Wednesday, February 15

40 Pertanyaan tentang Interaksi Sosial dan Jawaban

40 Pertanyaan tentang Interaksi Sosial dan Jawaban – Pada kali ini kami akan membagikan soal mata pelajaran sosiologi atau IPS yang membahas tentang interaksi sosial beserta kunci jawabannya. Dalam artikel ini ada 40 soal berbentuk pilihan ganda / pilgan yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Buka juga : Soal tentang Interaksi dan Dinamika Sosial Lengkap

Langsung saja, berikut ini 40 soal pilihan ganda tentang interaksi sosial lengkap dengan kunci jawabannya.

1. Pengertian interaksi sosial yaitu ….
a. pengawasan terhadap perilaku masyarakat
b. kerja sama antar manusia
c. hubungan timbal balik antar manusia
d. perilaku keseharian manusia
e. aturan yang mengatur perilaku masyarakat

40 Pertanyaan tentang Interaksi Sosial dan Jawaban

2. Naluri yang dimiliki oleh manusia untuk selalu hidup secara berkelompok disebut naluri ….
a. community
b. gregariousness
c. symbiosis
d. society
e. group

Untuk nomor 3-5 perhatikan uraian di bawah ini!
1) Anis sedang membaca buku tentang motivasi
2) Agus dan Budi sedang berdiskusi tentang masalah politik 
3) Budianto sedang membuat rencana kegiatan untuk akhir pekan
4) Danang menyampaikan presentasi makalah dihadapan teman-temannya
5) Dua kelompok siswa dari kelas A dan B sedang terlibat debat

3. Interaksi antarindividu yaitu nomor....
a. 1
b. 4
c. 2
d. 5
e. 3

4. Interaksi antara individu dan kelompok yaitu nomor
a. 1
b. 4
c. 2
d. 5
e. 3

5. Interaksi antarkelompok yaitu nomor ....
a. 1
b. 4
c. 2
d. 5
e. 3

6. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri interaksi sosial adalah ....
a. adanya tujuan yang akan dicapai
b. jumlah pelakunya lebih dari satu orang
c. adanya dimensi waktu
d. adanya komunikasi antarpelaku
e. terjadi pada waktu lampau

Untuk nomor 7-11 tentukan faktor pendorong interaksi sosial!

7. Bagus meniru gaya belaja rNasarudin. 
a. identifikasi
b. Imitasi
c. sugesti
d. empati
e. simpati

8. Hasan ingin menjadi sama dengan idolanya.
a. simpati
b. Sugesti
c. identifikasi
d. imitasi
e. empati

9. Naufal mengangguk-anggukkan kepalanya sebagai tanda bahwa dia menerima nasihat yang disampaikan oleh gurunya.
a. simpati
b. Imitasi
c. empati
d. identifikasi
e. sugesti

10. Desti merasa sedih karena temannya sakit.
a. simpati
b. Sugesti
c. motivasi
d. empati
e. imitasi

11. Ghofar prihatin dengan kondisi yang dialami oleh warga Aceh  yang terkena bencana gempa bumi. Oleh karena itu, dia menyumbangkan semua tabungannya.
a. simpati
b. Empati
c. motivasi
d. sugesti
e. imitasi

12. Syarat terjadinya interaksi sosial yaitu adanya kontak dan ....
a. perilaku
b. Motivasi
c. komunikasi
d. tindakan
e. sosialisasi

13. Berikut ini yang tidak termasuk bentuk interaksi sosial yang bersifat asosiatif yaitu ….
a. akulturasi
b. Asimilasi
c. akomodasi
d. persaingan
e. kerja sama

Untuk nomor 14 sampai 17 tentukan bentuk kerja sama yang terjadi.

14. Pemerintah Indonesia melakukan impor beras dari Thailand yang ditukar dengan pesawat terbang produksi Indonesia.
a. bargaining
b. joint venture
c. kooptasi
d. koalisi
e. kerukunan

15. Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Partai Amanat Nasional (PAN) bergabung dalam menghadapi pemilihan kepala daerah.
a. joint venture
b. Bargaining
c. kooptasi
d. kerukunan
e. koalisi

16. Pihak manajemen mengadopsi sistem baru dalam pengelolaan organisasi untuk memperbaiki kondisi organisasi.
a. kerukunan
b. Koalisi
c. bargaining
d. joint venture
e. kooptasi

17. Kerja sama antara dua perusahaan dalam proyek pengeboran minyak dinamakan ...
a. joint venture
b. Koalisi
c. kooptasi
d. bargaining
e. kerukunan

18. Pengertian akomodasi yaitu ….
a. usaha untuk mensejahterakan masyarakat
b. usaha untuk mengurangi perbedaan
c. upaya mendidik masyarakat
d. upaya mengawasi tingkah laku masyarakat
e. usaha untuk meredakan pertikaian

Untuk nomor 19-26 tentukan bentuk akomodasi yang terjadi.

19. Pasangan suami istri yang konflik menemui seorang ustadz untuk dimintai nasihatnya.
a. arbitrasi
b. Mediasi
c. ajudikasi
d. kompromi
e. konsiliasi

20. Pihak-pihak yang sedang berkonflik mengundang pihak ketiga untuk memutuskan perkara.
a. kompromi
b. konsiliasi
c. arbitrasi
d. toleransi
e. ajudikasi

21. Penyelesaian konflik melalui pengadilan dinamakan …
a. arbitrasi
b. toleransi
c. konsiliasi
d. ajudikasi
e. kompromi

22. Konflik yang terjadi di Ambon diselesaikan melalui cara mempertemukan pihak-pihak yang bertikai untuk mencapai kesepakatan bersama.
a. ajudikasi
b. kompromi
c. konsiliasi
d. arbitrasi
e. mediasi

23. Konflik diselesaikan dengan saling menghargai antarpihak yang bertikai dinamakan …
a. toleransi
b. ajudikasi
c. arbitrasi
d. konsiliasi
e. kompromi

24. Konflik diselesaikan dengan paksaan dari pihak yang berkuasa dinamakan …
a. stalemate
b. Koersi
c. ajudikasi
d. konsiliasi
e. toleransi

25. Pihak yang sedang bertikai berhenti pada titik tertentu karena kekuatan seimbang dinamakan …
a. mediasi
b. Konsiliasi
c. koersi
d. toleransi
e. stalemate

26. Pihak yang sedang bertikai mengurangi tuntutan agar mencapai penyelesaian masalah.
a. mediasi
b. Kompromi
c. koersi
d. toleransi
e. konsiliasi

27. Pengertian akulturasi yaitu ….
a. proses bersatunya berbagai unsur dalam masyarakat
b. usaha untuk mengurangi perbedaan
c. usaha untuk menyelesaikan konflik
d. masuknya budaya asing tanpa menghilangkan budaya asli
e. proses percampuran budaya

28. Masuknya Kisah Ramayana dan Mahabarata dari kebudayaan India dalam cerita wayang di Indonesia adalah contoh terjadinya ….
a. akomodasi
b. Asimilasi
c. akulturasi
d. sosialisasi
e. koalisi

29. Pengertian asimilasi yaitu ....
a. usaha untuk mengurangi perbedaan dalam masyarakat
b. proses bersatunya berbagai unsur dalam masyarakat
c. usaha yang dilakukan untuk menyelesaikan konflik dalam masyarakat
d. proses perubahan yang terjadi dalam masyarakat
e. masuknya budaya asing tanpa menghilangkan budaya asli

30. Berikut ini yang bukan termasuk faktor pendorong proses asimilasi yaitu ....
a. perkawinan campuran antargolongan
b. adanya toleransi antarkelompok
c. adanya perasaan bahwa kebudayaan kelompok sendiri lebih baik dibandingkan dengan kebudayaan kelompok lain
d. sikap terbuka dari golongan penguasa
e. adanya musuh bersama dari luar

31. berikut ini yang tidak termasuk faktor penghambat proses asimilasi yaitu ....
a. adanya perbedaan kepentingan
b. terisolirnya kehidupan golongan tertentu
c. adanya perasaan yang tertanam kuat bahwa seseorang terikat pada kelompoknya sendiri
d. adanya kesempatan yang sama bagi berbagai golongan untuk beraktivitas di bidang ekonomi
e. golongan minoritas diganggu oleh golongan mayoritas

32. Berikut ini yang tidak termasuk bentuk interaksi sosial yang bersifat disosiatif yaitu….
a. kontravensi
b. Persaingan
c. kerja sama
d. konflik
e. pertikaian

33. Perlombaan kebersihan antarkelas adalah contoh dari ....
a. kerja sama
b. pertikaian
c. kontravensi
d. konflik
e. persaingan

34. Pengertian kontravensi yaitu proses ….
a. bersatunya berbagai unsur dalam masyarakat
b. pengenalan nilai dan norma
c. sosial yang berada di antara persaingan dan pertentangan
d. masuknya budaya asing tanpa menghilangkan budaya asli
e. persaingan antarkelompok

35. Berikut ini yang tidak merupakan contoh dari kontravensi adalah ....
a. provokasi
b. kerja sama
c. intimidasi
d. berkhianat
e. memfitnah

36. Pertentangan antara orang kulit hitam dan kulit putih yang terjadi di AS merupakan pertentangan ....
a. agama
b. Pribadi
c. politik
d. rasial
e. ekonomi

37. Pertentangan antara dua orang adalah pertentangan ....
a. pribadi
b. Agama
c. rasial
d. ekonomi
e. politik

38. Pertentangan antara majikan dan buruh termasuk pertentangan ....
a. ekonomi
b. antarkelas sosial
c. antarkelompok
d. politik
e. rasial

39. Suri tauladan utama bagi umat Islam yaitu ....
a. Nabi Muhammad
b. Soekarno
c. Nabi Yusuf
d. Pasha Ungu
e. Tengku Wisnu

40. Berikut ini yang merupakan contoh kontak sekunder yaitu ....
a. Anis bertanya kepada Budi
b. Sinta sedang berbincang-bincang dengan Tania
c. Habibah dan Zulaikha saling berjabat tangan
d. Santi menelepon Putri
e. Riki dan Anis saling tersenyum

Kunci Jawaban 
1 C 9 E 17 A 25 E 33 E
2 B 10 A 18 E 26 B 34 C
3 C 11 B 19 B 27 D 35 B
4 B 12 C 20 C 28 C 36 D
5 D 13 D 21 D 29 A 37 A
6 E 14 A 22 C 30 C 38 B
7 B 15 E 23 A 31 D 39 A
8 C 16 E 24 B 32 C 40 D

Buka juga : Pertanyaan tentang Interaksi dan Dinamika Sosial Lengkap

Demikian 40 Pertanyaan tentang Interaksi Sosial dan Jawaban. Dengan pertanyaan tersebut, semoga pemahaman kita bab interaksi sosial dapat bertambah.

Silahkan download soal di atas melalui link berikut.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon