Minggu, November 8

Latihan Soal Materi Interaksi Sosial Dan Dinamika Sosial

Latihan Soal Materi Interaksi Sosial Dan Dinamika Sosial - Interaksi sosial yaitu hubungan timbal balik yang terjadi antara individu dengan individu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok. Materi tentang interaksi sosial ini biasanya dipelajari pada mata peajaran sosiologi SMA/MA atau IPS SMK.

Untuk memperdalam mengenai pemahaman materi interaksi sosial, berikut ini adalah latihan soal yang bisa di gunakan, khususnya oleh Bapak/Ibu guru untuk melatih siswa-siswa dalam meningkatkan kemampuan mereka dalam belajar materi interaksi sosial. Ada 35 soal pilihan ganda dan soal kasus yang akan kami bagikan disini. Akan tetapi jika pembaca tidak puas, silahkan buka artikel kami yang lain tentang :

Buka Juga : 40 Soal Pilgan Bab Interaksi Sosial & Jawaban

Langsung saja, berikut ini latihan soal bab interaksi sosial dan dinamika sosial.

A. Soal Pilihan Ganda / Pilgan 
1. Ketika seseorang merasa tertarik dengan orang lain, maka disebut …
a. imitasi 
b. simpati
c. motivasi
d. identifikasi
e. sugesti

2. Rasa haru ketika seseorang melihat orang lain mengalami sesuatu yang menarik perhatian disebut …
a. imitasi
b. motivasi
c. sugesti
d. simpati
e. empati

3. Dorongan yang mendasari seseorang untuk melakukan perbuatan berdasarkan pertimbangan rasionalistis disebut …
a. imitasi
b. motivasi
c. sugesti
d. simpati
e. identifikasi

4. Syarat terjadinya interaksi sosial yaitu …
a. kontak dan komunikasi
b. kontak dan interaksi
c. komunikasi dan komunikan
d. komunikasi sosial
e. kontak sosial

5. Aktivitas berjabat tangan berupakan contoh dari …
a. komunikasi sosial
b. kontak primer
c. kontak primer tidak langsung
d. kontak sekunder langsung
e. kontak sekunder tidak langsung

6. kontak sosial yang dilakukan dengan bantuan alat tertentu dinamakan …
a. kontak primer langsung
b. kontak primer tidak langsung
c. kontak sekunder semi langung
d. kontak sekunder tidak langsung
e. kontak sekunder langsung

7. Hubungan dan pengaruh timbal balik antara individu dengan individu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok disebut …
a. kontak sosial
b. komunikasi sosial
c. interaksi sosial
d. sosialisasi
e. dinamika sosial

8. Proses belajar seseorang dengan cara meniru atau mengikuti perilaku orang lain dinamakan …
a. imitasi
b. identifikasi
c. simpati
d. empati
e. motivasi

9. Pemberian pengaruh kepada orang lain dengan cara tertentu, sehingga orang tersebut mengikuti oengaruh tersebut dinamakan …
a. imitasi
b. motivasi
c. sugesti
d. simpati
e. identifikasi

10. keinginan-keinginan dalam diri seseorang untuk menyamakan dirinya dengan pihak lain disebut …
a. imitasi
b. simpati
c. motivasi 
d. identifikasi
e. sugesti

11. Pencampuran dua kebudayaan yang menghasilkan kebudayaan baru, dimana kebudayaan asli hilang disebut …
a. persaingan
b. kerjasama
c. akomodasi
d. asimilasi
e. akulturasi

12. Proses penyelesaian suatu perkara lewat jalur pengadilan disebut …
a. coersi
b. compromise
c. mediasi
d. adjudikasi
e. conciliation

13. Suatu bentuk akomodasi yang prosesnya dilaksanakan oleh karena adanya paksaan disebut …
a. coersi
b. compromise
c. mediasi
d. adjudikasi
e. conciliation

14. Berikut ini faktor yang dapat menghambat terjadinya asimilasi adalah …
a. Perbedaan-perbedaan fisik
b. Persamaan dalam unsur-unsur kebudayaan.
c. Sikap terbuka dari golongan yang berkuasa.
d. Adanya musuh bersama dari luar.
e. amalgamation

15. Suatu bentuk proses sosial yang berada  diantara persaingan dan pertentangan  disebut …
a. disosiatif
b. konflik
c. kontravensi
d. asosiatif
e. persaingan

16. Pola interaksi yang mampu membentuk keteraturan sosial disebut …
a. disosiatif
b. konflik
c. kontravensi
d. asosiatif
e. persaingan

17. Pola interaksi yang mengarah kepada perpecahan disebut …
a. asosiatif
b. coercion
c. stalemate
d. compromise
e. disosiatif

18. Berikut ini yang bukan merupakan bentuk interaksi asosiatif yaitu …
a. persaingan
b. kerjasama
c. akomodasi
d. asimilasi
e. akulturasi

19. Poses di mana individu-indiviu atau kelompok-kelompok manusia yang awalnya berkonflik, lalu saling mengadakan penyesuaian diri untuk mengatasi permasalahn yang terjadi dinamakan …
a. persaingan 
b. asimilasi
c. kerjasama 
d. akulturasi
e. akomodasi 

20. Pencampuran dua kebudayaan yang menghasilkan kebudayaan baru, dimana kebudayaan asli masih tampak disebut …
a. persaingan
b. kerjasama
c. akomodasi
d. asimilasi
e. akulturasi

21. Keadaan dimana individu atau kelompok-kelompok manusia yang bersaing mencari keuntungan melalui bidang-bidang kehidupan yang pada suatu masa tertentu menjadi pusat perhatian umum disebut …
a. competition
b. contavention
c. conclict
d. soersion
e. stalemate

22. Suatu proses sosial dimana  baik itu individu atau kelompok berusaha untuk memenuhi tujuannya melalui cara menantang fihak lawan yang disertai dengan kekerasan atau ancaman dinamakan …
a. competition
b. contavention
c. conflict
d. soersion
e. stalemate

23. Berikut ini yang bukan merupakan dampak positif interaksi sosial adalah …
a. Akan menimbulkan prasangka
b. Terjadinya negosiasi antara pihak- pihak yang bertikai.
c. Individu- individu yang berbeda akan saling kenal
d. Tercapainya kestabilan antara dua/ lebih kelompok yang bertikai
e. Terpenuhinya kebutuhan individu dan kelompok

24. Perubahan sosial yang membawa kemajuan disebut …
a. dinamika sosial
b. regress
c. progress
d. revolusi
e. inovasi

25. Salah satu fungsi norma sosial adalah …
a. mengatur interaksi sosial agar terjadi ketertiban di masyarakat
b. membentuk pribadi yang sehat bagi tiap anggota
c. mengarahkan masyarakat dalam berpikir serta bertingkah laku
d. membimbing anggota masyarakat untuk menjadi terampil dan madiri
e. mengikat masyarakat supaya menjadi satu kesatuan yang utuh

26. Berpegangan tangan antara laki-laki dan perempuan yang bukan muhrim merupakan pelanggaran norma …
a. agama
b. kesopanan
c. kesusilaan
d. kelaziman
e. mode

27. Menurut Prof Notonegoro, segala sesuatu yang berguna bagi jasmani/unsur fisik manusia disebut nilai …
a. imaterial
b. abstrak
c. material
d. vital
e. kerohanian

28. Norma yang memebrikan sanksi berupa dosa bagi pelanggar merupakan norma …
a. agama
b. kesopanan
c. kesusilaan
d. kelaziman
e. mode

29. Aturan sosial yang dibuat oleh lembaga-lembaga tertentu disebut norma …
a. agama
b. kesopanan
c. hukum
d. kelaziman
e. mode

30. Dua orang bertemu, namun mereka tidak dapat menjalankan hubungan komunikasi dan kontak maka dalam hal ini ....
a. telah terjadi hubungan atau interaksi sosial 
b. tidak terjadi saling pengertian
c. mereka bisu
d. tidak terjadi hubungan sosial / interaksi sosial 
e. tidak terjadi keinginan untuk bergaul

31. Di dalam kehidupan sosial, manusia dituntut untuk dapat melakukan interaksi sosial sesuai dengan ....
a. status keluarga seseorang
b. keinginan sendiri
c. kondisi ekonomi seseorang
d. kemauan dan kemampuan seseorang
e. kedudukan dan peranan yang dimilikinya

32. Perubahan sosial yang membawa ke arah kemunduran disebut …
a. dinamika sosial
b. regress
c. progress
d. revolusi
e. inovasi

33. Faktor-faktor eksogen yang bisa mendorong terjadinya perubahan sosial disebut …
a. Bertambah dan Berkurangnya Jumlah Penduduk
b. Inovasi
c. Konflik dalam Masyarakat
d. Revolusi
e. Kondisi Alam yang Berubah

34. Sesuatu yang dicita-citakan atau diharapkan serta dianggap penting dan berharga bagi masyarakat disebut …
a. pranata sosial
b. struktur sosial
c. nilai sosial
d. lembaga sosial
e. norma sosial

35. Untuk menciptakan kehidupan masyarakat yang harmonis, tertib dan aman, diperlukan seperangkat alat pendukung, yaitu …
a. sistem sosial
b. norma sosial
c. kebudayaan
d. nilai sosial
e. adat istiadat

B. Soal Kasus Interaksi Sosial

Latihan Soal Materi Interaksi Sosial Dan Dinamika Sosial

Pada masyarakat suku pedalaman terdapat desa-desa terpencil, dengan jumlah warga yang banyak. Keadaan mereka jauh tertinggal dibanding dengan masyarakat lainnya. Kebutaan akan teknologi baru semakin membawa mereka ke arah ketertinggalan serta menjadikannya sebagai masyarakat terpinggirkan. Ketika kebutuhan hidup mereka belum tercukupi sepenuhnya, mereka dihadapkan pada dunia baru yang penuh dengan kecanggihan teknologi.

Situasi ini menjadikan mereka hidup di dunia baru yang berlari jauh meninggalkan cara hidup lama mereka. Inilah kehidupan sebagian besar masyarakat Papua. Tradisional dan tertinggal.

Kaji dan pahamilah kasus di atas! Apa yang menyebabkan ketertinggalan masyarakat papua? Tinjaulah bagaimana proses interaksinya bila dikaitkan dengan lambatnya Dinamika Sosial yang terjadi.
--------------

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 8 A 15 C 22 C 29 C
2 E 9 C 16 D 23 A 30 D
3 B 10 D 17 E 24 C 31 E
4 A 11 D 18 A 25 A 32 B
5 B 12 D 19 E 26 C 33 E
6 E 13 A 20 E 27 C 34 C
7 C 14 A 21 A 28 A 35 B


Demikian latihan soal pilihan ganda dan soal kasus tentang interaksi sosial dan dinamika sosial

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon