50 Contoh Soal Pilihan Ganda tentang MANAJEMEN & Jawaban

Contoh soal pilihan ganda dan jawaban manajemen keuangan, manajemen strategik, manajemen kesehatan, manajemen waktu. Di suatu badan usaha, khususnya perusahaan, pada umumnya akan ada istilah yang namanya manajemen, atau bahasa inggris yaitu management (dalam bahasa indonesia artinya yaitu pengelolaan).

Karena saking pentingnya materi manajemen ini, makanya pemerintah memasukkan materi tentang manajemen dalam mata pelajaran IPS Ekonomi mulai dari SMP/ MTs hingga SMA/MA. Bahkan, jika masih ada orang yang ingin belajar secara mendalam tentang dunia manajemen perusahaan, dapat mengambil kuliah dengan prodi manajemen.

Contoh Soal Pilihan Ganda tentang MANAJEMEN dan Jawaban

Berbicara tentang manajemen, ada banyak tokoh atau ahli ekonomi yang memberikan pendapat mereka tentang pengertian manajemen. Misalnya, Henry Fayol memberikan pendapatnya tentang pengertian manajemen, yaitu gagasan lima fungsi utama yaitu, merancang, mengorganisasi, memerintah, mengoordinasi, dan mengendalikan.

Selain itu, James A.F. Stoner berpendapat bahwa pengertian manajemen adalah suatu proses perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengendalian upaya dari anggota organisasi serta penggunaan sumua sumber daya yang ada pada organisasi untuk mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan sebelumnya”.

Sesuai dengan judul soal ini, bahwa kami akan membagikan soal tentang manajemen dengan bentuk soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dengan jumlah soal 50 soal. Jika anda membutuhkan jenis soal lain, misalnya soal essay atau soal kasus tentang manajemen, silahkan buka :  Soal & Jawaban Bab Manajemen ( Pilgan, Essay, Portofolio) atau Soal Ekonomi : Manajemen dan Organisasi dan Kunci Jawaban Lengkap

Dalam 2 soal di atas, sudah kami sajikan jenis soal lain, sesuai dengan kebutuhan anda. Jika masih ada jenis soal tentang pengantar manajemen lain yang anda inginkan, tetap belum ada di blog kami, mohon untuk memberikan saran kepada kami di kolom komentar, contohnya anda membutuhkan soal kasus tentang manajemen, dan jenis soal yang lain.

Walaupun hanya ada satu jenis soal dalam soal manajemen ini, kami harap bisa mmebantu anda dalam mempelajari dan mendalami tentang ilmu manajemen. Oya, kami hampir lupa menyampaikan, bahwa dalam soal tentang manajemen ini sudah kami sediakan kunci jawaban dan pembahasan soal tentang manajemen dan link download soal juga sudah kami sediakan. Tanpa panjang lebar lagi, berkut ini soal dan jawaban tentang manajemen (multiple choice)

Soal Pilihan Ganda Manajemen

1. Menentukan sumber dana yang diperlukan, mengalokasikan sumber keuangan yang ada pada segala aktivitas perusahaan atau penyusunan anggaran pengeluaran, dan melakukan pengawasan terhadap penggunaan dan pemanfaatan keuangan, merupakan langkah yang ditempuh oleh manajemen ...
a. Personalia
b. Produksi
c. Keuangan
d. Pemasaran
e. Administrasi

2. Perhatikan unsur pekerjaan berikut ini!
A. Direktur utama
B. Mandor
C. Pengawas lapangan
D. Kepala bagian
E. Supervisor
F. Dewan direksi
Yang merupakan bagian dari lower manajemen yaitu ...
a. B, D, F
b. A, B, C
c. B, C, E
d. B, C, D
e. C, E, F

3. Keahlian untuk berkomunikasi, bekerjasama dan memotivasi orang lain disebut ...
a. Comunication
b. Konseptual
c. Teknis
d. Simpati
e. Interpersonal

4. Tingkat manajemen yang bertugas memimpin dan mengawasi tenaga-tenaga operasional adalah ...
a. Organizing
b. Top management
c. Lower management
d. Middle management
e. Personalia

5. Kegiatan pengkoordinasian perlu memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ...
a. Simplifikasi
b. Evaluasi
c. Integrasi
d. Koordinasi
e. Sinkronisasi

6. Planning, Organizing, Motivating, Controlling, Evaluating merupakan fungsi manajemen menurut ...
a. Sondang P. Siagian
b. Henry Fayol
c. M. Gullick
d. Harlod Koontz
e. George R. Terry

7. Penentuan tujuan yang jelas, pembagian kerja, pelimpahan wewenang, kesatuan komando, rentangan kekuasaan merupakan prinsip-prinsip dari ...
a. Directing
b. Planning
c. Actuating
d. Organizing
e. Controlling

8. Perkembangan terakhir yang relatif baru dalam manajemen adalah konsep 7S dari ...
a. Henry Fayol
b. McKinsey
c. George R. Terry
d. William H. Newman
e. Prof. Eiji Ogawa

9. Berikut yang merupakan penerapan fungsi manajemen actuating di sekolah (OSIS) adalah ...
a. Mengimplementasikan proses kepemimpinan, pembimbingan dan pemberian motivasi kepada tenaga kerja agar dapat bekerja efektif dan efisien dalam mencapai tujuan
b. Menentukan suber daya yang dibutuhkan
c. Mengevaluasi keberhasilan dalam pencapaian tujuan dan target bisnis sesuai dengan indikator yang telah ditetapkan
d. Menerapkan struktur organisasi yang menunjukkan adanya garis kewenangan dan tanggungjawab
e. Melakukan koordinasi antar bagian agar terhindar dari komunikasi yang buruk

10. Dapat menjalani hubungan baik antar anggota organisasi, struktur anggota dapat mengetahui tugas, kewajiban dan tanggung jawabnya, spesialisasi dalam melakukan tugas. Merupakan manfaat ...
a. Coordinating
b. Planning                     
c. Organizing
d. Actuating                     
e. Controlling

11. Salah satu kegiatan perusahaan yang dilakukan oleh pimpinan, yaitu menggerakkan karyawan agar bekerja keras dengan tujuan yang telah ditetapkan dengan memberikan motivasi kerja dan suasana kerja yang nyaman. Hal tersebut adalah termasuk dalam fungsi manajemen ...
a. Controlling
b. Planning
c. Actuating
d. Organizing
e. Directing

12. Yang bukan merupakan fungsi manajemen menurut G.R. Terry adalah ...
a. Controlling
b. Planning
c. Actuating
d. Organizing
e. Directing

13. Berikut ini yang merupakan salah satu kelebihan sistem organisasi garis dibandingkan dengan sistem organisasi lain adalah ...
a. Koordinasi hanya perlu pada pimpinan eselon bawahan
b. Terdapat spesialisasi
c. Proses menduduki jabatan kecil
d. Adanya kesatuan komando
e. Maju mundurnya perusahaan tergantung satu orang

14. Fungsi manajemen yang pertama kali harus dilakukan manajemer untuk menjalankan organisasi secara efektif dan effisien adalah ...
a. Pengendalian
b. Pengorganisasian
c. Perencanaan
d. Pengawasan
e. Pengarahan

15. Salah satu fungsi organisasi adalah ...
a. Adanya tanggung jawab yang sinergi antara masing-masing bagian dalam perusahaan.
b. Membagi pekerjaan, menetapkan tugas dan tanggung jawab
c. Membentuk susunan jabatan dan peranan
d. Adanya pendelegasian wewenang dari manajemen puncak kepada manajemen pelaksana.
e. Adanya pembagian kekuasaan antar masing-masing departemen.

16. Berikut ini yang tidak termasuk kebaikan organisasi fungsional yaitu ....
a. Koordinasi terus menerus pada hanya di jenjang atas.
b. Tugas karyawan dapat dibagi secara tegas
c. Koordinasi bagi karyawan pada fungsi yang sama mudah karena terdapat persamaan tugas
d. Produktivitas tinggi
e. Koordinasi secara menyeluruh sulit dilakukan

17. Jabatan direktur utama dalam perusahanaan termasuk dalam tingkatan ...
a. Semua level manajemen
b. Dewan komisaris
c. Manajemen menengah
d. Manajemen puncak
e. Manajemen tingkat bawah

18. Fungsi manajemen untuk menggerakkan orang-orang untuk bekerja sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan adalah ...
a. Directing
b. Planning
c. Actuating
d. Organizasing
e. Controlling

19. Pak Budianto adalah seorang manajer personalia di suatu perusahaan swasta di Jakarta. Ia merencanakan penerimaan pegawai baru. Untuk itu, ia melakukan berbagai aktivitas mulai dari menetukan panitia, menetapkan tugas, dan tanggung jawab masing-masing individu, serta pendelegasian wewenang kepada bawahan. KegiBerbagai aktivitas yang dilakukan tersebut sesuai dengan fungsi manajemen, yaitu ...
a. Actuating
b. Forcasting
c. Planning
d. Controlling
e. Organizing

20. Istilah manajemen berasal dari “manage” yang berasal dari bahasa ... yaitu ...
a. Italia, Maneggio
b. Latin, Maneggio
c. Inggris, Management
d. Italia, Maneggiare
e. Sanskerta, Maneggio

21. Pengendalian mutu  adalah salah satu bagian dari ...
a. Manajemen Keuangan
b. Manajemen Produksi
c. Manajemen Sumber daya manusia
d. Manajemen Perkantoran
e. Manajemen Pemasaran

22. Apa yang dimaksud dengan manajemen .....
a. Ilmu perencanaan, pengaturan dan pelaksanaan hubungan antar manusia dengan organisasi.
b. Ilmu dan seni tentang penggunaan sumber daya yang terbatas untuk pemenuhan kebutuhan manusia yang tak terbatas.
c. Ilmu untuk mendapatkan hasil kerja yang maksimal dalam rangka pemenuhan kabutuhan organisasi untuk mencapai tujuan misi dan visi perusahaan.
d. Ilmu dan seni dalam memimpin orang atau SDM
e. IImu dan seni tentang upaya untuk memanfaatkan semua sumber daya yang dimiliki untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien.

23. Ilmu manajemen menurut Stoner  adalah ...
a. Proses Perencanaan (planning), Pengorganisasian (organising), Memimpin (Leadership), dan Pengawasan (controlling) usaha dari suatu organisasi dan dari sumber-sumber organisasi lainnya untuk mencapai tujuan tertentu
b. Kemampuan dan ketrampilan untuk memperoleh suatu hasil dalam rangka mencapai tujuan tertentu melalui orang lain
c. Suatu ilmu dan seni merencanakan, mengorganisasi, mengarahkan, mengkoordinasikan serta mengawasi.
d. Suatu proses yang khas yang terdiri atas tindakan Perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengendalian untuk mencapai tujuan tertentu melalui pemanfaatan sumber daya.
e. Usaha mencapai tujuan tertentu melalui kegiatan orang lain.

24. Ilmu manajemen menurut G.R Terry adalah ...
a. Penyelesaian pekerjaan melalui kegiatan-kegiatan orang lain.
b. Suatu ilmu dan seni merencanakan, mengorganisasi, mengarahkan, mengkoordinasikan serta mengawasi.
c. Menyelenggarakan sesuatu dengan menggerakkan orang-orang, uang, mesin, dan alat-alat sesuai kebutuhan.
d. Proses Perencanaan (planning), Pengorganisasian (organising), Memimpin (Leadership), dan Pengawasan (controlling) usaha dari suatu organisasi dan dari sumber-sumber organisasi lainnya untuk mencapai tujuan tertentu.
e. Pencapaian tujuan yang telah ditetapkan terlebih dahulu dengan menggunakkan kegiatan orang lain.

25. Fungsi manajemen menurut Henry Fayol adalah  ...
a. Planning, Staffing, Coordinating, Reporting, Budgeting, Organizing, Directing
b. Planning, Organizing, Actuating, Controlling
c. Planning, Organizing, Motivating, Conditioning, Controlling
d. Planning, Organizing, Comanding, Coordinating, dan Controlling
e. Planning, Organizing, Staffing, Directing,  Controlling

26. Aliran manajemen yang memfokuskan pemikiran pada usaha untuk mencapai kepuasan pelanggan adalah ...
a. Aliran analisis system
b. Aliran klasik
c. Aliran perilaku
d. Aliran Manajemen mutu
e. Aliran manajemen ilmiah

27. Salah satu tugas dari Manajemen puncak adalah ...
a. Bertanggung jawab pada lower management.
b. Menetapkan kebijakan operasional
c. Melakukan semua pekerjaan tingkat operasional.
d. Mengawasi pada pekerja.
e. Bertanggung jawab pada Middle Management.

28. Keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang manajer adalah ...
a. Perencanaan, organisasi dan evaluasi
b. Formal, informal dan teksnis
c. Konseptual, formal dan teknis
d. Formal, teknis dan manajerial
e. Konseptual, Kemanusian dan teknis

29. Ibu Esti mempunyai kemampuan dalam merencananakan bentuk kemasan tiap produk. Hal tersebut mengakibatkan tampilan produk yang dihasilkan sangat menarik sehingga meningkatkan omzet penjualan. Berdasarkan uraian tersebut, Ibu Esti adalah orang yang tepat dalam melakukan kegiatan manajemen di bidang ...
a. Perkantoran
b. Operasional/ produksi
c. Personalia
d. Keuangan
e. Pemasaran

Contoh Soal Pilihan Ganda tentang MANAJEMEN & Jawaban

30. Studi ilmu manajemen sangat dibutuhkan dalam setiap organisasi karena alasan sebagai berikut, kecuali ...
a. Memperlancar tugas sehari-hari
b. Mencapai tujuan organisasi
c. Mencapai efisiensi organisasi
d. Menghilangkan potensi konflik dalam organisasi
e. Mencapai efektifitas organisasi

31. Prinsip “the right man on the right place” yang digunakan dalam menetapkan seseorang untuk menempati suatu jabatan dalam organisasi merupakan pelaksanaan dari fungsi ...
a. Controlling
b. Planning
c. Organizing
d. Actuating
e. Motivating

32. Perhatikan fungsi-fungsi manajemen di bawah ini!
1) Mengetahui hasil pekerjaan
2) Mengetahui jalannya program
3) Memberi motivasi kerja
4) Mengembangkan ketrampilan dan kemampuan staff
5) Membagi pekerjaan
6) Memperbaiki kesalahan yang dibuat pegawai
5) Penggunaan dana
Berdasarkan uraian di atas, hal-hal yang termasuk tujuan dari fungsi manajemen controlling ditunjukkan oleh nomor ...
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 2, 3, 4
d. 4, 5, 6
e. 1, 2, 6

33. Perhatikan hal-hal yang dibahas dalam manajemen berikut ini!
1) Sumber dana
2) Promosi dan mutasi
3) Penerimaan pegawai
4) Pengawasan penggunaan dana
5) Penggunaan dana
Berdasarkan uraian di atas, hal-hal yang termasuk ruang lingkup manajemen keuangan ditunjukkan oleh nomor ...
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 3, 4, 5
d. 1, 4, 5
e. 2, 3, 4

34. Salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh manajemen tingkat menengah yaitu ...
a. Kemampuan personalia, teknis, dan konseptual dibawah lower management
b. Kemampuan teknis melebihi lower management
c. Teknis melebihi lower management dan top management dan tidak ada ketrampilan manusiawi
d. Konseptual melebihi lower management dan menekankan pada ketrampilan manusiawi
e. Konseptual melebihi top management

35. Kepuasan jangka panjang dapat terpenuhi dengan memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ...
a. Diskon dan keuntungan
b. Diskon dan pelayanan purna jual
c. Pelayanan purnajual dan keuntungan
d. Kualitas produk dan kemudahan mendapatkan produk
e. Mudah mendapatkan produk dan kualitas produk

36. Terdapat empat unsur penting yang perlu diperhatikan perusahaan dalam memasarkan produknya kepada konsumen. Keempat unsur tersebut (4P) adalah ...
a. Person, promotion, place, product
b. Person, product, price, promotion
c. Person, power, place, promotion
d. Product, place, power, price
e. Product, price, promotion, place

37. Di bawah ini yang merupakan urutan proses pemilihan pasar yang benar yaitu ...
a. Positioning, Targeting, Segmentasi
b. Segmentasi, Targeting, Positioning
c. Targeting, Segmentasi, Positioning
d. Segmentasi, Positioning, Targeting
e. Targeting, Positioning, Segmentasi

38. Perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian atas pengadaan tenaga kerja, pengembangan, kompensasi, integrasi, pemeliharaan, dan pemutusan hubungan kerja (PHK) dengan sumber daya manusia untuk mencapai sasaran perorangan disebut ...
a. Manajemen Administrasi
b. Manajemen Produk
c. Manajemen Keuangan
d. Manajemen Pemasaran
e. Manajemen Personalia

39. Ketika merancang sistem produksi, manajemen harus mempertimbangkan, kecuali ...
a. Lokasi dan tata letak
b. Rancangan produk
c. Penilaian pegawai
d. Proses produksi
e. Rancangan jasa

40. Tindakan memantau kinerja atau tindakan membandingkan hasil-hasil dengan tujuan, serta tindakan mengadakan perbaikan, proses pengumpulan dan penafsiran umpan balik kinerja sebagai dasar tindakan konstruktif dan perbaikan-perbaikan bila dipandang perlu, merupakan pengertian dari fungsi manajemen ...
a. Organizing
b. Coordinating
c. Actuating
d. Controlling
e. Planning

