin topan adalah ....
a. Australia
b. Singapura
c. Malaysia
d. Brunai Darussalam

2. Salah satu usaha untuk mencegah terjadinya banjir adalah ....
a. Rehabilitasi
b. Irigasi
c. Reboisasi
d. Urbanisasi

3. Keadaan cuaca di Indonesia selalu di pantau oleh badan yang disebut ....
a. KPK
b. Bakornas
c. LSM
d. BMKG

4. Gejala alam yang sering terjadi di Filipina adalah ....
a. Gunung meletus dan badai tropis
b. Badai salju dan longsor
c. Banjir dan erosi
d. Gempa bumi dan tsunami

5. Membuang sampah di sungai dapat menyebabkan bencana ....
a. Banjir
b. Gempa
c. Longsor
d. Kebakaran

6. Bila ada tanda-tanda akan terjadinya tsunami, yang segera kita lakukan adalah ....
a. Mendekati pantai untuk mengukur besarnya gelombang
b. Pergi menjauhi pantai dan mencari tempat yang tinggi
c. Tinggal di dalam rumah
d. Sembunyi di bawah tempat tidur

7. Arti dari globalisasi adalah ....
a. Adanya ketergantungan satu negara dengan negara lain
b. Proses hilangnya identitas suatu bangsa
c. Proses mendunia dalam segala aspek kehidupan
d. Proses hancurnya budaya lokal oleh budaya dunia

8. Apabila terjadi gempa dan berada di dalam rumah, hal yang harus dilakukan adalah ....
a. Berlindung di bawah meja
b. Lari ke kamar
c. Menyelamatkan harta benda
d. Lari ke luar

9. Secara geografis Indonesia terletak di antara dua benua yaitu ....
a. Asia dan Eropa
b. Eropa dan Afrika
c. Asia dan Afrika
d. Asia dan Australia

10. Alat untuk mencatat gempa bumi disebut ....
a. Seismograf
b. Anemometer
c. Seismologi
d. Termometer

11. Hal yang harus dilakukan jika di suatu tempat mengalami bencana alam adalah ....
a. Melihatnya
b. Memberi bantuan
c. Membahasnya
d. Tak  peduli

12. Berikut ini penyebab terjadinya globalisasi adalah kemajuan dalam bidang....
a. Politik ekonomi
b. Persenjataan
c. Sosial budaya
d. Ilmu Pengetahuan dan teknologi

13. Negara-negara di kawasan Asia Tenggara hampir seluruhnya beriklim....
a. Subtropis
b. Kontinental
c. Tropis
d. Gurun

14. Di Indonesia, badai yang sering terjadi dan banyak menyebabkan korban adalah badai ....
a. Tornado
b. Laut
c. Salju
d. Tropis

15. Kawasan yang rawan terjadi tanah longsor adalah ....
a. Lereng perbukitan
b. Rawa-rawa
c. Dataran rendah
d. Pantai
Soal UAS IPS SD/ MI Kelas 6 Semester (2) Genap Jawaban

16. Gempa bumi yang disebabkan oleh aktivitas gunung berapi disebut ....
a. Tektonik
b. Reruntuhan
c. Vulkanik
d. Erosi

17. Gelombang tsunami terjadi jika pusat gempa terdapat di ....
a. Permukaan laut
b. Dasar laut
c. Tengah laut
d. Sepanjang laut

18. Kebakaran hutan sering terjadi karena perbuatan manusia yang melakukan kegiatan ....
a. Membuka lahan baru
b. Merusak sungai
c. Berburu
d. Mengambil hasil hutan

19. Manfaat gunung berapi bagi masyarakat di sekitarnya adalah ....
a. Hawa yang sejuk
b. Lahan yang subur
c. Banyak hewan liar
d. Abu yang banyak

20. Tanda – tanda gunung merapi yang akan meletus diantaranya ....
a. Suhu udara di puncak gunung naik
b. Suhu udara di puncak gunung turun
c. Sering turun hujan di puncak gunung
d. Sering terjadi angin ribut

21. Indonesia berperan dalam organisasi perdagangan bebas dunia yang disebut....
a. WHO
b. APEC
c. WTO
d. ASEAN

22. Contoh barang ekspor non migas Indonesia adalah....
a. Minyak bumi
b. Bahan baku minyak
c. Gas alam
d. Hasil pertanian

23. Barang yang diekspor Indonesia keluar negeri dikelompokkan menjadi dua, yaitu....
a. Migas dan non migas
b. Hasil hutan dan pertanian
c. Bahan mentah dan migas
d. Migas dan hasil tambang

24. Ekspor adalah menjual barang ...
a. Ke pulau lain
b. Ke negara lain
c. Ke kota lain
d. Ke daerah lain

25. Penyebab dilakukannya impor oleh suatu Negara adalah....
a. Bahan baku tidak tersedia untuk produksi
b. Meningkatnya kegiatan promosi barang di luar negeri
c. Kebutuhan dalam negeri belum mencukupi
d. Biaya produksi dalam negeri lebih mahal

26. Alasan Indonesia harus mengimpor gandum dari negara lain adalah...
a. Permintaan gandum di indonesia sangat tinggi
b. Keterbatasan iklim, sehingga gandum tidak bisa hidup di Indonesia
c. Gandum indonesia gagal panen
d. Kualitas gandum dalam negeri rendah

27. Manfaat kegiatan ekspor-impor bagi negara kita diantaranya...
a. Mengurangi produksi dalam negeri
b. Menghasilkan keuntungan bagi negara lain
c. Menambah beban anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN)
d. Menghasilkan devisa bagi negara

28. Kegiatan ekonomi membeli barang dari luar negeri disebut....
a. Ekspor
b. Komoditi
c. Impor
d. Investasi

29. Semakin banyak orang menyantap makanan siap saji seperti Mc. Donald dan KFC, menandakan bahwa globalisasi telah membuat perubahan dalam bidang....
a. Sosial
b. Gaya hidup
c. Ekonomi
d. Adat istiadat

30. Contoh perubahan perilaku masyarakat sebagai dampak negatif globalisasi, yaitu ....
a. Anak-anak lebih suka mempelajari kesenian daerah
b. Alat kesenian daerah banyak diproduksi disejumlah daerah
c. Kesenian daerah banyak ditampilkan di mana-mana
d. Kesenian daerah semakin ditinggalkan masyarakat

31. Barang-barang yang diimpor oleh Indonesia dari negara lain diantaranya....
a. Timah
b. Kayu jati
c. Karet
d. Mobil

32. Negara-negara pengekspor minyak tergabung dalam organisasi....
a. OPEC
b. ASEAN
c. APEC
d. BUMN

33. Terhadap pengaruh globalisasi, sikap kita adalah ....
a. Menolak dengan tegas
b. Menerima sepenuhnya
c. Memilih yang sesuai 
d. Tidak peduli

34. Kegiatan Olimpiade, Sea Games, dan Asian Games merupakan kerjasama Indonesia dengan negara sahabat di bidang....
a. Budaya
b. Olah raga
c. Ekonomi
d. Politik

35. Berikut ini yang merupakan dampak positif dari globalisasi adalah....
a. Masyarakat semakin maju
b. Kerusakan lingkungan hidup
c. Ketergantungan terhadap negara maju
d. Lapangan kerja semakin sempit

36. Email merupakan surat elektronik yang dikirim melalui....
a. Televisi
b. Kantor pos
c. Internet
d. Telepon

37. Kerugian beroperasinya perusahaan asing di Indonesia adalah....
a. Meningkatkan pendapatan
b. Mendorong kemajuan iptek
c. Memperluas lapangan kerja
d. Pencemaran lingkungan

38. Perusahaan asing yang berada di Provinsi Riau adalah....
a. PT Freeport
b. PT Cevron
c. PT Cobal Tin
d. PT Conaco

39. Dibawah ini yang merupakan salah satu alasan pendirian perusahaan asing di Indonesia adalah....
a. Konsumen yang sedikit
b. Letak geografis yang tidak strategis
c. Bahan baku yang sulit didapat
d. Upah tenaga kerja yang murah

40. Banyaknya perusahaan asing yang mendirikan pabriknya di beberapa negara merupakan bukti globalisasi di bidang ....
a. Sosial 
b. Politik
c. Industri
d. Budaya

Soal Essay Singkat UAS IPS Kelas 6 Semester Genap

1. Kerja sama antar dua negara dinamakan ...
2. Kegiatan menjual barang ke luar negeri disebut ...
3. Pihak yang melakukan kegiatan impor disebut ....
4. Salah satu manfaat adanya kegiatan ekspor impor adalah ...
5. Agar produk Indonesia tidak kalah dengan produk impor, kita harus . . . .
6. Izin untuk melaksanakan ekspor diterbitkan dalam bentuk....
7. Global trends sama dengan dengan...
8. Mobilitas penanaman modal asing, ekspor, investasi, dan impor, adalah salah satu wujud dari arus globalisasi di bidang ….
9. Era globalisasi dimulai pada abad ke...
10. kepajangan  WTO yaitu ...

Soal Uraian UAS IPS Kelas 6 Semester Genap

1. Sebutkan faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya tanah longsor!
2. Jelaskan pengertian gempa tektonik dan gempa vulkanik!
3. Sebutkan cara mencegah banjir!
4. Jelskan tentang bencana alam geologis dan contohnya!
5. Jelaskan tentang bencana alam klimatologis dan contohnya!

Kunci Jawaban Soal UAS IPS Kelas 6 Semester Genap

Jawaban Soal Essay
1. Kerja sama bilateral
2. Ekspor
3. Importir
4. Menambah devisa negara
5. mencintai produk Indonesia
6. Tanda Pengenal Eksportir
7. Perkembangan global
8. Ekonomi
9. 21
10. World Trade Organization

Jawaban Soal Uraian
1. Faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya tanah longsor : hujan lebat dan berlangsung lama, gempa bumi yang menyebabkan tekanan pada lereng gunung,
penebangan pohon secara liar, banyaknya perumahan di atas lereng gunung, eerosi pada lereng-lereng yang curam,
2. Gempa tektonik adalah gempa yang disebabkan oleh pergeseran lempengan permukaan bumi. Sedangkan gempa vulkanik adalah gempa yang disebabkan oleh aktivitas gunung berapi.
3. Upaya untuk mencegah banjir : membersihkan saluran air di sekitar rumah kita, membuang sampah pada tempatnya, mengadakan kerja bakti untuk membersihkan seluruh saluran air di desa  kita, menanam pohon-pohon untuk membantu menyerap air hujan, mengadakan bakti sosial untuk membersihkan sungai-sungai, membuat sumur-sumur resapan untuk menampung air hujan, menyediakan lahan berupa tanah untuk penyerapan air di kala hujan,.
4. Bencana alam geologis yaitu bencana alam yang disebabkan faktor–faktor di dalam bumi. Contoh bencana alam geologis yaitu , gempa bumi, tsunami, letusan gunungapi, dan tanah longsor
5. Bencana alam klimatologis yaitu bencana alam yang disebabkan faktor cuaca. Contoh bencana alam klimatologis antara lain : angin puting beliung, banjir, badai, banjir bandang, dan kekeringan.

Buka Juga :
> 55 Soal dan Jawaban tentang Globalisasi (Pilgan, Essay)
> 40 Soal (Pertanyaan) Tentang Ekspor Impor & Kunci Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 11 B 21 C 31 A
2 C 12 D 22 D 32 A
3 D 13 C 23 A 33 C
4 A 14 D 24 B 34 B
5 A 15 A 25 A 35 A
6 B 16 C 26 B 36 C
7 C 17 B 27 D 37 D
8 D 18 A 28 C 38 B
9 D 19 B 29 B 39 D
10 A 20 A 30 D 40 C

55 Soal UAS mapel IPS SD kelas 6 semester 2 (genap) telah kami bagikan, baik itu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian. Tentu saja termasuk kunci jawaban dan pembahasan soal UAS IPS SD ini. Jika tidak puas, silahkan buka soal UAS Mapel IPS SD kelas 6.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon