Soal Geografi Kelas X Semester 1 (Bab I) & Kunci Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal geografi kelas X semester 1 dan Kunci Jawaban – Latihan soal yang akan kami bagikan dalam artikel kami kali ini yaitu
soal mapel geografi SMA/MA bab konsep, pendekatan, prinsip dan aspek geografi. Bab tersebut dipelajari pada bab pertama semester 1. Secara lebih rinci, materi pokok yang terkandung dalam bab tersebut antara lain sebagai berikut :
1. Konsep geografi
2. Metode / pendekatan geografi, meliputi : metode/pendekatan ke ruangan (spatial approach), pendekatan kewilayahan (pendekatan topic pendekatan aktifitas manusia dan pendekatan regional) dan pendekatan ekologi (ecological  approach)
3. Prinsip-prinsip geografi, meliputi : prinsip penyebaran, prinsip interelasi, prinsip deskripsi, dan prinsip korologi  (keruangan)
4. Aspek geografi, meliputi : Aspek fisik (alamiah) dan aspek social (kehidupan) dengan segala interaksi, penyebaran maupun relasinya.

Soal geografi kelas X yang kami bagikan berbentuk soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice) berjumlah 40 soal. Untuk kategori pertanyaan geografi yang ada pada artikel ini pun ada beraneka ragam, mulai dari soal mudah, sedang, sampai soal sulit atau sukar sudah kami sediakan. Pembaca tidak perlu khawatir ketika mengerjakan soal geografi X berikut, karena kami sudah menyediakan kunci jawaban pada akhir artikel.

Langsung saja, berikut ini latihan soal geografi X bab konsep, pendekatan, prinsip dan aspek geografi lengkap dengan kunci jawaban.

1. Di Semarang pada tahun 1988 dilaksanakan seminar dan lokakarya oleh IGI (Ikatan Geograf Indonesia), yang menghasilkan sebuah rumusan definisi geografi yaitu Geografi merupakan ilmu pengetahuan yang mempelajari ….
a. Persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dalam konteks keruangan
b. Persamaan dan perbedaan fenomena geosfer
c. Perbedaan dan persamaan fenomena geosfer berdasarkan sudut pandang kelingkungan dan kewilayahan dalam konteks keruangan
d. Lingkungan dan wilayah dalam konteks keruangan
e. Geosfer dengan sudut pandang kewilayahan, kelingkungan, dalam konteks keruangan

2. Yang pertama kali mengemukakan istilah geografi yaitu….
a. Bintarto
b. Erastothenes
c. Thales
d. Strabo
e. Karl Ritter

3. Seorang geograf Yunani kuno pertama yang melakukan penelitian dan penggalian informasi geografi dengan mendokumentasikan perjalanan ke tempat lain yaitu ….
a. Thales
b. Herodotus
c. Erastothenes
d. Phytheas
e. Hippocrates

4. Istilah geografi adalah gabungan dari dua kata bahasa Yunani, yaitu….
a. ge dan graphia
b. ge dan graphica
c. ge dan graphy
d. geo dan graphica
e. geo dan graphia

5. Pengetahuan tentang geografi diyakini dikenal manusia sudah sejak lama. Hal tersebut ditunjukkan oleh….
a. manusia prasejarah harus berpindah-pindah mencari makan dan tempat tinggal
b. peta lokasi telah dibuat manusia prasejarah
c. manusia harus berinteraksi dengan lingkungan untuk bertahan hidup
d. manusia prasejarah telah dapat membuktikan bahwa bumi itu bulat
e. munculnya geograf pada abad sebelum Masehi di Yunani

6. Kegiatan manusia di bawah ini yang sesuai dengan teori kemungkinan (posibilisme) menurut Paul Vidal de la Blache adalah….
a. Lahan pertanian tradisional banyak dijumpai di sekitar tepian sungai
b. Sistem pertanian ladang diawali dengan cara pembakaran hutan
c. Masyarakat yang tinggal di wilayah pantai bisa mengusahakan lahannya sebagai tambak garam atau tambak ikan
d. Nelayan berlayar menangkap ikan pada saat angin darat bertiup
e. Sistem pertanian yang ada di daerah gunung dilakukan dengan sistem terasering

7. Seorang ahli geografi (geograf) yang berpendapat bahwa geografi adalah bagian dari matematika yang mengkaji tentang keadaan bumi dan bagian-bagiannya, termasuk juga benda-benda langit lain yaitu….
a. Alexander von Humboldt
b. Karl Ritter
c. Immanuel Kant
d. Bernard Varen (Varenius)
e. Erastothenes

8. Di DKI Jakarta kita mengenal adanya Kampung Melayu dan Kampung Ambon. Penamaan daerah seperti itu juga terjadi di daerah lain. Apabila ditelusuri asal mulanya, maka proses terbentuknya sesuai dengan konsep dasar geografi, yaitu….
a. Diferensiasi area
b. Keterjangkauan
c. Pola
d. Nilai kegunaan
e. Aglomerasi

9. Peristiwa banjir menyebabkab penduduk kesulitan memperoleh air bersih. Hal itu erat hubungannya dengan konsep esensial geografi, yaitu konsep….
a. morfologi
b. interdependensi
c. keterjangkauan
d. lokasi
e. pola

10. Geograf yang dikenal sebagai peletak dasar geografi modern dan menyatakan bahwa objek studi geografi yaitu semua fenomena di bumi, baik organik dan anorganik adalah….
a. Halford Mackinder
b. Immanuel Kant
c. Karl Ritter
d. Bernard Varen
e. Friederich Ratzel

11. Claudius Ptolomaeus merupakan seorang geograf Yunani Kuno menyatakan bahwa geografi berbeda dengan korografi. Pembahasan geografi lebih menekankan pada hal yang bersifat….
a. Kuantitatif
b. Deskriptif
c. Intuitif
d. Imajinatif
e. Kualitatif

12. Seseorang melakukan pendeskripsian mengenai relief permukaan bumi. Menurut pendapat Varenius, penelitian tersebut masuk dalam aspek….
a. Komparatif
b. Atmosferis
c. Astronomis
d. Litosferis
e. Terestrial

13. Tempat Mawar jaraknya jauh dari kota Anggrek, akan tetapi mudah dicapai. Sedangkan jarak Kota Anggrek dengan kota Melati jaraknya lebih dekat, tetapi sulit dicapai. Tingkat kemudahan mencapai lokasi suatu tempat termasuk dalam konsep….
a. Keterjangkauan
b. Pola
c. Diferensiasi area
d. Interaksi
e. Morfologi

14. Permukiman kumuh sering terdaat di tepi rel kereta api dan sekitar bantaran sungai di kota. Pengelompokan fenomena tersebut dalam geografi dikenal sebagai konsep….
a. Arbitrase
b. Aglomerasi
c. Aksesibilitas
d. Morfologi
e. Kontradiksi

15. Usaha perkebunan sayuran dan teh sering dilakukan oleh masyarakat di daerah pegunungan. Fenomena tersebut dalam geografi berhubungan dengan konsep….
a. Morfologi
b. Aglomerasi
c. Nilai kegunaan
d. Interaksi
e. Keterkaitan keruangan

16. Kota Mawar terletak pada koordinat 1330 40’ 300 BT dan090 23’ 450 LS. Letak kota Mwaar ditunjukkan dengan konsep….
a. Keterjangkauan
b. Jarak
c. Pola
d. Lokasi absolut
e. Lokasi relatif

17. Lokasi yang sifatnya berubah-ubah dan sangat berhubungan dengan keadaan di sekitarnya dinamakan lokasi….
a. Astronomis
b. Absolut
c. Intermitten
d. Jarak
e. Relatif

18. Daerah Y sebagai penghasil pangan menjual beras ke daerah X, sedangkan Daerah X dekat pantai menjual ikan laut ke daerah Y. Fenomena tersebut menunjukkan konsep….
a. Diferensiasi ruangan
b. Aglomerasi
c. Jarak
d. Keterkaitan ruangan
e. Pola

19. Hal di bawah ini yang tidak termasuk dalam konsep esensial geografi yaitu konsep….
a. Lokasi
b. Pola
c. Jarak
d. Budaya
e. Aglomerasi

20. Penggunaan peta penting dalam mempelajari geografi karena peta dapat menunjukkan ....
a. Ekologi
b. Perubahan
c. Keruangan
d. Kewilayahan
e. Lokasi

21. Vulkanisme bisa mengakibatkan fenomena mata air panas. Fenomena tersebut dianalisis dengan prinsip....
a. Penyebaran
b. Korologi
c. Interelasi
d. Deskripsi
e. Keruangan

22. Prinsip geografi yang melihat suatu permasalahan geografi berdasarkan sudut pandang interelasi, persebaran, dan interaksinya dalam suatu daerah dan ruang tertentu yaitu prinsip....
a. Pola
b. Korologi
c. Interelasi
d. Deskripsi
e. Interaksi

23. Penduduk yang ada di dunia cenderung untuk tinggal di daerah-daerah yang mempunyai banyak cadangan air dan topografi yang datar. Fenomena tersebut dalam geografi sesuai dengan konsep….
a. Kemudahan
b. Jarak
c. Lokasi
d. Aglomerasi
e. Keterjangkauan

24. Tiap pulau di Indonesia mempunyai potensi wilayah yang berbeda dengan pulau lain. Hal tersebut dapat dijelaskan menggunakan prinsip ....
a. Kausalitas
b. Krologin
c. Interasi
d. Interelasi
e. Deskripsi

25. Keterkaitan antara faktor yang satu dengan faktor yang lainnya di bumi serta tersebar tidak merata bisa dipelajari dengan prinsip ....
a. Korologi dan dependensi
b. Distribusi dan interaksi
c. Korologi dan keruangan
d. Interelasi dan distribusi
e. Deskripsi dan interelasi

26. Banyak perumahan yang dibangun dekat dengan jalan raya di pinggiran kota. Dalam geografi, fenomena ini bisa dijelaskan dengan prinsip....
a. Pemekaran
b. Tenaga pengubah bumi
c. Karakteristik wilayah
d. Lokasi
e. Hubungan keruangan

27. Fenomena alam bisa dapat dikaji dan dijelaskan karena adanya hubungan antara faktor yang satu dengan faktor yang lain, misalnya terjadinya angin karena ada perbedaan tekanan udara. Dalam hal tersebut berarti kita menggunakan prinsip....
a. Korologi
b. Persebaran
c. Interaksi
d. Interelasi
e. Deskripsi

28. Cara pengujian data penelitian melalui penghitungan matematika dan statistika dinamakan metode....
a. Studi lapangan
b. Kualitatif
c. Wawancara
d. Kuantitatif
e. Pemetaan

29. Letak fisiografi adalah bagian kajian dari objek material geografi. Letak fisiografi berdasarkan pada letak ….
a. ekonomi
b. sosial
c. kultural
d. politik
e. klimatologi

30. Kajian geografi yang mengkaji tentang hubungan manusia dengan alam yaitu….
a. Atmosfer
b. Litosfer
c. Antroposfer
d. Biosfer
e. Hidrosfer


Soal Geografi Kelas X Semester 1 (Bab I) & Kunci Jawaban

31. Cabang ilmu geografi yang mengkaji tentang persebaran fauna dan flora di bumi adalah ….
a. Biologi
b. Biogeografi
c. Biografi
d. Biofisika
e. Biosfer

32. Dalam kajian ilmu geografi, cara pandang menganalisis objek material adalah objek….
a. Lingkungan alam
b. Formal
c. Lingkungan budaya
d. Fisik
e. Material

33. Apabila fenomena alam dan manusia dijelaskan dan diuraikan tersebar tidak merata, maka kita menggunakan prinsip....
a. Korelasi
b. Distribusi
c. Deskripsi
d. Interelasi
e. Korologi

34. Berikut ini yang bukan merupakan metode penelitian geografi adalah ....
a. Metode kuantitatif
b. Studi lapangan
c. Wawancara
d. Pemetaan
e. Studi banding

35. Dalam kajian ilmu geografi, cara pikir dan cara pandang terhadap objek material dari sudut geografi dinamakan….
a. Objek keruangan
b. Objek kelingkungan
c. Objek formal
d. Objek sosiografi
e. Objek fisiografi

36. Untuk mengetahui tentang berbagai gejala tentang iklim dan cuaca di permukaan bumi, maka kita harus mempelajari….
a. oseanografi dan hidrologi
b. meteorologi dan klimatologi
c. meteorologi dan hidrologi
d. hidrologi dan geomorfologi
e. biogeografi dan klimatologi

37. Bentang lahan budaya yang termasuk dalam objek material geografi adalah….
a. Geografi penduduk
b. Atmosfer
c. Hidrosfer
d. Litosfer
e. Biogeografi

38. Geografi terpadu, yang tidak memisahkan studi sosial dengan studi fisik adalah ciri dari….
a. Geografi kuno
b. Geografi ortodoks
c. Geografi global
d. Geografi modern
e. Geografi abad XX

39. Kajian geografi mengenai geomorfologi, air permukaan, dan penduduk merupakan bagian dari….
a. Objek biosfer
b. Objek formal
c. Objek bentang lahan fisik
d. Objek material
e. Objek bentang lahan budaya

40. Geografi dibagi menjadi dua cabang utama, antara lain ….
a. Geografi alam dan geografi fisik
b. Geografi alam dan geografi manusia
c. Geografi fisik dan geografi manusia
d. Geografi tekhnik dan geografi manusia
e. Geografi fisik dan geografi tekhnik

Buka Juga : Soal geografi : Konsep, Pendekatan, Prinsip, Dan Aspek Geografi

Kunci Jawaban Soal Geografi X
1 C 11 A 21 C 31 B
2 B 12 D 22 B 32 B
3 A 13 A 23 E 33 B
4 A 14 B 24 E 34 E
5 C 15 C 25 D 35 C
6 C 16 D 26 E 36 B
7 D 17 E 27 D 37 A
8 E 18 D 28 D 38 D
9 B 19 D 29 E 39 D
10 C 20 E 30 C 40 C

Demikian Soal geografi kelas X semester 1 dan Kunci Jawaban yang membahas tentang konsep, pendekatan, prinsip dan aspek geografi. Semoga pengetahuan kita tentang materi tersebut dapat meingkat setelah mengerjakan soal geografi X di atas.

2 komentar

Maaf Ka, sprtinya bbrp kunci jwban terdapat kesalahan mohon utk kaji ulang ka, selebihnya sgt membantu trimss.

Terima kasih, akan segera kami perbaiki.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon