Contoh Soal Objek Studi Geografi (Konsep) – Essay, Pilgan + Jawaban

Contoh pertanyaan soal tentang objek studi geografi, ruang lingkup geografi, prinsip geografi, soal essay dan pilihan ganda beserta jawabannya. Setelah sebelumnya kami membagikan soal tentang soal geografi tentang ruang lingkup, objek studi, prinsip geografi & jawaban, maka kali ini kami akan membagikan lagi soal dengan materi yang hampir sama.

Soal geografi ini kami buat dengan mempertimbangkan beberapa kompetensi dasar pokok, yaitu persebaran objek geografi (fisik dan sosial), Pola dan hubungan spasial objek geografi, Bentang alam dan bentang budaya dalam peta, dan bentang alam dan bentang budaya dalam citra penginderaan jauh.

Soal tentang objek studi geografi

Berbicara tentang pertanyaan dan jawaban tentang geografi ini, kami membagi 3 jenis soal, yang terdiri dari soal penugasan (keterampilan), soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), da soal uraian (essay).

Soal ini terbilang cukup lengkap, mengapa begitu? Ya selain jenis soal yang beragam, dalam soal ini juga sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Jadi sangat cocok bagi anda yang baru belajar tentang geografi.

Dikarenakan soal geografi ini cukup lengkap, jadi dapat digunakan dalam berbagai kebutuhan, mulai dari ulangan harian, penugasan, hingga persiapan ulangan akhir semester (UAS). Untuk kelas berapa materi ini di ajarkan, jika kita mengacu pada KI KD Kurikulum 2013 revisi, maka materi ini muncul pada kelas X atau kelas XI. Ya menyesuaikan dengan kebijakan sekolah dan guru masing-masing sekolah.

Jika anda tertarik untuk menggunakan soal geografi SMA ini, anda dapat mendownload soal tentang konsep geografi ini, pada link download yang sudah kami sediakan. Jika anda mengalami kesulitan dalam menjawab berbagai pertanyaan yang tersedia, kami tunggu komentar anda pada kolom komentar yang tersedia. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban ruang lingkup geografi.

Soal Pilihan Ganda Objek Studi Geografi (Konsep)

1. Pernyataan di bawah yang menunjukkan bahwa faktor iklim sangat berpengaruh pada penyebaran biosfer adalah ....
a. angina membantu penyerbukan
b. curah hujan mempengaruhi penyebaran vegetasi
c. curah hujan mempengaruhi penyebaran manusia
d. suhu udara mempengaruhi penyebaran curah hujan
e. Tekanan udara mempengaruhi penyebaran kelembaban udara

2. Faktor non fisis ini sangat berpengaruh terhadap penyebaran manusia, barang, dan informasi adalah ....
a. lokasi
b. jarak.
c. range
d. threshold
e. sarana transportasi dan komunikasi

3. Di bawah ini adalah faktor sosial yang mempengaruhi penyebaran penduduk adalah ...
a. sarana transportasi
b. lapangan kerja
c. upah tenaga
d. sumber daya mineral
e. kesuburan tanah

4. Wilayah yang bersuhu rata-rata 17° C 22,1° C, curah hujan tinggi, ketinggian rata-rata antara 650 M - 1500 M, maka wilayah ini sangat cocok untuk budidaya tanaman..
a. karet, padi, jagung, kelapa
b. teh, coklat, kina, sayur-sayuran
c. padi, kedelai, jagung dan tembakau
d. hutan lindung, karet, teh dan tembakau
e. tembakau, padi, kacang-kacangan dan kelapa

5. karena letak astronomis maka Indonesia memiliki iklim tropis, hal ini menyebabkan munculnya fenomena fisis sebagai berikut, kecuali ...
a. rata-rata suhu di indonesia tinggi
b. Indonesia kaya akan flora dan fauna
c. curah hujan di Indonesia inggi
d. Indonesia memiliki dua musim
e. Indonesia kaya akan sumber tambang.

6. Wilayah sebagai penyedia man power, man occupation, raw material, pemasok bahan baku industri, maka atass dasar kharakter yang dimiliki. Wilayah ini adalah keruangan ...
a. dataran rendah
b. negara berkembang
c. kota
d. desa
e. dataran tinggi

7. Karena faktor morfologis dan struktur batuannya, maka di dataran rendah sungai cenderung berpola ...
a. denrltis
b. regtanulr
c. relis
d. radial
e. pinnate

8. Pola gerakan udara yang sering menyebabkan badai, angin siklon, angin taifun, sehigga mengganggu penerbangan adalah pola gerakan udara ...
a. horisontal
b. konduksi
c. adveksi
d. konveksi
e. turbulensi

9. Wilayah yang terletak disekitar khatulistiwa suhu lébih tnggi dari daerah sekitarnya, penguapan tinggi, sering terjadi hujan zenith, atas dasar kharakter yang dimiliki maka wilayah ini tergolong ...
a. daerah konvergensi antar tropic
b. daerah sub tropik
c. daerah gurun
d. daerah sedang.
e. Daerah front

10. Pola pemukiman masyarakat, di dataran rendah cenderung berbentuk....
a. line village community
b. nucleated agricultural village community
c. ercompact settlement
d. fragmented settlement
e. open country trade center communlty

11. Di bawah ini data-data geografi yang termasuk data geografi termasuk data kuantitatif adalah
a. letak koordinat lintang dan bujur suatu tempt
b. persebaran sekolah
c. jumlah sekolah tiap kecamatan
d. lokasi persebaran rumah sakit
e. lokasi pabrik

Gambar di Bawah Ini untuk soal nomor 12 s/d nomor 14
Contoh Soal Objek Studi Geografi (Konsep) – Essay, Pilgan + Jawaban

12. Tanaman utama yang terdapat pada daerah yang tergembur pada peta di atas adalah ...
a. karet
b. kelapa sawit
c. kelapa
d. mangrove
e. kopi

13. Daerah peta tersebut mempunyai bentuk topografi ...
a. dataran tinggi
b. lembah
c. bantaran sungai
d. patahan
e. lipatan

14. Berdasarkan "land use" pada peta di atas, mata pencaharian utama penduduk di dacrah tersebut adalah ....
a. nelayarn
b. guru
c. peternak
d. pedagang
e. petani

15. Di bawah ini yang termasuk kenampakan bentang budaya, kecuali ...
a. masjid
b. jalan raya
c. permukiman
d. sungai
e. perkebunan

16. Perhatikan uraian berikut ini!
1) perbukitan         4) rawa
2) sungai                 5) Jalan raya
3) permukiman      6) perkebunan
Dari data tersebut yang termasuk bentang alam adalah ...
a. 1, 2, dan 6
b. 1, 2, dan 3
c. 4, 5, dan 6
d. 3, 4, dan 5
e. 1, 2, dan 4

17. Pada sebuah foto udara memperlihat kenampakan berupa dua buah garis sejajar berkelok-kelok yang sanagat panjang. Di beberapa bagian tepi garis itu terdapat bangunan yang diinterpretasikan sebagai stasiun. Kenampakan tersebut adalah ...
a. jalan raya
b. jalan tol
c. rel kereta api
d. garis pantai
e. sungai

18. Foto udara dapat digunakan untuk mengenali kenampakan-kenampakan berikut ini, kecuali ...
a. sawah tadah hujan
b. sawah irigasi
c. tanaman sangat sehat dan tanaman terkena panyakit
d. batas wilayah
e. tanah basah dan tahah kering

19. Jika diketahui panjang fokus kamera yang digunakan untuk memotret gambar 10 cm. Tinggi pesawat terbang di atas daerah pemotretan adalah 718.000, maka skala foto udara tersebut adalah ...
a. 1 : 7.180
b. 1 : 71.800
c. 1 : 718
d. 1 : 718.000
e. 1 :7.180.000

20. Jika pada peta, diketahui skala yang digunakan adalah 1 : 50.000. Titik A mempunyai ketinggian 100 meter, sedangkan titik B mempunyai ketinggian 550 meter. Jarak antara titik A dan titik B pada peta adalah 3 cm. Jadi, kemiringan titik A ke titik B adalah ...
a. 20%
b. 25%
c. 30%
d. 35%
e. 40%

Soal Essay
1. Menurur Prof Bintarto, ilmu geografi mencakup objek material dan objek formal. Jelaskan!
2. Untuk mengidentifikasi persebaran gejala geografi baik fisik maupun sosial dapat memperhatikan 3 unsur pokok. Jelaskan!
3. Jelaskan perbedaan ciri spektral dan ciri temporal!
4. Sebutkan 3 unsur yang harus diperhatikan dalam interpretasi citra!
5. Sebutkan beberapa contoh bentang alam!

Soal Penugasan
Mengidentifikasi Penyebaran Objek Geografi Dalam Kehidupan Sehari-Hari

1. Pendahuluan
Penyebaran objek grografi sangat ditentukan oleh faktor fisis , faktor abstrak dan faktor biotik. Sehagai faktor biotis manusia punya pengaruh yang besar dalam penyebaran objek geografi, terutama objek geografi yang bersifat insaniah.

II. Bahan : Tabel
Contoh Soal Objek Studi Geografi (Konsep) – Essay, Pilgan + Jawaban

Kunci Jawaban Soal Objek Studi Geografi (Konsep)

Jawaban Soal Tugas
No Unsur Fenomena Fisiografis Fenomena Sosiagrafis
1 Iklim Tropis 2 musim
Suhu tinggi sepanjang tahun
Curah hujan tinggi
Kaya flora fauna Mata pencaharian agraris
Determinisme
2 Letak geografis
3 Bentuk wilayah
4 Tanah
5 Air

Jawaban Soal Essay
1. Objek material , yaitu materi bidang studi yang bersangkutan yang meliputi liitosfera, hidrosfera ampsfera, biosfera dan temasuk: di dalamnya antroposfer (komponen geosfer). Sedangkan objek formal yaitus cara pandang atau pendekatan pada ilmu tertentu baik yang bersifat fisik maupun sosial dipandang dari segi keruangan , misalnya : desa, kota, pemukiman pariwisata dan bentuk muka bumi.
2. 1) pengaruh unsur fisik (udara, air, dan relief permukaan bumi), 2) Unsur Abstrak (terdiri dari unsur letak wilayah, luas wilayah, bentuk wilayah, dan batas wilayah), 3) Pengaruh unsur biotik (manusia sebagai bagian dari unsur biotik sangat berpengaruh pada munculnya objek fisik dan sosial dalam geografi. Aktivitas manusia sangat berpengaruh pada dinamika vegetasi, iklim, tanah.
3. Ciri spektral tercermin dalam tingkat kecerahan atau keabuan ataupun rona yang diakibatkan oleh pantulan atau pancaran. Sedangkan ciri temporal memberi keuntungan dalam memantau perkembangan suatu daerah pada kurun waktu tertentu
4. Bentuk, ukuran, rona, pola, bayangan, situs, tekstur, dan lain-lain
5. Sungai, gunung api, hutan, jenis pohon, air pad, dan lain-lain

Orang lain juga membuka :
1. Soal Ruang lingkup, Objek studi, prinsip geografi & Jawaban
2. Soal Geografi Kelas X Semester 1 (Bab I) & Kunci Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 5 E 9 A 13 A 17 C
2 E 6 D 10 C 14 E 18 C
3 B 7 A 11 C 15 E 19 B
4 B 8 E 12 A 16 A 20 C

Demikian soal dan pertanyaan tentang ruang lingkup geografi, objek studi geografi, prinsip geografi, soal essay dan pilihan ganda beserta jawabannya. Link download soal geografi ini sudah kami sediakan jika anda tertarik dan membutuhkan soal di atas.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Contoh Soal Objek Studi Geografi (Konsep) – Essay, Pilgan + Jawaban"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Link Download