Monday, March 13

Soal tentang Proses Terbentuknya Bumi & Jawaban

Soal Pertanyaan Tentang Proses Terbentuknya Bumi Dan Jawaban – Bumi adalah rumah bagi jutaan makhluk hidup yang ada di bumi. Sebelum menjadi planet yang indah seperti sekarang, bumi mempunyai sejarah panjang. Ada serangkaian proses yang dialami oleh bumi sebelum siap ditempati oleh makhluk hidup. 

Pada kali ini, kita akan belajar tentang proses terbentuknya bumi, akan tetapi bukan materi tentang terbentuknya bumi yang kita bahas, melainkan soal atau pertanyaan tentang pembentukan bumi. Sejarah pembentukan bumi dipelajari oleh banyak disuplin ilmu, mulai dari IPA (Fisika) dan IPS (Geografi). Jenjang pendidikannya juga sangat luas, mulai tingktan SD, SMP / MTs, hingga SMA / MA / SMK. Dengan mengerjakan soal ini, semoga pengetahuan kita tentang sejarah bumi ini dibentuk bisa meningkat.

Pembaca tidak usah ragu dalam menjawab pertanyaan yang ada di bawah. Memang ada soal yang masuk kategori sulit atau sukar, mudah, dan sedang. Akan tetapi, dalam artikel tentang soal terbentuknya bumi ini, kami sudah sediakan kunci jawaban pada akhir artikel. Kunci jawaban tersebut bisa digunakan untuk saling kroscek antara jawaban yang ada di blog ini, dan jawaban para pembaca.

Buka Juga :
50 Soal Pilgan Bab Sejarah Pembentukan Bumi dan Jagat Raya & Jawaban

Langsung saja, berikut ini soal (pertanyaan) pilihan ganda atau pilgan tentang proses terbentuknya bumi dan kunci jawaban.

1. Tipe garis tepi batas antar lempeng muka Bumi yang bisa menghasilkan gempa dangkal, akan tetapi berakibat dahsyat yaitu…..
a. Batas lempeng divergen yang saling menjauhi pusat permukaan Bumi 
b. zona subduksi yang menghujam atau menjorok ke bagian sebelah dalam dari lempeng benua
c. perluasan lempeng litosfer yang terjadi pada pematang tengah samudera (punggungan tengah samudera
d. pergeseran antara dua sisi lempeng litosfer yang saling bergerak berlawanan arah secara horizontal
e. pusat vulkanisme dasar laut yang muncul ke permukaan laut

2. Urutan proses pembentukan Bumi yang benar adalah.....
a. bola batuan besar, lapisan-lapisan Bumi, nebula, makhluk hidup
b. nebula, bola batuan raksasa, lapisan-lapisan Bumi, makhluk hidup
c. nebula, lapisan-lapisan Bumi, makhluk hidup, bola batuan raksasa
d. nebula, lapisan-lapisan Bumi, bola batuan raksasa, makhluk hidup
e. bola batuan raksasa, nebula, lapisan-lapisan lapisan Bumi, makhluk hid

3. Deretan pegunungan mulai Jepang sampai Philipina terbentuk berkaitan dengan…..
a. lempeng India dan lempeng Afrika
b. lempeng Eurasia dan lempeng dasar samudera Pasifik 
c. lempeng India dan Lempeng Australia
d. lempeng Eurasia dan lempeng India–Australia
e. lempeng India–Australia dan lempeng dasar samudera Pasifik 

4. Sistem pegunungan Arakan Yoma yang ada di Myanmar sampai di Kepulauan Banda di Maluku berhubungan dengan gerakan …..
a. lempeng Afrika dan lempeng India 
b. lempeng Eurasia dan lempeng dasar samudera Pasifik 
c. lempeng Australia dan lempeng India 
d. lempeng Eurasia dan lempeng India–Australia
e. lempeng India–Australia dan lempeng dasar samudera Pasifik 

5. Terbentuknya pematang (ridges) di tengah samudera Atlantik berkaitan dengan gerakan…..
a. lempeng tumbukan
b. lempeng kovergen
c. lempeng berpapasan
d. lempeng divergen
e. lempeng subduksi

6. Ilmu yang mempelajari tentang proses terjadinya Bumi adalah…..
a. kosmografi
b. geologi
c. astronomi
d. geografi
e. astrologi

7. Perhatikan gambar penampang lapisan Bumi berikut !
 Soal tentang Proses Terbentuknya Bumi & Jawaban
Lapisan Bumi yang dinamakan dengan lapisan pengantara yaitu nomor…..

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

8. Perhatikan gambar tumbukan yang dapat mengakibatkan terjadinya gempa bumi dan terbentuknya gunung berapi di bawah ini! 
Soal tentang Proses Terbentuknya Bumi & Jawaban

Bagian dengan tanda huruf (X) yaitu….. 
a. termosfer
b. Lithosfer
c. Barisfer
d. Astenofer
e. Pedosfer

9. Lapisan Bumi paling atas yang berbatasan langsung dengan atmosfer adalah…..
a. hidrosfer 
b. inti luar
c. mantel Bumi
d. inti dalam
e. kerak Bumi

10. Jalur pegunungan sirkum Mediterania dan sirkum Pasifik berkaitan dengan gerakan…..
a. lempeng berlawanan
b. lempeng konvergen
c. lempeng divergen
d. lempeng berpapasan
e. lempeng berpisah

11. Bumi semakin memadat karena adanya gaya gravitasi. Bumi bagian dalam mendapatkan tekanan yg lebih besar dibandingkan dengan bagian luar. Unsur-unsur yang berat, misalnya besi dan nikel tenggelam sampai membentuk inti Bumi, sedangkan unsur alumunium dan silisium yang ringan membentuk lapisan yang paling atas, yaitu kerak Bumi, bersifat granitis. Lapisan yang berada di bawahnya terdiri dari unsur magnesium dan silisium, bersifat basaltis. Terdapat lapisan mantel di bawahnya yg plastis. Pada tahap ini cekungan geosinklin pertama terbentuk. Deskripsi tersebut adalah bagian dari sejarah pembentukan bumi yang termasuk pada tahap .....
a. pendingin nebula
b. akresi
c. supernova
d. kompresi
e. lubang hitam

12. Terjadinya proses penguapan gas secara besar-besaran sampai terbentuknya atmosfer Bumi berlangsung bebarengan dengan terjadinya peristiwa.....
a. terbentuknya bola kabut gas
b. pembekuan kerak bumi
c. terlepasnya bumi dari matahari
d. pembentukan fosil-fosil makhluk hidup purba
e. pembentukan perairan laut

13. Tiga bahan pembentuk atmosfer purba pada tahap awal pembentukan Bumi adalah.....
a. nitrogen, uap air, dan karbondioksida
b. neon, methan, dan ozon
c. helium, hidrogen, dan oksigen
d. kripton, oksigen, dan helium
e. oksigen, xenon, dan nitrogen

14. Salah satu faktor yang mengakibatkan suhu di permukaan Bumi naik yaitu adanya peristiwa disintegrasi. Peristiwa disintegrasi ini terjadi karena adanya .....
a. penguraian unsur-unsur radioaktif pada thorium, uranium, dan potassium
b. tumbukan antara meteor dengan permukaan Bumi
c. meningkatnya jumlah penduduk, terutama yang tingal di perkotaan
d. meningkatnya penggundulan hutan
e. global warming sebagai dampak dari efek rumah kaca

15. Makhluk hidup mulai muncul di Bumi sekitar 3,5 milyar tahun yang lalu. Habitat makhluk hidup yang berupa mikroorganisme tersebut yaitu…..
a. perairan darat 
b. atmosfer 
c. perairan laut
d. Pegunungan
e. daratan

16. Pada era Prakambrium, permukaan Bumi di atas permukaan laut masih berupa gurun. Salah satu faktor yang mempengaruhi hal tersebut yaitu…..
a. suhu Bumi masih sangat panas
b. belum terdapatnya tumbuh-tumbuhan darat
c. belum adanya manusia yang menanam tumbuh-tumbuhan
d. air laut mengumpul pada satu tempat tertentu
e. Bumi kekurangan air yang sangat besar 

17. Binatang yang menjadi fosil penunjuk yang terpenting pada zaman Kambrium adalah…..
a. trilobita, merupakan ikan purba pemangsa tumbuhan karang
b. archaecytha, binatang penyedia oksigen ke atmosfer Bumi
c. trilobita, hewan udang-udangan yang berkulit keras
d. Barchaecytha, mikroorganisme yang bisa hidup di dua alam
e. trilobita, merupakan jenis binatang karang yang membentuk endapan gamping tebal

18. Zaman sejarah pembentukan Bumi dibagi menjadi empat, antara lain .....
a. Miosen, Pliosen, Pleistosen, dan Holosen
b. Prakambrium, Paleozoikum, Mesozoikum, dan Kenozoikum
c. Ordovik, Silur, Karbon, dan Perm
d. Prakambrium, Kambrium, Devon, dan Jura
e. Paleosen, Eosin, Oligoson, dan Miosen

19. Para ahli Geologi mengemukakan bahwa lapisan batuan baru dikatakan pasti berumur Prakambrium apabila tertutup suatu lapisan tertentu. Lapisan yang dimaksud yaitu.....
a. lapisan jejak rayapan cacing
b. lapisan yang berfosil Prakambrium
c. lapisan sedimen kapur 
d. lapisan yang berwarna merah
e. lapisan yang berfosil Kambrium

20. Daerah sungai Telen di Provinsi Kaltim adalah satu-satunya tempat di Indonesia yang bercirikan memiliki lapisan endapan daratan yang luas dengan ditemukan fosil ikan. Jenis batuan yang ada di daerah sungai tersebut memperlihatkan zaman…..
a. Kwarter 
b. Devon 
c. Paleosen 
d. Paleozoikum 
e. Tertier 

21. Bahan galian penting yang terbentuk pada zaman Karbon adalah…..
a. Bauksit
b. bentonik 
c. batubara 
d. batu pualam 
e. bensin 

22. Peristiwa alam terpenting yang bermula pada zaman Mezosoikum adalah…..
a. rob
b. banjir bandang 
c. tsunami 
d. vulkanisme 
e. tornado 

23. Dalam sejarah pembentukan Bumi, batuan-batuan yang tersusun pada zaman Prakambrium yaitu…..
a. batuan-batuan berhablur yang berasal dari pembekuan magma cair maupun dari peleburandan penghabluran batuan sedimen
b. batuan yang tersusun dari lava bantal
c. terdiri dari batuan-batuan endapan yang mengandung fosil binatang laut
d. tersusun dari batuan abu vulkanik yang sangat subur 
e. batuan endapan gamping yang mengandung pirit, sedimen pasir berlempung

24. Berdasarkan jejak fosil, zaman Kambrium dibedakan menjadi tiga, antara lain : Kambrium bawah, Kambrium tengah, dan Kambrium atas. Ciri dari fauna Kambrium bawah yaitu masih bersifat kosmopolit, artinya fauna yang ada…..
a. hanya hidup perairan yang bersuhu hangat
b. sudah terbagi menjadi daerah fauna Atlantik dan Pasifik
c. masih terdapat di berbagai tempat (belum ada pengelompokan)
d. bercirikan diclocephalus tersebar mulai dari Cina sampai Spanyol
e. berasal dari Jagat Raya, bersamaan dengan terbentuknya Bumi.

25. Ciri batuan pada zaman Kambrium adalah…..
a. endapat batuan granit yang mengandung tanah, air, dan gas helium
b. batuan beku yang banyak mengandung emas, pasir, bersifat asam, dan kaya organisme
c. batuan metamorf yang mengandung lempung, kerikil, tembus cahaya, dan belapis-lapis
d. batuan beku yang banyak mengandung besi, berlempung, bersifat basa, dan berongga
e. endapan gamping yang mengandung pirit, sedimen pasir, berlempung, dan kaya fosil

26. Zaman tertua yang diketahui di Indonesia adalah zaman Silur. Fosil Silur yang berupa koralterbulat hamhalisites. Fosil zaman Silur ini di Indonesia ditemukan daerah…..
a. Sulawesi
b. Jawa 
c. Timor 
d. Sumatra 
e. Papua 

27. Perkebangan daratan yang terjadi pada akhir zaman Kapur adalah…..
a. daratan India mulai terlepas jauh dari Afrika dan bergerak menuju Asia
b. awal pembentukan kerak Bumi, di samping pembentukan atmosfer dan hidrosfer 
c. menyatunya benua-benua membentuk massa daratan yang disebut Pangea
d. terbentuknya deretan pegunungan yang melintasi Skandinavia, Skotlandia, dan pantai uta-ra Amerika Utara
e. benua Pangea bergerak sebagai satu massa daratan

28. Ada dua cara menentukan umur Bumi, yaitu dengan menggunakan umur absolut dan umur relatif. Cara yang digunakan oleh Halley untuk menentukan umur absolut Bumi yaitu…..
a. memakai dasar perhitungan banyaknya pelapukan batuan yang diangkut air ke dasar laut
b. memakai fosil
c. memakai metode timah hitam
d. memakai metode helium
e. menghitung jumlah rata-rata air (gram) yang dibawa sungai ke laut setiap tahunnya

29. Empat komposisi unsur penyusun Bumi dalam buku “1000 Things You Should Know About Planet  Earth” terdiri dari …..
a. silikon, magnesium, nikel, dan alumunium
b. kalsium, sulfur, alumunium, dan nikel
c. sulfur, besi, oksigen, dan kalsium
d. besi, oksigen, silikon, dan magnesium
e. alumunium, magnesium, silikon, dan besi

30. Berdasarkan skala waktu geologi, manusia pertama penghuni Bumi berumur sekitar dua juta tahun yang lalu. Skala waktu tersebut ada pada zaman…..
a. Kenozoikum
b. Primer 
c. Tersier 
d. Sekunder 
e. Kuarter 

Kunci Jawaban Soal
1 D 7 C 13 A 19 E 25 E
2 B 8 B 14 A 20 B 26 E
3 B 9 E 15 C 21 C 27 A
4 E 10 B 16 B 22 D 28 E
5 D 11 D 17 C 23 A 29 D
6 B 12 B 18 B 24 C 30 E

Kurang Puas? Silahkan Buka Juga :
50 Soal Pilgan Bab Sejarah Pembentukan Bumi dan Jagat Raya & Jawaban

Demikian Soal tentang Proses Terbentuknya Bumi dan Kunci Jawaban. Dengan menjawab pertanyaan di atas, semoga pemahaman kita tentang proses terbentuknya bumi dapat meningkat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon