40 Soal Pilgan Sistem Ekskresi Manusia dan Hewan & Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Pada kali ini, kami akan membagikan 40 soal pilihan ganda sistem ekskresi manusia dan hewan beserta jawabannya. Materi ini biasanya dipelajari di SMP/MTs mapel IPA atau di SMA/MA mapel biologi. Sesuai dengan judulnya dalam latihan soal ini, berbentuk pilihan ganda/pilgan (multiple choice) yang diengkap dengan kunci jawaban.

Buka juga : Soal biologi bab sistem ekskresi + jawaban

Langsung saja, berikut ini latihan soal tentang sistem ekskresi.

1. Berikut ini yang tidak termasuk alat ekskresi pada manusia yaitu ...
a. usus besar
b. kulit
c. ginjal
d. hati

2. Pernyataan di bawah ini yang tidak berhubungan dengan sistem pengeluaran manusia yaitu....
a. pankreas menghasilkan enzim amilase
b. ginjal menghasilkan urine
c. kulit menghasilkan keringat
d. hati menghasilkan empedu

3. Perhatikan gambar berikut!
 40 Soal Pilgan Sistem Ekskresi Manusia dan Hewan & Jawaban
Tempat yang berfungsi untuk menampung urin sebelum dikeluarkan dari tubuh yaitu nomor....
a. 1
b. 3
c. 2
d. 4

4. Perhatikan gambar berikut!
 40 Soal Pilgan Sistem Ekskresi Manusia dan Hewan & Jawaban
Bagian yang mempunyai peran dalam proses pembentukan urin primer yaitu nomor....
a. 1
b. 3
c. 2
d. 4

5. Pada proses filtrasi, sisa penyaringan akan menghasilkan urin yang masih mengandung zat yang bermanfaat untuk tubuh, kecuali....
a. asam amino
b. urea
c. glukosa
d. garam-garam mineral

6. Zat sisa metabolisme yang dikeluarkan lewat paru-paru yaitu....
a. karbondioksida dan uap air
b. garam dapur dan air
c. urea dan uap air
d. asam amino dan amonia

7. Zat di bawah ini yang tidak dihasilkan oleh hati yaitu ...
a. glukosa
b. empedu
c. urea
d. bilirubin

8. Kulit mmepunyai fungsi sebagai alat ekskresi karena....
a. melindungi tubuh dari cahaya matahari
b. memiliki kelenjar keringat
c. melindungi tubuh dari kuman
d. memiliki ujung saraf reseptor

9. Di dalam rongga ginjal, adanya batu ginjal bisa menimbulkan....
a. hidronefrosis
b. hematuria
c. diabetes insipidus
d. nefritis

10. Jika kadar glukosa dalam urin seseorang sebesar 1,5%, maka orang tersebut kemungkinan menderita penyakit....
a. gagal ginjal
b. diabetes melitus
c. peradangan kandung kemih
d. diabetes insipidus

11. Perhatikan organ tubuh manusia berikut!
1) jantung
2) paru-paru
3) Ginjal
4) Limpa
5) Lambung
Berdasarkan organ tersebut, yang berfungsi sebagai alat ekskresi yaitu nomor …
a. 3 dan 4
b. 2 dan 3
c. 1 dan 2
d. 1 dan 5

12. Bagian-bagian ginjal apabila diurutkan dari luar ke dalam yaitu…
a. Korteks > pelvis > medula
b. Medula > korteks > pelvis
c. pelvis > medula > korteks
d. korteks > medula > pelvis

13. Keadaan ginjal yang sesuai jika protein ditemukan dalam urin yaitu ginjal…
a. menyerap kembali protein ketika reabsorbsi
b. mendapatkan pengaruh dari hormone ADH
c. telah bekerja dengan baik
d. mengalami kerusakan

14. Hasil tes urine seseorang memperlihatkan adanya glukosa. Hal tersebut diakibatkan  adanya kelainan fungsi ginjal dalam proses …
a. defekasi
b. augmentasi
c. filtrasi
d. reabsorpsi

15. Perhatikan tabel hasil tes urin berikut!

Nama Warna awal Tes biuret Tes benedict
Agus Kekuningan Kekuningan Hijau
Irawan Kekuningan Ungu         Biru muda
Candra Kekuningan Kekuningan Merah bata

Dari tabel tersebut Irawan dan Candra mengalami kelainan…
a. diabetes insipidus - diabetes mellitus
a. diabetes mellitus - albuminuria
b. albuminuria - diabetes mellitus
c. albuminuria - diabetes insipidus

16. Berbagai zat diuretika seperti alkohol akan mengakibatkan volume urin meningkat karena ....
a. memacu filtrasi di kapsul Bowman
b. memacu kerja ADH
c. meningkatkan sekresi ADH
d. mencegah reabsorbsi air

17. Berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium, menunjukkan bahwa urine mengandung protein. Fakta tersebut terjadi karena akibat gangguan fungsi …
a. kapsul Bowman
b. glomerulus
c. nefron
d. tubulus kontortus

18. Orang yang paling cocok mendonorkan ginjalnya pada kasus pencangkokan ginjal yaitu…
a. Tetangga
b. Saudara sepupu
a. Nenek
c. Saudara laki-laki

19. Perhatikan gangguan berikut!
1) kekurangan hormon antidiuretic
2) radang pada tubulus proximal
3) radang pada apendiks
4) radang pada pancreas
Gangguan yang mengakibatkan kelainan pada fungsi ginjal yaitu …
a. 2 dan 3
b. 3 dan 4
c. 1 dan 2
d. 1 dan 4

20. Organ tubuh yang memiliki fungsi untuk menghasilkan bilirubin yaitu ….
a. ginjal
b. Kulit
c. Hati
d. paru-paru

21. Setiap hari urin yang dikeluarkan oleh seseorang berwarna bening dan tak kekuningan, hal itu memperlihatkan terjadinya kelainan pada…
a. nefron
b. ginjal
c. hati
d. paru-paru

22. Apabila terjadi sekresi ADH yang berlebihan, maka yang akan terjadi yaitu…
a. warna urin menjadi sangat pekat
b. ginjal giat menyaring plasma darah
c. pengeluaran urin sangat banyak
d. terjadi reabsorbsi glukosa

23. peran hati dalam memudahkan pencernaan lemak yaitu dengan…
a. mendegradasi lemak menjadi asam amino
b. mengubah lemak menjadi glukosa
c. menawarkan racun yang ada pada lemak
d. menghasilkan cairan empedu

24. perhatikan keterangan berikut!
1) tempat pembongkaran sel darah merah
2) tempat sintesis asam lemak
3) mengubah glukosa menjadi glikogen
4) tempat penyimpanan vitamin C
Berdasarkan keterangan di atas, yang merupakan fungsi hati yaitu nomor…
a. 3 dan 4
b. 2 dan 4
c. 1 dan 2                        
d. 1 dan 3

25. Apabila hati sebagai organ sekresi mengalami kerusakan, maka yang terjadi yaitu…
a. gagal melakukan sintesis protein
b. tubuh akan mengalami kekurangan cairan
c. dalam tubuh banyak terdapat senyawa toksik
d. pencernaan lemak di usus akan terganggu

26. Selaput pembungkus organ paru-paru dinamakan…
a. Diafragma
b. Epicardium
c. Pleura
d. Bronkus

27. Fungsi paru-paru sebagai organ ekskresi yaitu…
a. mensekresikan bilirubin
b. membersihkan darah
c. menyerap O2
d. mengeluarkan CO2

28. Pada manusia, organ yang bertanggung jawab dalam mengekskresikan sisa-sisa metabolisme dalam darah yaitu…
a. Paru-paru dan kulit
b. Ginjal dan kulit
c. Ginjal dan paru-paru
d. Paru-paru dan jantung

29. Berikut ini merupakan faktor yang tidak mempengaruhi pengeluaran keringat pada manusia yaitu…
a. rangsangan saraf
b. suhu
c. Emosi
d. umur

30. Perhatikan gambar kulit berikut!
40 Soal Pilgan Sistem Ekskresi Manusia dan Hewan & Jawaban
Bagian kulit yang mempunyai fungsi menghasilkan keringat yaitu nomor ….
a. 1
b. 3
c. 2
d. 4

31. Suku dayak mempunyai kulit yang cenderung lebih gelap, hal ini disebabkan oleh…
a. keringat yang sedikit
b. jumlah protein yang dikonsumsi sedikit
c. makanan yang mereka makan
d. produksi melanin yang banyak

32. Ketika seseorang jarang terkena sinar matahari, maka yang akan terjadi yaitu…
a. kulit miskin melanin
b. stratum granulosum menipis
c. kulit menjadi lebih gelap
d. terjadi sintesis vitamin D

33. Fungsi keringat yang diekskresikan kulit yaitu untuk…
a. melindungi dari infeksi bakteri
b. mencegah kerusakan enzim tubuh
c. menjaga kelembaban kulit
d. menjaga kelangsungan hidup melanosit

34. Anjing tidak mempunyai kelenjar keringat, oleh karena itu cara anjing untuk mengurangi panas dalam tubuhnya yaitu dengan cara…
a. mengkibas-kibaskan ekornya
b. sering minum air
c. jarang bergerak aktif
d. membuka mulut cukup lebar

35. Pada serangga alat ekskresi berupa….
a. saluran urogenital
b. pembuluh Malpighi
c. kloaka
d. ginjal

36. Ikan air tawar sedikit minum air dan banyak mengeluarkan urin karena…
a. kadar mineral di air tawar cukup tinggi sehingga air dari dalam tubuh ikan akan berosmosis ke luar lingkungan
b. kadar mineral di air tawar rendah sehingga air dari dalam tubuh akan berosmosis ke luar lingkungan
c. kadar mineral di air tawar rendah sehingga air dari lingkungan akan berosmosis ke dalam tubuh ikan
d. kadar mineral di air tawar cukup tinggi sehingga air dari lingkungan akan berosmosis ke dalam tubuh ikan

37. Jika ginjal sebagai organ ekskresi rusak, maka yang akan terjadi yaitu…
a. tubuh mengalami keracunan CO2
b. harus mendapatkan tranfusi darah
c. sering melakukan cuci darah
d. kadar air dalam tubuhnya bertambah

38. Kerusakan fungsi hati pada seseorang akan mengakibatkan tubuh mengalami…
a. kelebihan NH3
b. kekurangan cairan tubuh
c. kekurangan O2
d. kelebihan zat toksik

39. Kulit seseorang yang tidak mempunyai melanin yang cukup sehingga berwarna putih kemerahan akan mengakibatkan orang tersebut tidak tahan dengan…
a. terik matahari
b. air hujan
c. udara dingin
d. udara panas

40. Seseorang melakukan rontgen terhadap dadanya dan menemukan dalam paru-parunya banyak terdapat noda. Dari foto tersebut terdapat kemungkinan bahwa seseorang tersebut ...
a. tinggal di daerah lembab
b. jarang berolahraga
c. perokok aktif
d. tinggal di daerah polusi tinggi

Kunci Jawaban 
1 A 9 B 17 C 25 D 33 D
2 A 10 B 18 C 26 C 34 D
3 B 11 B 19 C 27 D 35 B
4 A 12 D 20 C 28 B 36 C
5 A 13 D 21 C 29 D 37 C
6 A 14 C 22 A 30 B 38 D
7 A 15 B 23 D 31 A 39 A
8 B 16 D 24 D 32 B 40 C

Link : Download Soal 

Demikian 40 soal latihan pilihan ganda bab sistem ekskresi beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon