Thursday, June 1

Soal Ruang lingkup, Objek studi, prinsip geografi & Jawaban

      Iklan (Tutup klik 2x)
      Iklan (Tutup klik 2x)
Soal geografi bab ruang lingkup, objek studi, dan prinsip geografi dan kunci jawaban – Dalam mengkaji hakikat ilmu geografi, terlebih dahulu kita harus menganalisa gejala alam fisik dan perkambangan bentk muka bumi serta pelestariannya. Materi ini biasanya dipelajari pada mata pelajaran geografi SMA/MA khususnya kelas X.

Ada beberapa matri pokok yang digunakan dalam penyusunan soal bab ruang lingkup, objek studi, dan prinsip geografi. Antara lain sebagai berikut :
a. Pengertian dan batasan geografi
b. Ruang lingkup geografi
c. Ilmu-ilmu penunjang geografi
d. Objek studi ilmu geografi
e. Konsep konsep esensial geografi
f. Prinsip-prinsip ilmu geografi

Dalam soal tentang ruang lingkup, objek studi, dan prinsip geografi ini terbagi menjadi dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dan soal essai atau uraian. Tentu saja sudah dibagi juga menjadi tipe pertanyaan sulit atau sukar, sedang, dan mudah. Selain itu, dalam artilkel ini juga sudah kami lampirkan kunci jawaban soal ruang lingkup, objek studi, dan prinsip geografi.

Walaupun kamu sudah menyediakan kunci jawaban soal pada akhir artikel, kami tetap berharap pemabca berkenan untuk mengkoreksi kunci jawaban jika ada yang salah. Langsung saja, berikut ini latihan soal bab ruang lingkup, objek studi, dan prinsip geografi.

Soal Pilihan Ganda Ruang Lingkup, Objek Studi, Prinsip Geografi

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Tingkat pendapatan mempengaruhi tingkat kesehatan
2) Iklim berpengaruh terhadap penyebaran flora
3) Perkembangan teknologi berpengaruh pada perkembangan zaman
4) Perubahan suhu perpengaruh pada pelapukan batuan
5) Tingkat pendidikan berpengaruh pada majunya teknologi
Pernyataan di atas yang menunjukkan fenomena budaya adalah ...
a. 1,3
b. 3,2
c. 4,1
d. 1,2
e. 3,5

2. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Tingkat pendapatan mempengaruhi tingkat kesehatan
2) Iklim berpengaruh terhadap penyebaran flora
3) Perkembangan teknologi berpengaruh pada perkembangan zaman
4) Perubahan suhu perpengaruh pada pelapukan batuan
5) Tingkat pendidikan berpengaruh pada majunya teknologi
Pernyataan di atas yang menunjukkan fenomena alamiah adalah ....
a. 2,4
b. 3,5
c. 1,3
d. 1,2
e. 4,3

3. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Indonesia mempunyai 2 musim
2) Indonesia beriklim tropis
3) Indonesia kaya akan gunung appi
4) Indonesia beriklim oceanis
5) Indonesia kaya akan bahan tambang
6) Indonesia terletak pada cross pasitie
Pernyataan di atas yang menunjukkan fenomena geosfer terjadi karena faktor letak geologis adalah ...
a. 1,3
b. 2,4
c. 2,5
d. 3,5
e. 4,6

4. Pernyataan di atas yang menunjukkan fenomena geosfer yang terjadi karena faktor letak geografis adalah ...
a. 4,6
b. 1,2
c. 2,4
d. 1,3
e. 3,5

5. Pernyataan di atas yang menunjukkan fenomena geosfer yang terjadi karena faktor letak astronomis adalah ...
a. 2,4
b. 1,2
c. 3,5
d. 4,6
e. 1,3

6. Yang merupakan objek material geografi adalah ...
a. Flora, fauna, iklim
b. Atmosfer, biosfer, litosfer
c. Kadar garam, pasang surut, vegetasi
d. Atmosfer, litosfer, kadar garam
e. Atmosfer, biosfer, pasang surut

7. Objek studi geografi yang termasuk dalam fenomena sosial budaya adalah ...
a. Penyebaran vegetasi, curah hujan
b. Penyebaran penduduk, penyebaran industri
c. Penyebaran flora fauna, penyebaran sumber tambang
d. Penyebaran daerah wisata, penyebaran hutan
e. Penyebaran pemukiman, penyebaran industri

8. Indonesia sering dilanda gempa bumi dan vulkanisme, hal ini sebagai konsekuensi letak ...
a. Geomorfologi
b. Geografis
c. Geologis
d. Astronomis
e. Sosial budaya

9. Geografi adalah pengetahuan mengenai persamaan dan perbedaan gejala alam dan kehidupan di muka bumi, serta interaksi antara manusia dan lingkungan. Hal tersebut merupakan pengertian geografi oleh ...
a. Daldjoni
b. Prof Bintarto
c. Hart shore
d. Prof Halim Khan
e. Seminar dan lokakarya geografi 1988

10. Penduduk kota memanfaatkan pegunungan untuk budidaya sayur dan buah-buahan, serta daerah pantai untuk bududaya perikanan, hal ini sesuai dengan konsep ...
a. Aglomerasi
b. Diferensial
c. Aglomerelasi
d. Interaksi
e. Nilai kegunaan

11. Pandangan yang menyatakan bahwa manusia  tidak lagi dipandang sebagai faktor pasif, tetapi dappat mempengaruhi faktor alam secara aktif dalam kehidupan ekonominya, sehingga muncullah geografi sosial modern. Pernyataan di atas, dikembangkan oleh ...
a. Copernicus
b. Karl Ritter
c. C. Federick  Ratzel
d. Vidal de la blache
e. Huntington

12. Alam sangat menentukan kehidupan manusia, hal ini identik dengan paham ...
a. Deteminasi
b. Posibilisme
c. Volumtarisme
d. Pedologi
e. Seleksi alam

13. Litosfer, biosfer, atmosfer, dan hidrosfer merupakan objek geografi yang bersifat ...
a. Fisik
b. Fisiografis
c. Formal
d. Regional
e. Material

14. Geografi menitikberatkan pada aspek ...
a. Ruang dan waktu
b. Ruang dan wilayah
c. Ruang dan lokasi
d. Ruang dan letak
e. Lokasi dan waktu

15. Ilmu yang mengumpulkan data tentang suhu, kelembaban udara, arah angin, dalam tempo yang relatif singkat dan wilayah yang sempit adalah ...
a. Klimatologi
b. Oceanografi
c. Meteorologi
d. Geografi fisik
e. Mineralogi

16. Para petani sangat pasrah menerima kegagalan panen karena mereka beranggapan bahwa manusia tidak bisa menghalau kemungkinan yang diberikan alam. Pernyataan tersebut identik dengan paham ....
a. Determinasi
b. Adaptasi
c. Posibilitasme
d. Volumtaris
e. Seleksi alam

17. Dalam menetapkan luas Indonesia, wilayah laut menempati kedudukan yang sama pentingnya dengan wilayah darat, karena ....
a. Laut merupakan sumber kekayaan alam
b. Laut merupakan sarana penghubung antar pulau
c. Laut wilayah yang tidak terbatas
d. Laut memperlunak iklim di daratan
e. Laut pemisah daratan

18. Menunjukkan kekuatan hubungan antara berbagai unsur pada suatu ruang atau hubungan antar ruang merupakan pengertian dari konsep esensial geografi, yaitu ...
a. Lokasi
b. Jarak
c. Relasi
d. Pola
e. Morfologi

19. Menunjukkan berbagai perbedaan yang terjadi di permukaan bumi sebagai hasil relasi antara berbagai elemen fisik dan non fisik, merupakan pengertian dari ....
a. Diferensiasi areal
b. Morfologi
c. Pola
d. Relasi
e. Jarak

20. Geografi sosial termasuk dalam geografi manusia, atau human geografi contohnya ...
a. Pertanian industri
b. Perdagangan, transportasi
c. Kebudayaan
d. Komunikasi
e. Komposisi penduduk

21. Yang termasuk contoh dalam geografi penduduk yaitu ...
a. Penyebaran densitas
b. Perdagangan
c. Kebudayaan
d. Komunikasi
e. Organisasi kebudayaan

22. Mempelajari aspek fisik yang meliputi litosfer, hidrosfer, atmosfer, biosfer, merupakan pengertian dari ...
a. Geografi regional
b. Geografi fisik
c. Geografi manusia
d. Geologi
e. Pedologi

23. Mempelajari aktivitas manusia dalam ruang seperti aktivitas sosial, ekonomi, politik, dan budaya merupakan pengertian dari ...
a. Geografi regional
b. Geografi fisik
c. Geografi manusia
d. Geologi
e. Pedologi

24. Yang termasuk contoh dalam geografi ekonomi yaitu ...
a. Pertanian industri
b. Penyebaran densitas
c. Komposisi penduduk
d. Organisasi sosial
e. Kebudayaan

25. Ilmu yang mempelajari lautan disebut ...
a. Meteorologi
b. Himatologi
c. Moneralogi
d. Kosmografi
e. Oceanografi

26. Ilmu yang mempelajari bumi sebagai anggota tata surya ialah ...
a. Meteorologi
b. Himatologi
c. Moneralogi
d. Kosmografi
e. Oceanografi

27. Memandang suatu wilayah secara komprehensif dan terpadu antara unsur-unsur wilayah, para ahli geografi sepakat bahwa region merupakan objek format geografi. Hal tersebut merupakan pengertian dari ...
a. Geografi regional
b. Geografi fisik
c. Geografi manusia
d. Geologi
e. Pedologi

28. Ilmu yang mempelajari tanah dan aspeknya ialah ...
a. Geografi regional
b. Geografi fisik
c. Geografi manusia
d. Geologi
e. Pedologi

29. Ilmu yang mendeskripsikan secara teliti dan menginterprestasikan sifat variabel dan berbagai tempat dibumi sebagai tempat tinggal manusia merupakan pengertian geografi yang dikemukakan oleh ...
a. Prof Bintarto
b. E.J Tooffle
c. Ricard Hart Shorne
d. Eratotenes
e. Ikata Geografi Indonesia

30. Pengaruh unsur topologi terhadap letak astronomis berpengaruh pada ...
a. Suhu, curah hujan
b. Suhu, pemusatan penduduk
c. Suhu, perkembangan suatu wilayah
d. Zona iklim dan waktu
e. Zona iklim dan suhu

31. Yang termasuk dalam pengaruh unsur topologi, meliputi ...
a. Pengaruh luas dan pengaruh letak
b. Pengaruh air danpengaruh iklim
c. Pengaruh luas dan pengaruh air
d. Pengaruh letak dan pengaruh iklim
e. Pengaruh iklim dan pengaruh batas

32. Pengaruh unsur topologi terhadap terhadap letak geologis berpangaruh pada ...
a. Pembentukan dan penyabaran gunung api
b. Suhu, curah hujan
c. Suhu, pemusatan penduduk
d. Zona iklim dan waktu
e. Zona iklim dan suhu

33. Penduduk cenderung berakumulasi di daerah yang subur, sumber air yang cukup, dekat dengan kegiatan ekonomi. Hal ini sesuai dengan prinsip ...
a. Deskripsi
b. Jarak
c. Karologi
d. Aglomerasi
e. Lokasi

Soal Ruang lingkup, Objek studi, prinsip geografi

34. Yang termasuk dalam prinsip-prinsip ilmu geografi yaitu ...
a. Prinsip luas dan prinspip korologi
b. Prinsip letak dan prinsip interelasi
c. Prinsip sebaran dan prinsip batas
d. Prinsip batas dan korologi
e. Prinsip korologi dan prinsip sebaran

35. Pengaruh unsur topologi terhadap letak geomormologis berpengaruh pada ...
a. Suhu, curah hujan
b. Zona iklim dan waktu
c. Zona iklim dan suhu
d. Suhu dan perkembangan suatu wilayah
e. Suhu dan pemusatan penduduk

Soal Essai / Uraian Ruang Lingkup, Objek Studi, Prinsip Geografi

1. Apa yang dimaksud dengan konsep esensial geografi deferensiasi areal?
2. Sebutkan contoh yang termasuk dalam geografi ekonomi dan geografi penduduk!
3. Apa yang dimaksud dengaan geomorfologi?
4. Sebutkan ruang lingkup geografi!
5. Sebutkan pengaruh unsur topologi!

Kunci Jawaban Soal Ruang Lingkup, Objek Studi, Prinsip Geografi

Kunci Jawaban soal pilihan ganda
1 A 8 C 15 C 22 B 29 C
2 D 9 E 16 A 23 C 30 D
3 B 10 E 17 A 24 A 31 A
4 B 11 C 18 C 25 E 32 A
5 C 12 A 19 A 26 D 33 E
6 B 13 E 20 C 27 A 34 E
7 B 14 B 21 A 28 E 35 E

Kunci jawaban soal essai / uraian
1. Menunjukkan berbagai perbedaan yang terjadi dipermukaan bumi sebagai hasil relasi antara berbagai elemen fisik dan nonfisik
2. Geografi ekonomi : pertanian industri, perdagangan transportasi. Geografi penduduk : Penyebaran kepadatan dan komposisi penduduk
3. Geomorfologi adalah ilmu yang mempelajari bentuk-bentuk permukaan bumi dan perubahannya.
4. Geografi fisik, geografi manusia, geografi regional
5. Pengaruh letak, pengaruh luas, pengaruh bentuk, pengaruh batas, pengaruh unsur biotis

Demikian latihan soal bab ruang lingkup, objek studi, prinsip geografi dan kunci jawaban. Semoga bermanfaat. Silahkan buka juga soal lain yang ada di blog ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon