Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal Tentang Zina Kelas 10 Beserta Jawabannya (Pilgan)

Contoh latihan soal ulangan tentang zina beserta jawabannya kelas X SMA/ SMK HOTS. Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan latihan soal salah satu mata pelajaran SMA/ SMK yakni mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI BP). Adapun materi atau kompetensi yang akan kami bagikan contoh soalnya yaitu soal tentang menjauhi pergaulan bebas dan zina beserta pembahasannya.


Makna pergaulan bebas sendiri dalam materi PAI ini yaitu pergaulan yang tidak dibatasi oleh aturan agama maupun susila. Salah satu dampak negatif dari pergaulan bebas tersebut yaitu perilaku yang sangat dilarang oleh agama Islam, yaitu zina


Soal tentang Menjauhi Pergaulan Bebas dan Zina & Kunci Jawaban

Latihan soal PAI BP kelas X ini merupakan contoh soal dengan domain atau ranah pengetahuan (knowledge). Untuk bentuk atau jenis soal yang kami sediakan ini hanya satu jenis, yakni jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Meskipun hanya satu jenis soal, namun dengan banyaknya soal yang berjumlah 40 soal ini dapat bermanfaat. Jika anda menghendaki jenis soal lain, silahkan buka 40 Soal Essay/ Uraian Bab Pergaulan Bebas dan Zina & Jawaban.


Soal tentang zina ini kelas 10 ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban ya. Jadi semoga membantu para pembaca dalam memanfaatkan soal ini untuk digunakan dalam berbagai keperluan penilaian seperti Ulangan Harian (UH), Tengah Semester, hingga Akhir Semester. Jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, mohon berkenan untuk disampaikan kepada kami melalui kolom komentar.


LINK DOWNLOAD soal pergaulan bebas dan zina ini sudah kami sediakan. Klik saja tombol download yang tersedia di akhir artikel, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal PAI BP kelas X. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang materi zina dan pembahasannya. 


Soal Pilihan Ganda PAI BP Kelas 10 Bab Zina beserta Jawabannya

1. Kegiatan di bawah ini yang akan menimbulkan pelakunya bisa terbawa kepada perbuatan zina yaitu …

a. rekreasi

b. nonton konser

c. khalwat

d. menjaga toko

e. belajar kelompok


2. Q.S. Al-Isra' ayat 32 menjelaskan mengenai …

a. larangan memakan harta anak yatim

b. larangan mendekati zina

c. larangan berbuat zalim

d. larangan menyekutukan Allah swt.

e. larangan memakan makanan yang haram


3. Berikut ini yang tidak termasuk hikmah dari larangan pergaulan bebas yaitu …

a. terhindar dari hukuman berat yang menghinakan

b. selamat dari penyakit lahir maupun batin

c. menjaga kesehatan badan, terutama alat produksi

d. mendapatkan dosa besar

e. terjaganya nasab dan keturunan


4. Q.S. al-Isra' ayat 32 berfungsi adalah sebagai tindakan preventif terhadap bahaya perbuatan zina. maksud dari preventif yaitu …

a. percobaan

b. penolakan

c. pemusnahan

d. penanganan

e. pencegahan


5.  Perhatikan ayat Al Quran di bawah ini! 

اَلزَّانِيَةُ وَالزَّانِيْ فَاجْلِدُوْا كُلَّ وَاحِدٍ مِّنْهُمَا مِائَةَ جَلْدَةٍ 

Arti kalimat yang diberi garis bawah yaitu …

a. pezina perempuan

b. pezina laki-laki

c. pezina ghairu muhson

d. pezina muhson

e. pezina psk


6. Memperbanyak puasa sunah merupakan salah satu cara untuk ....

a. menurunkan berat badan

b. menjaga kesehatan lambung

c. menghindarkan diri dari perzinahan

d. hanya mengikuti lingkungan pergaulan

e. memenuhi nazar yang telah dibuat


7. Di bawah ini yang merupakan salah satu hikmah adanya larangan pergaulan bebas dan perbuatan zina yaitu …

a. hidup menjadi lebih santai

b. dianggap kurang pergaulan

c. terjaganya harkat dan martabat

d. lebih hemat dalam pengeluaran

e. dianggap sebagai orang yang alim


8. Hukuman bagi para pezina disampaikan pada Al Quran surat An Nur ayat …

a. 1

b. 2

c. 3

d. 31

e. 32


9. Mendapatkan hukuman berupa rajam sampai mati merupakan hukuman bagi ....

a. pezina muhson

b. pezina ghairu muhson

c. penuduh zina

d. budak yang menuduh zina

e. budak yang berzina


10. Mendapatkan hukuman berupa di dera sebanyak 100 kali dan diasingkan merupakan hukuman bagi ....

a. pezina muhson

b. pezina ghairu muhson

c. penuduh zina

d. budak yang menuduh zina

e. budak yang berzina


11. Dalam Q.S. Al-Isra' ayat 32 menjelaskan mengenai larangan ....

a. memakan harta anak yatim

b. mendekati zina

c. berbuat zalim

d. menyekutukan Allah swt.

e. memakan makanan yang haram


12. Yang harus kita lakukan untuk mencegah maraknya perilaku zina dalam masyarakat, yaitu …

a. menutup tempat-tempat hiburan

b. memperketat orang asing yang masuk ke lingkungan masyarakat

c. melarang masyarakat membuka diri terhadap kemajuan teknologi

d. memberi hukuman kepada masyarakat yang memiliki banyak relasi

e. memperkuat pendidikan agama dalam masyarakat


13. Di bawah ini yang bukan merupakan upaya untuk mencegah agar tidak terjerumus ke dalam pergaulan bebas yaitu …

a. aktif dalam kegiatan-kegiatan yang positif

b. bergaul dengan orang yang berakhlak baik

c. mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di sekolah

d. mempelajari ilmu agama secara sungguh-sungguh

e. mengikuti ajakan teman melakukan apapun sebagai bentuk solidaritas


14. Hukum bacaan pada kalimat وَسَآءَ yaitu …

a. Mad Silah Qosiroh

b. Mad Silah Towilah

c. Mad Jaiz Munfasil

d. Mad Wajib Muttasil

e. Mad iwadl


15. Arti dari وَلَا تَقۡرَبُواْ yaitu …

a. dan janganlah kamu melakukan

b. dan janganlah kamu menjauhi

c. dan janganlah kamu mendekati

d. dan janganlah kamu berdua-duaan

e. dan janganlah kamu melupakan


16. Arti potongan ayat فَٰحِشَةٗ yaitu …

a. perbuatan zina

b. perbuatan keji

c. perbuatan hina

d. perbuatan terlarang

e. perbuatan buruk


17. Hukuman bagi pezina menurut QS Al Isra’ ayat 32 yaitu …

a. didera sebanyak 80 kali

b. didera sebanyak 100 kali

c. diasingkan selama 1 tahun

d. dipenjarakan

e. dirajam sampai mati


18. Perilaku di bawah ini yang bukan merupakan cara menghindari pergaulan bebas dan perbuatan zina yaitu …

a. menjaga pergaulan yang sehat

b. menutup aurat

c. menjaga pandangan

d. membuka aurat

e. menjaga kehormatan


19. Perhatikan penggalan ayat Al Quran di bawah ini!

وَلَا تَأۡخُذۡكُم بِهِمَا رَأۡفَةٞ فِي دِينِ ٱللَّهِ

Terdapat kalimat yang diberi tanda garis bawah yang maknanya yaitu …

a. untuk (menjalankan) agama Allah

b. untuk (menjalankan) agama (hukum) Allah

c. untuk (menjalankan) perintah Allah

d. untuk (menjauhi) agama (hukum) Allah

e. untuk (menjauhi) larangan Allah


20. Perhatikan potongan ayat Al Quran di bawah ini! 

إِن كُنتُمۡ تُؤۡمِنُونَ

Pada potongan ayat di atas terdapat hukum bacaan nun mati/ tanwin dan mim mati yaitu …

a. ikhfa, ikhfa, dan izhar syafawi

b. ikhfa, ikhfa, dan ikhfa syafawi

c. ikhfa, izhar, dan izhar syafawi

d. ikhfa, idghom bighunnah, dan izhar syafawi

e. ikhfa, iqlab, dan izhar syafawi

Soal Tentang Zina Kelas 10 Beserta Jawabannya Pilgan

21. Orang yang melakukan zina terbagi menjadi dua kategori yakni zina gairu muhsan dan zina muhsan. Adapun zina gairu muhsan merupakan zina yang dilakukan…

a. Dengan cara sembunyi-bunyi

b. Oleh orang yang belum menikah

c. Oleh orang yang pernah atau terikat pernikahan

d. Antara seorang laki-laki dengan laki-laki dewasa

e. Antara anak-anak dengan orang dewasa


22. Pernyataan berikut ini yang tidak termasuk cara untuk menghindari penyalahgunaan seksual yaitu …

a. Menjauhi tempat-tempat maksiat

b. Bekhalwat yang tidak disertai mahram

c. Selalu mendekatkan diri kepada Allah Swt

d. Mengisi waktu luang yang dimiliki dengan kegiatan positif

e. Menjauhi pergaulan bebas antara pria dan wanita


23. Terdapat tahapan-tahapan dalam perbuatan zina. Pernyataan berikut ini yang bukan kiat-kiat untuk menghindari tahapan-tahapan zina yaitu …

a. Menjauhi tempat-tempat maksiat

b. Menghindari berdua-duaan di tempat yang sunyi

c. Menjaga etika pergaulan khususnya lawan jenis

d. Berduaan antara pria dan wanita yang bukan mahram di daerah terpencil

e. Menjauhi bacaan atau segala sesuatu yang bersifat pornografi


24. Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan kandungan isi dari Q.S. Al-isra’ ayat 32 yaitu …

a. Melakukan hubungan hanya hanya bagi pria dan wanita yang sudah menikah

b. Menjauhi segala sesuatu yang berpotensi mengarah pada zina

c. Menjaga pergaulan pria dan wanita supaya tidak terjadi perzinaan

d. Makna pergaulan bebas yaitu menempuh jalan kesesatan dan kegelapan 

e. Sangsi atau hukuman bagi orang yang melakukan perbuatan zina


25. Dalil tentang larangan mendekati zina terdapat dalam Qur’an surat…

a. Q.S Al-isra’ ayat 32

b. Q.S Al-isra’ ayat 23

c. Q.S Al-isra’ ayat 22

d. Q.S Al-isra’ ayat 12

e. Q.S Al-isra’ ayat 27


26. Perbuatan zina yang dilakukan oleh gadis dan perjaka akan di hukum dengan hukuman…

a. Dera 100 kali dan diasingkan

b. Rajam sampai mati

c. Ditembak

d. Di penjara

e. Di gantung


27. Di bawah ini yang bukan merupakan dampak buruk dari perbuatan zina yaitu …

a. Merusak masa depan dan menimbulkan penyesalan seumur hidup

b. Menimbulkan permusuhan dan menyalakan api pada masing-masing keluarga

c. Menghilangkan nasab dan merusak kehormatan keluarga

d. Menghilangkan kehormatan dan menjatuhkan martabat

e. Tidak menjadi penyebab bencana secara umum


28. Dibawah ini merupakan contoh perilaku orang yang menjauhkan diri dari pergaulan bebas dan perbuatan zina yaitu …

a. Aktif dalam kegiatan kerohanian

b. Rajin ibadah dan menimba ilmu agama

c. Tidak mengkonsumsi obat-obatan terlarang

d. Memanfaatkan teknologi sebaik-baiknya

e. Menghindari dunia malam yang penuh hura-hura


29. Didera merupakan istilah untuk hukuman …

a. Dipenjara

b. Dipukul dengan cambuk 100 kali

c. Dipukul

d. Dilempari kerikil sampai mati

e. Didenda


30. Di bawah ini yang dimaksud dengan ‘hukum rajam’ yaitu …

a. Di tendang

b. Di asingkan

c. Di kubur

d. Di lempari kerikil sampai mati

e. Di tenggelamkan


31. Makna potongan ayat Al Quran  “وَسَاءَ سَبِيلًا” yang benar di bawah ini yaitu ….

a. Dan janganlah

b. Sungguh

c. Perbuatan keji

d. Jalan paling buruk

e. Kamu mendekati


32. Makna potongan ayat Al Quran  “فَاجْلِدُوا” yang benar di bawah ini yaitu ….

a. Seratus

b. Menimpa kamu

c. Deralah mereka

d. Masing-masing

e. Belas kasihan


33. Makna potongan ayat Al Quran  “وَلَا تَقْرَ بُوْا الزّنى” yang benar di bawah ini yaitu ….

a. kamu mendekati

b. dan janganlah kamu mendekati zina

c. sesungguhnya

d. perbuatan

e. sebabnya


34. Contoh bacaan mad iwadh dalam Q.S Al-Isra’ ayat 32 yaitu …

a. وَلَاتَقْرَبُوْا

b. الزّنى

c. كَانَ اِنَّه

d. فَاحِشَةً

e. سَبِيْلًا


35. Terdapat Nun tasdid ( نّ ) pada kalimat اِنَّه yang mana cara membacanya harus berdengung, karena termasuk bacaan ....

a. ikhfa

b. izhar

c. idgam

d. gunnah

e. bilagunnah


36. Yuliana merupakan salah seorang siswi sebuah SMK yang tidak mau terjerumus ke dalam pergaulan bebas karena dia tahu akibat buruknya. Oleh karena itu, yang tidak termasuk cara Yuliana di bawah ini untuk menghindari pergaulan bebas yaitu …

a. berusaha tidak melanggar norma agama

b. selalu memakai busana yang menutupi aurat

c. pulang larut malam ketika bermain

d. menjauhi segala hal yang bersifat pornografi

e. tidak pernah menyentuh minuman keras


37. Berikut ini yang bukan merupakan isi kandungan Q.S. Al- Isra ayat 32 yaitu …

a. Melakukan hubunga seksual hanya bagi yang sudah menikah.

b. Menjauhi segala sesuatu yang memiliki potensi mengarah pada zina.

c. Menjaga pergaulan laki-laki dan perempuan agar tidak terjadi perzinaan.

d. Pergaulan bebas artinya menempu jalan kegelapan dan kesesatan.

e. Sangsi bagi orang yang melakukan perbuatan zina.


38. Perilaku di bawah ini yang tidak mencerminkan Q.S. Al-Isra ayat 32 yaitu …

a. Selalu perpakaian menutup aurat.

b. Menjauhi segala sesuatu yang memiliki sifat pornografi.

c. Menjauhi segala sesuatu yang memiliki sifat pornoaksi.

d. Senantiasa melakukan tindakan yang anarkis terhadap PSK.

e. Ada perasaan risih jika berduaan dengan yang bukan mahram.


39. Dalam membaca penggalan surat Al Isra ayat 32 yaitu  "وَسَاۤءَ سَبِيْل"harus benar, baik dari segi makharijul huruf atau kaidah tajwid. Lafazh tersebut mengandung bacaan secara berturut-turut yaitu mad …

a. thabi’i, mad wajib muttashil, dan mad iwadh

b. wajib muttashil, mad jaiz munfashil, dan mad thabi’i

c. wajib muttashil, mad thabi’I, dan mad aridh lisukun

d. wajib muttashil, mad thabi’i, dan mad iwadh

e. jaiz munfashil, mad iwadh, dan mad thabi’i


40. Terdapat batasan dalam pergaulan antara laki-laki dan perempuan di agama islam. Adanya aturan tersebut mengandung hikmah untuk kemaslahatan umat manusia. Seperti yang dimaksud potongan ayat اِنَّهٗ كَانَ فَاحِشَةً  yang maksudnya yaitu  ....

a. zina merupakan perbuatan setan yang harus dijauhi

b. zina dalah perbuatan keji dan jalan yang buruk

c. Allah Swt. melarang mendekati tempat maksiat

d. pelaku zina pasti akan dimasukkan ke neraka

e. pelaku zina dihukum rajam sampai mati


Kunci Jawaban Soal PAI BP tentang Pergaulan Bebas dan Zina

1 C 11 B 21 B 31 D

2 B 12 E 22 B 32 C

3 D 13 E 23 D 33 B

4 E 14 D 24 B 34 E

5 A 15 C 25 A 35 D

6 C 16 B 26 A 36 C

7 C 17 B 27 E 37 D

8 B 18 D 28 E 38 D

9 A 19 B 29 B 39 D

10 B 20 A 30 D 40 B


Demikian contoh soal dan jawaban mapel PAI tentang pergaulan bebas dan zina beserta kunci jawaban kelas X SMA SMK. Semoga contoh soal tentang zina dapat digunakan dalam proses penilaian pengetahuan di sekolah. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini jika anda ingin mengunduh soal PAI BP SMA SMK kelas 10.

Posting Komentar untuk "40 Soal Tentang Zina Kelas 10 Beserta Jawabannya (Pilgan)"