Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal Pilihan Ganda Tentang Zakat dan Jawabannya (SMA/ SMK)

Contoh Soal tentang Zakat (Fitrah, Mal) Kelas 10 beserta jawabannya. Sesuai dengan judul di atas, kali ini kami akan membagikan soal dan jawaban terkait materi zakat. Materi zakat sendiri merupakan materi yang di ajarkan mulai jenjang SMP dan dipertegas kembali di jenjang SMA/ SMK (untuk sekolah umum).


Nah, untuk latihan soal zakat yang tersedia pada artikel kali ini yaitu soal zakat untuk jenjang SMA/ SMK ya. Namun tidak menutup kemungkinan bagi anda yang berada di jenjang SMP menggunakan soal ini. Anda tinggal mengurangi pilihan gandanya saja karena untuk jenjang SMP hanya sampai D. Tetapi, kami juga mempunyai soal zakat SMP juga kok. Silahkan buka : Soal PAI SMP bab zakat dan Jawabannya (Berbasis HOTS).


Soal dan Kunci Jawaban PAI SMA tentang Zakat 

Domain yang kami gunakan dalam latihan soal ini yaitu domain pengetahuan/ knowledge saja ya. Sedangkan untuk jenis soal yang kami gunakan hanya satu, yakni soal pilihan ganda/ pilgan/ multiple choice. Bagi anda yang ingin jenis soal lain misalnya essay, silahkan buka : Soal Essay Sulit PAI BP tentang Zakat dan Jawaban.


Dikarenakan jenis soal dengan domain pengetahuan, maka latihan soal ini dapat anda gunakan sebagai dasar dalam menilai pengetahuan siswa dalam memahami materi zakat ini. Mungkin dapat anda gunakan sebagai latihan soal harian (UH), UTS/ PTS, atau bahkan mungkin juga UAS/ PAS.


LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini ya. Jadi bagi anda yang cocok dengan soal ini langsung saja klik tombol download soal yang tersedia. Nanti anda akan di arahkan menuju halaman download soal zakat. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang zakat dan jawabannya (PAI SMA SMK kelas 10)


Soal Pilihan Ganda PAI tentang Zakat Fitrah dan Zakat Mal

1. Perhatikan kata di bawah ini!

I. lepas

II. tumbuh

III. barokah

IV. berkembang

V. thaharah

Berdasarkan kata di atas, yang termasuk arti dari Zakat secara bahasa  yaitu ...

A. I-II-V

B. I-II-IV

C. I-III-V

D. II-III-IV

E. II-IV-V


2. Golongan penerima zakat yang berjumlah 8 golongan terdapat dalam Al Quran Surat ....

A. QS. At-Taubah ayat 6

B. QS. At-Taubah ayat 10

C. QS. At-Taubah ayat 60

D. QS. At-Taubah ayat 103

E. QS. At-Taubah ayat 3


3. Perhatikan hal berikut!

I. muzakki

II. ibnu sabil

III. fakir

IV. miskin

V. amil

VI. takmir

Yang termasuk orang yang berhak menerima zakat adalah...

A. I-III-V-VI

B. I-II-IV-V

C. I-III-IV-V

D. II-III-IV-V

E. II-VI-V-VI

Soal Pilihan Ganda Tentang Zakat dan Jawabannya SMA SMK

4. Di bawah ini yang termasuk salah satu tujuan syariat dari zakat fitrah yaitu untuk menyucikan....

A. mata pencaharian

B. harta

C. kekayaan

D. jiwa

E. rumah


5. Orang yang banyak menanggung hutang merupakan golongan yang berhak mendapatkan zakat yang dinamakan dengan ....

A. riqab

B. 'amil

C. ibnu sabil

D. mu'alaf

E. gharim


6. zakat maal merupakan zakat yang dikeluarkan untuk keperluan ....

A. membersihkan sifat kikir

B. membersihkan jiwa

C. menyucikan dosa

D. membersihkan harta benda

E. menyucikan jasmani


7. Kambing jika sudah mencapai nishab maka wajib dizakati. Adapun nishab kambing yaitu ....

A. 60 ekor

B. 20 ekor

C. 40 ekor

D. 30 ekor

E. 50 ekor


8. Seseorang mempunyai 2 kg gram emas dan telah mencapai satu tahun (haul). Jadi, zakat yang harus ia keluarkan yaitu emas seberat .... 

A. 2.5 gram

B. 10 gram

C. 20 gram

D. 15 gram

E. 5 gram


9. Di bawah ini yang termasuk manfaat ibadah zakat bagi masyarakat yaitu ....

A. membersihkan harta

B. menambah etos kerja

C. melipatgandakan pahala

D. membersihkan sifat pemalas

E. mendukung pembangunan sosial


10. Yasir merupakan seorang pegawai negeri dan mendapatkan gaji Rp7.000.000 perbulan. Adapun pengeluaran Yasir untuk kepeluan rumah tangga dan pendidikan anak yaitu Rp2.000.000. Jadi, zakat yang harus ia keluarkan dalam bulan tersebut yaitu sebesar …

A. Rp 145.000,-

B. Rp. 100.000,-

C. Rp 125.000,-

D. Rp 115.000,-

E. Rp 135.000,-


11. Perhatikan hal-hal di bawah ini!

I. harta milik penuh

II. harta mencapi nisab

III. harta diperoleh dengan cara kekerasan

IV. harta dapat dikembangkan

V. kebutuhan harian belum tercukupi

VI. harta mencapai setengah tahun

Berdasarkan hal-hal di atas, yang termasuk syarat harta yang dikeluarkan zakatnya yaitu nomor …

A. I-II-IV-V

B. I-II-III-IV

C. II-III-IV-V

D. III-IV-V-VI

E. I-III-V-VI


12. Yudi merupakan seorang petani yang sukses. Ia rutin menggunakan biaya irigasi untuk mengolah tanah sawahnya. Bulan ini, Yudi memperoleh panen sejumlah 3 ton beras. Berdasarkan kasus tersebut, maka jumlah beras yang harus ia keluarkan untuk zakat yaitu ....

A. 75 kg

B. 150 kg

C. 100 kg

D. 200 kg

E. 250 kg


13. Dalam zakat, jumlah kekayaan yang akan dizakati harus berada dibawah kekuasaan penuh ….

A. presiden

B. muzaki

C. hakim

D. mustahik

E. amil


14. Lembaga milik pemerintah Indonesia yang mempunyai kewenangan mengelola zakat dinamakan BAZNAS yang merupakan singkatan dari.....

A. Badan Amil Zaman Nasional

B. Badan Amal Zakat Nasional

C. Badan Amalan Zakat Nasional

D. Badan Amil Zakat Nasional

E. Bagian Amal Zaman Nasional


15. Namak lain zakat harta yaitu ….

A. shadaqah

B. zakat fitrah

C. pajak

D. zakat mal

E. infak


16. Infak juga dapat dimaknai sebagai ...

A. menjual

B. membeli

C. membagi

D. memberi

E. mengeluarkan


17. Di bawah ini yang tidak termasuk syarat untuk mengeluarkan zakat mal yaitu ….

A. baligh

B. milik pribadi

C. telah sampai nisabnya

D. Islam

E. hamba sahaya


18. Arti Zaka yaitu ….

A. mengeluarkan, taat

B. membelanjakan, baik

C. bersih, berkah

D. mengeluarkan, berkah

E. iman, suci


19. zakat atas rikaz (barang temuan) dan al ma'adin (barang tambang) yaitu sebesar …

A. 0,854 kg emas murni

B. 85 gram emas murni

C. 8,5 gram emas murni

D. 8,45 gram emas murni

E. 85 kg emas murni


20. Dalam ibadah zakat, Islam, merdeka, memiliki satu nisab, cukup haul merupakan ….

A. jenis zakat

B. Dasar Hukum wajib zakat

C. objek wajib zakat

D. Syarat wajib zakat

E. ketentuan wajib zakat


21. Mustahik yaitu ....

A. Muzakki

B. Orang yang wajib zakat

C. orang yang berhak menerima zakat

D. Yang mengeluarkan zakat

E. Yang tidak boleh menerima zakat


22. Perilaku di bawah ini yang menunjukan ihsan kepada pekerja yaitu …

A. Bu Hanifah suka memotong gaji karyawannya

B. Pak Marwan tidak memberikan izin cuti kepada karyawannya

C. Pak Iwan selalu membayar upah pekerjanya tepat waktu

D. Bu Yeni meminta kepada pekerjanya agar selalu kerja lembur

E. Pak Deni suka menuda-nuda gaji karayawannya


23. Apabila seseorang mengeluarkan zakat jiwa (fitrah) setelah terjadinya sholat Ied, maka orang atau ibadah tersebut ….

A. bebas dari hutang

B. menjadi sedekah

C. berinfak (infaq)

D. dikenakan pajak

E. mendapat sanksi


24. zakat harta juga dinamakan ....

A. shadaqah

B. zakat fitrah

C. pajak

D. zakat mal

E. infaq


25. orang yang mewaqafkan hartanya dinamakan ....

A. wukuf

B. waqif

C. mauquf 'alaih

D. mauquf

E. sighat


26. Kekayaan yang akan dizakati harus berada dibawah kekuasaan penuh ….

A. presiden

B. muzaki

C. hakim

D. mustahik

E. amil


27. Mengeluarkan zakat mal bagi yang sudah memenuhi syarat hukumnya yaitu …

A. haram

B. sunah muakad

C. ghair muakad

D. fardhu kifayah

E. wajib


28. Menurut bahasa wakaf artinya....

A. zakat

B. menahan

C. doa

D. eling

E. suci


29. orang atau lembaga yang berhak menerima harta wakaf dinamakan ....

A. wukuf

B. waqif

C. mauquf 'alaih

D. mauquf

E. sighat


30. menahan harta milik pribadi yang diserahkan kepada pihak lain lain untuk kepentingan umum dengasn tujuan untuk mendapatkan ridha Allah dinamakan ....

A. umroh

B. salat

C. wakaf

D. zakat

E. haji


31. Harta yang diwakafkan dinamakan ....

A. faqih

B. mauquf

C. muzaki

D. wakif

E. mustahak


32. Orang yang berwakaf dinamakan ....ulama

A. shaim

B. alim

C. wakif

D. fakih


33. DI bawah ini yang bukan merupakan binatang yang wajib di zakati yaitu …

A. Unta

B. sapi

C. kambing

D. kerbau

E. ikan


34. sighat waqaf dapat berupa ...

A. lisan, tulisan atau pun isyarat

B. rekaman kaset

C. al-quran

D. qiyas

E. hadis


35. Di bawah ini yang bukan merupakan syarat-syarat waqif yaitu …

A. tidak dibawah paksaan

B. dewasa

C. menikah

D. berakal sehat

E. merdeka


36. Orang yang diwajibkan membayar zakat dinamakan ....

A. Zakat mal

B. Muzakki

C. Zakat

D. Muzakarah

E. Zakiyyun


37. Pernyataan di bawah ini yang benar terkait zakat yaitu …

A. Membayar iuran wajib atas kepemilikan harta kepada pemerintah agar dananya bisa digunakan untuk kemaslahatan masyarakat

B. Memberikan harta kepada orang yang membutuhkan secara Cuma-Cuma

C. Memberikan harta kepada orang yang meminta-minta

D. Pemberian yang wajib diberikan dari harta tertentu, menurut sifat-sifat dan ukuran kepada golongan tertentu

E. Memberikan harta untuk bisa dimanfaatkan orang banyak


38. Manakah yang bukan syarat harta yang wajib dizakati…

A. Harta milik bersama

B. Harta milik sendiri

C. Bebas hutang

D. Berkembang

E. Sampai Haul dan Nisab


39. Manakan pernyataan yang kurang tepat menjelaskan tentang zakat mal...

A. Zakat wajib bagi muslim yang mampu

B. Zakat merupakan pembersih harta

C. Zakat merupakan kewajiban seluruh umat muslim

D. Zakat merupakan rukun Islam

E. Zakat wajib dikeluarkan ketika sampai haul dan nisab


40. Dibawah ini yang termasuk termasuk hikmah ibadah zakat yaitu …

A. menambah beban pengeluaran rumah tangga

B. membersihkan hati manusia dari sifat kikir

C. mengangkat derajat pemiliknya dengan berkah dan kebijakan

D. menumbuhkan sikap peduli kepada orang miskin

E. memperoleh kebahagiaan dunia dan akhirat


Kunci Jawaban Soal PAI BP Tentang Zakat SMA Kelas 10

1 E 11 A 21 C 31 B

2 C 12 B 22 C 32 C

3 D 13 B 23 B 33 E

4 D 14 D 24 B 34 A

5 E 15 D 25 B 35 A

6 D 16 E 26 B 36 B

7 C 17 E 27 E 37 D

8 E 18 C 28 B 38 A

9 E 19 B 29 D 39 C

10 C 20 D 30 C 40 A


Demikian latihan soal mata pelajaran PAI BP tentang Zakat (Zakat Mal dan Zakat Fitrah) beserta kunci jawabannya kelas 10. Semoga soal tentang zakat dan pembahasannya tersebut bermanfaat. LINK DOWNLOAD soal zakat sudah tersedia di bawah ini jika anda ingin mendownload soal PAI BP SMA Kelas X.

Posting Komentar untuk "40 Soal Pilihan Ganda Tentang Zakat dan Jawabannya (SMA/ SMK) "