41. Proses indentifikasi sekelompok konsumen homogen yang akan dilayani oleh perusahaan adalah ...
a. Controlling
b. Targeting
c. Positioning
d. Segmenting
e. Planning

42. Dalam sistem persediaan pada manajemen produksi penanganan yang terbaik adalah dengan penghitungan jumlah persediaan yang disebut dengan ...
a. Quality Control
b. Lay out produksi
c. Segmenting
d. Economic Order Quantity
e. Pengendalian mutu

43. Yang  dimaksud  dengan Marketing Mix adalah ...
a. Konsumsi, produksi, distribusi
b. Sales, Discount, Promosi dan Harga
c. Periklanan, Publisitas, Direct sales, Distribution
d. Planning, Pricing, Promotion, Controlling
e. Product, Place, Price , Promotion

44. Ada beberapa akibat dari penilaian karyawan diperusahaan, kecuali ...
a. Promosi
b. Dipindah ke perusahaan lain
c. Dipindahkan ke pekerjaan yang lebih sempit
d. Pertimbangan untuk memberhantikan
e. Dipindah ke jabatan lain

45. Aliran manajemen berdasarkan hasil diperkenalkan pertama-tama oleh ...
a. William Newman
b. Henry Fayol
c. Ernest Dale
d. Geroge Terry
e. Peter Drucker

46. Perhatikan pernyataan berikut ini :
1. Tidak ada barang penggantinya
2. Kualitas barang atau produk
3. Bentuk barang
4. Pelayanan purna jual
5. Mudah mendapatkan barang
Berdasarkan uraian di atas, yang perlu diperhatikan dalam kepuasan jangka panjang ditunjukkan oleh nomor ...
a. 1,2 dan 3
b. 2,3 dan 4
c. 3,4 dan 5
d. 1,3 dan 4
e. 2,4 dan 5

47. Menurut pendapat Henry Fayol, jika bawahan mendapatkan tugas yang berbeda dari banyak atasan atau pimpinan, maka bawahan tersebut akan mengalami kesulitan dalam menentukan mana yang harus dilaksanakan. Untuk mengatasi masalah ini, maka prinsip umum yang seharusnya diterapkan perusahaan yaitu  ...
a. Kesatuan pengarahan
b. Tata tertib
c. Kesatuan komando
d. Otoritas dan tanggung jawab
e. Sentralisasi dan desentralisasi

48. Teori manajemen yang memusatkan kajiannya pada aspek manusia dan perlunya memahami manusia. Aliran ini menggunakan disiplin ilmu psikologi dan sosiologi dalam menerapkan teori-teorinya. Teori ini disebut ...
a. Aliran perilaku
b. Aliran klasik
c. Aliran analisis sistem
d. Aliran manajemen ilmiah
e. Aliran manajemen mutu

49. Berikut yang bukan merupakan prinsip manajemen  menurut Hanry Fayol adalah ...
a. Otoritas atau wewenang
b. Penonjolan diri
c. Kesatuan perintah
d. Pembagian kerja
e. Remunerasi

50. Pemimpin yang mengambil keputusan tanpa melibatkan bawahan disebut ...
a. Adil
b. Otoriter
c. Bebas
d. Demokratis
e. Personal

Orang lain juga membuka :
1. Soal & Jawaban Bab Manajemen ( Pilgan, Essay, Portofolio)
2. Soal Ekonomi : Manajemen dan Organisasi dan Kunci Jawaban Lengkap

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Manajemen

1 C 11 C 21 B 31 C 41 D
2 C 12 E 22 E 32 E 42 D
3 E 13 D 23 A 33 D 43 E
4 C 14 C 24 E 34 D 44 B
5 B 15 B 25 D 35 A 45 E
6 A 16 E 26 D 36 E 46 E
7 D 17 D 27 B 37 B 47 C
8 B 18 C 28 E 38 E 48 A
9 A 19 E 29 B 39 C 49 B
10 C 20 A 30 D 40 D 50 B

Demikian contoh soal dan jawaban tentang manajemen pilihan ganda beserta pembahasan. Link Download Soal sudah tersedia jika anda membutuhkan soal ekonomi di atas. Jika tidak puas, silahkan buka soal manajemen lain yang sudah tersedia.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "50 Contoh Soal Pilihan Ganda tentang MANAJEMEN & Jawaban"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Link Download