Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal PAI BP Kelas 10 : Mempertahankan Kejujuran & Jawaban (Essay, Pilgan)

Contoh soal agama islam tentang mempertahankan kejujuran sebagai cermin kepribadian kelas 10 beserta kunci jawaban, soal essay dan pilihan ganda. Sesuai dengan judul, kali ini kami akan membagikan latihan soal pai kelas 10 SMA/SMK ya. Untuk materi pokoknya yaitu tentang kejujuran. 

Di zaman akhir ini, mempunyai sifat atau sikap mempertahankan kejujuran sungguh luar biasa. Mengapa? Tentu saja banyak sekali godaan-godaan yang ada di sekeling kita kelak ketika sudah terjun ke masyarakat. Oleh karena itu, materi kejujuran kelas 10 ini sangat penting untuk dipelajari dan semoga saja setelah mempelajari materi kejujuran, diharapkan para peserta didik mengetahui apa saja manfaat kejujuran dalam kehidupan sehari-hari.

Contoh Soal Agama Islam Tentang Kejujuran Dan Kunci Jawaban

Soal PAI kelas X yang ada pada artikel ini focus pada domain pengetahuan (knowledge) ya. Jadi, dapat digunakan sebagai persiapan menghadapi berbagai jenis penilaian pengetahuan seperti UH/ PH hingga UAS/ PAS. Kami membagi soal ini menjadi dua bentuk/ jenis, yakni soal pilihan ganda dan soal essay. Total soal yang tersedia sejumlah 45 soal.


45 soal tentang kejujuran ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan. Semoga dapat membantu pembaca dalam mengerjakan soal ini. Oh ya, kami sarankan pembaca mencoba menjawab pertanyaan tentang manfaat kejujuran dengan mandiri ya. Karena tentu saja meskipun kami sudah berusaha membuat kunci jawaban dengan mansimal, tentu saja masih banyak kekurangan yang kami miliki. Jika pembaca mengetahui ada jawaban yang salah, dapat segera menghubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang kejujuran dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda PAI Kelas X Bab Mempertahankan Kejujuran 

1. Jujur adalah salah satu ciri seorang muslim, sedangkan bohong adalah ciri dari....
a. Mukmin
b. Muslimin
c. Muttaqin
d. Muhsin
e. Munafik

2. Bersikap apa adanya disebut ....
a. Kanaah
b. Percaya diri
c. hemat
d. jujur
e. rajin

3. Di bawah ini yang tidak termasuk akhlak terpuji yaitu ....
a. Tidak berdusta
b. Berbohong
c. Percaya diri
d. Jujur
e. Hidup sederhana

4. Lawan dari sifat jujur yaitu ...
a. sum'ah
b. dusta
c. munafik
d. khianat
e. riya

5. Nabu Muhammad Saw selalu berkata....
a. tidak benar
b. jujur
c. munafik
d. bohong
e. dusta

6. Di bawah ini yang termasuk hikmah dari perilaku jujur yaitu ....
a. Memperoleh banyak uang
b. Memperoleh sedikit teman
c. Memperoleh kepercayaan dari orang lain
d. Membuat ketentraman hidup berkurang
e. Memperoleh banyak musuh

7. Berkata terus terang dinamakan juga dengan ....
a. Tamak
b. Amanah
c. Siddiq
d. Fathonah
e. Istiqomah

8. Orang yang jujur akan selalu berkata dengan ....
a. ngawur
b. benar
c. salah
d. seadanya
e. marah

9. Di bawah ini yang termasuk ke dalam krisis kejujuran di sekolah yaitu ....
a. mencuri
b. mencontek
c. korupsi
d. curang
e. bohong

10. Orang yang mempunyai sifat jujur, maka perbuatannya selalu...
a. nyantai
b. menyimpang
c. berliku
d. lurus
e. gak jelas

11. Di bawah ini yang termasuk jenis-jenis kebohongan yaitu ....
a. Menipu, dusta, amanah
b. Kesaksian palsu, khianat, amanah
c. Istiqomah, kesaksian palsu, munafik
d. Fitnah, gunjing, khianat
e. Gunjing, munafik, qonaah

12. DI bawah ini yang termasuk akibat negatif dari sikap tidak jujur yaitu ....
a. Dapat dipercaya semua orang
b. Digolongkan sebagai orang musyrik
c. Kehidupannya sejahtera dan tentram
d. Hartanya halal dan berkah
e. Tergolong orang munafik

13. Berikut ini yang termasuk unsur-unsur dalam kejujuran yaitu ....
a. kesia-siaan, kegunaan, kenyataan
b. kegunaan, kebenaran, ketepatan
c. kebenaran, kebaikan, kenyataan
d. kegunaan, kebenaran, kebaikan
e. kesepahaman, kegunaan, kemanfaatan

14. Jujur merupakan sifat para ...., sedangkan dusta atau berbohong merupakan sifat/ ciri  orang-orang ....
a. orang shaleh - Mukmin
b. penjahat - baik
c. munafik - munafik
d. nabi dan rasul - munafik
e. munafik - Nabi

15. Kejujuran adalah salah satu petunjuk dan jalan menuju ...., sedangkan dusta atau bohong adalah petunjuk dan jalan menuju ...
a. kekasih - orangtua
b. rumah - sekolah
c. dunia - akhirat
d. surga - neraka
e. neraka - surga

16. Di bawah ini yang bukan merupakan hasil akhir dari sifat jujur yaitu …
a. kenikmatan sementara
b. ketenangan
c. keselamatan
d. kedamaian
e. kenikmatan lahir batin

17. Manakah pernyataan di bawah ini yang termasuk kejujuran?
a. Berteman dengan teman yang sering berdusta
b. Memohon jawaban kepada teman ketika ujian
c. Merahasiakan kecurangan teman supaya teman tersebut tidak memusuh kita
d. Mengembalikan barang yang dipinjam kepada pemiliknya
e. Membicarakan kecurangan yang dilakukan orang lain kepada semua orang

18. Keadaan di bawah ini yang memperbolehkan seseorang untuk berdusta yaitu ….
a. pada saat melakukan kesalahan dan tidak ingin diketahui siapapun
b. pada saat istri memuji suaminya atau sebaliknya
c. pada saat ingin mendamaikan dua orang yang sedang bertikai agar rukun kembali
d. pada saat seseorang akan mencelakai seseorang yang tak bersalah dengan mengatakan ia tidak ada
e. pada saat tertangkap musuh dalam perang, dengan tidak menyebutkan persembunyian teman

19. Di bawah ini yang bukan termasuk dampak dari kedustaan yaitu …
a. kesejahteraan
b. kehinaan
c. konflik sosial
d. kegelisahan
e. kekacauan

20. Memberikan suatu informasi sesuai dengan kenyataan yang ada dinamakan …
a. Kanaah
b. Tawaduk
c. Istiqamah
d. Zuhud
e. Jujur

Soal PAI Kelas 10 Mempertahankan Kejujuran Jawaban Essay Pilgan

21. Yasir rajin beribadah ke masjid dengan niat semata-mata karena Allah Swt. Sikap Yasir tersebut merupakan cerminan dari jujur dalam …
a. perbuatan
b. niat
c. perbuatan
d. perkataan
e. sikap

22. Dibawah ini yang tidak termasuk pengertian jujur yaitu …
a. Ketegasan dan kemantapan
b. Kesesuaian kehendak dan hati
c. Kesesuaian antara ucapan dan perbuatan
d. Sesuatu yang tidak mengandung kedustaan
e. Kesesuaian informasi dan kenyataan

23. Keimanan dan kejujuran yang dimiliki seseorang memiliki hubungan yang erat. Apabila semakin kuat keimanan seseorang, maka akan semakin…
a. Menambah amal ibadah
b. Berperilaku jujur
c. Menambah iman
d. Menghindari dusta
e. Menambah takwa

24. Di bawah ini yang merupakan contoh perilaku jujur dalam perbuatan adalah…
a. Santi tidak pernah berbohong ketika berkata kepada orang lain
b. Agus mengatakan bahwa yang bersalah sebenarnya adalah Andi
c. Yasir rajin puasa senin kamis dengan niat demi Allah Swt
d. Saat mengerjakan ulangan Susanto tidak menyontek
e. Pak Zainudin menjalankan ibadah haji

25. Di bawah ini yang bukan merupakan pembagian sifat jujur menurut imam al-Ghazali yaitu …
a. Jujur dalam membuat maksiat
b. Jujur dalam perkataan (lisan)
c. Jujur dalam niat atau kehendak
d. Jujur dalam perbuatan/amaliah

26. Maksud atau kandungan dari Q.S. at-taubah ayat 119 yaitu ….
a. Membuat orang lain celaka
b. Untuk melaksanakan maksiat
c. Untuk memberikan bimbingan kepada orang-orang yang beriman
d. Untuk menjauhkan diri dari hal-hal yang baik

27. Perhatikan kutipan terjemahan salah satu ayat Al-Quran di bawah ini!
“Wahai orang-orang yang beriman! Bertakwalah kepada Allah Swt., dan bersamalah kamu dengan orang-orang yang benar.”
Kutipan ayat di atas dapat kita jumpai dalam Al-Qur’an surah…
a. At-taubah ayat119
b. As-saff ayat 3
c. As-saff ayat 2
d. Al-ahzab ayat 70

28. Hikmah berperilaku jujur bagi diri sendiri yaitu …
a. Semakin dipercaya orang lain
b. Mempercepat kemajuan suatu bangsa
c. Menumbuhkan perasaan aman dan tentram
d. Terlindung hak-haknya
e. Terwujudnya keadilan yang sebenarnya

29. Di bawah ini yang merupakan salah satu ciri orang yang berperilaku jujur adalah …
a. Berani berbuat
b. Suka dipuji orang lain
c. Mematuhi perintah orang tua
d. Berbuat semaunya sendiri
e. Berani mengakui kesalahan

30. Di bawah ini yang merupakan contoh perilaku jujur di lingkungan sekolah yaitu …
a. Memberitahukan nilai kepada orang tua dengan sebenarnya
b. Tidak menyontek saat ulangan
c. Tidak menyembunyikan identitas diri
d. Meminta izin kepada ibu guru saat istirahat
e. Memanfaatkan uang saku sebaik-baiknya

31. Nabi Muhammad Saw mengatakan bahwa sifat jujur akan membawa kebaikan dan kebaikan tersebut menuntun ke surga. Ungkapan tersebut mengandung arti bahwa jujur …
a. sangat penting dalam kehidupan sehari-hari
b. menyebabkan orang bahagia
c. membawa keberkahan dalam hidup
d. membuat pelakunya selalu gelisah
e. menyebabkan kenyamanan dalam berperilaku

32. DI bawha ini yang bukan merupakan pengertian jujur menurut istilah yaitu …
a. sesuatu yang baik yang tidak dicampuri kedustaan
b. kesesuaian antara informasi dan kenyataan
c. kesesuaian antara ucapan dan perbuatan
d. menyampaikan sesuatu yang diamanatkan

33. Orang yang tidak Jujur disebut munafik, salah satunya ciri orang munafik adalah…
a. Jika bertindak selalu salah
b. Jika berjanji tidak ditepati
c. Jika dipercaya amanah
d. Jika berbicara selalu jujur
e. Jika berkata ingin didengar

34. Orang yang tidak Jujur disebut munafik, salah satunya ciri orang munafik adalah…
a. Jika bertindak selalu salah
b. Jika berjanji tidak ditepati
c. Jika dipercaya amanah
d. Jika berbicara selalu jujur
e. Jika berkata ingin didengar

35. Sesungguhnya jujur itu akan membawa…
a. Ketenteraman
b. Kejahatan
c. Persaudaraan
d. Kebaikan
e. Kemakmuran

36. Perilaku baik yang dimiliki manusia dinamakan....
a. akhlak sayyi’ah
b. akhlak tercela
c. ibadah
d. akhlak terpuji
e. akhlak khabisah

37. Mengerjakan tugas tepat waktu dinamakan....
a. percaya diri
b. jujur
c. optimis
d. rajin
e. disiplin

38. Berdasarkan Q.S Az-Zumar, 39: 33, yang dimaksud mereka itulah yang bertakwa yaitu ….
a. orang yang taat aturan dan mengeluarkan aturan
b. orang-orang yang memegang teguh kebenaran dan menjatuhkan diri dari kebatilan
c. orang yang membawa kebenaran (Muhammad) dan orang yang membenarkannya
d. orang yang selalu jujur dalam ucapannya dan mendengarkannya
e. orang yang tunduk kepada perintah Allah Swt. dan menjauhi larangan-Nya

39. Di bawah ini tidak termasuk pengertian jujur yaitu …
a. ketegasan dan kemantapan
b. kesesuaian antara ucapan dan perbuatan
c. kesesuaian informasi dan kenyataan
d. sesuatu yang tidak mengandung kedustaan
e. kesesuaian kehendak dan hati

40. Salah satu ciri orang yang berperilaku jujur di bawah ini yaitu  ....
a. berani berbuat
b. suka dipuji orang lain
c. mematuhi perintah orang tua
d. berbuat semaunya sendiri
e. berani mengakui kesalahan

Contoh Soal Essay tentang Kejujuran Sebagai Cermin Kepribadian

1. Jelaskan pengertian jujur secara istilah!
2. kandungan surat Al-Maidah ayat 8
3. Di bawah ini yang termasuk unsur kejujuran adalah ....
4. bentuk-bentuk kebohongan adalah ....
5. Sebutkan contoh perilaku yang menunjukkan perilaku jujur di lingkungan kalian!


Kunci Jawaban Soal Agama Islam tentang Kejujuran Kelas 10

Jawaban Soal Essay
1. Keseuaian antara ucapan dan perbuatan, kesesuaian antara informasi dan kenyataan, ketegasan dan kemantapan hati dan sesuatu yang baik yang tidak di campuri dengan kedustaan
2. Memerintahkan kepada orang mukmin agar melaksanakan amal dan pekerjaan mereka dengan cermat, jujur dan ihklas karena allah swt
3. Kebenaran, kegunaan, kebaikan
4. Gunjing, fitnah, khianat
5. Jawaban menyesuaikan kebijakan guru

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 E 11 D 21 B 31 B
2 D 12 E 22 A 32 D
3 B 13 D 23 C 33 B
4 B 14 D 24 D 34 B
5 B 15 D 25 A 35 D
6 C 16 A 26 C 36 D
7 C 17 D 27 D 37 E
8 B 18 A 28 A 38 D
9 B 19 A 29 E 39 A
10 D 20 E 30 B 40 E

Demikian contoh soal agama islam tentang kejujuran sebagai cermin kepribadian beserta kunci jawaban, baik itu soal pilihan ganda maupun soal essay yang dikembangkan dengan konsep HOTS. Semoga soal PAI kelas 10 tersebut membantu pembaca dalam mendalami agama islam dengan maksimal.

Posting Komentar untuk "40 Soal PAI BP Kelas 10 : Mempertahankan Kejujuran & Jawaban (Essay, Pilgan) "