Soal Biologi : Sistem Ekskresi Manusia - Hewan & Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Pada kali ini, kami akan membagikan latihan soal yang membahas tentang sistem ekskresi manusia dan hewan beserta dengan kunci jawabannya. Materi ini biasanya dipelajari di SMA/MA pada mata pelajaran biologi/IPA. Untuk jenis soal yang kami sajikan yaitu berbentuk soal pilihan ganda/pilgan (multiple choice). 

Buka juga : 40 Soal PIlihan Ganda Sistem Ekskresi dan Jawaban

Adapun submateri yang digunakan sebagai dasar penyusunan soal kurang lebihnya sebagai berikut :
1. Alat ekskresi pada manusia terdiri dari ginjal, hati, paru-paru, kulit, yang mengekskresikan hasil metabolisme.
2. Ekskresi sisa metabolisme melalui hati, ginjal paru-paru, dan kulit memperlihatkan mekanisme yang berbeda
3. Hewan melakukan eksresi sisa metabolismenya melalui alat seperti ginjal, sel api, kulit, nefridia, dll.
4. Gangguan pada sistem ekskresi, seperti nefritis, polyuria, albuminaria, dll

Langsung saja, berikut ini soal atau pertanyaan biologi yang membahas tentang sistem sistem ekskresi manusia - hewan dan kunci jawabannya

1. Hati dianggap sebagai organ ekskresi dan sekresi karena hati akan menghasilkan empedu. Alasan hati dianggap sebagai organ ekskresi yaitu karena empedu .....
a. Memiliki sifat larut dalam air
b. Berasal dari penghancuran eritrosit
c. Adalah zat sisa metabolisme protein
d. Masih dimanfaatkan dalam proses pencernaan
e. Memberikan warna pada feses

2. Paru-paru adalah salah satu alat ekskresi. Zat ekskresi yang ada dalam paru-paru yaitu .....
a. Oksigen
b. Karbon dioksida
c. Gula
d. Garam
e. Urea

3. Perhatikan gambar sistem berikut!
Soal Biologi : Sistem Ekresi Manusia - Hewan & Jawaban
Bagian yang diperlihatkan nomor 2, 3, 5 yaitu ....
a. ginjal, uretra, ureter
b. ginjal, uretra, kandung kemih
c. ginjal, ureter, kandung kemih
d. ginjal, kandung kemih, uretra
e. ginjal, ureter, uretra

4. Perhatikan gambar struktur ginjal berikut.
Soal Biologi : Sistem Ekresi Manusia - Hewan & Jawaban
Bagian medula dan pelvis diperlihatkan nomor ....
a. 3 dan 5
b. 1 dan 5
c. 3 dan 6
d. 2 dan 4
e. 1 dan 6

5. Darah membawa untuk dikeluarkan melalui ginjal. Urea adalah hasil perombakan dari.....
a. Lemak
b. Protein
c. Fosfolipid
d. Karbohidrat
e. Vitamin

6. Sisa dari metabolisme yang akan dikeluarkan ginjal yaitu .....
a. Feses
b. Urin
c. CO2
d. Cairan empedu
e. Keringat

7. Urin yang dihasilkan oleh ginjal akan ditampung di kantung kemih. Saluran yang menghubungkan kantung kemih dengan ginjal yaitu .....
a. Tubulus kolektivus
b. Ureter
c. Pelvis
d. Uretra
e. Vesika urinaria

8. Urutan yang benar tentang proses pengeluaran urin yaitu .....
a. Filtrasi > reabsorpsi > dehidrasi
b. Filtrasi > reabsorpsi > augmentasi
c. Filtrasi > augmentasi > reabsorpsi
d. Filtrasi > sekresi > augmentasi
e. Filtrasi > dehidrasi > augmentasi

Perhatikan gambar nefron di bawah ini untuk soal nomor 9,10,11!
Soal Biologi : Sistem Ekresi Manusia - Hewan & Jawaban

9.     Proses filtrasi berlangsung pada bagian dengan nomor .....
a. 5
b. 1
c. 3
d. 2
e. 4

10. Di bawah ini merupakan zat-zat yang tidak diserap kembali pada bagian nomor 3 yaitu .....
a. Air
b. Glukosa
c. Cl-
d. Na+
e. Urea

11. Augmentasi terjadi pada bagian dengan nomor ....
a. 6
b. 1
c. 3
d. 2
e. 5

12. Urin yang siap dikeluarkan bersumber dari urin sekunder yang mengalami proses augmentasi. Zat yang ditambahkan pada augmentasi yaitu .....
a. Glukosa
b. Na+
c. H+
d. Cl-
e. Urea

13. Apabila kandungan air dalam darah rendah, maka kelenjar hipofisis akan mengeluarkan hormon .....
a. Progesteron
b. ADH
c. FSH
d. Adrenalin
e. LH

14. Berdasarkan hasil tes, ternyata urin seseorang mengandung glukosa. Hal tersebut memperlihatkan adanya kelainan fungsi ginjal dalam proses .....
a. Sekresi
b. Filtrasi
c. Reabsorpsi
d. Augmentasi
e. Defekasi

15. Berdasarkan hasil tes, ternyata urin seseorang mengandung glukosa. Penyakit tersebut dinamakan ....
a. Batu ginjal
b. Diabetes insipidus
c. Polyuria
d. Diabetes melitus
e. Albuminuria

16. Hasil dari pemeriksaan laboratorium ternyata memperlihatkan bahwa urin seseorang mengandung protein. Fakta tersebut terjadi karena gangguan fungsi .....
a. Hormon antidiuretik
b. Nefron
c. Tubulus kontortus
d. Glomerulus
e. Kapsula Bowman

17. Apabila urin seseorang mengandung protein, maka orang tersebut diduga mengalami penyakit ....
a. Batu ginjal
b. Diabetes insipidus
c. Polyuria
d. Diabetes melitus
e. Albuminuria

18. Cacing pipih mengeluarkan zat sisa memakai bagian ....
a. sel api
b. Ginjal
c. nefridium
d. Vakuola kontraktil
e. tubulus malphigi

19. Nefridium adalah alat eksresi pada hewan ....
a. cacing tanah
b. ikan
c. cicak
d. sapi
e. amoeba

20. Sampah nitrogen berupa asam urat akan dijumpai pada hewan ....
a. cacing tanah
b. ikan
c. cicak
d. sapi
e. amoeba

21. Salah satu ciri makhluk hidup yaitu melakukan ekskresi dengan tujuan untuk ....
a. merombak zat yang ada di dalam tubuh
b. mengeluarkan sisa pencernaan
c. membuang sisa hasil metabolisme
d. merangsang pengeluaran pada hormon
e. menjaga keseimbangan pada cairan tubuh

22. Cermati aktivitas di bawah ini!
1) Berkeringat
2) Buang air kecil
3) Buang air besar
4) Meneteskan air mata
5) Meludah
6) Mengembuskan napas
Aktivitas yang tidak termasuk peristiwa ekskresi ditunjukkan nomor ....
a. 4,5, dan 6
b. 1,2, dan 3
c. 1,4, dan 5
d. 2,3, dan 4
e. 3,4, dan 5

23. Perhatikan beberapa organ di bawah ini!
1) Paru-paru
2) Kulit
3) Jantung
4) Pankreas
5) Ginjal
Organ tubuh yang termasuk bagian dari sistem ekskresi ditunjukkan nomor ....
a. 3,4, dan 5
b. 1,2, dan 5
c. 1,3, dan 4
d. 2,3, dan 5
e. 1,4, dan 4

24. Perhatikan skema berikut ini!
Soal Biologi : Sistem Ekresi Manusia - Hewan & Jawaban
Proses pada nomor 2 dan filtrat X yaitu ....
a. augmentasi dan urine sesungguhnya
b. filtrasi dan urine primer
c. reabsorpsi dan urine primer
d. filtrasi dan urine sekunder
e. reabsorpsi dan urine sekunder

25. Perhatikan gambar nefron berikut!
Soal Biologi : Sistem Ekresi Manusia - Hewan & Jawaban
Nama bagian yang diperlihatkan nomor 1 dan fungsinya yang benar yaitu ....
a. tubulus kolektivus, mengumpulkan urine untuk disalurkan ke kantong kemih
b. kapsula bowman, melindungi glomerulus
c. tubulus kontortus proksimal, reabsorpsi zat-zat yang masih berguna
d. glomerulus, penyaring zat-zat sisa dalam darah
e. tubulus kontortus distal, augmentasi zat sisa yang tidak lagi diperlukan oleh tubuh

26. Perhatikan tabel berikut!
1) Batu ginjal >Terbentuknya garam kalsium dan penimbunan asam urat
2) Diabetes melitus > kadar gula darah yang tinggi karena kekurangan hormon insulin
3) Diabetes insipidus > Adanya kerusakan pada glomerulus dan proses filtrasi menjadi terganggu
4) Nefritis > Peradangan pada nefron disebabkan infeksi bakteri Streptococcus
5) Albuminuria  > Gagalnya kelenjar hipofisis menyekresikan hormon anidiuretik dan memacu peningkatan produksi urine
Pasangan yang menunjukkan jenis penyakit dengan penyebabnya yang benar yaitu nomor....
a. 3,4, dan 5
b. 1,2, dan 3
c. 2,3, dan 4
d. 1,2, dan 4
e. 2,4, dan 5

27. Berdasarkan hasil analisis urine seorang, ditemukan kandungan senyawa protein. Hal tersebut dapat memperlihatkan bahwa adanya kerusakan organ ginjal di bagian ....
a. tubulus kontortus proksimal
b. glomerulus
c. tubulus kolektivus
d. kapsula bowman
e. tubulus kontortus distal

28. Pada manusia, proses pembentukan urine melalui tiga tahap, antara lain reabsorpsi, filtrasi, dan augmentasi. Pada tahap augmentasi terjadi proses ....
a. penambahan zat-zat yang tidak berguna dalam urine sekunder
b. pembentukan filtrat glomerulus
c. penyerapan zat-zat yang masih berguna bagi tubuh
d. penyaringan zat yang terlarut bersama darah
e. penyerapan zat-zat tertentu secara transpor aktif dan difusi

29. Perhatikan zat-zat di bawah ini!
1) Urea
2) Karbon dioksida
3) Amonia
4) Garam
5) Air
Zat sisa metabolisme yang diekskresikan oleh hati ditunjukkan nomor ....
a. 3, 4
b. 1, 2
c. 1, 3
d. 2, 5
e. 1, 5

30. Salah satu jenis protein yang dihasilkan dalam hati yaitu albumin. Fungsi protein albumin yaitu ....
a. Mempunyai peran dalam sistem kekebalan tubuh
b. menjaga ketersediaan kalsium dan unsur penting lain di dalam aliran darah
c. mengangkut lemak dalam aliran darah ke dalam jaringan tubuh
d. ikut membantu menyembuhkan luka dan membentuk zat koagulan
e. membawa oksigen dalam sel darah merah

31. Organ manusia yang mempunyai fungsi dalam sistem ekskresi dan digesti yaitu hati. Dalam sistem ekskresi, organ hati berfungsi ....
a. menghasilkan hormon glukagon
b. mendetoksifikasi racun
c. menghasilkan globulin dan albumin
d. menghasilkan cairan empedu
e. mengubah glukosa menjadi glikogen

32. Seseorang menderita gangguan pada hatinya. Gejala yang dialami yaitu, perut kembung, perut mengeras, nyeri pada ulu hati, dan disertai dengan demam. Orang tersebut kemungkinan besar menderita ....
a. sirosis hati
b. penyakit kuning (jaundice)
c. hepatitis A
d. hemokromatosis
e. hepatitis C

33. Dalam tubuh manusia, urea dihasilkan oleh organ A dan dipisahkan dari darah melalui proses filtrasi oleh organ B serta disimpan sementara sebelum diekskresikan dari tubuh oleh organ C. Organ tubuh A, B, dan C yaitu ....
Soal Biologi : Sistem Ekresi Manusia - Hewan & Jawaban

34. Kelenjar keringat adalah kelenjar penghasil keringat yang di dalamnya terlarut berbagai garam, khususnya NaCl. Kelenjar keringat ini ada pada lapisan ....
a. dermis
b. stratum granulosum
c. stratum lusidium
d. stratum korneum
e. epidermis

35. Kulit sebagai alat ekskresi mempunyai fungsi untuk ....
a. menjaga suhu tubuh agar tetap konstan
b. membentuk vitamin D yang berasal dari provitamin D
c. mengeluarkan kelebihan garam mineral
d. melindungi tubuh dari sinar Ultraviolet
e. melindungi tubuh dari bibit penyakit

36. Penyakit pada kulit yang disebabkan oleh reaksi alergi tungau dinamakan....
a. kanker kulit
b. scabies
c. lepra
d. lentigo
e. dermatitis

37. Paru-paru melakukan ekskresi zat sisa berupa karbondioksida. Karbondioksida tersebut merupakan ....
a. hasil reaksi antara O2 dan hemoglobin di paru-paru
b. sisa deaminasi asam amino di hati
c. sisa perombakan zat makanan di usus halus
d. sisa metabolisme karbohidrat di darah
e. sisa metabolisme zat makanan di mitokondria

38. Nefritis merupakan gangguan pada sistem ekskresi yang diakibatkan oleh ....
a. pengerasan pembuluh darah pada ginjal
b. saluran air tersumbat CaCO3
c. kekurangan hormon antidiuretik
d. infeksi bakteri Streptococcus
e. pengendapan berbagai garam mineral

39. Penyakit kuning bisa menyerang orang dewasa/anak-anak. Gejala penyakit ini awalnya ditandai dengan warna mata dan kulit menjadi kuning. Penyakit ini akibatkan oleh ....
a. peradangan hati karena mengonsumsi minuman beralkohol berlebihan
b. infeksi virus hepatitis
c. peningkatan bilirubin dalam tubuh
d. penumpukan racun dalam tubuh
e. berkembangnya sel kanker pada jaringan hati

40. Berikut ini merupakan gangguan pada kulit yang diakibatkan oleh bakteri yaitu ...
a. xerosis
b. dermatis
c. jerawat
d. lepra
e. scabies

Kunci Jawaban
1 C 9 B 17 E 25 D 33 E
2 B 10 E 18 D 26 D 34 A
3 E 11 E 19 A 27 B 35 C
4 B 12 C 20 C 28 A 36 B
5 B 13 B 21 C 29 C 37 E
6 B 14 C 22 E 30 B 38 D
7 B 15 C 23 B 31 D 39 C
8 B 16 C 24 C 32 A 40 D

Link : Download Soal

Demikian Soal Biologi bab Sistem Ekskresi Manusia - Hewan & Jawaban. Semoga memberikan manfaat kepada para pembaca.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon