Monday, February 6

Soal Biologi : Mekanisme Pertahanan, Kekebalan Tubuh & Jawaban

      Iklan (Tutup klik 2x)
      Iklan (Tutup klik 2x)
Soal biologi bab mekanisme pertahanan dan kekebalan tubuh – Dalam menjalankan fungsi biologisnya, manusia mempunyai sistem yang digunakan untuk mempertahankan diri dari berbagais serangan benda asing yang ingin masuk ke dalam tubuh. Sistem tersebut sering kali disebut sebagai sistem pertahanan atau kekebalan tubuh.

Materi yang membahas tentang pertahanan tubuh biasanya dipelajari di SMA/MA pada mata pelajaran biologi. Nah, untuk memeperdalam tentang materi tersebut kami akan membagikan latihan soal yang membahas tentang sistem pertahanan tubuh manusia. Dalam soal ini, ada beberapa materi pokok yang digunakan sebagai dasar pembuatan soal, kurang lebih yaitu :
a. Pengertian dan fungsi Antigen dan antibodi
b. Mekanisme mekanisme pertahanan tubuh terhadap benda asing
c. akibat yang terjadi bila pertahanan tubuh lemah

Buka juga : 50 Soal Pilihan Ganda Sistem Kekebalan Tubuh & Jawaban (Biologi)

Langsung saja, berikut ini latihan soal dan jawabanya.
1. Masuknya zat asing ke dalam tubuh manusia  akan mendapat perlawanan dari ....
a. trombosit
b. antibodi
c. leukopenia
d. antigen
e. eritrosit

2. Berikut ini yang bukan merupakan sifat pembuluh getah bening (limfa) yaitu ....
a. berpembuluh kil
b. bewarna kuning
c. mengedarkan karbondioksida dan oksigen
d. mampu mengangkut lemak
e. mekanisme pengedaran disebabkan oleh otot rangka

3. Zat kimia yang terdiri dari protein yang dibentuk oleh tubuh untuk melindungi diri dinamakan ...
a. antigen
b. interferon
c. ATS
d. vaksin BCG
e. resistensi

4. Pada umumnya penyebab kematian yan orang yang terserang HIV yaitu kerusakan pada ....
a. limfosit
b. eritrosit
c. trombosit
d. monosit
e. eritroblast

5. Pengambilan limfa akan mengakibatkan....
a. lambatnya kontraksi jantung
b. peningkatan fungsi pembentukan eritrosit oleh sumsum tulang
c. seluruh fungsi limfa diambil alih oleh kelenjar limfa
d. peningkatan aktivitas hati sebagai pengambil alih sebagian fungsi limpa
e. kematian

6. Makrofag merupakan sel raksasa yang bisa memangsa mikroba patogen. Sel tersebut merupakan perkembangan dari ....
a. eosinofil
b. neutrofil
c. monosit
d. basofil
e. leukosit

7. Jika antigen yang masuk bersumber dari spesies yang sama, akan tetapi berbeda materi genetiknya, maka tubuh akan membentuk ....
a. histamin
b. heteroantibodi
c. autoantibodi
d. isoantibodi
e. interferon

8. Perbedaan perkembangan sel B dengan sel T yaitu ....
a. Sel T matang di trakea, Sel B matang di hati
b. Sel B matang di timus, Sel T matang di trakea
c. Sel B matang di sumsum tulang, Sel T matang di tiroid
d. Sel T matang di timus, Sel B matang di bronkus
e. Sel B matang di sumsum merah, Sel T matang di timus

Soal Biologi : Mekanisme Pertahanan, Kekebalan Tubuh & Jawaban

9. Kekebalan yang terjadi karena seseorang disuntik ATS termasuk kekebalan ....
a. aktif sesaat
b. aktif alami
c. pasif alami
d. aktif buatan
e. pasif buatan

10. Benteng pertahanan pertama dalam tubuh dari serangan mikroba yaitu ....
a. antibodi
b. kulit yang utuh dan halus
c. kelenjar mukosa di mulut dan lambung
d. kulit yang luka
e. leukosit

11. Fagosit yang mempunyai peran dalam mempertahankan tubuh untuk melawan cacing parasit yaitu ....
a. limfosit B
b. eosinofil
c. makrofag
d. neutrofil
e. limfosit T

12. Salah satu sel yang sanggup membunuh sel-sel kanker yaitu ....
a. limfosit B
b. makrofag
c. neutrofil
d. sel natural killer
e. eosinofil

13. Benda asing yang masuk ke dalam tubuh manusia dinamakan ....
a. imunoglobulin
b. kuman
c. autoimunitas
d. antigen
e. antibodi

14. Apabila seorang ibu dengan golongan darah Rh+ mengandung bayi yang bergolongan darah Rh-. Maka hal itu terjadi karena darah bayi dianggap sebagai ....
a. isoantigen
b. antigen
c. hipoantigen
d. heteroantigen
e. autoantigen

15. Zat yang dilepaskan ketika terjadinya alergi yaitu ....
a. histamin
b. antitoksin
c. gammaglobulin
d. presipitin
e. interferon

16. Autoimunitas terjadi karena antibodi....
a. menyerang antigen yang datang dari dalam tubuh
b. mengenali adanya antigen
c. tidak mengenali jaringan tubuh dan menganggapnya sebagai antigen
d. menghancurkan jaringan tubuh yang rusak
e. menganggap antigen yang masuk ke dalam tubuh sebagai jaringan tubuh

17. Organ limfoid yang berfungsi untuk melawan infeksi pada saluran pernafasan bagian atas adalah ....
a. sumsum merah
b. limpa
c. timus
d. tonsil
e. nodus limfa

18. Sel yang memiliki fungsi sebagai alat kekebalan setelah mengalami pematangan di kelenjar timus yaitu ....
a. sel plasma
b. sel natural killer
c. makrofag
d. sel T
e. sel B

19. Kekebalan aktif secara buatan bisa didapatkan melalui ....
a. penyuntikan antibodi
b. vaksinasi
c. pemberian antibodi lewat plasenta
d. pengalaman sakit
e. ASI

20. Protein antimikroba yang dilepaskan apabila terjadi infeksi virus dinamakan ....
a. interferon
b. limfosit T
c. komplemen
d. limfosit B
e. vaksin

21. Bakteri ekstraseluler bisa mengakibatkan penyakit dengan cara ...
a. Melisiskan sel yang terinfeksi oleh CTLs
b. Menghasilkan toksin
c. Berkembang biak di jaringan inangnya
d. Menyerap sari-sari makanan inangnya
e. Menghasilkan karbondioksida

22. Fagositosis adalah mekanisme imunitas bawaan untuk menangani infeksi bakeri ekstraseluler, mekanisme fagositosis ini bisa dilakukan oleh ...
a. Respon IgM
b. Red Blood cell
c. Mitokondria
d. Neutrhopil
e. Badan golgi

23. Imunitas bawaan untuk jamur dimediatori oleh ...
a. INF
b. Makrophage
c. Neutrophil
d. Eosinophil
e. NK cell

24. INF-alfha (Interferon alpha) diproduksi oleh ...
a. Antigen
b. Fibroblast
c. Red Blood cell
d. NK cell
e. Leukosit

25. Di bawah ini merupakan tiga tipe mekanisme efektor yang distimulasi oleh Antibodi IgM dan IgG, kecuali ...
a. Meningkatkan phagositosis
b. Membunuh bakteri secara langsung
c. Menetralkan toksin bakteri
d. Mengenali bakteri
e. Mengaktifasi sistem komplemen

26. Sel yang tidak mencapai keseimbangan dan mengakibatkan penambahan massa sel yang bersifat sama dinamakan ...
a. Seluler
b. Neoplastik progresif
c. sistem imun alamiah
d. Antibodi
e. Humoral

27. Berikut ini yang bukan termasuk ciri dari tumor ganas yaitu ...
a. memasuki sirkulasi untuk penyebaran
b. Tumbuh lebih cepat
c. Pola penyebarannya tidak teratur
d. Laju pertumbuhan neoplasma lambat
e. membentuk tumor sekunder di tempat lain

28. Proses terputusnya penyebaran neoplasma ganas dinamakan ...
a. limfosit
b. Proliferasi
c. Metastasis
d. Malignant
e. Macrophages

29. Berikut ini yang tidak termasuk jenis sel-sel imun yang berbeda dapat membunuh target adalah ...
a. Macrophages
b. (Natural Killer)
c. (LAK cells)
d. (CTLs)
e. Sel plasma

30. Lokasi makrofag khusus ada pada ...
a. Sel-sel kupffer
b. Sel NK
c. Sel limfosit
d. Sel T sitotoksik
e. Interleukin-2

31. Tujuan dari transplantasi jaringan atau organ yaitu ...
a. memperbaiki sistem organ yang rusak
b. mengganti fungsi jaringan atau organ yang rusak
c. mengambil bagian organ
d. memperbaiki bagian organ yang rusak
e. menambah organ yang rusak

32. Tranplantasi jaringan atau organ yang dilakukan antara hewan ke manusia dinamakan ...
a. autograph
b. isograph
c. hexograf
d. allograf
e. xenograf

33. Molekul HLA yang berperan secara dominan dalam mengawali respun imun terhadap antigen pencangkokan asing yaitu ...
a. CD4
b. HL-A
c. HLA kelas II
d. HLA kelas I
e. CD8

34. Klasifikasi penolakan pencangkokan jangka panjang yang diakibatkan oleh respon alloreaktif penerima dinamakan ...
a. penolakan respon imun
b. penolakan akut
c. penolakan organ
d. penolakan kronik
e. hiper akut

35. Terapi yang digunakan setelah transplantasi jaringan/organ untuk mencegah allorecognition yaitu ...
a. anti depresan
b. Imunosupresif
c. terapi jantung
d. Antidotum
e. anti inflamasi

Buka juga : 50 Soal Pilihan Ganda Sistem Kekebalan Tubuh & Jawaban (Biologi)

Kunci Jawaban
1 B 8 E 15 A 22 D
2 C 9 E 16 C 23 C
3 B 10 B 17 D 24 E
4 A 11 B 18 D 25 B
5 D 12 D 19 B 26 B
6 C 13 D 20 A 27 D
7 D 14 A 21 B 28 C

Link : Download Soal Kekebalan Tubuh

Demikian soal biologi tentang mekanisme pertahanan dan kekebalan tubuh & Jawaban. Semoga bermanfaat.

2 comments

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon