Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Ekonomi : Manajemen dan Organisasi dan Kunci Jawaban Lengkap

Soal Pilihan Ganda tentang Manajemen Organisasi dan Kunci Jawbaan. Soal mapel ekonomi yang membahas mengenai bab manajemen dan organisasi atau perusahaan akan kami bagikan kepada para pembaca. Materi manajemen dan organisasi biasanya dipelajarai di mata pelajaran Ekonomi SMA/MA. Dalam soal yang kami bagikan sudah ada kunci jawabannya. 

Jika anda penasaran dengan kunci jawaban yang kami sediakan, anda dapat melihatnya pada akhir artikel ya. Silahkan di cek. Semoga saja tidak ada kunci jawaban soal manajemen ini yang salah. Jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang tidak sesuai, mohon masukannya melalui kolom kementar ya. 

Soal Pilihan Ganda tentang Manajemen 

Latihan soal tentang manajemen ini sangat cocok untuk digunakan sebagai bahan dalam penyusunan ulangan harian, ulangan tengah semester (UTS), bahkan penilaian akhir semester. Intinya yang ada kaitannya terkait menguji pengetahuan siswa dalam kompetensi dasar manajemen. 

Nah, selanjutnya jika sebagian pembaca mempertanyakan tentang apa itu manajemen dan organisasi, maka akan kami sampaikan pengertian manajemen dan organisasi. Pengertian organisasi adalah kumpulan orang yang bekerja sama untuk mencapai tujuan tertentu. Sedangkan manajemen adalah segala proses kegiatan yang diperlukan oleh suatu organisasi dalam mencapai tujuan dari organisasi. 

Itu ya, tentang pengertian manajemen. Kami sadar kok mungkin dalam soal manajemen ini ada banyak kekurangan. Oleh karena itu kami sarankan kepada para pembaca juga membuka artikel lain tentang soal manajemen, yaitu silahkan buka : Kumpulan Soal tentang Manajemen dan Jawaban.

Dalam soal tersebut, kami mencoba membagikan soal manajemen dari sudut pandang yang berbeda. Adapun jenis soal atau pertanyaan yang kami tawarkan dalam soal manajemen ini yaitu soal pilihan ganda (multiple choice). Berikut ini soal mata pelajaran ekonomi bab manajemen dan organisasi atau perusahaan beserta kunci jawabannya.

Soal Pilihan Ganda Manajemen dan Organisasi

Kata manajemen berasal dari “manage” dari bahasa ... yaitu ...
a. Italia, Maneggio
b. Latin, Maneggio
c. Inggris, Management
d. Italia, Maneggiare
e. Sanskerta, Maneggio

Soal Ekonomi : Manajemen dan Organisasi dan Kunci Jawaban Lengkap
2. Manajemen adalah .....
a. Ilmu perencanaan, pengaturan dan pelaksanaan hubungan antar manusia dengan organisasi.
b. Ilmu dan seni tentang penggunaan sumber daya yang terbatas untuk pemenuhan kebutuhan manusia yang tak terbatas.
c. Ilmu untuk mendapatkan hasil kerja yang maksimal dalam rangka pemenuhan kabutuhan organisasi untuk mencapai tujuan misi dan visi perusahaan.
d. Ilmu dan seni dalam memimpin orang atau sumber daya manusia.
e. IImu dan seni tentang upaya untuk memanfaatkan semua sumber daya yang dimiliki untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien.

3. Fungsi manajemen menurut Henry Fayol adalah ...
a. Planning, Staffing, Reporting, Budgeting, Coordinating, Organizing, Directing
b. Planning, Actuating, Organizing, Controlling
c. Planning, Organizing, Conditioning, Motivating, Controlling
d. Planning, Organizing, Coordinating, Comanding, dan Controlling
e. Planning, Staffing, Directing, Organizing, Controlling

4. Salah satu tugas Manajemen puncak yaitu ...
a. Bertanggung jawab pada lower management.
b. Menetapkan kebijakan operasional
c. Melakukan semua pekerjaan tingkat operasional.
d. Mengawasi pada pekerja.
e. Bertanggung jawab pada Middle Management.

5. Aliran manajemen yang pemikirannya fokus pada usaha untuk mencapai kepuasan pelanggan adalah aliran ...
a. analisis system
b. klasik
c. perilaku
d. Manajemen mutu
e. manajemen ilmiah

6. Jenis keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang manajer yaitu ...
a. perencanaan, organisasi, dan evaluasi
b. formal, informal, dan teksnis
c. formal, konseptual, dan teknis
d. teknis, formal, dan manajerial
e. kemanusian, konseptual, dan teknis

7. Studi ilmu manajemen sangat perlukan semua organisasi karena berbagai alasan berikut, kecuali ...
a. Memperlancar tugas sehari-hari
b. Mencapai tujuan organisasi
c. Mencapai efisiensi organisasi
d. Menghilangkan potensi konflik dalam organisasi
e. Mencapai efektifitas organisasi

8. Ibu Ayuningtyas mempunyai keahlian dalam merencananakan bentuk kemasan semua produk. Hal tersebut menyebabkan tampilan produk sangat menarik sehingga meningkatkan penjualan produk. Beliau adalah orang yang tepat melakukan aktivitas manajemen di bidang ...
a. Perkantoran
b. Produksi atau Operasional
c. Personalia
d. Keuangan
e. Pemasaran

9. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi manajemen menurut G.R. Terry yaitu ...
a. Controlling
b. Planning
c. Actuating
d. Organizing
e. Directing
 
10. Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh pimpinan organisasi untuk memotivasi karyawan supaya bekerja keras sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan dan memberikan suasana kerja yang nyaman termasuk dalam fungsi manajemen ...
a. Controlling
b. Planning
c. Actuating
d. Organizing
e. Directing

11. Salah satu kelebihan sistem organisasi garis yaitu ...
a. Koordinasi hanya perlu pada pimpinan eselon bawahan
b. Terdapat spesialisasi
c. Proses menduduki jabatan kecil
d. Adanya kesatuan komando
e. Maju mundurnya perusahaan tergantung satu orang

12. Yang termasuk satu fungsi organisasi yaitu ...
a. Adanya tanggung jawab yang sinergi antara masing-masing bagian dalam perusahaan.
b. Membagi pekerjaan, menetapkan tugas dan tanggung jawab
c. Membentuk susunan jabatan dan peranan
d. Adanya pelimpahan wewenang dari manajemen atas kepada manajemen pelaksana.
e. Adanya pembagian wewenang pada tiap departemen.

13. Fungsi manajemen yang pertama kali harus dilakukan untuk menjalankan organisasi secara efektif dan effisien yaitu ...
a. Pengendalian
b. Pengorganisasian
c. Perencanaan
d. Pengawasan
e. Pengarahan

14. Di bawah ini yang bukan merupakan kelebihan organisasi fungsional adalah ...
a. Koordinasi terus menerus pada hanya di jenjang atas.
b. Tugas karyawan dapat dibagi secara tegas
c. Koordinasi bagi karyawan pada fungsi yang sama mudah karena terdapat persamaan tugas
d. Produktivitas tinggi
e. Koordinasi secara menyeluruh sulit dilakukan

15. Fungsi manajemen untuk menggerakkan orang agar bekerja sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan yaitu ...
a. Directing
b. Planning
c. Actuating
d. Organizasing
e. Controlling

16. Dalam perusahanaan, jabatan direktur utama termasuk dalam tingkatan ...
a. Semua level manajemen
b. Dewan komisaris
c. Manajemen menengah
d. Manajemen puncak
e. Manajemen tingkat bawah

17. Pak Agus berrkedudukan sebagai manajer personalia dan merencanakan perekrutan pegawai baru. Dalam rangka merealisasikan rencananya, beliau melakukan kegiatan-kegiatan mulai dari menetukan panitia, menetapkan tugas, dan tanggung jawab masing-masing individu, serta pelimpahan wewenang kepada bawahan. Aktivitas yang dilakukan oleh Pak Agus sesuai dengan fungsi manajemen, yaitu ...
a. Actuating
b. Forcasting
c. Planning
d. Controlling
e. Organizing

18. Pengendalian mutu merupakan salah satu bagian dari manajemen
a. Keuangan
b. Produksi
c. Sumber daya manusia
d. Perkantoran
e. Pemasaran

19. Dalam sistem persediaan pada manajemen produksi penanganan yang terbaik adalah dengan penghitungan jumlah persediaan yang disebut dengan ...
a. QualityControl
b. Lay out produksi
c. Segmenting
d. Economic Order Quantity
e. Pengendalian mutu

20. Proses indentifikasi sekelompok konsumen yang sifatnya homogen dan akan dilayani organisasi atau perusahaan yaitu ...
a. Controlling
b. Targeting
c. Positioning
d. Segmenting
e. Planning

21. Yang dimaksud dengan Marketing Mix adalah ...
a. Konsumsi, produksi, distribusi
b. Sales, Discount, Promosi dan Harga
c. Periklanan, Publisitas, Direct sales, Distribution
d. Planning, Pricing, Promotion, Controlling
e. Product, Place, Price , Promotion

22. Perhatikan pernyataan berikut ini :
1) Kualitas produk atau barang
2) Bentuk fisik barang
3) Mudah dalam mencari dan mendapatkan barang
4) Adanya pelayanan purna jual
5) Tidak ada barang substitusi
Dalam kepuasan jangka panjang, yang perlu diperhatikan yaitu ...
a. 2,4 dan 5
b. 1,2 dan 3
c. 3,4 dan 5
d. 2,3 dan 4
e. 1,3 dan 4

23. Ada beberapa akibat dari penilaian karyawan diperusahaan, kecuali ...
a. Promosi
b. Dipindah ke perusahaan lain
c. Dipindahkan ke pekerjaan yang lebih sempit
d. Pertimbangan untuk memberhantikan
e. Dipindah ke jabatan lain

24. Menurut pendapat Henry Fayol, jika bawahan mendapat berbagai tugas yang berbeda dari banyak atasan, maka karyawan tersebut akan bingung dan kesulitan dalam memutuskan apa yang harus dilaksanakan. Dalam hal ini, prinsip umum yang seharusnya diterapkan dalam organisasi yaitu ...
a. Kesatuan pengarahan
b. Tata tertib
c. Kesatuan komando
d. Otoritas dan tanggung jawab
e. Sentralisasi dan desentralisasi

25. Berikut yang bukan merupakan prinsip manajemen menurut Hanry Fayol adalah ...
a. Otoritas atau wewenang
b. Penonjolan diri
c. Kesatuan perintah
d. Pembagian kerja
e. Remunerasi

26. Teori manajemen yang memusatkan studinya pada aspek manusia dan perlunya memahami manusia merupakan aliran aliran yang memakai disiplin ilmu sosiologi dan psikologi dalam menerapkan teori-teorinya. Teori tersebut merupakan teori ...
a. Aliran perilaku
b. Aliran klasik
c. Aliran analisis sistem
d. Aliran manajemen ilmiah
e. Aliran manajemen mutu
ORANG LAIN JUGA MEMBUKA :
50 Contoh Soal Pilihan Ganda tentang MANAJEMEN & Jawaban
Soal Tentang Koperasi dan Jawaban (Pilihan Ganda – Essay)
Soal & Jawaban Bab Manajemen ( Pilgan, Essay, Portofolio)
35 Contoh Soal Pengantar Manajemen & Jawaban (Essay, Pilgan)
27. Pemimpin yang mengambil keputusan tanpa melibatkan bawahan disebut ...
a. Adil
b. Otoriter
c. Bebas
d. Demokratis
e. Personal

28. Aliran manajemen berdasarkan hasil diperkenalkan pertama-tama oleh ...
a. William Newman
b. Henry Fayol
c. Ernest Dale
d. Geroge Terry
e. Peter Drucker

29. Prinsip the right man on the right place digunakan dalam memutuskan seseorang ketika akan menduduki suatu jabatan dalam perusahaan atau organisasi. Hal tersebut merupakan aktivitas dari fungsi ...
a. Organizing
b. Motivating
c. Controlling
d. Actuating
e. Planning

30. Perhatkan uraian di bawah ini!
1) sumber dana
2) penerimaan pegawai
3) penggunaan dana
4) pengawasan penggunaan dana
5) mutasi dan promosi
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk ruang lingkup manajemen keuangan yaitu ...
a. 2, 3, 4
b. 1, 2, 3
c. 3, 4, 5
d. 1, 2, 4
e. 1, 3, 4

Soal Ekonomi : Manajemen dan Organisasi dan Kunci Jawaban Lengkap

31. Perhatikan tujuan dari fungsi-fungsi manajemen berikut!
1) Mengetahui jalannya program
2) Mengetahui hasil pekerjaan
3) Memberikan motivasi kerja
4) Membagi pekerjaan
5) Mengembangkan kemampuan dan ketrampilan pegawai
6) Memperbaiki kesalahan yang dilakukan pegawai
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk tujuan dari fungsi manajemen controlling ditunjukan nomor ...
a. 1, 2, 6
b. 1, 2, 3
c. 2, 3, 4
d. 1, 2, 4
e. 4, 5, 6

32. Kemampuan yang harus dimiliki oleh manajemen tingkat menengah adalah ...
a. Kemampuan personalia, teknis dan konseptual dibawah lower management
b. Kemampuan teknis melebihi lower management
c. Teknis melebihi lower management dan top management dan tidak ada ketrampilan manusiawi
d. Konseptual melebihi lower management dan menekankan pada ketrampilan manusiawi
e. Konseptual melebihi top management

33. Ada 4 unsur penting yang perlu diperhatikan oleh suatu perusahaan ketika memasarkan produknya. Keempat unsur tersebut yang biasanya disebut 4P yaitu ...
a. promotion, person, place, product
b. person, price, product, promotion
c. power, place, person, promotion
d. product, power, place, price
e. product, price, promotion, place

34. Kepuasan jangka panjang dapat terpenuhi dengan memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ...
a. Diskon dan keuntungan
b. Diskon dan pelayanan purna jual
c. Pelayanan purna jual dan keuntungan
d. Kualitas produk dan kemudahan mendapatkan produk
e. Mudah mendapatkan produk dan kualitas produk

35. Berikut urutan proses pemilihan pasar yang benar adalah ...
a. Positioning, Targeting, Segmentasi
b. Segmentasi, Targeting, Positioning
c. Targeting, Segmentasi, Positioning
d. Segmentasi, Positioning, Targeting
e. Targeting, Positioning, Segmentasi

36. Ketika merancang sistem produksi, manajemen harus mempertimbangkan, kecuali ...
a. Lokasi dan tata letak
b. Rancangan produk
c. Penilaian pegawai
d. Proses produksi
e. Rancangan jasa

37. Perencanaan, pengarahan, pengorganisasian, dan pengendalian atas pengadaan tenaga kerja, pengembangan, kompensasi, pemeliharaan, integrasi, dan PHK (pemutusan hubungan kerja) dengan SDN untuk mencapai sasaran perusahaan merupakan aspek ...
a. Manajemen Administrasi
b. Manajemen Produk
c. Manajemen Keuangan
d. Manajemen Pemasaran
e. Manajemen Personalia
 
38. Tindakan memantau kinerja atau membandingkan hasil-hasil dengan tujuan, serta tindakan mengadakan perbaikan, serta penafsiran umpan balik kinerja sebagai dasar tindakan konstruktif dan perbaikan jika dipandang perlu, adalah pengertian dari fungsi manajemen ...
a. Organizing
b. Coordinating
c. Actuating
d. Controlling
e. Planning

39. Menentukan sumber dana yang dibutuhkan, penyusunan anggaran pengeluaran, serta melakukan pengawasan terhadap penggunaan keuangan, merupakan proses yang dijalani oleh manajemen ...
a. Personalia
b. Produksi
c. Keuangan
d. Pemasaran
e. Administrasi

40. Keahlian untuk berkomunikasi, bekerjasama dan memotivasi orang lain disebut ...
a. Konseptual
b. Simpati
c. Teknis
d. Interpersonal
e. Comunication

41. Perhatikan profesi di bawah ini!
a) Mandor
b) Direktur utama
c) Kepala bagian
d) Pengawas lapangan
e) Dewan direksi
f) Supervisor
Yang merupakan bagian dari lower manajemen yaitu ...
a. B, D, F
b. A, B, C
c. A, D, F
d. B, C, D
e. C, E, F

42. Tingkat manajemen yang bertugas memimpin dan mengawasi tenaga-tenaga operasional adalah ...
a. Organizing
b. Lower management
c. Top management
d. Middle management
e. Personalia

43. Planning, Organizing, Motivating, Controlling, Evaluating merupakan fungsi manajemen menurut ...
a. Sondang P. Siagian
b. Henry Fayol
c. M. Gullick
d. Harlod Koontz
e. George R. Terry

44. Kegiatan pengkoordinasian perlu memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ...
a. Simplifikasi
b. Evaluasi
c. Integrasi
d. Koordinasi
e. Sinkronisasi

45. Penentuan tujuan yang jelas, pembagian kerja, pelimpahan wewenang, kesatuan komando, rentangan kekuasaan merupakan prinsip-prinsip dari ...
a. Directing
b. Planning
c. Actuating
d. Organizing
e. Controlling

46. Perkembangan terakhir yang relatif baru dalam manajemen adalah konsep 7S dari ...
a. Henry Fayol
b. McKinsey
c. George R. Terry
d. William H. Newman
e. Prof. Eiji Ogawa

47. Dapat menjalani hubungan baik antar anggota organisasi, struktur anggota dapat mengetahui tugas, kewajiban dan tanggung jawabnya, spesialisasi dalam melakukan tugas. Merupakan manfaat ...
a. Organizing
b. Planning 
c. Actuating
d. Controlling
e. Coordinating

48. Ada beberapa tugas dan bagain dari manajemen. Antara lain :
i) rekrutmen 
ii) pencarian sumber dana 
iii) promosi 
iv) penentuan apa barang yang akan diproduksi
v) penentuan harga jual
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk tugas dari bagian manajemen pemasaran yaitu nomor …
a. i dan ii 
b. i dan iii 
c. i dan iv 
d. ii dan iv 
e. iii dan v

49. Suatu organisasi dapat memanfaatkan tenaga ahli khusus yang terampil dalam penanganan konsumen, baik itu secara pribadi maupun berkelompok. Hal tersebut merupakan salah satu kelebihan dari departemen …
a. fungsional 
b. produk 
c. lokasi
d. jasa 
e. pelanggan

50. Kita mengetahui, bahwa ada 3tingkatan dalam manajer, antara lain Top Level of Management, Middle Level of Management, dan First Line Management. Berikut ini yang merupakan contoh dari First Line Managementyaitu...
a. Junior executive 
b. Kepala devisi dan kelapa sub devisi 
c. Mandor
d. Kepala eksekutif, Direktur utama
e. Wakil Direktur

Orang lain juga membuka :

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda tentang Manajemen

1 A 11 D 21 E 31 A 41 C
2 E 12 B 22 E 32 D 42 B
3 D 13 C 23 B 33 E 43 A
4 B 14 E 24 C 34 A 44 B
5 D 15 C 25 B 35 B 45 D
6 E 16 D 26 A 36 C 46 B
7 D 17 E 27 B 37 E 47 A
8 B 18 B 28 E 38 D 48 E
9 E 19 D 29 A 39 C 49 D
10 C 20 D 30 E 40 D 50 C

Demikian soal mata pelajaran ekonomi bab manajemen dan organisasi beserta dan kunci jawabannya yang terdiri dari soal pilihan ganda. LINK DOWNLOAD soal tentang manajemen ada di bawah ini jika anda hendak mendownload soal manajemen di bawah ini. 

4 komentar untuk "Soal Ekonomi : Manajemen dan Organisasi dan Kunci Jawaban Lengkap"

Iklan (Tutup K!ik 2x)
Iklan (Tutup K!ik 2x)
Link Download

Berlangganan via Email