50 Soal IPA Adaptasi Makhluk Hidup - Jawaban (Pilgan, Essay)

      (Tutup K!ik 2x)
      (Tutup K!ik 2x)
Soal IPA pilgan dan essay bab adaptasi makhluk hidup dan jawaban. Adaptasi adalah cara makhluk hidup untuk bertahan hidup dalam mengatasi tekanan lingkungan. Makhluk hidup melakukan adaptasi (penyesuaian diri) antara lain untuk : 1) mengatasi kondisi fisik lingkungan, 2) bereproduksi, 3) mendapatkan makanan dan air, 4) bertahan hidup dari musuhnya. Makhluk hidup yang mampu beradaptasi dengan baik akan hidup, sedangkan makhluk hidup yang tidak dapat beradaptasi akan punah.

Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan latihan soal IPA tentang adaptasi makhluk hidup dan kunci jawaban. Ada beberapa materi pokok yang menjadi fokus dalam penyusunan soal adaptasi ini, antara lain : 1)  jenis adaptasi makhluk hidup (hewan dan tumbuhan), dan contoh adaptasi makhluk hidup (hewan dan tumbuhan). Jadi jika anda ingin lancar dalam menyelesaikan soal ini, anda harus belajar materi IPA SD tersebut.

Soal IPA Adaptasi (Penyesuaian Diri) Makhluk Hidup 

Adapun untuk jenis soal adaptasi yang kami bagikan terdiri dari 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian. Ketiga jenis soal tersebut kami sajikan agar anda dapat memahami tentang adaptasi makhluk hidup dengan baik. Tidak lupa, kami juga sudah mencantumkan kunci jawaban dan pembahasan soal IPA adaptasi makhluk hidup. Jika tidak puas dengan soal ini, buka : 
40 Soal Pilihan Ganda Adaptasi Hewan, Tumbuhan & Kunci Jawaban

Meskipun begitu, kami tetap berharap agar pembaca tetap teliti dalam mengerjakan soal. Siapa tahu ada yang salah pada jawaban dan pembahasan soal IPA adaptasi makhluk hidup ini. Selanjutnya, berikut ini soal adaptasi (penyesuaian diri) makhluk hidup.

Soal Pilihan Ganda
1. Ayam mempunyai alat beladiri  untuk melukai musuhnya yang disebut ...
a. Mata
b. Jengger
c. Taji
d. Ekor

2. Kumbang badak mempunyai alat bela diri berupa ...
a. Duri yang tajam
b. Jengger
c. Taji
d. Tanduk yang kuat

3. Kambing, sapi, dan kerbau mempunyai alat bela diri berupa ...
a. Sengat yang berbisa
b. Tanduk yang runcing
c. Ekor yang panjang
d. Duri yang tajam

4. Berikut ini merupakan tumbuhan pemakan serangga, yaitu ...
a. Kantong semar
b. Teratai
c. Kaktus
d. Pinus

5. Keong melindungi diri dari musuhnya dengan cara…
a. Memasukkan tubuhnya ke dalam cangkangnya
b. Menyemburkan tinta
c. Mengeluarkan bau menyengat
d. Muncul ke permukaan air

6. Berikut ini tumbuhan pemakan serangga yaitu ...
a. Kantong semar
b. Teratai
c. Kaktus
d. Pinus

7. Bentuk paruh burung tidak sama antara yang satu dan yang lainnya adalah bentuk penyesuaian diri burung untuk mendapatkan ....
a. keturunan
b. makanan
c. air
d. udara

8. Hewan di bawah ini yang termasuk kelompok burung pemanjat yaitu ...
a. elang
b. ayam
c. itik
d. pelatuk

9. Ayam berdasarkan bentuk kakinya merupakan jenis burung ....
a. pejalan kaki
b. pemangsa
c. perenang
d. pemanjat

10. Hewan berikut ini yang mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan gurun yaitu ...
a. beruang
b. paus
c. pinguin
d. unta

11. Warna tubuh bunglon dapat berubah sesuai lingkungan, dengan tujuan ...
a. penyamaran
b. perhiasan
c. memikat pasangannya
d. menakuti musuh

12. Hewan yang mempunyai pelindung tubuh berupa cangkang yang keras yaitu ...
a. cumi-cumi
b. kura-kura
c. ular
d. burung

13. Pohon jati akan menggugurkan daunnya ketika kemarau dengan tujuan untuk mengurangi ....
a. jumlah daun
b. jumlah air
c. pertumbuhan
d. penguapan

14. Di bawah ini yang bukan merupakan jenis pohon yang mengalami masa meranggas yaitu ...
a. jati
b. randu
c. mahoni
d. kaktus

15. Tumbuhan di bawah ini yang tidak menggugurkan daunnya ketika musim kemarau yaitu…
a. Pinus
b. Randu
c. Jati
d. Kedondong

16. Pohon yang melindungi diri dengan bulu yaitu ....
a. palem
b. jati
c. bambu
d. beringin

17. Duri yang ada pada tanaman kaktus mempunyai fungsi ...
a. tempat tumbuhnya daun
b. mengurangi penguapan air
c. melindungi diri dari hewan pemangsa
d. pelengkap bagian batang

18. Contoh tumbuhan air yang mempunyai daun lebar yaitu....
a. semanggi
b. kangkung
c. teratai
d. pakis

19. Di bawah ini yang bukan termasuk pengelompokkan hewan berdasarkan jenis makanannya, adalah ...
a. omnivor
b. herbivor
c. ovivar
d. karnivor

20. Tujuan umum dari penyesuaian diri makhluk hidup yaitu ...
a. membunuh musuhnya
b. melestarikan jenisnya
c. mengurangi persaingan
d. mengurangi pengaruh buruk

21. Penyesuaian bentuk tubuh untuk memperoleh mangsa pada elang ditandai dengan memiliki....
a. sayap yang lebat
b. kemampuan terbang
c. bulu yang hitam
d. cakar yang tajam
Soal IPA Adaptasi Makhluk Hidup - Jawaban (Pilgan, Essay)

22. Unta melakukan adaptasi pada lingkungannya dengan cara ...
a. Mempunyai paruh
b. Menyimpan air dalam jumlah banyak
c. Memutuskan ekornya
d. Mengubah warna tubuhnya

23. Tujuan adaptasi adalah untuk…
a. Mendapatkan makanan
b. Berkembang biak
c. Menakut-nakuti mangsa
d. Mempertahankan hidup

24. Burung mempunyai paruh dan bentuk kaki yang berbeda-beda sesuai dengan…
a. Kelincahan mangsanya
b. Bentuk makanannya
c. Jenis makanan dan tempat hidupnya
d. Keindahan tempatnya

25. Mempunyai daun yang lebar dan batang berongga adalah bentuk adaptasi tumbuhan…
a. Teratai
b. Kaktus
c. Mangga
d. Kembang sepatu

26. Kupu-kupu mempunyai bentuk mulut...
a. Penusuk dan penghisap
b. Penjilat
c. Penghisap
d. Penusuk

27. Kaktus mempunyai akar yang panjang, untuk…
a. Bernafas
b. Membuat makanan
c. Mecari sumber air yang letaknya jauh
d. Menyimpan cadangan makanan

28. Di bawah ini yang bukan termasuk hewan pemakan daging yaitu ...
a. harimau
b. singa
c. serigala
d. kuda

29. Hewan ini bukan menggigit, namun menusuk setelah itu menghisap darah sebagai makanannya. Hewan tersebut yaitu ....
a. lebah
b. nyamuk
c. lalat
d. kupu-kupu

30. Tikus merupakan hewan pemakan segala, oleh karena itu tikus termasuk kelompok hewan ....
a. ovovivivar
b. omnivor
c. herbivor
d. karnivor

31. Hewan yang melindungi diri dengan kamuflase yaitu ...
a. trenggiling
b. kuda
c. bunglon
d. cecak

32. Unta dapat bertahan tanpa minum air dalam waktu lama karena mempunyai ...
a. Cadangan lemak yang dapat diubah menjadi cair
b. Punuh yang kuat
c. Leher panjang
d. Kulit yang diselimuti rambut tebal

33. Selaput pada kaki bebek berguna untuk…
a. Bertengger di ranting pohon
b. Memenjat pohon
c. Mencengkram mangsanya
d. Berenang di air

34. Ciri yang paling menonjol dari kelompok hewan karnivor yaitu mempunyai ...
a. taring yang tajam
b. sayap yang panjang
c. kepala yang lebar
d. kaki yang pendek

35. Herbivora merupakan sebutan untuk hewan pemakan ....
a. jeroan
b. daging
c. tumbuhan
d. telur

Soal Essay
1. Tumbuhan kaktus mempunyai alat pertahanan diri berupa ....
2. Teratai dan enceng gondok merupakan jenis tumbuhan yang hidup di ....
3. Pohon bambu melindungi diri dengan .... dan ....
4. Pohon nangka melakukan adaptasi berupa ....
5. Bentuk kaki cicak yang berperekat adalah bentuk adaptasi untuk ....
6. Kemampuan cicak memutuskan ekornya disebut ....
7. Hewan cumi-cumi melindungi diri dengan cara ....
8. Elang termasuk dalam hewan karnivora, sehingga elang mempunyai ....
9. Fungsi kaki burung pelatuk yang ramping dan berkuku panjang melengkung yaitu ....
10. Burung kolibri mempunyai paruh runcing dan panjang yang berguna untuk ....

Soal Uraian
1. Sebutkan fungsi adaptasi bagi hewan!
2. Berikan 3 contoh adaptasi yang dilakukan hewan!
3. Berikan 3 contoh adaptasi yang dilakukan tumbuhan!
4. Tuliskan 5 bentuk paruh burung dan fungsinya!
5. Sebutkan 3 pembagian hewan berdasarkan makanannya!

Kunci Jawaban IPA Adaptasi (Penyesuaian Diri) Makhluk Hidup

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 8 D 15 D 22 B 29 B
2 D 9 A 16 C 23 D 30 B
3 B 10 D 17 B 24 C 31 C
4 A 11 A 18 C 25 A 32 A
5 A 12 B 19 C 26 C 33 D
6 A 13 D 20 B 27 C 34 A
7 B 14 D 21 B 28 D 35 C
Buka juga : 40 Soal Pilihan Ganda Adaptasi Hewan, Tumbuhan & Kunci Jawaban

Jawaban Soal Essay
1. Duri yang tajam
2. Air
3. Duri dan bulu halusnya
4. Getah yang lengket
5. Menempel dan merayap di dinding
6. Autotomi
7. Tinta hitam
8. Cakar dan paruh tajam
9. Memanjat pohon
10. Menghisap nektar bunga

Jawaban Soal Uraian
1. Fungsi adaptasi bagi hewan : untuk melindungi diri dari cuaca dingin dan panas, untuk memudahkan pergerakan, untuk melindungi diri dari musuh atau pemangsa, untuk menyesuaikan jenis makanannya,
2. Contoh adaptasi yang dilakukan hewan antara lain : ular derik menggetarkan ekornya untuk melindungi diri, ternggiling melingkarkan tubuhnya untuk melindungi diri, cicak memutuskan ekornya untuk mengelabuhi musuhnya,
3. Contoh adaptasi yang dilakukan tumbuhan antara lain : Jati menggugurkan daunnya untuk mengurangi penguapan, Putri malu mengatupkan daunnya untuk menghindari pemangsa, Kaktus mempunyai daun berbentuk duri untuk mengurangi penguapan, Kantung semar mempunyai daun berbentuk kantung dan berisi cairan untuk memikat serangga,
4. Bentuk paruh burung beserta fungsinya antara lain : paruh pendek, kecil dan runcing untuk memakan biji-bijian, paruh runcing panjang untuk menghisap nektar, paruh tajam untuk mengoyak daging, paruh melengkung untuk memanjat pohon, paruh panjang untuk menangkap ikan, paruh pipih dan lebar untuk menyaring makanan di air.
5. Berdasarkan jenis makanannya, hewan dibagi menjadi 3, yaitu : Omnivora, yaitu hewan pemakan tumbuhan dan daging, Herbivora, yaitu hewan pemakan tumbuhan, Karnivora, yaitu hewan pemakan daging,

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon