50 Soal Pilihan Ganda Sistem Pencernaan dan Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal pilihan ganda bab sistem pencernaan - Pada kali ini, kami akan membagikan latihan soal IPA/Biologi yang membahas tentang sistem pencernaan manusia dan hewan beserta kunci jawabannya. Materi yang ada pada soal ini yaitu : 1. Zat makanan terdiri dari protein, mineral, karbohidrat, lemak, dan vitamin
2. Sistem pencernaan makanan manusia
3. Alat pencernaan seperti mulut, kerongkongan, lambung, usus dan kelenjar seperti kelenjar lambung, pankreas, kelenjar ludah, hati, kelenjar usus (fungsi khusus).
4. Sistem pencernaan hewan ruminansia
5. Gangguan dan pnyakit sistem pencernaan (tukak lambung,sembelit)

Buka juga : 40 Soal Pilgan Sistem Pernapasan Pencernaan pada manusia + Jawaban

Untuk jenis soal yang ada pada artikel ini yaitu soal pilihan ganda/pilgan (multiple choice). Langsung saja, berikut ini soalnya.

1. Jenis makanan sebagai sumber karbohidrat yaitu….
a. jagung, gandum, beras, dan buah-buahan
b. jagung, daging, beras, dan susu
c. sagu, biji-bijian, gandum, dan ikan
d. jagung, kentang, beras, dan telur
e. jagung, gandum, beras, dan sagu

2. Jenis zat makanan yang dapat menghasilkan energi tinggi untuk satuan berat yang sama yaitu…
a. Serat kasar
b. Protein
c. Vitamin
d. Karbohidrat
e. Lemak

3. Tidak semua zat-zat yang ada dalam makanan akan mengalami proses pencernaan. Zat di bawah ini yang tidak akan mengalami pencernaan yaitu….
a. Protein
b. Amilum
c. Lemak
d. Vitamin
e. Karbohidrat

4. Selain sebagai penyusun enzim, protein juga memiliki fungsi ….
a. sebagai sumber energi pokok
b. Penimbunan lemak
c. Memelihara tekanan osmosis darah
d. Merusak zat yang bersifat racun
e. Menjaga keseimbangan energi

5. Protein pada saluran pencernaan, akan dipecah menjadi senyawa yang dinamakan…
a. Kolesterol
b. Vitamin
c. Glukosa
d. Asam amino
e. Asam lemak

6. Berikut ini merupakan hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin yaitu….
a. Vitamin D; minyak ikan, susu ; Pembekuan darah
b. Vitamin B12 ; susu, telur ; pertumbuhan jarigan dan metabolisme sel
c. Vitamin E ; kecambah, susu ; memelihara kesehatan mata
d. Vitamik A ; buah berwarna merah, kuning dan sayuran; pertumbuhan tulang dan gigi
e. Vitamin K ; daging,  hati; membentuk eritrosit

7. Fungsi hati yang berhubungan dengan fungsi pencernaan makanan yaitu…
a. Menghancurkan eritrosit tua
b. Menetralkan racun
c. Menghasilkan sel darah
d. Menghasilkan empedu
e. Menyimpan zat makanan

8. Proses pencernaan yang berlangsung di mulut secara kimiawi dan mekanik dengan enzim sebagai katalisatornya. Di dalam mulut, zat yang diubah dengan perantaraan enzim yaitu….
a. Karbohidrat
b. Protein
c. Lemak
d. Mineral
e. Vitamin

50 Soal Pilihan Ganda Sistem Pencernaan dan Jawaban

9. Pada sistem pencernaan makanan manusia, organ-organ bisa bagi menjadi kelenjar pencernaan dan saluran pencernaan. Di bawah ini, organ yang termasuk saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan yaitu….
a. hati dan usus halus
b. hati dan pankreas
c. lambung dan hati
d. usus halus dan pankreas
e. lambung dan usus halus

10. Makanan yang keluar dari lambung dan menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami proses pencernaan. Jika seseorang makan bahan makanan yang mengandung ...
a. Vitamin
b. Protein
c. Glukosa
d. Amilum
e. Lemak

11. Senyawa organik yang memiliki unsur-unsur hidrogen, karbon, dan oksigen dinamakan…
a. Air
b. Karbihidrat
c. Protein
d. Lemak
e. Vitamin

12. Sumber karbohidrat bisa di dapat dari…
a. kacang tanah, kedelai, dan kacang merah
b. mentega, keju, dan susu
c. tempe, kecap, tahu
d. jagung, padi, dan gandum
e. air

13. Pada hewan bersel satu, bontoh proses pencernaan makanan yang berlangsung di dalam sel itu sendiri yaitu….
a. Vakuola
b. Amoeba
c. Esofagus
d. Planaria
e. Gastrovaskuler

14. Berikut ini yang tidak termasuk dalam saluran pencernaan cacing yaitu ….
a. Lambung
b. Mulut
c. Anus
d. Kerongkongan
e. Usus

15. Peradangan pada umbai cacing (apendiks) yang diakibatkan infeksi bakteri dinamakan….
a. Sembelit atau konstipasi
b. Diare
c. Peritonitis
d. Kolik
e. Apenditis (usus buntu)

16. Perhatikan pernyataan da bawah ini!
1) Membantu mengatur posisi makanan kerika dikunyah di dalam mulut.
2) Membantu menelan makanan.
3) Mengecap makanan, yaitu rasa manis, pahit, asin, dan masam.
4) Peka terhadap panas, dingin, dan tekanan.
Yang temasuk fungsi lidah yaitu …
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 2 dan 4
e. Semuanya benar

17. Pada bayi, gigi mulai tumbuh ketika berumur …. bulan
a. 1-2
b. 2-4
c. 3-4
d. 6-7
e. 8-10

18. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Larutan yodium dipakai untuk menguji adanya tepung. Jika tepung diberi yodium, maka warnanya menjadi biru kehitaman.
2) Larutan biuret digunakan untuk menguji adanya protein. Apabila protein diberi biuret maka warnanya menjadi ungu.
3) Larutan benedict dipakai untuk menguji adanya gula. Jika gula terkena larutan benedict dan dipanaskan, maka akan terbentuk endapan berwarna orange.
4) Kertas HVS dipakai untuk menguji adanya lemak. Jika ada lemak dalam makanan, maka kertas HVS akan berubah menjadi transparan.
Cara menguji makanan yaitu nomor ….
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
e. Semuanya benar

19. Berikut ini merupakan ciri penyakit merasmus yaitu ….
a. Perut membuncit
b. Otot tidak berkembang baik
c. wajah tampak tua
d. Kaki bengkok
e. Rambut mudah rontok dan berwarna coklat

20. Penyakit yang diakibatkan oleh kekurangan yodium dalam makanan dan adannya kandungan kapur yang tinggi pada air minum dinamakan….
a. Rabun Senja
b. Penyakit Anemia
c. Merasmus
d. Penyakit Gondok
e. Kwasiorkor

21. Berikut ini yang tidak termasuk kelenjar pencernaan yaitu kelenjar….
a. hati
b. ludah
c. lambung
d. jantung
e. usus

22. Bagian saluran pencernaan yang ada di luar dan dapat dilihat, jadi kita bisa menunjukkan dan mengamatinya dengan langsung yaitu ….
a. Anus
b. Kerongkongan
c. Mulut
d. Lambung
e. Usus

23. Berikut ini yang tidak termasuk peranan lidah yaitu ….
a. menghancurkan makanan
b. merasakan makanan
c. membantu menelan makanan
d. membantu mengunyah makanan
e. membantu dalam berbicara

24. lidah yang merasakan asin yaitu pada bagian ….
a. samping belakang lidah
b. ujung lidah
c. pangkal belakang lidah
d. pangkal lidah
e. samping depan lidah

25. Jumlah gigi taring atas dan bawah pada orang dewasa yaitu …..
a. 1 buah
b. 2 buah
c. 3 buah
d. 4 buah
e. 5 buah

26. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi kelenjar yang berfungsi untuk menghasilkan air ludah yaitu….
a. Melindungi pengaruh lingkungan sekitar
b. Membantu memudahkan pencernaan
c. Melindungi pengaruh basa dan asam
d. Mengubah amilum menjadi maltosa, yaitu enzim ptiali
e. Melindungi pengaruh dingin dan panas

27. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
a) Membunuh kuman pada makanan
b) Mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
c) Mempercepat reaksi antara protein, air, dan pepsin
d) Mengedorkan pilorus
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk fungsi HCI yaitu nomor…
a. a dan b
b. b dan d
c. a dan c
d. a b dan c
e. semuanya salah

28. Berikut ini yang termasuk fungsi lambung yang mempunyai fungsi sebagai motoris yaitu …
a. Sekresi mukus
b. Fungsi reservoir
c. Sintesis dan pengeluaran gastrin
d. Mencernakan protein oleh pepsin dan HCI
e. Sekresi faktor intrinsik

29. Perhatikan uraian di bawah ini!
a) Memproduksi cairan empedu, yang dipakai untuk mengemulsikan lemak.
b) Pusat metabolisme lemak, protein, dan karbohidrat
c) Memproduksi protein plasma
d) Fagositosis mikroorganisme dan eritrosit dan leukosit yang sudah rusak atau tua
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk fungsi hati yaitu nomor ….
a. a, b, c, dan d
b. a dan b
c. b dan c
d. c dan d
e. a, b, dan c

30. Sakarase mempunyai fungsi untuk …
a. mengubah dipeptida menjadi asam amino
b. mengubah maltosa menjadi glukosa
c. mengbah laktosa menjadi galaktosa dan glukosa
d. mengubah sakarosa menjadi fruktosa dan glukosa
e. mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

31. Berikut ini yang tidak termasuk peranan penting dari makanan yaitu ….
a. mengatur proses-proses kimia yang terjadi di dalam tubuh
b. untuk perkembangan dan pertumbuhan tubuh
c. sebagai penghasil energi
d. menjaga jaringan tubuh supaya tidak rusak
e. sebagai penghasil protein dan karbohidrat

32. Berikut ini yang bukan merupakan syarat-syarat makanan bergizi adalah …
a. Memakai pengawet makanan
b. Makanan sehat harus bergizi
c. Tidak mengandung zat yang berbahaya bagi tubuh
d. Tidak mengandung bibit penyakit
e. Mengandung lemak, karbohidrat, dan protein yang cukup

33. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi karbohidrat adalah ….
a. Berfungsi untuk mengubah dipeptida menjadi asam amino
b. Dapat menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh
c. Berperan dalam proses metabolisme tubuh
d. Berperan dalam pembentukan lemak dan protein
e. Selusose dapat mencegah sembelit

34. Senyawa organik yang mengandung unsur-unsur hidrogen, karbon, dan oksigen dan kadang-kadang  nitrogen dan fosfor disebut….
a. Air
b. Karbihidrat
c. Protein
d. Lemak
e. Vitamin

35. Sumber lemak bisa didapat dari …
a. kacang tanah, kedelai, dan kacang merah
b. mentega, keju, dan susu
c. tempe, kecap, tahu
d. jagung, padi, dan gandum
e. air

36. Hormon yang mempunyai fungsi untuk merangsang getah pankreas yaitu ….
a. Kolesistokinin
b. Sekretin
c. Amilase
d. Tripsin
e. Lipase

37. Berikut ini yang termasuk fungsi getah empedu yaitu …
a. Selusose bisa mencegah sembelit
b. Mengemulsikan lemak
c. Berperan dalam pembentukan lemak dan protein
d. Bisa menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh
e. Berperan dalam proses metabolisme tubuh.

38. Pada lambung sapi ada ruang yang sama dengan lambung manusia yaitu ….
a. Abomasum
b. Retikulum
c. Rumen
d. Omasum
e. Fundus

39. Air susu yang diserap anak sapi dari induknya langsung masuk ke abomasum karena ….
a. sistem pencernaan makanan belum berfungsi denga baik
b. saluran makanannya dari mulut langsung ke abomasum
c. air susu tidak perlu dikunyah
d. anak sapi bagian lambungnya belum terbagi-bagi
e. retikulum, rumen, dan omasum masih kecil dan belum berfungsi

40. Pada hewan memamah biak, urutan jalannya makanan dari mulut sampai keempat macam lambung yaitu ….
a. Mulut > rumen > retikulum > omasum > kembali ke mulut > abomasum
b. Mulut > omasum > abomasum > kembali ke mulut > rumen > retikulum
c. Mulut > rumen > retikulum > omasum > abomasum > kembali ke mulut
d. Mulut > rumen > retikulum > kembali ke mulut > omasum > abomasum
e. Mulut > retikulum > kembali ke mulut > rumen > omasum > abomasum

41. Pada usus, rasa nyeri karena terjadinya penyerapan air yang berlebihan yang menyebabkan feses menjadi keras dinamakan….
a. Gastritis
b. Defekasi
c. Gastrokolik
d. Heneroid
e. Konstipasi

42. Unsur N yang terkandung dalam lemak, mempunyai fungsi untuk mengangkut berbagai jenis zat makanan dari saluran pencernaan ke seluruh jaringan tubuh yang membutuhkan dinamakan …
a. Lipoprotein
b. Lemak sederhana
c. Fosfolipid
d. Lemak campuran
e. Fosfatid

43. Bagian dari alat pencernaan yang tidak mempunyai fungsi untuk mencernakan makanan secara kimia yaitu ….
a. Usus halus
b. Usus dua belas jari
c. Rongga mulut
d. Lambung
e. Kerongkongan

44. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi protein adalah….
a. Berperan dalam proses metabolisme tubuh
b. Menghasilkan kalori dan energi
c. Membantu proses metabolisme dalam tubuh
d. Sebagai unsur pembangun jaringan yang rusak
e. Dapat membentuk hormon, enzim, dan pigmen

45. Pada lapisan mukosa dinding lambung, radang kronis terjadi karena disebabkan oleh makanan yang kelebihan HCl atau terkena kuman dinamakan….
a. Peritonitis
b. Paratitis
c. Gastritis
d. Xerostomia
e. Disfagia,

46. Berikut ini yang termasuk fungsi air adalah…
a. Pelaksanaan metabolisme tubuh
b. Pemeliharaan tekanan cairan dalam sekat rongga tubuh
c. Pelarut senyawa-senyawa lainnya
d. Penyediaan sumber energi
e. Penetralan racun di dalam tubuh

47. Di bawah ini yang termasuk polisakarida yaitu…
a. Glukosa
b. Maltosa
c. Fruktosa
d. Amilum
e. Heksosa

48. Enzim ptialin berada di…
a. Pankreas
b. Lambung
c. Tukak
d. Usus
e. Mulut

49. Jika jumlah glukosa dalam tubuh berlebihan, maka hormon insulin akan merubahnya menjadi...
a. Glikogen
b. Fruktosa
c. Amilum
d. Maltosa
e. Heksosa

50. Gangguan pencernaan makanan yang dialami seseorang dengan gejala sukar buang air besar disebabkan….
a. Infeksi rongga tubuh
b. Makanannya kurang mengandung serat
c. Kekurangan vitamin C
d. Keracunan makanan
e. Infeksi kuman

Kunci jawaban :
1 E 11 B 21 D 31 E 41 E
2 E 12 D 22 C 32 A 42 A
3 D 13 B 23 A 33 A 43 E
4 D 14 A 24 E 34 D 44 A
5 D 15 E 25 D 35 B 45 X
6 B 16 E 26 E 36 B 46 C
7 D 17 D 27 D 37 B 47 D
8 A 18 E 28 B 38 A 48 E
9 E 19 C 29 A 39 B 49 A
10 D 20 D 30 D 40 E 50 B

Link : Download Soal Sistem Pencernaan

Demikian 50 soal pilihan ganda yang membahas tentang sistem pencernaan manusia dan hewan beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon