50 Soal Pilihan Ganda Sistem Kekebalan Tubuh & Jawaban (Biologi)

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
50 Soal pilihan ganda sistem kekebalan tubuh dan jawaban – Manusia mempunyai sistem kekebalan yang melindunginya dari berbagai serangan virus dan bakteri. Nah, pada kali ini bukan materi tentang sistem kekebalan tubuh yang kita bahas, melainkan latihan soal yang membahas tentang sistem kekebalan tubuh yang akan kita bahas.


Dalam soal atau pertanyaan tentang sistem kekebalan tubuh manusia ini, ada beberapa materi pokok yang digunakan dalam penyusunan soal. Materi tersebut merupakan materi yang diajarkan di SMA/MA pada mata pelajaran Biologi atau mungkin di SMP/Mts dengan mapel IPA. Matri tersebut antara lain :
a. Antigen dan antibodi.
Antigen adalah benda asing yang masuk ke dalam tubuh manusia yang perlu untuk diketahui dan dihancurkan.  Sedangkan Antibodi adalah zat anti yang dihasilkan tubuh untuk melawan benda asing tertentu.
b. Mekanisme pertahanan tubuh.
c. Kekebalan tubuh dapat terjadi autoimunitas, heteroimunitas dan isoimunitas.

Sebelum membaca lebih jauh lagi tentang 50 soal pilihan ganda tentang sistem kekebalan tubuh, silahkan buka juga :

Baca juga : Soal Biologi bab Mekanisme Pertahanan, Kekebalan Tubuh & jawaban

Seperti biasa, dalam soal yang kami sediakan kali ini, kami sudah membekali dengan kunci jawaban di akhir soal. Untuk jenis soal yang kai gunakan dalam artikel ini yaitu soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice).

Berikut ini soal latihan tentang sistem kekebalan tubuh.
1. Pada sistem pertahanan tubuh nonspesifik, garis pertahanan pertama yaitu…
A. kulit dan antibody
B. kulit dan membrane mukosa
C. protein anti mikroba dan membrane mukosa
D. kulit dan sel fagosit
E. limfosit dan antibody


50 Soal Pilihan Ganda Sistem Kekebalan Tubuh & Jawaban (Biologi)

2. Sistem kekebalan tubuh nonspesifik internal sangat tergantung kepada…
A. sel fagosit
B. sel limfosit B
C. antibody
D. limfosit T
E. lisozim

3. Sekelompok antimikroba yang meliputi 21 protein serum dan termasuk ke dalam pertahnan nonspesifik dinamakan…
A. antibody
B. system kekebalan
C. interferon
D. system komplemen
E. antigen

4. Suatu molekul asing yang mendatangkan suatu respon spesifik dari sitem kekebalan tubuh manusia dinamakan….
A. antibody
B. pirogen
C. limfosit B
D. limfosit T penolong
E. antigen

5. Perkembangan limfosit T berada di sumsum tulang, sedangkan pematangannya berada di…
A. jaringan limfa
B. sumsum tulang
C. kelenjar timus
D. pembuluh darah
E. sel induk

6. Jenis limfosit T yang mmepunyai fungsi untuk menghancurkan sel yang telah terinfeksi yaitu limosit …
A. T helper
B. T penolong
C. T supresor
D. T sitotoksik
E. T memori

7. Respon kekebalan yang tidak termasuk dalam mekanisme pembuangan antigen oleh antibody yaitu kekebalan…
A. nonspesifik
B. seluler
C. buatan
D. humoral
E. pasif

8. Setiap limfosit yang berinteraksi dengan antigen akan berdiferensiasi menjadi …
A. sel efektor dan sel B
B. sel efektor dan sel fagosit
C. sel B dan sel T
D. sel efektor dan sel memori
E. sel momori dan sel fagosit

9. Pemberian vaksin termasuk ke dalam upaya membentuk kekebalan…
A. seluler
B. aktif alami
C. aktif buatan
D. pasif alami
E. pasif buatan

10. Respon yang berlebihan terhadapap suatu antigen yang masuk ke dalam tubuh manusia dinamakan …
A. Addison’s disease
B. alergi
C. hipersensitif
D. autoimunitas
E. myasthenia gravis

11. Jenis autoimunitas yang ditandai dengan diserangnya kelenjar adrenalin oleh antibodi yaitu…
A. AIDS
B. myasthenia gravis
C. alergi
D. Addison’s disease
E. diabetes mellitus

12. Antibodi monoclonal merupakan anti bodi yang…
A. dapat langsung mematikan sel-sel kanker
B. dihasilkan oleh klon sel-sel hibridoma
C. dapat mengenali semua jenis antigen
D. dihasilkan dari darah hewan yang diimunisasi
E. memberi kekebalan terhadap virus influenza

13. Produksi antibodi monoclonal yang termasuk dalam hasil pemanfaatan salah satu cabang bioteknologi, yaitu….
A. kultur jaringan
B. teknologi enzim
C. teknologi DNA rekombinan
D. teknologi hibridoma
E. teknologi reproduksi

14. Proses vaksinasi bisa diberikan per oral, contohnya vaksin untuk mencegah penyakit ...
A. disentri
B. cacar
C. tuberculosis
D. rabies
E. polio

15. Mekanisme kekebalan tubuh manusia dalam melindungi tubuh dari berbagai mikrobia penyebab pathogen (penyakit) memanfaatkan komponen di bawah ini, kecuali ...
A. Protein antimikrobia
B. Limfosit
C. Mastosit
D. Monosit
E. Trombosit

16. Sel T supresor adalah tipe limfosit yang mempunyai fungsi ...
A. Mengingat antigen yang pernah masuk ke dalam tubuh
B. Membentuk antibody
C. Menyerang pathogen yang masuk ke dalam tubuh
D. Menghentikan respons imun
E. Menstimulasi pembentukan sel T  lainnya dan sel B plasma

17. Antibodi yang banyak ditemukan dalam keringat dan berfungsi untuk mencegah terjadinya infeksi pada epithelium struktur antibody dinamakan ...
A. Ig E  
B. Ig  G
C. Ig A
D. Ig M
E. Ig D

18. Dalam tubuh, Antibodi dihasilkan oleh sel limfosit tipe ...
A. Sel T pembunuh
B. Sel B plasma
C. Sel B pembelah
D. Sel T supresor
E. Sel T pembantu

19. Vaksinisasi yaitu ...
A. Merusak tubuh pathogen
B. Proses pemberian vaksin ke tubuh
C. Membunuhan pathogen
D. Menyalurkan pathogen
E. Semua jawaban salah

20. Fungsi dari sel B pembelah yaitu ...
A. Menurunkan produksi antibody
B. Membentuk antibody
C. Membentuk sel B plasma dan sel B pengingat
D. Mengingat antigen yang pernah  masuk
E. Menyerang pathogen

21. Suatu mekanisme pertahanan yang dilakukan oleh sel-sel fagosit dengan cara mencerna partikel asing /mikrobia dinamakan ...
A. Interferon
B. Antibody
C. Inflamasi
D. Limfosit
E. Fagositosis

22. Autoimunitas akan menyebabkan beberapa penyakit berikut ini, kecuali ...
A. Aids
B. Diabetes mellitus
C. Addison’s disease
D. Myasthenia
E. Lupus

23. Di antara pilihan di bawah, tentang cara kerja antibodi yang berfungsi menghalangi tempat pengikatan virus yaitu ...
A. Aglutinasi
B. Fiksasi
C. Prespitasi
D. Vaksinasi
E. Netralisasi

24. Kekebalan seluler akan melibatkan sel T yang bertugas untuk...
A. Menghambat pathogen
B. Memakan pathogen
C. Menyerang sel –sel tubuh yang terinfeksi
D. Menghancurkan patugen
E. Semua jawaban salah

