35 Soal Pilihan Ganda Tentang Pencak Silat & Kunci Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal pilihan ganda tentang pencak silat dan jawabannya. Pencak silat atau silat adalah suatu seni bela diri tradisional asli Indonesia. Jenis seni bela diri ini secara luas dikenal di Indonesia dan negara ASEAN sesuai dengan penyebaran berbagai suku bangsa Nusantara. Olahraga pencak silat semakin mendunia dengan setelah pencak silat masuk dalam perlombaab SEA GAMES.

Olahraga khas Indonesia ini harus kita lestarikan, oleh karena itu, pencak silat masuk dalam kurikulum di sekolah-sekolah melalui mata pelajaran penjaskes. Terkait dengan pencak silat  pada mata pelajaran penjaskes, akan dipelajari tentang sejarah pencak silat, senjata pencak silat, tata tertib pencak silat, hingga berbagai padepokan pencak silat di Indonesia.

Soal Tentang Pencak Silat dan Jawaban

Untuk lebih mengenal tentang olahraaga pencak silat, kali ini kami akan membagikan soal dan jawaban tentang pencak silat. Dalam soal pencak silat ini, kami hanya menyediakan satu jenis soal saja, yaitu soal pilihan ganda dengan jumlah soal 35 soal. Jika pembaca ingin mencari soal yang lebih lengkap, silahkan buka :

Meskipun hanya ada satu jenis soal yang kami bagikan, yaitu soal pencak silat pilihan ganda, namun kami tetap melampirkan kunci jawaban soal untuk membantu anda dalam menjawab semua pertanyaan yang kami sediakan. Kunci jawaban soal pencak silat dapat anda dapatkan pada akhir artikel. Jadi, soal tetang pencak silat ini dikerjakan terlebih dahulu, setelah itu baru dicocokkan dengan kunci jawaban pada akhir artikel.

Kami sarankan kepada pembaca untuk mengerjakan soal pencak silat ini terlebih dahulu agar dapat membantu kami dalam mengkoreksi kunci jawaban. Siapa tahu ada kunci jawaban pencak silat ini ada yang salah.

Jika anda melihat ada kunci jawaban soal pencak silat ini ada yang salah, silahkan menghubungi kami melalui kolom komentar.  Selanjurnya, tanpa panjang lebar, berikut ini soal dan jawaban mapel penjaskes tentang pencak silat.


Soal pilihan ganda bab pencak silat

1. Dalam pencak silat, jenis pukulan yang dilakukan dengan lintasan dari arah samping luar tubuh menuju kearah dalam tubuh dinamakan pukulan …
a. bandul
b. lingkar
c. depan
d. samping

2. Pakaian yang dikenakan dalam pertandingan pencak silat yaitu warna ....
a. hijau
b. Putih
c. Merah
d. Hitam

3. Berikut ini yang bukan merupakan teknik dasar pencak silat yaitu…
a. Tendangan
b. Tangkisan
c. Pukulan
d. Melempar

4. Waktu pertandingan pencak silat terdiri dari  ....
a. 5 babak
b. 3 babak
c. 2 babak
d. 4 babak

5. Berikut ini yang merupakan variasi gerakan bela diri pencak silat yaitu ...
a. Mengumpan
b. Menangkis
c. Menangkap
d. Menyentuh

6. Dalam pencak silat, suatu sukap berdiri tegak dan kaki rapat dengan kedua tangan mengepal berada di samping pinggang dinamakan sikap …
a. Sikap pasang
b. Sikap syukur
c. Sikap salam
d. Sikap tegak

7. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri pencak silat yaitu ...
a. Berfungsi melindungi diri
b. Banyak varian dalam langkah
c. Lebih bersifat pertahanan
d. Kekuatan penuh

8. Teknik belaan dalam pencak silat yang digunakan untuk menggagalkan serangan lawan dengan tangan, kaki, dan tubuh dikenal dengan…
a. Egosan
b. Belaan
c. Serangan
d. Tangkisan

9. Faktor utama dalam melaksanakan olah raga pencak silat supaya menghasilkan teknik yang tinggi yaitu pembentukan …
a. Sikap dan posisi
b. Teknik dan taktik
c. Sikap dan gerak
d. Strategi dan taktik

10. Berikut ini yang bukan termasuk teknik menghindar dalam pencak silat yaitu ...
a. Hindar kaki silang
b. Hindar depan
c. Hindar hadap
d. Hindar sisi

11. Induk organisasi pencak silat di Indonesia yaitu ...
a. FORKI
b. PTMSI
c. PSSI
d. IPSI

12. Seni bela diri tradisional yang berasal dari Indonesia yaitu...
a. Kempo
b. Karate
c. Pencak Silat
d. Taekwondo

13. Pencak silat dipertandingkan dalam SEA Games mulai tahun...
a. 1988
b. 1986
c. 1985
d. 1987

14. Berikut ini yang tidak termasuk teknik pukulan pada beladiri pencak silat yaitu ..
a. Bawah
b. Bandul
c. Lurus
d. Tegak

15. Tahun terbentuknya IPSI yaitu ...
a. 1950
b. 1948
c. 1947
d. 1949

16. Pencak silat adalah olahraga bela diri yang berasal dari Negara...
a. Korea
b. Malaysia
c. Indonesia
d. Jepang

17. Tujuan olahraga pencak silat yaitu untuk memelihara dan mengembangkan seni budaya bangsa, dalam hal ini kegunaan pencak silat sebagai..
a. Refresing
b. Seni
c. Bela diri
d. Olahraga

18. Sikap pasang dalam pencak silat ditinjau dari teknik penggunaannya terdiri dari ....
a. melangkah dan mundur
b. tertutup
c. terbuka
d. terbuka dan tertutup

19. Teknik tendangan dengan hentakan telapak kaki sejajar dengan bahu dinamakan ...
a. Tendangan samping
b. Tendangan melingkar
c. Tendangan lurus
d. Tendangan T

20. Berikut ini yang tidak termasuk teknik Tendangan pada bela diri Pencak Silat yaitu ...
a. Tendangan lurus
b. Tendangan samping
c. Tendangan T
d. Tendangan geri

21. Sila adalah salah satu sikap yang ada dalam pencak silat yaitu sikap...
a. Berbaring
b. Berdiri
c. Jongkok
d. Duduk
Soal Pilihan Ganda Tentang Pencak Silat Kunci Jawaban

22. Dalam pencak silat, fungsi dari gerakan langkah yaitu…
a. Sebagai pengantar teknik
b. Sebagai dasar tumpuhan
c. Untuk mengatur gaya
d. Untuk serangan lawan

23. Teknik tendangan dengan hentakan punggung kaki dalam pencak silat dinamakan ...
a. Tendangan samping
b. Tendangan melingkar
c. Tendangan lurus
d. Tendangan T

24. Sikap dasar dan langkah kuda-kuda dalam pencak silat yaitu…
a. Tegak
b. Berdiri kuda-kuda
c. Berdiri kangkang
d. Istirahat

25. Teknik dengan tendangan samping menggunakan hentakan telapak kaki...
a. Tendangan samping
b. Tendangan melingkar
c. Tendangan lurus
d. Tendangan T

26. Sikap untuk menjatuhkan diri dan sikap pembelaan yaitu ...
a. Sikap duduk
b. Sikap jongkok
c. Sikap khusus
d. Sikap berbaring

27. Pada pencak silat, fungsi sikap berbaring yaitu ...
a. Melawan dan sikap menyerang
b. Melawan dan sikap pembelaan
c. Menjatuhkan diri dan sikap pembelaan
d. Menjatuhkan diri dan sikap menyerang

28. Teknik menendang dengan punggung kaki dalam pencak silat dinamakan ...
a. Tendangan samping
b. Tendangan melingkar
c. Tendangan lurus
d. Tendangan T

29. Posisi kaki tertentu sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela-serang dinamakan sikap...
a. Sikap jongkok
b. Sikap duduk
c. Sikap berdiri kuda-kuda
d. Sikap berdiri tegak

30. Salah satu tangan memukul kearah depan, sasaran yaitu dada si lawan dan tangan satunya lagi menutup arah point, yaitu sasaran perut keatas...
a. Melingkar
b. Bandul
c. Lurus
d. Tegak

31. Gelanggang pencak silat berukuran….
a. 6 m × 6 m
b. 8 m × 8 m
c. 10 m × 10 m
d. 7 m × 7 m

32. Sikap pasang dalam pencak silat ditinjau dari teknik penggunaannya terdiri dari ....
a. Melangkah dan mundur
b. Tertutup
c. Terbuka
d. Terbuka dan tertutup

33. Dalam pencak silat, teknik pukulan yang sasarannya adalah bahu atau sendi bahu bagian kanan (lawan yang dengan kita yang saling berhadapan) dinamakan...
a. Melingkar
b. Bandul
c. Lurus
d. Tegak

34. Jenis pukulan yang mana ayunan tangan salah satunya berbentuk kepalan kearah sasaran ulu hati, dan tangan yang satu lagi tetap menutup arah sasaran lawan dinamakan pukulan...
a. Melingkar
b. Bandul
c. Lurus
d. Tegak

35. Di bawah ini yang tidak termasuk sikap seorang pesilat dalam menghadapi lawan yaitu ...
a. Tetap berusaha mengelak
b. Menyerah
c. Jika tidak sempat menangkis, harus membuang kekuatan lawan dengan mengikuti arah geraknya, sehingga apabila terkena tidak terasa sakit.
d. Apabila terpaksa baru menangkis.


Jawaban soal pilihan ganda bab pencak silat

1 B 8 D 15 B 22 B 29 C
2 D 9 C 16 C 23 B 30 C
3 D 10 B 17 C 24 C 31 C
4 B 11 D 18 D 25 A 32 D
5 B 12 C 19 C 26 D 33 D
6 A 13 D 20 D 27 C 34 B
7 D 14 A 21 D 28 A 35 B

Demikian soal dan jawaban tentang pencak silat. Semoga soal tentang pencaksilat tersebut memberikan manfaat kepada pembaca. Jika tidak puas dengan soal di atas, silahkan buka soal lain tentang pencak silat atau soal mata pelajaran penjaskes.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon