Soal Biologi : Sistem Regulasi / Koordinasi Manusia & Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Kami akan membagikan latihan soal yang membahas materi sistem regulasi dan koordinasi manusia lengkap beserta kunci jawabannya. Materi ini biasanya dipelajari di SMA pada mata pelajaran biologi atau mungkin SMP dengan mata pelajaran IPA.

Buka juga : Soal Pilihan Ganda Sistem Regulasi + Jawaban

Dalam artikel kali ini, jenis soal yang kami bagikan yaitu soal pilihan ganda/pilgan (multiple choice) lengkap dengan jawabannya. Untuk sub materi atau sub bab yang dijadikan dalam penyusunan soal ini yaitu sebagai berikut :
1. Struktur dan fungsi sistem regulasi (endokrin, syaraf, dan indera)
2. Sistem saraf (saraf pusat dan susunan saraf tepi)
3. Hormon mengatur pertumbuhan, keseimbangan internal, reproduksi dan tingkah laku.
4. Alat indera sebagai reseptor rangsang dari luar dilakukan oleh telinga, lidah, mata, hidung dan kulit.
5. Proses regulasi (endokrin, syaraf, indera).
6. Beberapa gangguan/penyakit/kelainan sistem regulasi, antara lain hipertiroidime, mabuk, gangguan kesadaran, kretinisme, mata rabun dsb.

Langsung saja, berikut ini latihan soal yang membahas tentang sistem koordinasi dan kunci jawaban.

1. Perhatikan beberapa sistem organ berikut!
1) Sistem peredaran darah
2) Sistem saraf
3) Sistem hormone
4) Sistem Indera
Yang termasuk dalam sistem koordinasi ditunjukkan nomor ...
a. 1,2,3,4
b. 1,2,3
c. 1,3,4
d. 2,3,4
e. 2,4

2. Neuron terdiri dari tiga bagian, antara lain ...
a. perikarion, dendrite, dan impuls
b. Perikarion, akson, dan dendrite
c. Dendrit, ganglion, dan nucleus
d. Perikarion, akson, dan nucleus
e. Impuls, akson, dan dendrite

3. Fungsi dendrite berbeda dengan akson dalam hal...
a. Akson tidak mempiliki modus Ranvier - Dendrit memiliki nodus Ranvier
b. Akson Berupa Uluran panjang -   Dendrit Berupa uluran pendek
c. Akson Tidak mengandung selubung myelin - Dendrit  Mengandung selubung myelin
d. Akson Tidak bercabang-cabang  - Dendrit Bercabang-cabang
e. Akson Menghantar impuls menjauhi badan sel - Dendrit Menghantar impuls ke badan sel

4. Antara dua neuron terdapat hubungan antara neuron yang berperanan dalam penjalaran impuls. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar terkait hubungan tersebut, kecuali ...
a. Impuls yang datang dapat diteruskan atau dijalarkan
b. Antara dua neuron terdapat celah sinaps
c. Penjalaran impuls berlangsung bolak balik
d. Impuls dijalarkan dari neuron prasinaps menuju neuron pascasinaps
e. Penjalaran impuls memerlukan zat penghantar yang disebut neurotransmitter

5. Neuron yang memiliki fungsi menghantarkan impuls saraf dari alat indera menuju ke sumsum tulang belakang atau otak yaitu ...
a. Neuron unipolar
b. Neuron bipolar
c. Neuron motorik (berfungsi membawa impuls dari otak atau sumsum tulang belakang menuju otot atau kelenjar tubuh)
d. Neuron sensorik (berfungsi menghantarkan impuls dari indera menuju ke otak atau sumsum tulang belakang)
e. Neuron konektor (berfungsi meneruskan rangsangan dari sensorik ke motorik)

6. Penjalaran impuls melintasi sinaps melibatka zat yang dinamakan ...
a. Ganglion
b. Neurotransmiter
c. Akson
d. Neurolema
e. Dendrite

7. Uji reflex kerap kali dilakukan dengan cara memukulkan benda lunak dengan perlahan ke tempurung lutut, sehingga tungkai bawah penderita akan bergerak ke depan secara tidak sadar. Lengkung reflek yang menghasilkan gerakan tersebut mempunyai jalur sebagai berikut ...

Soal Biologi : Sistem Regulasi / Koordinasi Manusia & Jawaban

a. Lutut > saraf motorik > otak > saraf sensorik > kaki
b. Lutut > motorik > sumsum tulang belakang > sensorik > kaki
c. Lutut > sensorik > otak > motorik > kaki
d. Lutut > sensorik-sumsum tulang belakang > motorik > kaki
e. Lutut > saraf sensorik > saraf konektor > saraf motorik > kaki

8. Otak besar manusia terdiri dari beberapa lobus dengan fungsi yang berbeda. Lobus yang merupakan pusat pengelihatan yaitu ...
a. anterioralis
b. frontalis
c. temporalis
d. paritalis
e. oksipetalis

9. Sistem saraf pusat meiputi ...
a. otak dan sumsum tulang belakang
b. saraf simpatik dan parasimpatik
c. dan saraf tepi otak
d. saraf cranial dan saraf spinal
e. saraf otonom dan otak

10. Apabila proses gerak yang diatur oleh sistem saraf disadari, maka impuls akan menempuh jalan yaitu ...
a. Reseptor - neuron sensorik - neuron konektor - otak - efektor
b. Reseptor - neuron sensorik - otak - neuron motorik - efektor
c. Reseptor - neuron motorik - otak - neuron sensorik - efektor
d. Reseptor - neuron sensorik - interneuron - neuron motorik - efektor
e. Reseptor - neuron motorik - sumsum tulang belakang - efektor

11. Di bawah ini yang tidak termasuk pengaruh dari saraf simpatik pada kerja organ tubuh yaitu ...
a. Mengembangkan kantung kemih
b. Mempercepat denyut jantung
c. Mempercepat proses pencernaan
d. Memperlebar pupil
e. Memperkecil diameter pembuluh

12. Mata memiliki fungsi sebagai alat indera karena mempunyai reseptor cahaya. Bagian dari mata yang merupakan reseptor cahaya yaitu ...
a. Retina
b. Sclera
c. Kornea
d. Fovea
e. Vitreous humor

13. Kelenjar hipofisis dinamakan  juga master gland karena mensekresikan berbagai hormone yang akan mengatur berbagai kegiatan dalam tubuh. Di bawah ini merupakan pasangan yang sesuai antara hormone yang dihasilkan oleh hipofisis dan fungsinya, kecuali ...
a. ICSH merangsang spermatogenesis
b. MSH mempengaruhi pigmentasi kulit
c. STH mempengaruhi pertumbuhan
d. ADH mempengaruhi pengeluaran air susu ibu
e. FSH merangsang pematangan folikel dalam ovarium

14. Indera pada ikan yang mempunyai fungsi untuk mengetahui perubahan tekanan air yaitu ...
a. Oseli
b. Membrane niktitans
c. Gurat sisi
d. Omatidium
e. Bintik mata

15. Bagian otak burung yang berkembang sangat baik sehingga burung mempunyai keseimbangan yang cukup baik yaitu ...
a. Sumsum Tulang belakang
b. Otak besar
c. Otak Tengah
d. Otak Kecil
e. Sumsum lanjutan

16. Jika kita mencium bau masakan yang enak, maka air liur terangsang mau keluar. Hal tersebut memperlihatkan adanya hubungan antara indera ...
a. Pengelihat dan pembau
b. Perasa dan pengecap
c. Pembau dan perasa
d. Perasa dan peraba
e. Pembau dan pengecap

17. Perhatikan gambar lidah berikut !

Soal Biologi : Sistem Regulasi / Koordinasi Manusia & Jawaban

Bagian lidah yang bernomor 1,2, dan 3 bisa merasakan ...
a. Pahit, asam, dan manis
b. Manis, asin, dan asam
c. Manis, asam, dan pahit
d. Manis,asin, dan pahit
e. Asam, manis, dan pahit

18. Pada mata, fungsi pupil yaitu ...
a. Memberi warna mata
b. Melindungi retina
c. Memfokuskan bayangan benda
d. Mengatur cahaya yang masuk
e. Tempat jatuhnya bayangan

19. Adrenalin merupakan hormon yang mempunyai fungsi untuk …
a. menaikkan tekanan darah
b. mengatur metabolism
c. merangsang kerja usus
d. mempengaruhi kerja hormon lainnya
e. mengatur metabolisme senyawa fosfat

20. Bagian mata yang mempunyai fungsi untuk mensuplai oksigen dan nutrisi bagi retina yaitu …
a. Koroid
b. Sclera
c. Iris
d. Kornea
e. Lensa

21. Perhatikan gambar mata manusia berikut!

Soal Biologi : Sistem Regulasi / Koordinasi Manusia & Jawaban

Fungsi bagian mata nomor 3 yaitu …
a. memberi bentuk dan kekokohan bola mata
b. meneruskan cahaya dari kornea ke lensa mata
c. memfokuskan jatuhnya bayangan benda
d. memberi nutrisi kepada lensa mata
e. mengatur jumlah cahaya yang diperlukan

22. Jika mata tiba-tiba terkena debu, maka bola mata akan segera manutup. Urutan jalanya impuls saraf pada kejadian tersebut yaitu ...
a. Rangsang - neuron sensorik - neuron motorik - efektor
b. Debu - neuron motorik - interneuron di otak - neuron sensorik - efektor
c. Reseptor - neuron sensorik - interneuron di sumsum tulang belakang - neuron motorik - efektor
d. reseptor - neuron motorik - interneuron di sumsum tulang belakang - neuron sensorik -otot mata
e. Reseptor - neuron sensorik - interneuron di otak - neuron motorik - efektor

23. Fungsi hormon FSH (Follicle Stimulating Hormon) yaitu...
a. Untuk menyekresikan hormon testoteron
b. Merangsang korpus luteum untuk menyekresikan progesteron dan esterogen
c. Merangsang sel-sel folikel untuk menghasilkan esterogen
d. Merangsang kontraksi uterus
e. Memelihara pertumbuhan dan perkembangan kelenjar tiroid

24. Perhatikan gambar berikut

Soal Biologi : Sistem Regulasi / Koordinasi Manusia & Jawaban

Bagian X merupakan otak tengah. Apabila terjadi kerusakan di bagian ini, maka akan menyebabkan ...
a. Hilangnya keseimbangan
b. Hilangnya ingatan
c. Tidak dapat berbicara
d. Terganggunya pengelihatan
e. Denyut jantung tidak teratur

25. Sel saraf yang membawa impuls dari reseptor menuju otak dinamakan ...
a. Dendrit
b. Neuron
c. Sensorik
d. Motorik
e. Ganglion

26. Yang pertama kali menerima cahaya pada lapisan luar mata yaitu ...
a. Pupil
b. Iris
c. Lensa
d. Retina
e. Kornea

27. Bagian mata yang berfungsi untuk menerima bayangan yaitu ...
a. Sklera
b. Retina
c. Iris
d. Pupil
e. Fovea

28. Kelenjar yang dapat menghasilkan hormon insulin yaitu ...
a. Paratiroid
b. Adrenal
c. Pangkreas
d. Gonad
e. Tiroid

29. Alat keseimbangan tubuh yang ada dalam telinga yaitu ...
a. Saluran telinga
b. Organ korti
c. Tiga saluran setengah lingkaran
d. Rumah siput
e. Membran timpani

30. Korpuskula ruffini adalah saraf perasa ...
a. Panas
b. Nyeri
c. Dingin
d. Tekanan
e. Sentuhan

31. Pada hidung, saraf penciuman yaitu ...
a. Koklea
b. Papila
c. Fovea
d. Olfaktori
e. Talamus

Kunci Jawaban
1 D 7 C 13 D 19 A 25 C 31 D
2 C 8 E 14 C 20 A 26 E
3 E 9 A 15 D 21 E 27 B
4 C 10 B 16 E 22 E 28 C
5 D 11 C 17 D 23 C 29 C
6 B 12 A 18 D 24 D 30 A

Link : Download Soal

Demikian soal biologi bab Sistem Regulasi / Koordinasi Manusia & Jawaban. Semoga bermanfaat.  

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon