Soal Tentang Sejarah Pembentukan Bumi dan Jagat Raya & Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal tentang Sejarah Pembentukan Bumi dan Jagat Raya & Kunci Jawaban – Bumi merupakan bagian dari jagat raya yang terbentuk melalui proses panjang. Secara umum ada berbagai teori yang menjelaskan tentang bagaimana pembentukan bumi dan jagat raya. Mata pelajaran geografi merupakan salah satu kajian ilmu yang mempelajari tentang pembentukan bumi dan jagat raya. Akan tetapi, dalam kesempatan kali ini, bukan materi tentang pembentukan jagat raya yang akan kita bahas, melainkan soal tentang sejarah pembentukan bumi dan jagat raya.

Soal ini kami khususkan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan pada mapel geografi SMA/MA. Akan tetapi soal ini dapat digunakan untuk beberapa jenjang pendidikan. Dalam pertanyaan geografi bab sejarah pembentukan bumi ini, ada 50 soal berbentuk soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice) lengkap dengan kunci jawaban. Tentu saja dalam pertanyaan ini ada yang masuk dalam kategori mudah, sedang, atau sukar / sulit. Buka juga : Soal tentang Proses Terbentuknya Bumi & Jawaban 

Langsung saja, berikut ini soal geografi bab sejarah pembentukan bumi dan jagat raya lengkap dengan kunci jawaban.

1. Panjang jari-jari bumi yaitu sejauh ... km
a. 5000
b. 6557
c. 6473
d. 6370
e. 6730

2. Bumi terlepas dari tubuh matahari sekitar …. juta tahun silam.
a. 6000
b. 4000
c. 5000
d. 4500
e. 5500

3. Kecepatan bumi dalam berputar di angkasa yaitu … m/s
a. 5000
b. 1000
c. 3000
d. 2000
e. 4000

4. Tinggi atmosfer di bumi yaitu sejauh ... km
a. 900
b. 500
c. 700
d. 600
e. 800

5. Inti bumi pada bagian dalam berbentuk zat…
a. Kristal unik
b. Padat keras
c. Cair lunak
d. Gas berangin
e. Melepuh panas

6. Jalur laut sempit yang memisahkan antara Laurasia dan Gondwana yaitu laut…
a. Andaman
b. merah
c. Tethys
d. hitam
e. Phelys

7. Batuan pembentuk bumi dari kerak sampai inti bumi mempunyai komposisi unsur kimia dan material yang ...
a. Bisa dibilang mendekati persamaan
b. Sama persis
c. Berbeda
d. Sebanding
e. Hampir mendekati perbedaan mutlak

8. Secara berurutan, struktur utama planet bumi yaitu ...
a. Barisfer, Astenosfer, Litosfer
b. Litosfer, Kromosfer, Fotosfer
c. Inti luar, inti dalam, atmosfer
d. Astenosfer, Litosfer, Barisfer
e. Litosfer, Astenosfer, Barisfer

9. Inti bumi terdiri dari lapisan..
a. lithium dan boron
b. besi dan emas
c. fosfor dan sulfur
d. besi dan tembaga
e. besi dan nikel

10. Alfred  Wegener(1912) mengemukakan teori yang terkenal yaitu..
a. Oscillating Theory
b. Big Bang Theory
c. Continental Drift Theory
d. The Steady State Theory
e. Quantum Theory

11. Pangea mengalami retakan dan pecah menjadi 2 sekitar … juta tahun silam.
a. 155
b. 135
c. 130
d. 132
e. 147

12. Selisih ketebalan inti dalam dan inti luar bumi yaitu.. km
a. 500
b. 100
c. 300
d. 200
e. 400

13. Selisih suhu inti dalam dan inti luar bumi yaitu ... derajat Celcius.
a. 1100
b. 900
c. 1300
d. 1000
e. 1200

14. Teori Continental Drift theory yaitu..
a. Kompresi, Akresi, Penguraian radioaktif.
b. Bumi berasal dari gumpalan kabut yang berputar relative cepat
c. Dulu bumi hanya mempunyai 1 benua dan samudra luas.
d. Suhu panas di bumi terjadi karena adanya tabrakan benda luar angkasa dengan permukaan bulan dan bumi.
e. Proses pembentukan bumi hingga terjadinya lapisan.

15. Bumi dulu hanya ada satu benua raksasa yang dinamakan ...
a. Pangea
b. Lempeng tektonik
c. Laurasia
d. Gondwana
e. Eurasia

16. Suhu mantel, inti luar, inti dalam bumi yaitu ... derajat Celcius.
a. 2000, 2900, 3800
b. 6000, 6900, 7800
c. 4000, 4900, 5800
d. 5000, 5900, 6800
e. 3000, 3900, 4800

17. Ada … teori yang menjalaskan tentang terbentuknya kulit bumi.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

18. Teori nebula atau kabut dikemukakan oleh..
a. Jeans
b. Alfred Wegener
c. Kuiper
d. Moulton
e. Immanuel Kant

19. Teori yang menjelaskan bahwa pada mulanya matahari adalah bintang kembar yang saling mengelilingi, lalu salah satunya meledak karena ditabrak bintang lain yaitu..
a. Big bang
b. Planetesimal
c. Bintang kembar
d. Nebula
e. Awan debu

20. Teori pasang surut merupakan pendapat dari …
a. Immanuel kant
b. Jeans dan Jeffreys
c. Weizsaecker dan Kuiper
d. Lyttleton
e. Moulton dan Chamberlain

21. Satelit alam yang mengelilingi bumi dan matahari sekaligus yaitu ...
a. Bulan
b. Pluto
c. Komet
d. Asteroid
e. Bintang

22. Urutan planet bumi jika dilihat dari matahari di tata surya yaitu pada urutan ke ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

23. Teori tentang pembentukan bumi dan jagat raya yang paling terkenal diantara berbagai teori yang lain adalah..
a. Planetesimal
b. Kabut/nebula
c. Awan debu
d. Big bang
e. Bintang kembar

24. Atom atau materi yang terbentuk secara terus menerus berdasarkan teori keadaan tetap yaitu..
a. Carbon
b. Nikel
c. Oksigen
d. Helium
e. Hydrogen

25. Kekurangan dari teori keadaan tetap yaitu ...
a. Jagad raya diibaratkan dengan atom maka atom yg mengelilingi inti atom itu jatuh ke pusat.
b. Kurang bisa menjelaskan kenapa jagat raya memapat
c. Kurang bisa menjelaskan perbedaan dengan teori osilasi
d. Kurang bisa menjelaskan kenapa jagat raya mengembang
e. Seharusnya terdapat sisa radiasi ledakan yang melingkupi seluruh alam semesta dalam bentuk alam.

26. Teori yang dikemukakan oleh William Lane Craig dinamakan ...
a. Konveksi
b. Awandebu
c. Pasang surut
d. Dentuman besar
e. Quantum

27. Kekurangan dari teori Big bang yaitu ...
a. Tidak mungkin terjadi pelemparan materi dari matahari.
b. Terlalu panjang dan rumit
c. Tidak dijelaskan akhir dunia
d. Tidak diketahui siapa yang mencetuskan
e. Belum didukung oleh orang keagamaan

28. Teori keadaan tetap dinamakan juga model keadaan...
a. Tetap
b. Keras
c. Osilasi
d. Lunak
e. Tunak

29. Aalam semesta tidak ada awalnya dan tidak akan pernah berakhir. Alam semesta akan selalu terlihat tetap seperti sekarang. Hal tersebut merupakan pendapat dari teori ...
a. Konvergensi
b. Osilasi
c. Planetesimal
d. Keadaan tetap
e. Kontraksi

Soal Sejarah Pembentukan Bumi dan Jagat Raya & Jawaban
30. Teori yang menyatakan bawa planet-planet terbentuk dari bintang yang menarik massa matahari karena pengaruh gravitasi dengan membentuk pola cerutu yaitu ...
a. Proto planet
b. Pasang surut
c. Konveksi
d. Konvergensi
e. Planetesimal

Soal Sejarah Pembentukan Bumi dan Jagat Raya & Jawaban
31. Lapisan batuan pembentuk lapisan kulit bumi mempunyai ketebalan yaitu ... km
a. 200
b. 70
c. 90
d. 80
e. 150

32. Di bawah ini merupakan benda angkasa yang tidak termasuk ke dalam struktur utama tata surya yaitu ...
a. Asteroid.
b. Air.
c. Matahari.
d. Planet.
e. Komet.

33. Lapisan luar matahari yang terdiri atas korona dan kromosfer yaitu ...
a. Barisfer.
b. Fotosfer.
c. Litosfer.
d. Stratosfer.
e. Atmosfer.

34. Ciri Fotosfer matahari yaitu ...
a. Mempertahankan bentuk bulat.
b. Sering terjadi lidah api pada matahari.
c. Berlangsung reaksi inti beranting putar.
d. Berwarna perak kekuningan.
e. Ternyadinya sintesa hydrogen.

35. Lapisan bumi yang terbentuk dari Ferrum dan  Niccolum  adalah lapisan..
a. Litosfer
b. Atmosfer
c. Inti matahari
d. Kulit bumi
e. Barisfer

36. Nebula yaitu ...
a. Jajaran pelangi.
b. Satelit alam planet.
c. Galaksi kecil yang paling dekat dengan galaksi bima sakti.
d. Batuan cair pijar.
e. Gumpalan awan.

37. Secara berurutan, struktur matahari yaitu..
a. Atmosfer, Fotosfer, Barisfer.
b. Kulit matahari, inti matahari.
c. Barisfer, Kromosfer, Litosfer.
d. Atmosfer, Litosfer, Barisfer.
e. Atmosfer, Kromosfer, Barisfer.

38. Benda langit yang bisa memancarkan cahayanya sendiri dinamakan ...
a. Bintang.
b. Planet.
c. Inti tata surya.
d. Matahari.
e. Sumber kehidupan.

39. Dalam tata surya, planet terbagi menjadi dua macam, yaitu ...
a. Bulat dan lonjong
b. Tebal dan tipis
c. Masuk dan keluar
d. Besar dan kecil
e. Dalam dan luar

40. Gerakan matahari secara garis besar terdiri dari ...
a. Gerak berputar
b. Gerak gemulai
c. Gerak revolusi
d. Gerak rotasi
e. C dan d benar

41. Kata planet berasal dari kata planetai yang artinya ...
a. Pengembara
b. Pelaut
c. Keras dan berputar
d. Bola kecil
e. Petani

42. Sebuah benda langit dapat dikatakan sebagai planet jika memenuhi syarat…
a. Terdiri atas batuan cair
b. Mengorbit matahari
c. Berukuran cukup besar
d. Memiliki jalur orbit yang jelas
e. b, c, d benar

43. Jarak bumi dengan matahari yaitu sejauh ... km.
a. 300
b. 100
c. 175
d. 150
e. 225

44. Satelit alam bumi mempunyai karakter unik, salah satunya yaitu ...
a. Terdapat air
b. Bentuknya bulat
c. Tidak terdapat gravitasi
d. Tidak terdapat cahaya
e. Terdapat kawah

45. Diameter bulan yaitu sebesar …. Diameter bumi.
a. 7/8
b. 1/2
c. 3/4
d. 2/3
e. 5/6

46. Arah atau pola peredaran semua planet yaitu ..
a. Menyimpang satu sama lain
b. Searah jarum jam
c. Berlawanan arum jam
d. Mengikuti kiblat
e. Tanpa arah

47. Galaksi yang ada di jagat raya dikelompokkan menjadi … tipe.
a. 7
b. 3
c. 5
d. 4
e. 6

48. Satelit buatan diterbangkan memakai ...
a. Gas
b. Nuklir
c. Pesawat
d. Roket
e. Kelikopter

49. Meteorit berdasarkan jenis kandungannya dibagi menjadi dua kelompok yaitu ...
a. logam dan nonlogam
b. logam dan batu
c. keras dan lunak
d. batu dan kayu
e. c dan d benar

50. Meteorit logam adalah meteor yang materinya sebagian besar mengandung ...
a. nikel dan magnesium
b. besi dan nikel
c. magnesium dan nikel
d. kalsium dan fosfor
e. a dan b salah

Kunci Jawaban Soal

1 D 11 B 21 A 31 B 41 A
2 D 12 C 22 C 32 B 42 E
3 C 13 B 23 D 33 E 43 D
4 C 14 C 24 E 34 D 44 E
5 B 15 A 25 D 35 E 45 C
6 C 16 E 26 E 36 E 46 C
7 C 17 E 27 C 37 A 47 B
8 E 18 E 28 E 38 A 48 D
9 E 19 C 29 D 39 E 49 B
10 C 20 B 30 B 40 E 50 B
Buka juga : Soal tentang Proses Terbentuknya Bumi & Jawaban 

Demikian latihan soal yang membahas tentang pembentukan permukaan bumi dan jagat raya lengkap dengan kunci jawaban. Semoga pemahaman kita tentang mapel geografi bisa meningkat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon