Monday, June 5

Soal Geografi : Penginderaan Jauh (Inderaja) & Kunci Jawaban

Soal geografi bab penginderaan jauh dan kunci jawaban – Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan latihan soal yang membahas tentang penginderaan jauh. Sebagai catatan, penginderaan jauh atau inderaja merupakan salah satu materi yang biasanya dipelajari pada mata pelajaran geografi SMA/MA.

Sebelumnya kami sudah pernah membagikan latihan soal dengan materi yang sama, yaitu penginderaan jauh, jadi silahkan buka juga : 35 soal pilihan ganda bab inderaja dan jawaban

Soal yang kami sampaikan dalam kesempatan kali ini berbentuk soal pilihan ganda/ pilgan dengan kunci jawaban yang ada di akhir artikel yang berjumlah 30 soal. Walaupun begitu, kami tetap berharap agar pembaca berkenan untuk mengkoreksi kunci jawaban jika ada jawaban yang salah.

Langsung saja, berikut ini soal pilihan ganda bab penginderaan jauh (inderaja) dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda : Penginderaan Jauh (Inderaja)

1. Dalam pengenalan objek pada citra selalu menggunakan unsur-unsur interpretasi, apabila sorang geograf mengenali objek berdasarkan tingkat kegelapan dan kecerahan objek pada citra, maka ia menggunakan unsur interpretasi ...
a. asosiasi
b. rona
c. pola
d. ukuran
e. situs

2. Jika pada foto udara bentuk memanjang dan lebar seragam, relatif lurus, sinar panjang jalan tegak lurus/ mendekati tegak lurus yaitu pengenalan unsur ....
a. pabrik
b. jalan
c. terowongan
d. rel kereta api
e. jembatan

3. Kegunaan waterpass pada foto udara yaitu ....
a. memperlihatkan panjang fokus kamera
b. mengetahui nomor registerasi
c. menentukan tinggi pesawat
d. menggunakan titik prinsipil foto
e. mengetahui miring atau tegaknya objek yang terekam

4. Jika radiasi matahari berinteraksi dengan molekul dan partikel kecil atmosfer, yaitu 0,1 panjang gelombang dinamakan ....
a. jendela atmosfer
b. hamburan atmosfer
c. hamburan rayleight
d. sistem pasif
e. sistem aktif

5. Citra foto yang dibuat dengan memakai semua spektrum sinar tampak dinamakan .....
a. foto miring
b. foto ultraviolet
c. fotograf
d. foto pankromatik
e. foto inframerah

6. Tenaga yang bersifat sinar buatan jika dilakukan pemotretan pada malam hari dinamakan.....
a. sistem pasif
b. sistem aktif
c. hamburan rayleight
d. jendela atmosfer
e. hamburan atmosfer

7. Penginderaan jauh adalah suatu sistem yang tediri dari beberapa komponen yang saling terkait satu sama lain. Salah satu komponen dalam penginderaan jauh yaitu .....
a. gelombang elektromagnetik
b. kamera
c. film
d. atmosfer
e. pesawat terbang

8. Bagian spektrum elektromagnetik yang dapat melalui atmosfer dan bisa mencapai permukaan bumi dinamakan .....
a. sistem pasif
b. hamburan atmosfer
c. jendela atmosfer
d. hamburan rayleight
e. sistem aktif

9. Sensor buatan dipasang dalam wahana penginderaan jauh. Di bawah ini yang bukan wahana penginderaan jauh yaitu .....
a. satelit buatan
b. pesawat terbang
c. pesawat ulang alik
d. satelit alami
e. balon udara

10. Persebaran arah radiasi sinar matahari oleh berbagai partikel di atmosfer dinamakan .....
a. sistem pasif
b. hamburan atmosfer
c. hamburan reyleight
d. jendela atmosfer
e. sistem aktif

11. Penginderaan jauh menurut Lindgren yaitu....
a. perolehan informasi mengenai bumi dengan memakai sensor tanpa menyentuh objeknya
b. ilmu/ seni yang digunakan untuk mendapatkan informasi mengenai objek melalui analisis data yang didapat dengan suatu alat tanpa kontak langsung dengan objek.
c. Berbagai aktivitas untuk mendapatkan, mengidentifikasi, serta menganalisi objek dengan menggunakan sensor pada posisi pengamatan arah kajian
d. suatu cabang ilmu yang mempelajari objek dengan menggunakan alat tertentu
e. berbagai teknik yang dikembangkan untuk perolehan dan analisis informasi tentang bumi

12. Dalam kegiatan penginderaan jauh, sensor mempunyai fungsi untuk ....
a. memancarkan objek
b. merekam objek
c. mencerahkan objek
d. memantulkan objek
e. memperjelas objek

13. Hasil citra penginderaan jauh yang mempunyai ciri yang berkaitan dengan ruang yaitu .....
a. ciri fotografik
b. ciri lokasi
c. ciri spasial
d. ciri temporal
e. ciri digital

14. Dalam pembuatan peta, alat pengukur jarak yang sangat akurat yaitu ....
a. arah jam
b. altimeter
c. teodolith
d. kompas
e. teropong

15. Keterangan tentang simbol pada peta bisa diketahui dengan melihat ....
a. proyeksi
b. skala peta
c. simbol
d. legenda
e. insert

16. Ketika seseorang mendaki gunung, maka peta yang sebaiknya dibawa yaitu ....
a. peta dunia
b. peta gunung api
c. peta nasional
d. peta kontur
e. peta sumber daya lahan

17. Lereng terjal jika dilakukan interpretasi pada citra foto udara cocok memakai unsur interpretasi ....
a. situs
b. bayangan
c. tekstur
d. pola
e. bentuk

18. Dalam pengenalan objek pada citra selalu memakai unsur-unsur interpretasi. Apabila seorang geograf mengenali objek lapangan berdasarkan kenampakan gawang, maka ia menggunakan unsur interpretasi berupa .....
a. asosiasi
b. rona
c. pola
d. ukuran
e. situs

19. Pemanfaatan citra penginderaan jauh (inderaja) di bidang hidrologi yaitu....
a. untuk meramalkan keadaan di masa yang akan datang
b. membantu menganalisis perairan darat
c. digunakan untuk identifikasi hutan rawa
d. pencarian ikan di laut dan hasil laut lainnya
e. kenampakan wilayah, misalnya jalan raya, desa, maupun kota

20. Resolusi spasial yaitu .....
a. citra yang dihasilkan oleh sensor fotografik
b. spektrum gelombang elektromagnetik yang dapat mencapai permukaan Bumi
c. alat penerima data satelit di permukaan Bumi
d. kemampuan sensor untuk  menampilkan gambar objek terkecil dipermukaan Bumi
e. citra yang dihasilkan dengan menggunakan sensor elektronik

21. Pada jarak peta dengan skala 1 : 30.000, diketahui jarak antara kota A dan B = 20 cm, sedangkan pada foto udara jarak kota A dan B = 60 cm, skala foto udara tersebut yaitu ....
a. 1 : 50.000
b. 1 : 10.000
c. 1 : 30.000
d. 1 : 20.000
e. 1 : 40.000

22. Hubungan antara objek yang satu dengan objek yang lainnya dalam interpretasi dinamakan....
a. pola
b. situs
c. asosiasi
d. bayangan
e. tekstur

23. Spektrum gelombang cahaya yang mempunyai panjang gelombang 0,4 - 0,7 mikrometer yaitu....
a. ultraviolet
b. cahaya tampak
c. cahaya inframerah
d. gelombang mikro
e. ortokromatik

24. Foto udara termasuk hasil penginderaan jauh (inderaja) yang dihasilkan oleh .....
a. orbit
b. sensor fotografik
c. pesawat terbang
d. sensor elektronik
e. satelit

25. Di bawah ini yang bukan merupakan unsur-unsur interpetasi citra yaitu .....
a. sensor
b. tekstur
c. bayangan
d. situs
e. rona

26. Citra penginderaan jarak jauh (inderaja) dibedakan menjadi citra nonfoto dan citra foto. Berikut ini yang termasuk citra nonfoto yaitu....
a. sistem termal, sistem satelit, dan inframerah
b. inframerah, ultraviolet, dan sistem termal
c. sistem termal, inframerah, dan sistem radar
d. sistem satelit, sistem termal, dan sistem radar
e. inframerah, ultraviolet, dan sistem radar

27. Komponen penginderaan yang mempunyai fungsi untuk merambatkan panjang gelombang dan dapat melanjutkan energi yaitu....
a. hamburan
b. citra
c. sensor
d. tenaga
e. atmosfer

28. Pengenalan terhadap suatu objek merupakan bagian yang penting dalam interpretasi citra. Di bawah ini yang bukan termasuk dalam unsur-unsur citra yaitu.....
a. pola dan asosiasi
b. bentuk dan ukuran
c. rona dan warna
d. ketinggian dalam pengambilan gambar
e. tekstur dan bayangan

Soal Geografi : Penginderaan Jauh (Inderaja)

29. Dalam kegiatan inderaja, fungsi sumber energi yaitu ....
a. pengaturan keseimbangan
b. menyinari objek
c. proses metamorfosis
d. akumulasi tenaga
e. sebagai motorik objek

30. Keterkaitan antara banyaknya perumuhan yang padat dengan perkotaan adalah salah satu unsur interpretasi citra yang berupa .....
a. rona
b. ukuran
c. asosiasi
d. bayangan
e. tekstur

Kunci Jawaban Soal Bab Penginderaan Jauh (Inderaja)

1 B 7 D 13 C 19 D 25 A
2 B 8 C 14 C 20 D 26 D
3 E 9 D 15 D 21 B 27 C
4 C 10 B 16 D 22 C 28 D
5 D 11 E 17 B 23 B 29 B
6 B 12 B 18 A 24 C 30 C

Demikian latihan soal yang membahas seputar pertanyaan tentang penginderan jauh (inderaja) semoga soal geograafi SMA/MA yang kami sampaikan ini bermanfaat. Buka juga soal lain yang ada di bawah ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon