50 Soal IPA : Organ Tubuh Manusia dan Hewan & Kunci Jawaban

      (Tutup K!ik 2x)
      (Tutup K!ik 2x)
Soal IPA bab organ tubuh manusia dan hewan serta kunci jawaban. Setiap makhluk hidup tersusun atas beberapa organ penting. Secara teoritis, materi tentang organ tubuh manusia dan hewan dipelajari pada mata pelajaran IPA SD/MI SMP/MTs, dan IPA Biologi SMA/MA. Sangat penting bagi kita untuk mengetahui apa saja organ yang ada dalam tubuh manusia. Oleh karena itu, kali ini kita akan belajar organ tubuh manusia dan hewan dalam bentuk latihan soal.

Dalam kumpulan soal organ tubuh manusia dan hewan ini, ada beberapa materi pokok yang kami gunakan dalam penyusunan soal, antara lain : 1) alat pernafasan manusia, 2) alat pernafasan hewan, 3) gangguan pada alat pernafasan manusia, 4) alat pencernaan manusia, 4) gangguan pada pencernaan manusia, 5) makanan sebagai kebutuhan manusia.

Adapun jenis soal yang kami sediakan dalam contoh soal IPA organ tubuh manusia dan hewan ini ada dua, yaitu soal pilihan ganda (Pilgan) dan soal essay, dengan jumlah soal 50 soal (40 soal pilihan ganda, 10 soal essay (uraian)). Tidak lupa dalam latihan soal ini juga sudah kami sediakan kunci jawaban dan pembahasan pada akhir artikel.

Soal IPA bab organ tubuh manusia dan hewan 

Walaupun sudah ada kunci jawaban dan pembahasan dalam soal organ tubuh manusia dan hewan ini, kami tetap berharap agar pembaca dapat teliti dalam mengerjakan soal latihan IPA ini. Mengapa? Ya siapa tahu ada kunci jawaban dan pembahasan yang salah. Jika anda menjumpai kunci jawaban dan pembahasan yang salah, silahkan hubungi kmi melalui kolom komentar yang ada di bawah ini. Tanpa panjang lebar, berikut ini latihan soal IPA bab organ tubuh manusia dan hewan beserta pembahasannya.

Soal Pilihan Ganda
1. Penyakit berikut ini yang menyerang alat pernafasan yaitu ...
a. Buta warna
b. Asma
c. Anemia
d. Hipermetropi

2. Di bawah ini yang bukan termasuk cara memelihara kesehatan alat pencernaan yaitu ...
a. Menjaga kebersihan makanan
b. Melaksanakan pola makan teratur
c. Makan makanan yang bergizi
d. Makan dengan cepat dan banyak

3. Cacing tanah bernafas menggunakan ...
a. Kulit yang basah
b. Trakea
c. Insang
d. Paru-paru

4. Makanan berikut ini yang berfungsi sebagai sumber tenaga yaitu ....
a. nasi, roti, dan gandum
b. susu, daging, dan mineral
c. roti, nasi, air
d. nasi, ikan, dan vitamin

5. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri dari pembuluh nadi yaitu ...
a. Jika terluka, darah tidak memancar
b. Membawa darah bersih
c. Empatnya agak dalam
d. Jika terluka, darah memancar

6. Secara mekanis dan kimia, proses pencernaan makanan terjadi di…
a. Usus
b. Kerongkongan
c. Mulut
d. Lambung

7. Proses menghirup udara dan mengeluarkan udara dinamakan ...
a. Reproduksi
b. Adaptasi
c. Bernafas
d. Ekskresi

8. Di bawah ini yang tidak termasuk cara memelihara kesehatan alat pernafasan yaitu ...
a. Tidak meninggalkan kebiasaan merokok
b. Berolahraga secara teratur
c. Makan makanan yang bergizi
d. Menjaga kebersihan diri dan lingkungan

9. Paus dan lumba-lumba sering muncul di permukaan air yaitu untuk ...
a. Berkembang biak
b. Mencari pasangan
c. Mencari makanan
d. Menghirup udara

10. Proses pemecahan makanan menjadi sari-sari makanan sehingga dapat dimanfaatkan oleh tubuh dinamakan proses….
a. Perkembangan
b. Pencernaan
c. Pernafasan
d. Pertumbuhan

11. Salah satu organ pernafasan manusia yang letaknya berada dalam rongga dada yaitu ...
a. Paru-paru
b. Hidung
c. Mulut
d. Kerongkongan

12. Proses menghirup oksigen dan mengeluarkan karbondioksida pada manusia disebut ...
a. Pembuangan
b. Pencernaan
c. Peredaran daran
d. Pernafasan

13. Pada manusia, proses pernafasan dada pada saat menghirup udara maka ....
a. rongga dada mengecil dan tulang rusuk mengendur
b. rongga dada membesar dan tulang rusuk mengendur
c. rongga dada membesar dan tulang rusuk terangkat
d. rongga dada mengecil dan tulang rusuk terangkat

14. Katak dewasa bernafas menggunakan ....
a. Insang
b. Trakea
c. Paru-paru
d. Kulit

15. Ikan di dalam air bernafas mengunakan ....
a. Insang
b. Trakea
c. Paru-paru
d. Kulit

16. Trakea merupakan alat pernafasan ....
a. Katak
b. Manusia
c. Ikan
d. Serangga

17. Pencernaan mekanis terjadi di bagian ....
a. Usus halus
b. Kerongkongan
c. Mulut
d. Lambung
Soal IPA Organ Tubuh Manusia dan Hewan & Kunci Jawaban

18. Seekor burung pada saat terbang menghirup udara sebanyak-banyaknya, kemudian menyimpannya dalam ....
a. Paru-paru
b. Insang
c. Trakea
d. Pundi-pundi udara

19. Organ pencernaan manusia yang pertama yaitu....
a. Lambung
b. Mulut
c. Hidung
d. Kerongkongan

20. Pembuluh darah yang berfungsi mengalirkan darah bersih dari jantung menuju ke seluruh tubuh yaitu ....
a. Pembuluh balik
b. Pembuluh nadi
c. Pembuluh kapiler
d. Pembuluh vena

21. Gerakan menarik makanan yang terjadi di kerongkongan disebut gerakan ....
a. Kimiawi
b. Peristaltik
c. Percernaan
d. Hidrolik

22. Peredaran darah dari jantung membawa karbondioksida menuju paru-paru untuk dilepaskan dan mengambil oksigen untuk dibawa ke jantung merupakan proses dari ....
a. Peredaran darah kecil
b. Peredaran darah kimiawi
c. Peredaran darah besar
d. Peredaran darah mekanis

23. Penyakit tekanan darah tinggi disebut juga....
a. Hipertensi
b. Hemofilia
c. Anemia
d. Leukimia

24. Alur peredaran darah besar yang benar yaitu ...
a. Jantung (bilik kiri) > paru-paru > jantung (serambi kanan)
b. Jantung (bilik kanan) > seluruh tubuh > jantung (serambi kanan)
c. Jantung (bilik kiri) > seluruh tubuh > jantung (serambi kanan)
d. Jantung (Serambi kiri) > seluruh tubuh > jantung (serambi kanan)

25. Jenis golongan darah yang dimiliki manusia antara lain....
a. A, AB, O dan OB
b. A, B, AB, dan K
c. A, B, C dan D
d. A, B, AB, dan O

26. Di bawah ini yang tidak termasuk fungsi darah dalam tubuh yaitu ...
a. Mengangkut sari-sari makanan, oksigen, dan zat-zat sisa pembakaran
b. Mengatur suhu tubuh
c. Membunuh bibit penyakit
d. Memompa darah

27. Jika kita kekurangan vitamin C, maka dapat membuat kita mengalami penyakit….
a. Sariawan
b. Rakhitis
c. Rabun senja
d. Kemandulan

28. Salah satu buah yang mengandung vitamin C yaitu ...
a. Bunga kol
b. Jeruk manis
c. Kecambah
d. Es buah

29. Makanan yang bergizi merupakan makanan yang mengandung … kecuali
a. Karbohidrat, lemak, protein
b. Mineral, vitamin, hamburger
c. Air, karbohidrat, lemak
d. Vitamin, air, lemak

30. Penyakit yang disebabkan oleh kurangnya darah merah tubuh yaitu....
a. Rakhitis
b. Anemia
c. Leukemia
d. Varises

31. Gigi yang digunakan untuk memotong makanan yaitu....
a. Gigi taring
b. Gigi seri
c. Gigi susu
d. Gigi geraham

32. Fungsi enzim Pepsin dalam lambung yaitu untuk ...
a. Membunuh kuman yang terbawa bersama makanan,
b. Mengubah protein menjadi gula
c. Mengubah protein menjadi pepton
d. Mengubah gula menjadi glukosa

33. Bagian lidah yang digunakan untuk mengecap rasa manis yaitu ....
a. Pangkal
b. Belakang
c. Depan
d. Samping

34. Pada usus halus, enzim amilase berfungsi untuk ....
a. Mengubah protein menjadi pepton
b. Menghancurkan zat tepung menjadi gula
c. Mengubah lemak menjadi asam lemak
d. Mengubah protein menjadi asam amino

35. Gangguan pencernaan berupa sering buang air besar pada manusia dinamakan ...
a. Radang usus buntu
b. Leukimia
c. Diare
d. Maag

36. Organ pencernaan yang berfungsi sebagai tempat keluarnya sisa makanan adalah ....
a. Pantat
b. Mulut
c. Lambung
d. Anus

37. Penyakit dengan gejala perut terasa mulas dan perih bila terlambat makan, pada saat makan perut terasa sakit, kadang terasa mual, bahkan muntah yaitu ...
a. Anemia
b. Disentri
c. Diare
d. Maag

38. Di bwah ini yang tidak termasuk bagian dari jantung yaitu ...
a. Bilik kiri
b. Bilik kanan
c. Serambi kanan
d. Bilik tengah

39. Kekurangan vitamin A akan mengakibatkan gangguan pada ....
a. Mulut
b. Paru-paru
c. Perut
d. Mata

40. Di antara serambi dan bilik jantung ada semacam pintu yang dinamakan dengan ....
a. Pembuluh nadi
b. Serambi kanan
c. Katup jantung
d. Serambi kiri

Soal Essay
1. Sebutkan gangguan pada sistem pernafasan manusia!
2. Sebutkan cara menjaga kesehatan alat pencernaan manusia!
3. Sebutkan 3 penyakit yang memengaruhi alat peredaran darah manusia!
4. Bagaimana cara memelihara peredaran darah manusia?
5. Sebutkan organ-organ pencernaan manusia secara urut!
6. Sebutkan bagian-bagian gigi beserta fungsinya!
7. Sebutkan enzim-enzim yang berada di usus halus beserta funsginya!
8. Sebutkan tiga macam pembuluh pada peredaran darah manusia!
9. Jelaskan bagaimana ikan bernafas!
10. Jelaskan bagaimana burung bernafas!

Kunci Jawaban Soal Organ Tubuh Manusia dan Hewan

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 11 A 21 B 31 D
2 D 12 D 22 A 32 C
3 A 13 C 23 A 33 C
4 A 14 C 24 C 34 B
5 A 15 A 25 D 35 C
6 C 16 D 26 C 36 D
7 C 17 C 27 A 37 D
8 A 18 D 28 B 38 D
9 D 19 B 29 B 39 D
10 B 20 B 30 B 40 C
Buka juga :
1. 40 Soal Pilgan Sistem Pernapasan Pencernaan pada manusia + Jawaban 
2. 50 Soal Pilihan Ganda Sistem Pencernaan dan Jawaban

Jawaban Soal Essay (Uraian)
1. Gangguan pada sistem pernafasan manusia antara lain : Diphteria, TBC paru-paru, Influenza, Laringitis, Asma, Bronkitis.
2. Cara menjaga Kesehatan Alat Pencernaan manusia antara lain :  mencuci tangan sebelum makan, mencuci buah-buahan dan sayuran yang akan dimakan, minum air yang sudah matang dan didihkan, makan secara teratur dan jangan membiarkan perut kosong, mengosok gigi setelah makan dan sebelum tidur,
3. Hipertensi, varises, Skelerosis
4. Olahraga secara teratur, Tidak minum kopi (kafein), Tidak merokok, Tidak minum minuman minuman keras (beralkohol), Menghindari makanan yang banyak menggunakan lemak.
5. Mulut, Kerongkongan, Lambung, Usus halus, Usus besar, Anus
6. Gigi taring untuk mengoyak makanan,  Gigi seri untuk memotong makanan, Gigi geraham untuk mengunyah makanan
7. Lipase, untuk mengubah lemak menjadi gliserol dan asam lemak. Amilase, untuk menghancurkan zat tepung menjadi gula. Tripsin, untuk mengubah protein menjadi asam amino.
8. 1) Pembuluh kapiler (rambut) yaitu pembuluh yang sangat halus. Pembuluh kapiler menghubungkan ujung pembuluh nadi terkecil dan pembuluh balik terkecil. 2)  Pembuluh balik (vena) yaitu pembuluh darah yang mengalirkan darah kotor dari seluruh tubuh menuju ke jantung. 3) Pembuluh nadi (arteri) yaitu pembuluh darah yang mengalirkan darah bersih dari jantung menuju ke seluruh tubuh.
9. Ikan bernapas dengan menggunakan insang yang terdapat di sebalah kanan dan kiri kepalanya serta dilindungi oleh tutup insang.
10. Burung bernapas dengan paru-paru dan dibantu oleh pundi-pundi (kantong) udara, terutama pada saat terbang. Pada saat terbang, burung menyimpan udara di dalam pundi-pundi tersebut.

Demikian soal IPA bab organ tubuh manusia dan hewan. Jika tidak puas dengan soal tersebut, buka juga soal lain yang berhubungan dengan materi organ tubuh manusia dan hewan di blog kami.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon