Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal PAI tentang Haji dan Umroh SMA (Pilihan Ganda) & Jawaban

Contoh latihan soal PAI BP SMA SMK tentang ibadah haji dan umroh beserta kunci jawaban dan pembahasan. Sesuai dengan judul di atas, kali ini kami akan membagikan soal dan jawaban tentang ibadah haji dan umroh. Untuk kurikulum sekarang ini, selain di ajarkan di SMP, materi haji juga diajarkan di SMA SMK, yaitu kelas X.

Kata haji sendiri berasal dari bahasa Arab yang artinya menyengaja atau menuju. Maksudnya adalah sengaja mengunjungi Baitullah (Ka’bah) di Mekah untuk melakukan ibadah kepada Allah Swt. pada waktu tertentu dan dengan cara tertentu secara tertib. Adapun yang dimaksud dengan waktu tertentu ialah bulan-bulan haji yang dimulai dari bulan Syawal sampai sepuluh hari pertama bulan Zulhijah. Puncak pelaksanaan ibadah haji pada tanggal 9 Zulhijah yaitu saat dilangsungkannya ibadah wukuf di padang Arafah. Adapun amal ibadah tertentu ialah thawaf, sa’i, wukuf, mabit di Muzdalifah, melontar jumrah, mabit di Mina, dan lain-lain.

Soal dan Jawaban tentang Haji dan Umroh SMA/ SMK

Haji merupakan rukun Islam yang kelima. Hukum melaksanakan ibadah haji adalah wajib bagi yang mampu melaksanakannya, sebagaimana dijelaskan dalam al-Qur’an surat Ali Imran ayat 97. Nah, dalam soal tentang haji dan umroh ini, jenis soal yang kami b agikan yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Artinya jenis soal yang kami bagikan ini yaitu soal dengan domain pengetahuan ya.

Sudah kami sediakan kunci jawaban atau pembahasan soal yang dapat anda lihat pada akhir artikel ini. Jadi, Semoga dapat membantu pembaca dalam memanfaatkan soal ini. Namun, jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban soal, dapat segera menghubungi kami melalui kolom komentar ya.

LINK DOWNLOAD soal sudah ada juga kok. Jadi, pembaca tidak perlu lagi melakukan copy paste soal. Langsung klik saja tombol download yang tersedia. Setelah anda klik, maka anda akan langsung mendapatkan file dari soal ini. Tanpa panjang lebar, berikut ini soal dan jawaban mapel PAI BP SMA SMK.

Soal Pilihan Ganda PAI SMA/ SMK Bab Haji dan Umroh

1. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Mampu menulis dan membaca al-Qur`an
(2) Beragama Islam
(3) Baligh, berakal sehat dan merdeka
(4) Sikap dan perilakunya terpelihara dari dosa
(5) Mampu menunaikan ibadah haji
(6) Disenangi masyarakat sekitar
Yang termasuk syarat-syarat wajib haji yaitu …
a. (1), (4) dan (6)
b. (1), (2) dan (3)
c. (4), (5) dan (6)
d. (2), (3) dan (5)
e. (1), (4) dan (5)

2. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Tawaf Ifadah
(2) Mabit di Muzdalifah
(3) Tahallul
(4) Sa’i4
(5) Tertib
(6) Melontar jumrah
(7) Ihram (niat)
(8) Mabit di Mina
(9) Wukuf di Arafah

Yang termasuk Rukun Ibadah Haji yaitu …
a. (7), (8), (1), (4), (3) dan (5)
b. (1), (2), (3), (4), (5) dan (9)
c. (1), (4), (5), (6), (7) dan (9)
d. (1), (3), (4), (5), (6) dan (9)
e. (7), (8), (1), (2), (8) dan (9)

3. Lari-lari kecil yang dilakukan dalam ibadah haji antara Safa dan Marwah bolak-balik sebanyak 7 kali dinamakan …
a. Tahallul
b. Sa’i
c. Mabit
d. Wukuf
e. Tawaf

4. Kondisi seseorang yang sudah bebas (halal) dari ihramnya, karena telah  meneyelesaikan amalan-amalan hajinya dinamakan …
a. Tahallul
b. Sa’i
c. Mabit
d. Wukuf
e. Tawaf

5. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Mendorong setiap muslim untuk memiliki fisik dan mental yang kuat
(2) Seluruh dosa-dosanya diampuni Allah
(3) Sarana untuk memperkuat ukhuwah islamiyah
(4) Dipastikan masuk surga
(5) Meningkatkan serta meneguhkan keimanan dan ketaqwaan
Yang termasuk hikmah ibadah haji yang benar yaitu …
a. (2), (4) dan (5)
b.  (1), (2) dan (3)
c. (3), (4) dan (5)
d.  (2), (3) dan (4)
e.  (1), (3) dan (5)

6. Puncak ibadah pelaksanaan ibadah haji ditandai dengan jamaah melakukan wukuf yang dilakukan di Padang Arafah. Mereka berasal dari berbagai belahan dunia termasuk dari Indonesia. Wukuf di Arafah dilaksanakan pada tanggal ....
a. 12 Dzulhijjah
b. 8 Dzulhijjah
c. 10 Dzulhijjah
d. 9 Dzulhijjah
e. 11 Dzulhijjah

7. Dalam melaksanakan ibadah haji, ada tiga cara yang dapat dipilih yaitu, yaitu ifrad, tamattu’ dan qiran. Apabila seseorang ingin melaksanakan ibadah haji dengan cara tamattu’, maka tata caranya yaitu …
a. Haji dan umroh dilaksanakan secara bersamaan
b. Mendahulukan haji daripada umroh
c. Cukup melaksanakan ibadah haji saja
d. Mendahulukan umroh daripada haji
e. Cukup melaksanakan ibadah umroh saja

8. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Memotong kuku dan mencukur atau mencabut bulu badan.
2) Mencaci atau bertengkar mengucap kata-kata kotor.
3) Menutup kepala atau menggunakan topi.
4) Memakai sepatu atau alas kaki yang menutupi mata kaki
5) Memakai wangi-wangian kecuali yang dipakai sebelum memakai ihram.
6) Nikah, menikahkan, atau meminang wanita untuk dinikahi.
Yang termasuk larangan bersama antara jamaah haji laki-laki dan perempuan yaitu …
a. 1, 2, 4, 6
b. 1, 2, 5, 6
c. 2, 3, 4, 5
d. 1, 2, 3, 4
e. 3, 4, 5, 6

9. Lari-lari kecil yang dilakukan oleh para calon jamaah haji dari Bukit Safa ke Bukit Marwah mengingatkan kisah ….
a. Siti Khadijah
b. Siti Fatimah
c. Siti Hajar
d. Siti Masitah
e. Siti Sarah

10. Mabit di Mina adalah bagian dari rangkaian …
a. tata cara haji
b. rukun haji
c. sunnah haji
d. wajib haji
e. syarat haji

Soal PAI BP Haji dan Umroh SMA Pilihan Ganda Jawaban
11. Salah satu hal di bawah ini yang menjadi pembeda antara haji dan umrah yaitu …
a. thawaf
b. ihram
c. tahalul
d. sai
e. wukuf

12. Serangkaian kegiatan yang harus dilaksanakan oleh para jamaah haji dan apabila jemaah haji tidak melaksanakan kegiatan tersebut akan mengakibatkan hajinya tidak sah dinamakan …
a. tata cara haji
b. rukun haji
c. syarat haji
d. wajib haji
e. sunnah haji

13. Thawaf yang dilakukan ketika akan meninggalkan Mekkah yaitu …
a. ihram
b. qudum
c. sunnah
d. ifadah
e. wada

14. Di bawah ini yang termasuk pengertian haji menurut bahasa yaitu …
a. Taat
b. Mengunjungi
c. Berziarah
d. Menyengaja
e. Menuju

15. Di dalam pelaksanaan ibadah haji yang dimaksud dengan ihram yaitu …
a. Mengelilingi ka’bah
b. Berlari-lari kecil dari Shafa ke Marwa
c. Mencukur rambut tiga helai
d. Berniat mulai mengerjakan haji
e. Hadir di Padang Arafah

16. Tempat dan waktu yang telah ditentukan untuk mulai ibadah haji dinamakan …
a. hajar aswad
b. Miqat
c. Tahalul
d. Jumroh
e. Ihram

17. Perhatikan gambar di bawah ini!
 Soal PAI BP Haji dan Umroh SMA Pilihan Ganda Jawaban
Proses ibadah haji tersebut dinamakan …
a. jumrah
b. tawaf
c. sa'i
d. tahallul
e. wukuf

18. Perhatikan gambar di bawah ini!
 Soal PAI BP Haji dan Umroh SMA Pilihan Ganda Jawaban
Proses ibadah haji tersebut dinamakan …
a. Sa'i
b. Jumrah
c. Wukuf
d. Tawaf
e. Tahallul

19. Ibadah haji adalah salah satu ibadah mahdhoh yang di wajibkan bagi seluruh umat islam yang mampu melaksanakannya. Haji dalam rukun Islam merupakan rukun Islam yang ke ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

20. Awal pelaksanaan inti ibadah haji yaitu pada saat umat Islam bermalam di Mina. Dalam kalender Hijriyah, bermalam di Mina di mulai pada tanggal ....
a. 11 Dhzulhijah
b. 7 Dhzulhijah
c. 9 Dhzulhijah
d. 8 Dhzulhijah
e. 10 Dhzulhijah

21. Dalam menjalankan ibadah haji umat Islam harus melaksanakan seluruh rangkaian rukun haji, salah satunya adalah berjalan di mulai dari Shafa ke Marwah sebanyak 7 kali, yang dinamakan …
a. Ifadah
b. Tahalul
c. Thowaf
d. Ihram
e. Sa'i

22. Perhatikan ayat al quran di bawah ini!

لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ، لاَ شَرِيْكَ لَكَ لَبَّيْكَ، إِنَّ الْحَمْدَ وَالنِّعْمَةَ لَكَ وَالْمُلْكَ لاَ شَرِيْكَ لَكَ

Bacaan tersebut merupakan lafat yang khusus dan khas dilafalkan oleh jama'ah haji yang dinamakan dengan lafal …
a. Istighfar.
b. Basmallah.
c. Tasyahud.
d. Hamdalah.
e. Talbiyah.

23. Pak Siraj melaksanakan Salah satu rukun haji yang mewajibkan ia sebagai jama'ah haji untuk hadir di padang Arafah pada tanggal 9 Dhulhijjah dari tergelincirnya matahari hingga terbenam. Rukun haji yang sedang di kerjakan pak Siraj dinamakan …
a. Thowaf.
b. Wakaf.
c. Ihram.
d. Thalul.
e. Wukuf.

24. Memotong rambut kepala sebagian atau seluruh minimal 3 helai rambut dalam ibadah haji adalah salah satu rukun haji yang dinamakan …
a. Wukuf.
b. Tahalul.
c. Tamattu'.
d. Tumakninah.
e. Qiran.

25. Haji bersal dari bahasal dari bahasa arab yang mempunyai makna ....
a. Menjauh.
b. Mendahulukan.
c. Menyengaja atau menuju.
d. Berusaha dengan sungguh-sungguh.
e. Berserah atau pasrah.

26. Perhatikan potongan ayat Al Quran berikut ini!
وَلِلَّهِ عَلَى ٱلنَّاسِ حِجُّ ٱلْبَيْتِ مَنِ ٱسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ
Potongan ayat tersebut merupakan penggalan dari Q.S Ali-Imran : 97, yang berisi mengenai perintah ....
a. umroh.
b. zakat.
c. sholat.
d. puasa.
e. haji.

27. Thawaf atau mengelilingi Kakbah di mulai dari Hajar Aswad dan diakhiri di Hajar Aswad pula, dan merupakan salah satu rukun haji yang harus di laksanakan, untuk sekali melaksanakan Thawaf dilaksanakan ..... 
a. 3 kali putaran.
b. 11 kali putaran.
c. 9 kali putaran.
d. 7 kali putaran.
e. 5 kali putaran.

28. Segala sesuatu yang wajib dikerjakan pada saat kita melaksanakaan ibadah haji merupakan pengertian….
a. sunnah haji
b. syarat wajib haji
c. rukun haji
d. syarat sah haji
e. wajib haji

29. Secara Bahasa, Haji mempunyai makna menyengaja atau menuju suatu tempat. Tempat yang dimaksud yaitu …
a. Masjidil Aqsa
b. Gua Hira
c. Masjid Nabawi
d. Masjidil Haram
e. Bukit Tursina

30. Perhatikan gambar di bawah ini! 
Gambar jamaah haji yang sedang melakukan ibadah jumrah yang benar yaitu ...
Soal PAI BP Haji dan Umroh SMA Pilihan Ganda Jawaban

31. Tempat para jama'ah haji untuk melakukan wukuf yaitu …
a. Madinah
b. Mina
c. Muzdalifah
d. Arafah
e. Masjidil haram

32. Denda yang wajib dilaksanakan oleh orang yang selama menunaikan haji dan umroh, karena melanggar larangan haji atau meninggalkan wajib haji yaitu dengan....
a. shalat sunnah 40 rakaat
b. membayar dan/menyembelih hewan
c. membayar zakat
d. berpuasa beberapa hari
e. membayar fidyah

33. Lari-lari kecil yang dilakukan oleh para calon jamaah haji dari bukit Safa ke bukit Marwah mengingatkan kita pada kisah …
a. Siti Khadijah
b. Siti Fatimah
c. Siti Hajar
d. Siti Masitah
e. Siti Sarah

34. Jenis thawaf di bawah ini yang dilakukan ketika kita akan meninggalkan Mekkah yaitu thawaf…
a. ihram
b. qudum
c. sunnah
d. ifadah
e. wada

35. Mabit di Mina untuk melontar jumroh merupakan salah satu rukun yang harus dikerjakan oleh setiap jamaah Haji, pekerjaan melontar ini merupakan napak tilas dari nabi Ibrahim as. Hikmah dari perintah melontar jumroh ini salah satunya yaitu …
a. manusia senantiasa memiliki ketergantungan akan tuhannya
b. bentuk peperangan kita kepada iblis yang selalu menggoda kita untuk bermaksiat
c. perjuangan hidup penuh optimistis dan pantang menyerah
d. bekerja keras dan berusaha semaksimal mungkin untuk meraih apa yang kita inginkan
e. selalu berusaha untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT

36. Jenis thawaf di bawah ini yang dilakukan ketika pertama kali memasuki Masjidil Haram disebut thawaf ….
a. tamattu’
b. qudum
c. wada
d. ifadah
e. nadzar

37. Segala sesuatu yang harus dikerjakan ketika melaksanakaan ibadah haji merupakan pengertian….
a. sunnah haji
b. syarat wajib haji
c. rukun haji
d. syarat sah haji
e. wajib haji

38. Di bawah ini yang tidak termasuk rukun haji yaitu …
a. tahalul
b. tamattu’
c. thawaf
d. ihram
e. sa’i

39. Batas tempat mengenakan pakaian ihram untuk melaksanakaan ibadah haji dinamakan …
a. sa’i
b. thawaf
c. miqat makani
d. miqat zamani
e. wukuf

40. Haji secara bahasa artinya menyengaja atau menuju suatu tempat. Adapun tempat yang dimaksud dalam makna pengertian haji tersebut yaitu …
a. Masjidil Aqsa
b. Gua Hira
c. Masjid Nabawi
d. Ka’bah
e. Masjidil Haram

Kunci Jawaban Soal PAI SMA Bab Ibadah Haji dan Umrah

1 D 11 E 21 E 31 D
2 A 12 B 22 E 32 B
3 B 13 E 23 E 33 C
4 A 14 D 24 B 34 E
5 E 15 D 25 C 35 B
6 D 16 B 26 E 36 B
7 D 17 D 27 D 37 C
8 B 18 B 28 C 38 B
9 C 19 E 29 D 39 C
10 D 20 D 30 A 40 D

Orang Lain Juga Membuka : 
1. 


Demikian soal dan jawaban pilihan ganda maple PAI SMA SMK tentang ibada haji dan umrah beserta kunci jawabab/pembahasan. Semoga bermanfaat bagi pembaca. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini jika pembaca hendak mengunduh atau mendownload soal pendidikan agama islam dan budi pekerti tersebut. 


Posting Komentar untuk "40 Soal PAI tentang Haji dan Umroh SMA (Pilihan Ganda) & Jawaban"