25. Imunoglobin D adalah antibodi yang bisa ditemukan di ...
A. Air mata
B. Darah
C. Basofil
D. Permukaan limfosit B
E. Infeksi

26. Kekebalan spesifik  adalah mekanisme respons pertahanan tubuh. Jenis senyawa yang berperan dalam proses penghancuran bakteri yaitu ...
A. Protein komplemen
B. Antibody
C. Lisozim
D. Antigen
E. Histamin

27. Perhatikan pernyataan berikut!
• Cara yang dilakukan yaitu dengan membentuk lubang pada dinding sel dan membrane plasma bekteri
• Tersusun dari senyawa organik
• Bisa membunuh bakteri penginfeksi
Uraian tersebut merupakan mekanisme pertahan tubuh oleh ...
A. Limfosit
B. Fagisotosis
C. Antibdi
D. Inflamasi
E. Protein komplemen

28. Ig M merupakan Antibodi yang dilepaskan ke aliran darah ketika terjadi infeksi (respon kekebalan primer) berfungsi pada saat...
A. Infeksi kedua
B. Infeksi pertama kali
C. Permukaan epithelium terinfeksi
D. Saat alergi
E. Semua jawaban benar

29. Di bawah ini yang termasuk pertahanan pada permukaan tubuh yaitu ....
a. Urine
b. Air mata dan air liur
c. Kulit dan membran mukosa
d. Bakteri flora normal tubuh
e. Semua jawaban benar

30. Semua bakteri yang masuk ke dalam tubuh akan dihancurkan oleh....
a. Histamin
b. Antibiotik
c. IgA
d. Sel T pembantu
e. Fagosit

31. Sel B dan sel T merupakan ....
a. Sel darah merah
b. Limfosit
c. Fagosit
d. Sel pembunuh
e. Makrofag

32. Dalam reaksi alergi, IgE ....
a. Memicu sekresi antibodi ke dalam saluran pencernaan dan saluran pernapasan
b. Melekat pada sel patogen dan menandainya untuk kemudian dilumpuhkan
c. Berikatan pada permukaan mastosit, dan menginduksinya untuk menghasilkan histamin
d. Membuat lubang pada membran sel patogen
e. Memicu limfosit untuk menghasilkan antigen

33. Sebagian besar imunoglobulin yang dihasilkan tubuh termasuk dalam kelas ....
a. IgM dan IgD
b. IgM dan IgB
c. IgM dan IgG
d. IgA dan IgG
e. IgD dan IgA

34. Sel limfosit B dimatangkan di ....
a. Darah
b. Kelenjar thymus
c. Otak
d. Sumsum tulang
e. Nodus limfa

35. Pada saat antigen dicampurkan pada serum yang mengandung antibodi, maka yang terjadi yaitu ....
a. Antibodi terpisah dari serum
b. Tidak terjadi apa-apa
c. Antibodi berikatan dengan antigen
d. Antibodi menolak antigen
e. Antigen tidak bercampur dengan serum

36. Penyuntikan antibodi yang dihasilkan oleh organisme lain ke dalam tubuh pasien, merupakan bentuk kekebalan ....
a. Intrasel
b. Aktif
c. Tubuh
d. Pasif
e. Sel

37. Makrofag berasal dari sel darah putih jenis ....
a. Eosinofit
b. Limfosit
c. Neutrofil
d. Basofil
e. Monosit

38. Molekul yang dikenali limfosit sebagai zat asing dan memicu sistem kekebalan tubuh dinamakan ....
a. Histamin
b. Interleukin
c. Immunoglobulin
d. Antibodi
e. Antigen

39. Sistem kekebalan tubuh humoral bekerja untuk menghancurkan ....
a. Antigen di luar sel tubuh
b. Patogen di dalam sel tubuh
c. Patogen di luar sel tubuh
d. Jawaban a dan c benar
e. Jawaban a, b, dan c benar

40. Sel limfosit terbentuk dari ....
a. sel neutrofit
b. mast cell (mastosit)
c. sel darah merah
d. sel darah putih
e. sel monosit

41. Tujuan naiknya suhu tubuh ketika demam yaitu ....
a. Mempercepat kerja sel fagosit
b. Mempercepat perkembangbiakan bakteri
c. Mempercepat metabolisme
d. Jawaban a dan c benar
e. Jawaban a, b, dan c benar

42. Demam yang terlalu tinggi dapat membahayakan tubuh karena ....
a. Merusak sel otot
b. Metabolisme terlalu cepat
c. Melemahkan sel fagosit
d. Melemahkan virus dan bakteri
e. Merusak jaringan saraf

43. Kekebalan tubuh yang diperoleh dari penyuntikan bakteri yang dilemahkan dinamakan kekebalan....
a. tubuh pasif
b. tubuh aktif buatan
c. tubuh aktif alami
d. tubuh dasar
e. Semua jawaban benar

44. Imunisasi terhadap polio atau campak termasuk ....
a. Pertahanan tubuh internal
b. Kekebalan tubuh aktif alami
c. Kekebalan tubuh pasif
d. Kekebalan tubuh aktif buatan
e. Pertahanan tubuh eksternal

45. Pada autoimunitas ....
a. Sistem kekebalan tidak dapat mengenali mikroba patogen
b. Sel limfosit diserang oleh virus
c. Sel limfosit menyerang mikroba patogen
d. Sistem kekebalan tubuh tidak dapat membedakan sel tubuh dan patogen
e. Sistem kekebalan tubuh terbentuk setelah terjadi infeksi

46. Sel yang diserang oleh virus HIV pada AIDS yaitu ....
a. Darah merah
b. Epitel
c. Saraf
d. Otot
e. Limfosit

47. Autoimunitas berbahaya karena ....
a. Sel limfosit menyerang sel-sel tubuh
b. Sel limfosit tidak bereaksi terhadap antigen
c. Sel limfosit rusak oleh virus atau bakteri
d. Sel fagosit menyerang sel-sel tubuh
e. Sel limfosit tidak dapat menghasilkan antibodi

48. Virus HIV sangat berbahaya dan bisa mengakibatkan kematian karena ....
a. Merusak antibodi tubuh
b. Dapat ditularkan melalui kontak cairan tubuh
c. Dapat merusak jaringan tubuh
d. Menyerang sel-sel limfosit
e. Menurunkan kekebalan tubuh sehingga memudahkan infeksi penyakit lain

49. Di antara pilihan di bawah, tentang cara kerja antibodi yang berfungsi menghalangi tempat pengikatan virus yaitu ...
A. Aglutinasi
B. Fiksasi
C. Prespitasi
D. Vaksinasi
E. Netralisasi

50. Kekebalan seluler akan melibatkan sel T yang bertugas untuk...
A. Menghambat pathogen
B. Memakan pathogen
C. Menyerang sel –sel tubuh yang terinfeksi
D. Menghancurkan patugen
E. Semua jawaban salah

Baca juga : Soal Biologi bab Mekanisme Pertahanan, Kekebalan Tubuh & jawaban

Kunci Jawaban Soal
1 B 11 D 21 E 31 B 41 D
2 A 12 B 22 A 32 D 42 D
3 C 13 D 23 E 33 C 43 B
4 E 14 E 24 C 34 D 44 D
5 C 15 E 25 D 35 C 45 D
6 D 16 D 26 E 36 D 46 B
7 B 17 C 27 E 37 E 47 A
8 C 18 B 28 B 38 A 48 E
9 C 19 B 29 C 39 D 49 E
10 B 20 C 30 E 40 C 50 C

Link : Download Soal

Demikian 50 soal pilihan ganda bab sistem kekebalan tubuh manusia dan kunci jawaban. Semoga bermanfaat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon