Sunday, June 4

35 Soal Pilihan Ganda Bab Citra penginderaan jauh & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Bab Citra dan Penginderaan Jauh dan Kunci Jawaban – Menurut Setartjo Soemarno, peta yaitu lukisan dengan menggunakan tinta yang menggambarkan sebagian atau seluruh permukaan bumi yang diperkecil dengan menggunakan kadar atau skala. Peta biasanya kita gunakan untuk mengetahui lokasi tempat tertentu.

Materi peta dipelajari dalam materi citra dan penginderaan jauh pada mata pelajaran geografi SMA/MA kelas XII. Namun karena pergantian kurikulum, materi tentang penginderaan jauh dapat berubah pengajarannya. Walaupun begitu, materi pernginderaan jauh atau peta tetap dipelajari pada mata pelajaran geografi. Dalam kesempatan kali ini, kita akan memperdalam materi penginderaan jauh dengan mengerjakan latihan soal geografi bab peta dan kunci jawaban.

Kunci jawaban pada soal geografi bab penginderaan jauh terbagi menjadi dua, yaitu soal pilihan ganda/pilgan (multiple choice) dan soal essai/ uraian. Walaupun begitu, kami tetap berharap agar pembaca besedia mengkoreksi jika ada kunci jawaban pada soal citra penginderaan jauh ada yang salah.

Langsung saja, berikut ini soal pilihan ganda geografi bab citra penginderaan jauh dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda : Citra Penginderaan Jauh (Peta)

1. Warna cokelat beringkat dalam peta difungsikan untuk menggambarkan kenampakan ...
a. Hidrografi
b. Kultur
c. Hasil karya manusia
d. Wilayah perairan
e. Hypsografi

2. Pelabuhan udara, jalan kereta api, rute penerbangan dalam transportasi diberi simbol warna ...
a. Hijau
b. Coklat
c. Kuning
d. Merah
e. Biru

3. Peta adalah gambaran konvensional dari muka bumi yang perkecil dan kenampakannya dilihaat dari atas, serta tambahan tulisan sebagai penjelas. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh ...
a. Prof Bintarto
b. Sukarno
c. Erwin Raise
d. I Made Sandi
e. Ki Hajar Dewantara

4. Ruang yang berisi simbol-simbol keterangan mengenai kenampakan fisiografis dan sosiografis dinamakan ...
a. Insert
b. Legenda
c. Border
d. Atlas
e. Denah

5. Tegak, tebal, tipis, punya ekor adalah ciri dari ...
a. Huruf gotic
b. Huruf romawi
c. Huruf italic
d. Huruf sancomic
e. Huruf sanskript

6. Perhatikan pernyataan berikut :
1) Menurut garis astronomis
2) Memuat data fisiografis
3) Memuat legenda
4) Memuat data sosiografis
5) Memiliki insert
6) Memiliki bentuk
7) Memiliki judul
8) Memiliki ujuran
9) Memperhatikan posisi dan lokasi
Pernyataan di atas yang merupakan ciri peta adalah ...
a. 1,2,3,4,5
b. 2,4,6,8,9
c. 4,5,6,7,8
d. 1,3,5,7,9
e. 1,3,5,6,9

7. Perhatikan soal nomor 6, yang merupakan komponen peta adalah ...
a. 1,2,3,4
b. 5,6,7,8
c. 1,3,5,7
d. 1,3,5,7
e. 2,4,6,8

8. Kenampakan hypsografi merupakan pegunungan bukut barisan, gunung merapi, ditulis dengan huruf ...
a. Italic besar
b. Italic kecil
c. Gothic besar
d. Gothic kecil
e. Romawi besar

9. Perbandingan jarak peta dengan jarak sebenarnya dilapangan disebut ...
a. Insert
b. Proyeksi
c. Skala
d. Legenda
e. Border

10. Yang tergolong kenampakan sosiografis peta adalah ...
a. Pusat industri, Jalur irigasi, Waduk
b. Danau, sungai, pemukiman
c. Jalan raya, danau, waduk
d. Dataran tinggi, pusat industri, laut
e. Laut, sawah, waduk

11. Kemampuan hidrografi seperti sungai hindia, sungai nil, lautan teduh, ditulis dengan huruf ...
a. Italic besar
b. Italic kecil
c. Gothic besar
d. Gothic kecil
e. Romawi besar

12. Kumpulan bermacam-macam peta yang dikelomokkan dengan simbol dan bahasa penafsiran yang sama dinamakan ...
a. Denah
b. Sketsa
c. Peta
d. Globe
e. Atlas

13. Ilmu yang mempelajari perpetaan disebut ...
a. Karografi
b. Kartografi
c. Kartografi
d. Etnografi
e. demografi

14. Di bawah ini simbol yang menggunakan dua dimensi adalah ...
a. Ibu kota negara
b. Ibu kota provinsi
c. Danau
d. Jalan
e. Sungai

15. Peta yang menggambarkan seluruh atau sebagian permukaan yang bercorak umum dan berskala besar disebut ...
a. Peta tematik
b. Peta Lapografi
c. Peta land use
d. Peta charografi
e. Peta topografi

16. Peta bulau bali menggambarkan skala 1:750.000. Peta tersebut tergolong peta ...
a. Kadaster
b. Skala besar
c. Skala kecil
d. Skala sedang
e. Skala geografik

17. Perhatikan pernyataan berikut :
1) Peta pariwisata
2) Peta iklim
3) Peta land use
4) Peta pulau indonesia
5) Peta irigasi
6) Peta tanah
7) Peta asia tenggara
8) Peta penyebaran penduduk
9) Peta geologi
10) Peta curah hujan
11) Peta dataran tinggi dieng
Dari pernyataan di atas, yang menunjukkan peta dinamis adalah ...
a. 1,3,5,8
b. 2,4,6,10
c. 3,6,9,11
d. 4,8,10,11
e. 2,3,4,5

18. Pernyataan nomor 17 yang menunjukkan peta charografi adalah nomor ...
a. 2,6
b. 3,8
c. 5,11
d. 5,7
e. 1,9

19. Pernyataan pada nomo 17 yang tergolong peta statis adalah nomor ...
a. 2,4,6,8
b. 1,3,5,7
c. 3,6,9,11
d. 1,2,3,4
e. 2,3,4,5

20. Peta yang menggambarkan permukaan bumi, terutama reliefnya disebut ...
a. Peta tematik
b. Peta statis
c. Peta dinamis
d. Peta acharografi
e. Peta topografi

21. Yang tergolong peta umum adalah ...
a. Peta daster, topografi
b. Peta topografi, charografi
c. Peta tanah, tematik
d. Peta tematik, khsusus
e. Peta geografis, topografis

22. Peta kelurahan yang berskala 1:4.000 tergolong peta ...
a. Kadaster
b. Skala besar
c. Skala kecil
d. Skala sedang
e. Skala geografi

23. Suatu peta pada medan bulat sebagai tiruan bumi disebut ...
a. Globe
b. Peta
c. Peta tematik
d. Atlas
e. Skala peta

24. Di bawah ini yang bukan merupakan syarat suatu peta yang baik yaitu ...
a. Memiliki luas relatif yang benar
b. Memiliki bentuk yang benar
c. Memiliki arah yang benar
d. Memiliki jarak yang benar
e. Memiliki lebar yang benar

25. Peta yang menggambarkan struktur batuan dan sifat-sifatnya yang dapat mempengaruhi bentuk-bentuk permukaan tanah disebut peta ...
a. Geologi
b. Topografi
c. Umum
d. Khusus
e. Charografi

26. Peta yang menggambarkan segala sesuatu yang ada di suatu daerah disebut peta ...
a. Geologi
b. Topografi
c. Umum
d. Khusus
e. Charografi

27. Simbol untuk relif ditunjukkan dengan warna ...
a. Biru bertingkat
b. Cokelat bertingkat
c. Hitam
d. Merah
e. Hijau

28. Simbol untuk vegetasi digambarkan dengan warna ...
a. Biru bertingkat
b. Cokelat bertingkat
c. Hitam
d. Merah
e. Hijau

29. Garis batas pada tepi yang berfungsi membatasi pada peta dan untuk menempatkan grids disebut ...
a. Insert
b. Simbol peta
c. Garis astronomi
d. Border
e. Simbol

30. Cara untuk menentukan lokasi suatu tempat atau kenampakan geografis secara matematik dengan menggunakan garsis buju dan lintang disebut ...
a. Insert
b. Simbol peta
c. Garis astronomi
d. Grids
e. Simbol

31. Contoh dari simbol satu dimensi yaitu ...
a. Simbol berupa titik : kota
b. Simbol berupa garis : bola
c. Danau
d. Sawah
e. Kerucut

32. Contoh simbol tiga dimensi yaitu ...
a. Kota
b. Jalan
c. Danau
d. Sawah
e. Bola, kerucut

33. Yang termasuk dalam peta umum yaitu...
a. Peta geologi, topografi
b. Geologi, land use
c. Peta topografi, charografi
d. Peta khusus, geologi
e. Peta khusus, irigasi

34. Skala  yang ditunjukkan dengan garis lurus yang dibagi-bagi dalam bagian yang sama dimana setiap bagian menunjukkan kesatuan panjang yang sama disebut skala ...
a. Skala pecahan
b. Skala angka
c. Skala inci per mill
d. Skala grafik
e. Numeral skala

Soal Pilihan Ganda Bab Citra penginderaan jauh

35. Contoh peta stasioner yaitu ...
a. Peta teknik
b. Peta geografik
c. Peta iklim
d. Peta irigasi
e. Peta transportasi


Soal Essai/ Uraian : Citra Penginderaan Jauh (Peta)

1. Jelaskan pengertian peta menurut kamus istilah geografi?
2. Sebutkan syarat suatu peta yang baik!
3. Apa yang dimaksud dengan legenda pada peta?
4. Sebutkan contoh peta umum!
5. Apa yang dimaksud dengan grids?

Kunci Jawaban Soal Citra Penginderaan Jauh (Peta)

Kunci Jawaban soal pilihan ganda
1 E 8 C 15 C 22 A 29 D
2 D 9 C 16 C 23 A 30 D
3 C 10 A 17 A 24 E 31 A
4 B 11 A 18 D 25 A 32 E
5 B 12 E 19 A 26 C 33 C
6 C 13 B 20 D 27 B 34 A
7 B 14 D 21 B 28 E 35 C

Kunci Jawaban soal essai/ uraian
1. Jelaskan pengertian peta menurut kamus istilah geografi?
2. Sebutkan syarat suatu peta yang baik!
3. Apa yang dimaksud dengan legenda pada peta?
4. Sebutkan contoh peta umum!
5. Apa yang dimaksud dengan grids?

Demikian soal pilihan ganda bab citra penginderaan jauh dan kunci jawaban. Semoga soal geografi tersebut bermanfaat untuk pembaca. Jangan lupa buka juga soal lain di blog kami.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon