35 Contoh Soal Pengantar Manajemen & Jawaban (Essay, Pilgan)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Contoh soal pengantar manajemen (kepemimpinan organisasi) dan jawabannya (Pilihan Ganda dan Essay). Masih seputar soal ekonomi tentang manajemen, pada kali ini kami akan membagikan lagi soal tentang pengantar manajemen dan jawabannya lagi.

Mengapa lagi? Ya karena kami sudah beberapa kali membagikan soal IPS ekonomi tentang manajemen. Hanya saja, soal tentang manajemen ini hanya seputar pengantar manajemen. Jadi tidak ilmu manajemen yang lebih mendalam.

Contoh Soal Pengantar Manajemen & Jawaban

Jika anda membutuhkan soal tentang manajemen yang lebih lanjut, misalnya manajemen kepemimpinan, manajemen keuangan, atau manajemen yang lain, silahkan buka : Soal & Jawaban Bab Manajemen ( Pilgan, Essay, Portofolio). 

Dalam soal di atas, dibahas seputar manajemen dengan kompleksitas materi yang lebih tinggi lagi. Untuk kali ini, cukup pengantar manajemen saja. Latihan soal ini tentu saja sangat cocok untuk melatih siswa SMP/MTs atau bahkan SMA, pada mata pelajaran IPS (Ekonomi).

Ya semoga saja sih, walaupun kurikulum sering berganti, tetapi tidak mengubah kompetensi dasar pada mata pelajaran IPS (Ekonomi). Terakhir pemerintah memberlakukan kurikulum 2013 revisi. Jadi, ilmu manajemen tetap dipelajari, walaupun hanya sebatas dasar-dasar ilmu manajemen.

Dalam soal pengantar manajemen ini, ada 2 jenis soal yang kami sediakan (sudah sesuai dengan judul), yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dan soal essay (uraian). Jumlah soal yang kami sediakan juga cukup lumayan banyak, yaitu 35 soal. Ya semoga cukup lah untuk digunakan dalam mengetahui seberapa besar pengetahuan siswa tentang ilmu manajemen.

Link Download Soal pengantar manajemen juga sudah kami sediakan, jika anda membutuhkan soal ini untuk melatih para siswa atau mungkin untuk keperluan pribadi. Oya, hampir kelupaan. Kami juga sudah menyediakan pembahasan dan kunci jawaban soal pengantar manajemen ini, yang sudah kami sediakan pada akhir artikel. Ya semoga dapat membantu para pembaca dalam menjawab berbagai pertanyaan tentang pengantar manajemen.

Soal Pilihan Ganda Pengantar Manajemen

1. Proses yang terdiri dari perencanaan, peng-organisasian, pengarahan serta pengawasan semua sumber daya perusahaan sebagai upaya untuk mencapai tujuan atau sasaran organisasi disebut dengan ...
a. Manajemen
b. Controlling
c. Directing
d. Organizing
e. Planning

2. Market, Methods, Machines, materials, Money and Man merupakan bagian dari ...
a. prinsip manajemen
b. teori manajemen
c. Unsur Manajemen
d. fungsi manajemen
e. sikap manajemen

3. Manajemen terdiri dari beberapa fungsi. Dibawah ini yang bukan merupakan fungsi manajemen adalah.
a. planning
b. organizing
c. direction
d. actuating
e. controlling.

4. Seorang manajer memiliki fungsi sebagai pemimpin dalam peningkatan efektivitas, efesiensi kerja dan menciptakan lingkungan kerja yang dinamik,sehat. Fungsi manajer ini disebut sebagai.

a. directing
b. organizing
c. planning
d. controlling
e. direction.

5. Coba perhatikan kegiatan bidang manajemen berikut ini.
i) penentuan harga jual 
ii) rekrutmen 
iii) penentuan apa barang yang akan diproduksi 
iv) promosi
v) pencarian sumber dana
Tugas dari bagian manajemen pemasaran adalah.
a. i dan ii 
b. i dan iii 
c. i dan iv   
d. ii dan iv   
e. ii dan v.

6. Yang tidak termasuk ke dalam teori manaemen dari aliran di bawah ini adalah.
a. aliran manajemen berdasarkan hasil.
b. aliran perilaku
c. aliran klasik 
d. aliran analisis sistem
e. aliran non ilmiah.

7. Berikut ini adalah beberapa kegiatan yang ada di sebuah percetakan!
i) Ibu Silviana bertugas sebagai bendahara dan menyusun laporan diperusahaan percetakan tersebut.
ii) Pak Anies bertugas memasang iklan di media cetak.
iii) Pak Ahok membuat desain cover sebuah buku yang akan dicetak.
iv) Pak Agus mempresentasikan keuangan operasional dengan dengan pihak lain sebagai upaya pencarian dana.
Berdasarkan uraian di atas, dapat diketahui bahwa yang bekerja pada bagian manajemen keuangan yaitu ...
a. Anies, Silvi   
b. Silvi, Ahok
c. Anies, Agus
d. Agus, Silvi 
e. Ahok, Agus.

8. Sebuah organisasi busa menggunakan tenaga ahli khusus nan terampil dalam penanganan konsumen baik pribadi atau kelompok, ini adalah kelebihan dari departementalisasi.
a. lokasi 
b. pelanggan 
c. produk 
d. jasa 
e. fungsional.

9. Ricky W Griffin mengelompokkan pembagian kerja menjadi beberapa macam. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam kelompok pembagian kerja menurut Ricky W Griffin tersebut yaitu departementalisasi ....
a. lokasi 
b. pelanggan 
c. produk 
d. jasa 
e. fungsional.

10. Diantara berikut ini, yang merupakan ciri-ciri sebuah organisasi adalah ...
a. terdapat kelompok yang bekerja sama.
b. terdapat pola hubungan antar kelompok.
c. kerjasama didasarkan pada kewajiban dan hak.
d. adanya pola kerja sama antar individu.
e. kerja sama berdasrkan tanggung jawab bersama dan kelompok.

11. Dibawah ini yang termasuk dampak positifnya dari pengguna internet adalah ...
a. Pelecehan
b. Penipuan
c. Pornografi
d. Sebagai Komunikasi

12. Sekarang Internet masih marak nya di kalangan para mahasiswa, pelajar, bahkan orang yg sudah bekerja. Di Internet ini pasti ada dampak negatif dan positifnya tergantung pada kita yang memakainya. Dibawah ini yang termasuk dampak negatif nya adalah...
a. Sebagai Komunikasi kepada sesama pengguna internet
b. Sebagai Informasi
c. Penipuan, Pornografi
d. Pertukaran Data

13. Proses penyampaian pikiran atau perasaan oleh seseorang kepada orang lain dalam situasi tertentu, berikut adalah pengertian dari...
a. Pengungkapan
b. Komunikasi
c. Informasi
d. Organisasi

14. Jika kita dalam berwirausaha pasti memiliki kendala dalam produksi, yang kita lakukan untuk menghindari dari kendala tersebut adalah...
a. Memperbaiki kendala tersebut, merubah pola dalam memproduksi
b. Mengganti Produk
c. Mencari tempat yang ramai
d. Putus asa

15. Didalam organisasi ada macam macam bentuk organisasi, dibawah ini yang bukan termasuk dari macam - macam organisasi yaitu...
a. Organisasi Staff
b. Organisasi Fungsional
c. Organisasi Panitia
d. Organisasi Garis

16. Apabila ingin mendirikan suatu usaha kita, maka harus merencanakaan lokasinya. Untuk itu, ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan dalam merencanakannya antara lain sebagai berikut, kecuali ...
a. Banyak Pembeli atau pelanggan
b. Dekat dengan fasilitas transportasi umum
c. Banyaknya Pesaing
d. Lokasi yang strategis

17. Yang dimaksud dengan "Opportunities" Dan "Threats" dalam SWOT adalah...
a. Kelemahan dan kelebihan
b. Kekuatan dan Kelemahan
c. Peluang dan Ancaman
d. Peluang dan Kelebihan

18. Dalam wirausaha kita harus memperhatikan SWOT, kepanjangan dari SWOT adalah...
a. Strength Weakness Opportunities Threats
b. Strength Weakness Opportuniess Thread
c. Sternght Wekness Opportunies Threats
d. Strenght Weaknes Opportunity Threats

19. "Organisasi yang disusun berdasarkan sifat dan macam-macam fungsi yang dilakukan" disebut…
a. Organisasi Fungsional
b. Organisasi Panitia
c. Organisasi Staff
d. Organisasi Garis

20. Dibawah ini yang termasuk dalam 4 tahap dasar perencanaan adalah...
a. Menetapkan tujuan
b. Merumuskan keadaan saat ini
c. Mengidentifikasikan segala kemudahan dan hambatan
d. Semua jawaban benar

Contoh Soal Pengantar Manajemen & Jawaban (Essay, Pilihan Ganda

21. "Organisasi daerah kerjanya luas dan mempunyai bidang-bidang tugas yang beraneka ragam serta rumit", disebut…
a. Organisasi Garis
b. Organisasi Staff
c. Organisasi Fungsional
d. Organisasi Panitia

22. Ada 4 fungsi utama dalam manajemen, dibawah ini yang bukan merupakan 4 fungsi utama dalam manajemen yaitu...
a. Perencanaan (Planning)
b. Pengorganisasian (Organizing)
c. Pembinaan (Founding)
d. Pengawasan (Controlling)

23. "Organisasi adalah bentuk setiap perserikatan manusia untuk mencapai tujuan bersama" pengertian berikut adalah menurut para ahli...
a. James D. Mooney
b. Stoner
c. Stephen P. Robbins
d. Chester I. Bernard

24. Menurut Robert L.Katz menggolongkan keterampilan dasar manajer menjadi tiga golongan, yaitu :
a. Keterampilan Teknis,  Keterampilan Kemanusiaan, Keterampilan Konseptual
b. Jawaban a dan c benar
c. Technical Skill, Human Skill, Conceptual Skill
d. Keterampilan Kemanusiaan, Keterampilan Berfikir, Keterampilan Kinerja

25. Orang-orang yang bekerja sama untuk mencapai suatu tujuan bersama merupakan pengertian dari...
a. Komunikasi Massa
b. Usaha
c. Organisasi
d. Partai Komunis

26. Tingkatan dalam manajer ada 3 yaitu Top managers (manajer tingkat atas), Middle managers (Manajer Tingkat Menengah), dan Manajer Tingkat Bawah. Berikut ini yang termasuk contoh dari Manajer tingkat bawah adalah ...
a. Wakil Direktur
b. Mandor
c. Kepala devisi dan kelapa sub devisi
d. Kepala eksekutif, Direktur utama

27. Alasan utama diperlukan manajemen dalam suatu organisasi atau perusahaan adalah...
a. Untuk menjaga keseimbangan di antara tujuan-tujuan yang saling bertentangan
b. Untuk mencapai tujuan
c. Untuk mencapai efisiensi dan efektifitas
d. Semua jawaban benar

28. Dalam perencanaan pemilihan lokasi dapat berpengaruh oleh hal-hal lain, kecuali…
a. Terlalu banyak saingan
b. Banyaknya pembeli
c. Dekat dengan fassilitas transportasi umum
d. Lokasi yang strategis

29. Fungsi dari komunikasi adalah...
a. Transaksi
b. Informasi
c. Transformasi
d. Pertukaran data

30. Dibawah ini fungsi dalam manajemen yang tepat adalah...
a. Penyuluhan
b. Perencanaan
c. Strategi
d. Pendalaman

Soal Essay Pengantar Manajemen

1. Sebutkan ciri-ciri organisasi lini!
2. Sebutkan kelebihan/ kebaikan organisasi fungsional!
3. Sebutkan keterampilan manajer menurut Robert L. Katz!
4. Sebutkan 6 macam teori manajamen!
5. Sebutkan 5 tools manajemen!

Kunci Jawaban Soal Pengantar Manajemen

Jawaban Soal Essay
1. Ciri-ciri organisasi lini antara lain : 1) Masing-masing kepala unit mempunyai wewenang dan tanggung jawab penuh atas segala bidang pekerjaan yang ada di dalam unitnya, 2) Jumlah karyawan sedikit, maka struktur oranisasi masih sederhana, 3) Hubungan antara atasan dan bawahan masih besifat langsung melalui garis wewenang, 4) Pimpinan dengan karyawan saling mengenal dan dapat berhubungan setiap hari kerja.
2. Kebaikannya organisasi fungsional antara lain : 1) Pembidangan tugas menjadi lebih jelas. 2) Digunakan tenaga ahli dalam berbagai bidang sesuai dengan fungsi-ungsinya. 3) Spesialisasi karyawan lebih efektif dan dikembangkan. 4) Koordinasi berjalan lancar dan tertib, 5) Solidaritas kerja, semangat kerja karyawan tinggi.
3. Keterampilan konseptual, Keterampilan berhubungan dengan orang lain, dan Keterampilan teknis.
4. Aliran klasik, Aliran perilaku, Aliran manajemen Ilmiah, Aliran analisis sistem, Aliran manajemen berdasarkan hasil, Aliran manajemen mutu
5. Tools tersebut dikenal dengan 6M, yaitu materials, machines, men, money, method, dan markets

Orang lain juga membuka :
1. 50 Contoh Soal Pilihan Ganda tentang MANAJEMEN & Jawaban
2. Soal & Jawaban Bab Manajemen ( Pilgan, Essay, Portofolio)

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 7 D 13 B 19 A 25 C
2 C 8 B 14 A 20 D 26 B
3 C 9 D 15 A 21 B 27 D
4 A 10 D 16 C 22 C 28 A
5 C 11 D 17 C 23 A 29 B
6 E 12 C 18 A 24 B 30 A

Demikian 35 soal pengantar manajemen yang terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), dan soal essay (uraian). Link Download Soal sudah tersedia jika anda membutuhkan soal ekonomi di atas. Buka juga soal ekonomi lain tentang ilmu manajemen.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon