40 Soal Penjaskes Pencak Silat dan Jawaban (Essay, Pilgan)

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal Penjaskes tentang pencak silat dan jawaban (Essay, Pilihan Ganda). Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan soal essay pencak silat, dan soal pilihan ganda pencak silat. Tentu saja, baik itu soal pilihan ganda dan essay pencak silat sudah ada jawabannya.

Pencak silat adalah cabang olahraga asli Indonesia yang harus kita lestarikan. Oleh karena itu, jangan kaget jika olahraga pencak silat masuk dalam kurikulum pendidikan nasional melalui mata pelajaran penjaskes, baik itu SD, SMP/MTs, hingga SMA/SMK. Buka juga : 35 Soal Pilihan Ganda Tentang Pencak Silat & Kunci Jawaban

Pencak silat diperkirakan masuk dan tersebar di kepulauan nusantara semenjak abad ke-7 M, namun asal mulanya belum dapat dipastikan. Walaupun begitu, pencak silat saat ini telah diakui sebagai budaya suku Melayu dalam pengertian yang luas, yaitu para penduduk daerah pesisir pulau Sumatera dan Semenanjung Malaka, serta etnik lainnya yang menggunakan lingua franca bahasa Melayu.


Soal Penjaskes Pencak Silat dan Jawaban

Untuk lebih mengenal tentang pencak silat, kami akan memaparkan tentang soal dan jawaban tentang pencak silat. Walaupun sudah ada kunci jawabannya, kami tetap berharap agar pembaca teteap teliti dalam mengerjakan soal pencak silay ini. Siapa tahu ada kunci jawaban soal pencak silat ini ada yang salah.

Soal Essay Pencak Silat

1. Jelaskan pengertian pencak silat
2. Sebutkan unsur-unsur yang terkandung dalam pencak silat!
3. Sebutkan jenis-jenis penguasaan gerak dalam pencak silat!
4. Jelaskan tentang teknik dalam pencak silat!
5. Jelaskan tentang jurus dalam pencak silat!
6. Belaan adalah suatu usaha mempertahanka diri yang dilakukan baik dengan tangan maupun kaki sewaktu menerima serangan. Sebutkan macam-macam belaan!
7. Sebutkan macam-macam serangan dengan tangan!
8. Apa itu tangkisan?
9. Sebutkan macam-macam tangkisan!
10. Bagamana cara atau teknik elakan?

Soal Pilihan Ganda Pencak Silat

1. Sikap dengan posisi kaki tertentu sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bola serang dinamakan teknik …..

a. Sikap berdiri
b. Member salam

c. Sikap pasang

d. Sikap kuda-kuda

e. Sapuan


2. Pelindung badan yang di gunakan oleh pesilat pada waktu pertandingan dinamakan …..

a. Body proyektor

b. Body protector
c. Body language

d. Body countack

e. Body building


3. Berikut ini yang tidak termasuk teknik serangan dalam bela diri yaitu …..

a. Teknik pukulan

b. Teknik ungkitan

c. Teknik tendangan

d. Teknik guntingan

e. Teknik tangkapan


4. Aliran pencak silat yang berasal dari pulau bali yaitu …..

a. Cimande

b. Setia hati teratai

c. Bhakti Negara

d. Cikalong

e. Merati putih


5. Ukuran lebar dan panjang pada gelanggang pencak silat yaitu…..

a. 11 m x 11 m

b. 10 m x 10 m

c. 5 m x 6 m

d. 3 m x 4 m

e. 13 m x 13 m


6. Istilah bagi seni pembelaan diri bangsa indonesia dengan nama “Pencak Silat” dikukuhkan dalam. . .
a. Kongres IPSI tahun 1951 di Jakarta
b. Kongres IPSI tahun 1950 di Yogyakarta
c. Seminar Pencak silat tahun 1973 di Tugu Bogor
d. Kongres IPSI II tahun 1961 di Bandung
e. Rapat Pengurus Besar IPSI tahun 1975

7. Nilai tenggang rasa, percaya diri sendiri dan kepribadian pada pencak silat adalah…
a. Sering menolong sesame
b. Tidak kenal menyerah
c. Bersikap masa bodo
d. Bertindak sewenang-wenang
e. Taat pada guru

8. DI bawah ini yang tidak termasuk ciri dari pencak silat yaitu ...
a. Emosi dan kesal
b. Memanfaatlam setiap serangan dan tenaga lawan
c. Menggunakan kelentukan, kelincahanan, kecepatan
d. Sikap tenang dan lemas (rileks)
e. Menggunakan prinsip timbang badan

9. Di bawah ini yang merupakan unsur-unsur dari sikap pasang yaitu …..

a. Sikap kaki
b. Sikap kuda-kuda

c. Sikap lengan

d. Sikap tubuh

e. Sikap mata


10. Pendirian pendirian PERSILAT (Persekutuan Pencak Silat Antarbangsa) pada tanggal...
a. 9 Juni 1980
b. 11 Maret 1980
c. 4 April 1997
d. 1 Januari 1989
e. 5 Maret 1976

11. Induk organisasi pencak silat Indonesia dinamakan …..

a. PHSI
b. Pesilat
c. PRSI

d. IPSI

e. Persinas


12. Pertandingan pencak siat di tentukan dengan …..

a. Ketentuan sendiri

b. Game

c. Babak

d. Set

e. Regu


13. Dalam pendak silat, sasaran tinggi ditunjukan kearah berikut kecuali …..

a. Dada
b. Uluh hati

c. Dagu

d. Pinggang

e. Leher


14. Di bawah ini yang bukan teknik gerak dasar pencak silat yaitu …..

a. Jatuhan

b. Langkah

c. Tendangan

d. Tagkisan

e. Pukulan


15. Tujuan gerak menangkis yaitu …..

a. Membendung setiap pukulan dan tendangan
b. Menghindari pukulan lawan

c. Menghindari tebasan lawan

d. Menghindari tendangan lawan

e. Menghindari serangan lawan


16. Teknik tendangan dalam pencak silat yang masuk sasaran mendapat nilai …..

a. 6

b. 2

c. 4

d. 3

e. 5


17. Di bawah ini yang bukan merupakan teknik elakan dalam pencak silat adalah …..

a. Elakan atas

b. Elakan bawah

c. Elakan mundur

d. Elakan belakang

e. Elakan samping


18. Di bawah ini yang tidak termasuk tangkisan satu lengan dalam pencak silat yaitu  …..

a. Tangkisan luar
b. Tangkisan samping

c. Tangkisan bawah

d. Tangkisan dalam

e. Tangkisan atas


19. Di bawah ini yang bukan pukulan tangan terbuka yaitu  …..

a. Pukulan dengan telapak tangan

b. Pukulan dengan ujunga jari

c. Pukulan dengan samping telapak tangan

d. Pukulan dengan mengepal

e. Pukulan dengan belakang telapak tangan


Perhatikan Gambar dibawah ini untuk soal nomor 20-24!
 Soal Penjaskes Pencak Silat dan Jawaban (Essay, Pilgan)
20. Gambar A adalah contoh pukulan. . .
a. Samping
b. Depan
c. Bandul
d. Sangkal
e. Lingkar

21.  Pukulan yang memeili dua sikap badan berbeda posisi tangan yang digunakan untuk menyerang sejajar dengan posisi kaki yang berada di depan (jab), dan pukulan depan dengan posisi tangan yang tidak sejajar dengan kaki depan, merupakan pukulan. . .
a. Samping
b. Depan
c. Bandul
d. Sangkal
e. Lingkar

22. Pukulan yang dilakukan dengan lintasan pukulan dari arah samping luar tubuh pesilat menuju ke arah dalam tubuh pesilat merupakan jenis pukulan. . .
a. Samping
b. Depan
c. Bandul
d. Sangkal
e. Lingkar

23.  Gambar yang merupakan penggambaran pukulan lingkar adalah. . .
a. Tidak ada pada gambar tersebut
b. Gambar A
c. Gambar C
d. Gambar B
e. Gambar D

24. Gambar D adalah contoh pukulan. . .
a. Samping
b. Depan
c. Bandul
d. Sangkal
e. Lingkar

Perhatikan Gambar dibawah ini untuk soal nomor 21-28!
 Soal Penjaskes Pencak Silat dan Jawaban (Essay, Pilgan)
25. Gambar 1 adalah teknik ...
a. Jepit atas
b. Elakan
c. Kupu – kupu
d. Egosan
e. Bebas

26. Gambar 2 adalah teknik ...
a. Tangkisan Lutut
b. Tangkisan bebas
c. Tangkisan kibas
d. Tangkisan dalam
e. Tangkisan Kepruk

27. Gambar 3 adalah gerakan ...
a. Tangkisan jepit Tengah
b. Tangkisan jepit atas
c. Tangkisan lutut
d. Tangkisan siku
e. Tangkisan jepit Bawah

28. Gambar 4 adalah gerakan ...
a. Tangkisan jepit Tengah
b. Tangkisan jepit atas
c. Tangkisan lutut
d. Tangkisan siku
e. Tangkisan jepit Bawah

29. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam sikap seorang pesilat dalam menghadapi lawan yaitu ...
a. Tidak boleh adu tenaga, baik jasmaniah maupun tenaga rohaniah dengan kasar.
b. Menyerah
c. Jika terpaksa baru menangkis.
d. Tetap berusaha mengelak
e. Apabila kita tidak sempat menangkis serangan lawan, maka kita dapat membuang kekuatan lawan dengan mengikuti arah geraknya, sehingga jika kita terkena pukulan tidak terasa sakit.

30. Di bawah ini yang tidak termasuk penekanan dalam pencak silat yaitu ...
a. Gerak tangkis yang kencang
b. Gerak bela diri yang diperhalus dan diperindah;
c. Gerak tari yang diwarnai gerak pencak silat sekadarnya sebagai situasi saja
d. Gerak tari yang mengambil motif-motif bela diri pencak silat
e. Gerak perpaduan yang seimbang dan selaras antara tari dan bela diri


Kunci Jawaban Soal Pencak Silat

Jawaban Soal Essay
1. Pencak Silat adalah hasil budaya manusia Indonesia untuk membela/mempertahankan eksistensi (kemandirian) dan integritasnya (manunggalnya) terhadap lingkungan hidup/alam sekitarnya untuk mencapai keselarasan hidup guna meningkatkan iman dan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
2. Seni tari, olahraga, seni bela diri, dan watak yang berkpribadian luhur
3. Arah langkah, langkah dan posisi, bentuk langkah, dan teknik melangkah
4. Pencak Silat memiliki macam yang banyak dari teknik bertahan dan menyerang. Praktisi biasa menggunakan tangan, siku, lengan, kaki, lutut dan telapak kaki dalam serangan. Teknik umum termasuk tendangan, pukulan, sandungan, sapuan, mengunci, melempar, menahan, mematahkan tulang sendi, dan lain-lain.
5. Jurus ialah rangkaian gerakan dasar untuk tubuh bagian atas dan bawah, yang digunakan sebagai panduan untuk menguasai penggunaan tehnik-tehnik lanjutan pencak silat (buah), saat dilakukan untuk berlatih secara tunggal atau berpasangan.
6. Pembuangan, tangkisan, hindaran, dan pelepasan kuncian
7. Macam-macam serangan dengan tangan antara lain : Pukulan,Colokan, Tebasan,Sodokan,Sikutan,Kuncian, tangkapan
8. Tangkisan adalah teknik belaan dengan cara mengadakan kontak langsung (benturan) terhadap serangan lawan, dengan jalan membendung atau mengalihkan serangan.
9. Tangkisan (benturan) dengan tangan, dan Tangkisan (benturan) dengan kaki
10. Teknik elakan dapat dilakukan dengan cara : Melangkah dengan satu kaki, Di tempat, dan Memindahkan dua kaki,

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 7 A 13 D 19 D 25 B
2 B 8 A 14 A 20 B 26 C
3 E 9 C 15 A 21 B 27 D
4 C 10 B 16 B 22 E 28 B
5 B 11 D 17 C 23 C 29 B
6 E 12 C 18 B 24 A 30 A
Buka juga : 35 Soal Pilihan Ganda Tentang Pencak Silat & Kunci Jawaban

Demikian soal dan jawaban tentang pencak silat. Semoga soal penjas tentang pencak silat di atas bermanfaat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon