Soal Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB) dan Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Latihan soal LKBB (Lembaga Keuangan Bukan Bank) dan Kunci Jawaban – Soal yang akan kami bagikan dalam muttaqin blog yaitu soal tentang LKBB. LKBB adalah salah satu materi Ekonomi yang dipelajari di SMA/MA, bahkan sampai perguruan tinggi. Untuk memperdalam mengenai materi LKBB, kami akan membagikan latihan soal yang sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban. 

Seperti yang kita ketahui, LKBB merupakan suatu lembaga yang memberikan pembiayaan selain bank, antara lain seperti asuransi, leasing, L/C, dana pensiun, Reksadana, dan pegadaian. Buka Juga : 40 Soal Pilgan dan 5 Soal Esai Bab LKBB dan Kunci Jawaban


Untuk jenis soal yang ada dalam latihan soal tentang LKBB ini berbentuk soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Tentu saja dalam soal pilgan LKBB ini, ada soal yang kategori mudah, sedang sampai yang sulit atau sukar. 

Langsung saja, berikut ini latihan soal yang membahas tentang Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB) dan kunci jawaban. 

1. Perhatikan kegiatan  LKBB (lembaga keuangan bank dan bukan bank) di bawah ini!
1) Menyelenggarakan bursa komoditas.
2) Menyediakan rekening Koran
3) Melakukan kegiatan leasing (sewa guna)
4) Mempertanggungjawabkan resiko yang terjadi pada nasabah.
5) Melakukan kredit reimburse/letter of credit.
Kegiatan yang dilakukan LKBB (lembaga keuangan bukan bank) yaitu nomor ….
a. 2),4) dan 5)
b. 1),2) dan 3)
c. 1),3) dan 5)
d. 1),3) dan 4)
e. 2),3) dan 5)

2. KSP (Koperasi Simpan Pinjam) termasuk dalam LKBB (lembaga keuangan bukan bank). Salah satu kegiatan yang dilakukan KSP yaitu ….
a. Menyalurkan pinjaman atas barang agunan
b. Menyediakan jasa rekening giro
c. Menyalurkan pinjaman kepada anggota
d. Membiayai investasi berisiko tinggi
e. Menyediakan jasa lalu lintas pembayaran

3. Keberadaan LKBB (Lembaga Keuangan Bukan Bank) bisa mendorong perkembangan pasar modal dan pasar uang, serta membantu menyediakan modal untuk investor untuk membuka atau mengembangkan usahanya. Pernyataan tersebut merupakan….
a. Motif LKBB
b. Prinsip LKBB
c. Tujuan LKBB
d. Definisi LKBB
e. Fungsi LKBB

4. Tidak memakai jaminan untuk mendapatkan pembiayaan adalah kelebihan dari ….
a. Bank
b. Sewa guna
c. Koperasi
d. Kredit
e. Pegadaian

5. Di bawah ini yang tidak termasuk contoh asuransi yaitu ….
a. Jasa Raharja
b. Jiwasraya
c. BNI
d. Bumi Putera
e. Askes

6. Kegiatan pembiayaan perusahaan dalam bentuk pengadaan berbagai barang modal dinamakan ….
a. Bank
b. Dana pensiun
c. Pegadaian
d. Leasing
e. Asuransi

7. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam LKBB (lembaga keuangan bukan bank) yaitu ….
a. Pegadaian
b. Bank Indonesia
c. Koperasi
d. Asuransi
e. Pasar modal

8. Jenis lembaga keuangan bukan bank (LKBB) yang memberikan pinjaman kepada nasabahnya dengan jaminan berupa barang bergerak dan tidak bergerak dinamakan  ….
a. Pasar modal
b. Koperasi
c. Pegadaian
d. Asuransi
e. Dana pension

9. Ketika Pak Sudayana memerlukan uang dalam jumlah besar dan cepat, Ia mendatangi sebuah LKBB (lembaga keuangan bukan bank) untuk menjaminkan agunan berupa emas. LKBB yang dimaksud yaitu ….
a. Modal ventura
b. Asuransi
c. Sewa guna
d. Pegadaian
e. Dana pension

10. Badan usaha yang melakukan kegiatan dalam bidang keuangan, secara langsung / tidak langsung, menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkan kembali kepada untuk kegiatan produktif dinamakan ….
a. Asuransi
b. LKBB (Lembaga Keuangan Bukan Bank)
c. Lembaga Keuangan Bank
d. Lembaga Keuangan
e. Pegadaian

11. Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB) tediri dari ….
a. bank - BNI - perusahaan asuransi
b. bank - perusahaan asuransi - pegadaian
c. koperasi kredit - pegadaian - perusahaan asuransi
d. bank - koperasi kredit - pegadaian
e. koperasi kredit - BRI - perusahaan asuransi

12. Lembaga keuangan bukan bank (LKBB) yang mengelola keuangan para PNS (pegawai negeri) yang telah purna tugas adalah ….
a. Leasing
b. Koperasi kredit
c. Pegadaian
d. Asuransi
e. PT. Taspen

13. Lembaga keuangan bukan bank (LKBB) yang mempunyai fungsi sebagai penggerak investasi dengan menerbitkan dan memasarkan surat berharga yaitu ….
a. Bursa efek
b. Asuransi
c. Dana pensiun
d. Pegadaian
e. Koperasi

14. Salah satu manfaat dari bursa efek yaitu ….
a. Mempercepat perolehan keuntungan perusahaan
b. Memudahkan memperoleh kredit jangka pendek
c. Menguntungkan para pengusaha
d. Membantu kelancaran arus barang
e. Memperluas keikutsertaan masyarakat dalam kepemilikan saham perusahaan

15. Perhatikan uraian berikut !
1) Setelah tidak bekerja, nasabah akan mendapatkan penghasilan tiap bulan
2) Iuran dibayarkan tiap bulan selama waktu tertentu.
3) Iuran yang terkumpul akan dikelola oleh perusahaan pengelola untuk kegiatan investasi.
Uraian di atas merupakan kegiatan usaha yang dilakukan LKBB, yaitu ….
a. Perusahaan pegadaian
b. Sewa guna
c. Modal ventura
d. Dana pensiun
e. Perusahaan asuransi
Soal Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB) dan Jawaban
16. Memperlancar distribusi barang termasuk dalam …. LKBB
a. Definisi
b. Fungsi
c. Manfaat
d. Peran
e. Tujuan

17. Whole lift insurance yaitu ….
a. Asuransi social
b. Asuransi jiwa seumur hidup
c. Asuransi tabungan
d. Asuransi kontrak
e. Asuransi beasiwa

18. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat leasing yaitu ….
a. Diversifikasi sumber-sumber pembiayaan
b. Menghemat modal
c. Tidak terjamin
d. Persyaratan mudah
e. Fleksibel

19. Dana pensiun didapat dari …. selama seorang pegawai bekerja
a. Kredit
b. Jatah
c. Iuran
d. Gaji
e. Hutang

20. Badan usaha yang anggotanya terdiri dari badan hukum atau orang-orang dengan dasar kegiatannya yaitu asas kekeluargaan dinamakan….
a. Dana pensiun
b. Sewa Guna
c. Koperasi
d. Bank
e. Pegadaian

21. LKBB yang berperan sebagai tempat untuk menghimpun dana masyarakat untuk di investasikan dalam bentuk portofolio dinamakan…
a. Modal ventura
b. Leasing
c. Reksa dana
d. Koperasi simpan pinjam
e. Pasar modal

22. Suatu tempat yang digunakan untuk mengumpulkan dana melalui jual beli saham / efek dinamakan…
a. Lembaga pembiayaan
b. Pasar modal
c. Reksa dana
d. Modal ventura
e. Asuransi

23. Sejumlah uang yang dibayar oleh peserta asuransi kepada perusahaan asuransi dinamakan …
a. Fungsi asuransi
b. Premi asuransi
c. Definisi asuransi
d. Polis asuransi
e. Manfaat asuransi

24. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat modal ventura yaitu …
a. Meningkatkan bank abilitas perusahaan
b. Keberhasilan usaha meningkat
c. Likuiditas menurun
d. Efisiensi dalam pendistribusian barang
e. Pemanfaatan dana perusahaan meningkat

25. Di bawah ini yang termasuk keuntungan dari modal ventura yaitu …
a. Tidak mendukung usaha kecil
b. Jangka waktu pembiayaan relatif panjang
c. Kontrol menajemen perusahaan pasangan usaha bisa diambil alih oleh perusahaan modal ventura jika menunjukkan gejala kegagalan
d. Modal ventura terlalu selektif dalam mencari perusahaan pasangan usaha
e. Modal Ventura dapat menaikkan pamor PPU

26. Suatu tempat bertemunya penawaran dan permintaan terhadap dana-dana berjangka panjang yaitu …
a. Pasar tenaga kerja
b. Pasar uang
c. Pasar valuta asing
d. Pasar modal
e. Pasar komoditas

27. Semua badan yang bergerak dalam bidang keuangan bukan bank yang menghimpun dana dari masyarakat baik secara langsung atau tidak langsung dalam bentuk penyertaan dinamakan…
a. modal ventura
b. perusahaan asuransi        
c. Lembaga keuangan bukan bank
d. perusahaan kegadaian  
e. koperasi simpan pinjam

28. Di bawah ini merupakan manfaat dari anggota KSP (koperasi simpan pinjam) yaitu …
a. Proses yang berbelit-belit
b. Meminjam tanpa jaminan
c. Dikenai bunga yang tinggi
d. Terhindar dari rentenir
e. Memperoleh jaminan dengan mudah

29. Contoh asuransi untuk beasiswa dan kematian yaitu ….
a. BNI
b. Asuransi Jasa Raharja
c. ASKES
d. Asuransi Jiwa Bersama Bumi Putera
e. Jamsostek

30. Berikut ini adalah produk tidak disediakan oleh pegadaian yaitu ...
a. Kredit tanpa jaminan
b. Pegadaian jasa titipan
c. Kiriman uang cara instan, cepat dan aman
d. Jasa taksiran
e. Persewaan gedung


Kunci Jawaban Soal LKBB
1 D 7 B 13 A 19 C 25 E
2 C 8 C 14 E 20 C 26 D
3 E 9 D 15 D 21 C 27 C
4 C 10 B 16 D 22 B 28 B
5 C 11 C 17 B 23 B 29 D
6 D 12 E 18 C 24 C 30 A

Link : Download Soal
Demikian latihan soal bab LKBB (Lembaga Keuangan Bukan Bank) lengkap dengan kunci jawaban. Semoga pengetahuan kita tentang materi ekonomi LKBB dapat meningkat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon