Saturday, March 4

Contoh Soal Tentang Lembaga Keuangan Bukan Bank & Jawaban

      Iklan (Tutup Klik 2x)
      Iklan (Tutup Klik 2x)
Contoh Soal Tentang Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB) dan Kunci Jawaban – Soal yang akan muttaqin blog bagikan kepada para pembaca yaitu latihan soal mata pelajaran ekonomi tentang LKBB (Lembaga Keuangan Bukan Bank) beserta kunci jawabannya. Ada beberapa materi pokok yang digunakan dalam penyusunan soal, antara lain sebagai berikut :
1. Asuransi
2. Koperasi Simpan Pinjam
3. Pegadaian
4. Letter of Credit (Sewa Guna)
5. Dana Pensiun

Baca Juga :

Seperti biasa, jenis soal LKBB yang kami sajikan terdiri dari dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice) dan soal esai atau uraian. Sebagian besar soal ini masuk dalam kategori mudah, hanya beberapa soal atau pertanyaan tentang LKBB yang masuk dalam kategori sulit atau sukar.

Langsung saja, berikut ini contoh soal tentang Lembaga Keuangan Bukan Bank dan Kunci Jawaban

A. Soal Pilihan Ganda Bab LKBB
1. Di bawah ini yang tidak termasuk asuransi sosial yaitu asuransi ...
a. pensiunan TNI
b. pensiunan keryawan swasta
c. kecelakaan lalu lintas
d. kesehatan

2. Produk yang memberikan jaminan ganti rugi jika terjadi sesuatu pada anggotanya dinamakan produk...
a. Sewa guna
b. Asuransi
c. Koperasi
d. Pegadaian

3. Di bawah ini yang tidak termasuk LKBB (lembaga keuangan bukan bank) yaitu ...
a. Pegadaian
b. Asuransi
c. Bukopin
d. Koperasi

4. Tidak memakai jaminan adalah satu keuntungan dari...
a. Pegadaian
b. Kredit
c. Sewa guna
d. Koperasi

5. Landasan operasional koperasi yaitu ...
a. Burung garuda
b. UUD 1945 pasal 33 ayat 1
c. UU no.25 Tahun 1992
d. Pancasila

6. Surat perjanjian dalam asuransi dinamakan...
a. Saper
b. Polis
c. Premi
d. L/C
Contoh Soal Tentang Lembaga Keuangan Bukan Bank & Jawaban

7. Anggota akan terhindar dari rentenir dan tidak memakai jaminan jika melakukan pinjaman adalah kelebihan dari...
a. Sewa guna
b. Bank
c. Asuransi
d. Koperasi

8. UUD 1945 pasal 33 ayat 1 merupakan landasan ...
a. Struktural koperasi
b. Idiil koperasi
c. Mental koperasi
d. Operasional koperasi

9. Memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam mendapatkan pinjaman dana atau modal merupakan...
a. Manfaat LKBB
b. Tujuan LKBB
c. Peran LKBB
d. Fungsi LKBB

10. Mendorong terbukanya lapangan kerja adalah ...
a. Manfaat LKBB
b. Fungsi LKBB
c. Peran LKBB
d. Tujuan LKBB

11. Di bawah ini yang bukan merupakan keuntungan koperasi yaitu...
a. mendapatkan SHU pada akhir tahun
b. Anggota terhindar dari rentenir
c. Tidak memakai jaminan
d. Biaya akses mahal

12. Di bawah ini yang tidak termasuk modal koperasi yaitu ...
a. Simpanan anggota
b. Simpanan pokok
c. Simpanan sukarela
d. Simpanan wajib

13. Lembaga keuangan yang menjadi lalu lintas pembayaran dinamakan...
a. Koperasi
b. LKBB
c. Bank
d. Asuransi

14. Asuransi yang memiliki dasar dwiguna yaitu asuransi ...
a. kerugian
b. jiwa
c. beasiswa
d. kebakaran

15. Perusahaan asuransi menghimpun dana masyarakat melalui...
a. Giro
b. Sewa
c. Polis
d. Premi

16. Lembaga keuangan yang menghimpun dana nasabah melalui pembayaran  premi dan menjanjikan akan memberi ganti rugi sebagai pihak yang mmbayar premi jika terjadi kejadian tertentu yang merugikan pembayar premi merupakan pengertian dari ...
a. Koperasi
b. Asuransi
c. Pegadaian
d. Dana pensiun

17. Pihak yang berkewajiban membayar premi asuransi dinamakan ...
a. Perantara
b. Pihak tertanggung
c. Pihak penanggung
d. Pihak ketiga

18. Salah satu jenis LKBB yang bergerak dalam bidang pertanggungan risiko dinamakan ...
a. Dana reksa
b. Dana pensiun
c. Pegadaian
d. Asuransi

19. Jenis LKBB yang memberikakan kredit kepada masyarakat dengan jaminan barang-barang bergerak dinamakan...
a. PT ASKES
b. PT Taspen
c. Pegadaian
d. Dana pensiun

20. Di abwah ini yang tidak termasuk contoh asuransi yaitu ...
a. ASKES
b. Bumi Putera
c. Jiwasraya
d. BNI

21. Salah satu modal koperasi yaitu...
a. Penjualan
b. Dana cadangan
c. Hutang
d. Pinjaman Bank

22. Di bawah ini yang bukan termasuk tujuan lembaga dana pensiun yaitu...
a. Memberikan pinjaman kepada nasabah dengan bunga yang tinggi
b. Sebagai tempat untuk mengumpulkan dana masyarakat
c. Meningkatkan kesejahteraan pegawai
d. Memberikan jaminan pensiun

23. Dana pensiun didapat melalui...
a. Iuran
b. Gaji pegawai
c. Tabungan bersama
d. Premi

24. Perusahaan pegadaian adalah perusahaan umum milik...
a. Investor
b. Swasta
c. Pemerintah
d. Swadaya

25. Di bawah ini yang bukan merupakan peran tabungan dalam peningkatan pembangunan yaitu ...
a. Meningkatkan pendapatan perkapita
b. Memperluas dan mempercepat kegiatan ekonomi nasional
c. Terciptanya pembentukan modal
d. Agar konsumsi tinggi

26. Produk yang menjanjikan ganti rugi jika terjadi sesuatu pada anggotanya dinamakan...
a. Sewa guna
b. Asuransi
c. Koperasi
d. Pegadaian

27. Untuk memberatas riba, kita bisa memanfaatkan...
a. PT ASKES
b. Pegadaian
c. Jamsostek
d. Koperasi kredit

28. Nama lain sewa guna yaitu...
a. Wages
b. L/C
c. Leasing
d. Rent

29. Di bawah ini yang bukan termasuk jenis asuransi yaitu ...
a. Perdagangan
b. Jiwa
c. Kerugian
d. Sosial

30. Asuransi kebakaran merupakan asuransi yang bertujuan untuk mengganti kerugian karena kejadian...
a. Kebakaran
b. Gunung meletus
c. Banjir
d. Kecelakaan

31. Salah satu fungsi LKBB yaitu sebagai perantara untuk memperoleh ... dalam usaha patungan.
a. Sawah
b. Rumah
c. Pinjaman
d. Mobil

32. Pihak tertanggung dalam asuransi adalah ...
a. Hak milik
b. Pembayar premi
c. Perusahaan
d. Tetangga

33. Dana pensiun didapat dari ... pegawai elama dia bekerja.
a. Hutang
b. Honor
c. Jatah
d. Iuran

34. Jangka waktu asuransi dwiguna bisa di ambil selama ... tahun
a. 25
b. 5
c. 1
d. 20

35. Asuransi dwiguna memiliki ... manfaat
a. 4
b. 2
c. 1
d. 3

36. Di bawah ini yang bukan termasuk asuransi sosial yaitu ...
a. Jiwa
b. Kebakaran
c. Beasiswa
d. Keselamatan

37. Pembayaran beasiswa dimulai jika kontrak...
a. Lewat tanggal
b. Sudah habis
c. Masih ada
d. Pindah tangan

38. Asuransi merupakan jaminan yang diberikan oleh pihak ... kepada tertanggung.
a. Penagih
b. Perusahaan
c. Pembayar
d. Penanggung

39. Whole lift insurance disebut juga sebagai...
a. Asuransi beasiswa
b. Asuransi kontrak
c. Asuransi jiwa seumur hidup
d. Asuransi tabungan

40. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat leasing yaitu...
a. Fleksibel
b. Persyaratan mudah
c. Menghemat modal
d. Tidak terjamin

B. Soal Esai atau Uraian Bab LKBB
1. Sebutkan peran LKBB?
2. Sebutkan jenis-jenis asuransi sosial!
3. Jelaskan pengertian Pegadaian?
4. Jelaskan tentang simpanan pokok pada lembaga koperasi?
5. Sebutkan kelebihan dan keuntungan koperasi?


Baca Juga :

Kunci Jawaban Soal LKBB
A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 9 A 17 B 25 D 33 B
2 B 10 C 18 D 26 B 34 A
3 C 11 D 19 C 27 D 35 B
4 D 12 A 20 D 28 C 36 A
5 C 13 C 21 D 29 A 37 C
6 B 14 B 22 A 30 A 38 D
7 D 15 D 23 B 31 C 39 C
8 A 16 B 24 C 32 B 40 D

B. Kunci Jawaban Soal Esai/Uraian
1. Peran LKBB antara lain : Membantu dunia usaha dalam meningkatkan produktivitas barang/jasa, mendorong terbukanya lapangan pekerjaan, dan memperlancar distribusi barang
2. Asuransi sosial terdiri dari asuransi beasiswa, asuransi jiwa, dan asuransi dwiguna
3. Lembaga keuangan yang bisa memberikan pinjaman sejumlah uang dengan jaminan benda bergerak atau tidak bergerak, dan diberi jangka waktu pinjaman.
4. Simpanan pokok adalah simpanan yang dibayar sekali pada awal menjadi anggota.
5. Kelebihan koperasi antara lain : tidak menggunakan jaminan, anggota koperasi terhindar dari rentenir, dan anggota akan memperoleh SHU pada akhir tahun.

Link : Download Soal
Demikian contoh soal tentang lembaga keuangan bukan bank & jawaban. Semoga contoh soal tersebut membantu pembaca dalam memahami materi LKBB.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon