40 Soal Pilihan Ganda Adaptasi Hewan, Tumbuhan & Kunci Jawaban

      (Tutup K!ik 2x)
      (Tutup K!ik 2x)
Soal IPA pilihan ganda adaptasi hewan tumbuhan & kunci jawaban. Adaptasi adalah penyesuaian diri makhluk hidup terhadap lingkungannya atau penyesuaian terhadap tempat dimana makhluk hidup itu tinggal. Makhluk hidup dalam hal ini hewan dan tumbuhan membutuhkan adaptasi (penyesuaian) karena setiap makhluk hidup tidak dapat hidup sendiri tanpa adanya bantuan dari makhluk yang lain. Dalam hal ini, adaptasi hewan dan tumbuhan berguna untuk menunjang kelangsungan hidup. Selain itu, adaptasi hewan dan tumbuhan juga bermanfaat untuk melindungi diri dari serangan musuh yang datang dari makhluk lainnya.

Untuk lebih memperdalam tentang adaptasi hewan dan tumbuhan, kali ini kami akan membagikan soal tentang adaptasi hewan dan tumbuhan. Materi tentang hewan dan tumbuhan secara rinci dapat anda dapatkan pada mata pelajaran IPA SD/ MI dan SMP/ MTs. Dalam latihan soal ini, hanya ada satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda yang berjumlah 40 soal.

Walapun hanya ada satu jenis soal tentang adaptasi hewan dan tumbuhan, kami sudah menyediakan kunci jawaban dan pembahasan bab adaptasi hewan dan tumbuhan. Ini kami lakukan karena dalam soal ini ada pertanyaan yang mudah dan ada pertanyaan yang sukar atau sulit. Akan tetapi, walaupun sudah ada kunci jawaban soal IPA bab adaptasi, kami tetap berhadap agar pembaca tetap teliti dalam mengerjakan soal latihan. Siapa tahu ada yang salah dalam kunci jawaban dan pembahasan soal adaptasi.

Tanpa panjang lebar, berikut ini soal pilihan ganda dan jawaban IPA bab adaptasi hewan dan tumbuhan dan kunci jawabannya.

Soal Pilihan Ganda Adaptasi Hewan, Tumbuhan

1. Teratai dapat terapung di permukaan air karena mmepunyai....
a. Batang yang berongga
b. Akar yang panjang
c. Daun yang kecil
d. Duri yang tajam

2. Fungsi paruh bebek yang lebar dan tipis yaitu ....
a. Mengoyak daging
b. Meminum air sebanyak-banyaknya
c. Menyaring makanan dari air
d. Menggaruk tanah

3. Bebek melakukan adaptasi berupa ....
a. Memiliki bulu yang tipis
b. Mempunyai paruh yang tajam
c. Memiliki selaput pada kaki
d. Memiliki cakar pada kaki

4. Beruang kutub dapat terlindung dari cuaca dingin karena mempunyai ....
a. Bulu yang keras dan runcing
b. Lapisan lemak dan bulu tebal
c. Darah yang panas
d. Lapisan kulit yang tajam

5. Contoh tumbuhan yang melakukan adaptasi untuk memperoleh makanan yaitu....
a. Kantung semar
b. Mawar
c. Kaktus
d. Teratai

6. Kemampuan bunglon mengubah warna tubuhnya yaitu untuk ....
a. Memudahkan berkembangbiak
b. Memudahkan mengendap menangkap mangsa
c. Menarik perhatian mangsa
d. Memudahkan memanjat pohon

7. Unta memiliki punuk dipunggungnya yang berguna untuk ....
a. Menarik perhatian betina
b. Menyimpan cadangan makanan dan air
c. Melindungi diri dari musuh
d. Menarik penampilan di gurun

8. Hewan yang melindungi diri dengan mengeluarkan bau yang menyengat yaitu ....
a. Walangsangit
b. Gajah
c. Komodo
d. Jangkrik

9. Hewan yang melumpuhkan mangsa dengan racun yang dimilikinya yaitu ....
a. lipan dan musang
b. macan dan kalajengking
c. ular dan singa
d. ular dan kalajengking

10. Landak melindungi diri dengan cara....
a. Sirip yang luas
b. Kulit duri yang tajam
c. Bau yang menyengat
d. Racun yang berbisa

11. Pohon jati mengggugurkan daunnya dengan tujuan ....
a. Mempercepat pertumbuhan batang
b. Mengurangi penguapan
c. Menarik pemangsa 
d. Meneduhkan daunnya

12. Penyesuaian diri makhluk hidup terhadap lingkungan disebut....
a. Adaptasi
b. Habitat
c. Organisasi
d. Ekosistem

13. Bentuk paruh yang dimiliki burung menyesuaikan ....
a. Jenis sarangnya
b. Jenis bulunya
c. Jenis telurnya
d. Jenis makanannya 

14. Cicak memutuskan ekornya dengan tujuan ....
a. Menarik cicak betina
b. Menarik perhatian mangsanya
c. Mengelabuhi pemangsanya
d. Mudah berkembangbiak

15. Bentuk taring dan cakar singa yang tajam bermanfaat untuk ....
a. Memanjat pohon
b. Berenang
c. Menggali tanah
d. Mencengkram mangsa

16. Kemampuan bunglon merubah warna tubuhnya dinamakan ....
a. Reboisasi
b. Ekolokasi
c. Autotomi
d. Mimikri

17. Menggugurkan daun ketika kemarau merupakan bentuk adaptasi dari tanaman berikut ini, kecuali ....
a. Randu
b. Kantung semar
c. Jati
d. Pohon Mahoni

18. Di bawah ini ayang termasuk ciri-ciri yang dimiliki tumbuhan teratai yaitu ....
a. Mempunyai daun panjang menyirip
b. Mempunyai daun lebar tebal
c. Mempunyai daun berbentuk duri
d. Mempunyai daun tipis dan lebar
Soal Pilihan Ganda Adaptasi Hewan, Tumbuhan & Kunci Jawaban

19. Perhatikan hewan di bawah ini
i) Singa ii) Elang iii) Kucing iv) Buaya
Hewan-hewan carnivota diatas yang tidak mempunyai gigi yang tajam yaitu ...
a. Buaya
b. Elang
c. Singa
d. Kucing

20. Burung mempunyai paruh dan bentuk kaki yang berbeda-beda sesuai dengan…
a. Jenis makanan dan tempat hidupnya
b. Bentuk makanannya
c. Keindahan tempatnya
d. Kelincahan mangsanya

21. Tumbuhan insektivora merupakan tumbuhan pemakan ....
a. Serangga
b. Mamalia
c. Tumbuhan
d. Cicak

22. Mempunyai daun yang lebar dan batang berongga adalah ciri-ciri penyesuaian diri tumbuhan…
a. Teratai
b. Kaktus
c. Mangga
d. Kembang sepatu

23. Kupu-kupu mempunyai bentuk mulut...
a. Penusuk
b. Penjilat
c. Penusuk dan penghisap
d. Penghisap

24. Kaktus mempunyai akar yang panjang, untuk…
a. Bernafas
b. Membuat makanan
c. Mecari sumber air yang letaknya jauh
d. Menyimpan cadangan makanan

25. Selaput pada kaki bebek bermanfaat untuk…
a. Bertengger di ranting pohon
b. Memenjat pohon
c. Mencengkram mangsanya
d. Berenang di air

26. Ayam mempunyai alat bela diri untuk melukai musuhnya yang disebut ...
a. Mata
b. Jengger
c. Taji
d. Ekor

27. Unta mampu bertahan tanpa minum air dalam waktu lama karena mempunyai ...
a. Cadangan lemak yang dapat diubah menjadi cair
b. Punuh yang kuat
c. Leher panjang
d. Kulit yang diselimuti rambut tebal

28. Kambing, sapi, dan kerbau mempunyai alat bela diri berupa ...
a. Sengat yang berbisa
b. Tanduk yang runcing
c. Ekor yang panjang
d. Duri yang tajam

29. Tumbuhan yang tidak menggugurkan daunnya pada saat kemarau yaitu…
a. Pinus
b. Randu
c. Jati
d. Kedondong

30. Kumbang badak mempunyai alat bela diri berupa ...
a. Duri yang tajam
b. Jengger
c. Taji
d. Tanduk yang kuat

31. Burung pipit mempunyai bentuk paruh kecil, pendek dan runcing. Bentuk paruh tersebut disesuaikan dengan jenis makanannya yaitu ....
a. Dedaunan
b. Serangga
c. Biji-bijian.
d. Buah-buahan

32. Sapi, domba, dan rusa dapat melindungi diri sendiri karena mempunyai ...
a. Tanduk
b. Mengeluarkan racun
c. Mengeluarkan bau
d. Kuku yang tajam

33. Kemampuan hewan menyamarkan diri dengan lingkungan yang dihinggapinya disebut ...
a. Ekosistem
b. Kamuflase
c. Autotomi
d. Ekolokasi

34. Kelinci, kuda, dan gajah adalah pengelompokan hewan berdasarkan ....
a. Jenis bulunya
b. Bentuk kakinya
c. Jenis makanannya
d. Bentuk kukunya

35. Penyesuaian bentuk tubuh untuk mendapatkan mangsa pada elang ditandai dengan mempunyai ...
a. sayap yang lebat
b. kemampuan terbang
c. bulu yang hitam
d. cakar yang tajam

36. Di bawah ini merupakan pengelompokkan hewan berdasarkan jenis makanannya, kecuali ....
a. Omnivora
b. Herbivora
c. Ovipar
d. Karnivora

37. Tujuan umum dari penyesuaian diri makhluk hidup yaitu ...
a. membunuh musuhnya
b. melestarikan jenisnya
c. mengurangi persaingan
d. mengurangi pengaruh buruk

38. Cara penyesuaian diri unta pada lingkungannya yaitu ...
a. Memiliki paruh
b. Menyimpan air dalam jumlah banyak
c. Memutuskan ekornya
d. Mengubah warna tubuhnya

39. Tujuan adaptasi yaitu ...
a. Mendapatkan makanan
b. Berkembang biak
c. Menakut-nakuti mangsa
d. Mempertahankan hidup

40. Hewan tikus celurut membela diri dengan cara ....
a. pura-pura mati
b. mengeluarkan bau busuk
c. mengubah warna bulu
d. menampakkan kuku taiam

Kunci Jawaban Soal Adaptasi Hewan Tumbuhan

1 A 11 B 21 A 31 C
2 C 12 A 22 A 32 A
3 C 13 D 23 D 33 B
4 B 14 C 24 C 34 C
5 A 15 D 25 D 35 B
6 B 16 D 26 C 36 C
7 B 17 B 27 A 37 B
8 A 18 D 28 B 38 B
9 D 19 B 29 D 39 D
10 B 20 A 30 B 40 D

Demikian soal IPA bab adaptasi hewan dan tumbuhan. Jika tidak puas dengan soal tersebut, buka juga soal IPA lain yang ada di blog kami. Semoga bermanfaat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon