Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

45 Soal PAI BP: Meniti Hidup dengan Kemuliaan & Jawaban (Pilgan, Essay)

Contoh latihan soal PAI BP tentang meniti hidup dengan kemuliaan dan kunci jawaban. Sesuai dengan judul, kali ini kami akan membagikan contoh soal salah satu mapel yang ada di SMA SMK yaitu mapel pendidikan agama islam dan budi pekerti atau disingkat PAI BP. Tentu saja dalam latihan soal PAI BP ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban soal.

Beberapa materi atau kompetensi dasar yang menjadi dasar dalam penyusunan soal ini yakni tentang penjelasan lengkap terkait pengendalian diri, prasangka baik, husnużżan dan persaudaraan (ukhuwah). Yang dibahas yakni terkait pengertian ketiga perilaku tersebut, dalil Al-Quran, hadis, dan penerapan ketiga perilaku atau sifat tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

Soal Bab Meniti Hidup dengan Kemuliaan & Kunci Jawaban 

Soal PAI Kelas 10 ini fokus pada domain pengetahuan (knowledge) dengan bentuk soal yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dan soal essay. Jika anda total, keseluruhan soal dan jawaban yang ada pada artikel ini berjumlah 45 soal. 

Semoga soal ini dapat digunakan dalam berbagai keperluan penilaian pengetahuan seperti latihan soal untuk belajar, hingga bahan penyusunan soal UH/PH, UTS/PTS, hingga UAS/PAS. Ya semoga dapat membantu berbagai keperluan pembaca lah. 

Jika selama pengerjaan soal ini anda menjumpai ada kunci jawaban yang kurang tepat atau salah, kami harap pembaca berkenan untuk mengingatkan kepada kami melalui kolom komentar. Terima kasih sebelumnya. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban mata pelajaran PAI SMA SMK Kelas X Kurikulum 2013 (K13).   

Soal Pilihan Ganda Meniti Hidup dengan Kemuliaan (PAI BP Kelas 10)

1. Perang melawan hawa nafsu sangat sulit dilakukan karena laksana perang melawan diri sendiri. Pernyataan berikut yang bukan merupakan kiat-kita melawan hawa nafsu, adalah...
a. berdoa meminta bantuan Allah SWT untuk mengalahkannya
b. menahan atau menyekat sumber kekuatannya
c. berbuat ibadah semata-mata mengharapkan ridha-Nya
d. membebankan nafsu itu dengan melakukan ibadah
e. memperbanyak kebaikan supaya diketahui banyak orang

2. Huznuzzan dalam istilah terminologi islam untuk …
a. positive thinking
b. progresif
c. pluralitas
d. toleransi
e. brotherhood

3. Menahan diri dari segala perilaku yang dapat merugikan diri sendiri dan juga orang lain dinamakan …
a. Penguasaan Diri
b. Pengendalian Diri (Mujāhadah an-Nafs)
c. Prasangka Baik (Husnużżan)
d. Persaudaraan (Ukhuwah)
e. Prasangka Buruk (su'udhzon)

4. Ketika seseorang mendapatkan sesuatu yang tidak diinginkan, sebagai seorang muslim harus tetap berhusnuzzan pada Allah SWT, sebab bila tidak...
a. akan menimbulkan sakit hati yang berkepanjangan
b. mengakibatkan perasaan yang bukan-bukan
c. akan membuat seseorang menjadi rendah diri
d. dapat membuat segalanya menjadi tidak baik
e. bisa menjadikan seseorang selalu merasa bersalah

5. Pengendalian diri/Mujahadah An Nafs yaitu …
a. kekeluargaan
b. menahan diri dari segala prilaku yang dapat merugikan diri sendiri dan orang lain
c. berbaik sangka terhadap takdir Allah SWT
d. berburuk sangka terhadap takdir Allah Swt
e. meminta pertolongan karena Allah sebaik-baiknya yang Maha Penolong

6. sikap-sikap di bawah ini yang tidak mencerminkan kandungan Q.S. Al Hujurat/49:12 yaitu …
a. menahan nafsu untuk tidak turut bergunjing
b. selalu berbaik sangka kepada siapa saja
c. berusaha banyak bersedekah kepada fakir miskin
d. menghindari tajassus/mencari kesalahan orang lain dengan banyak introspeksi diri
e. ikut campur tangan urusan orang lain

7. Salah satu contoh perilaku yang mencerminkan sikap Mujahadah An-Nafs adalah...
a. membicarakan aib orang lain
b. berpikir negatif
c. berpikir positif
d. tidak pernah bekerja keras
e. mengendalikan amarah

8. Berikut ini cara mengendalikan diri yang benar ialah dengan...
a. hedonis
b. menantangnya balik
c. memfitnah
d. mengasihinya
e. berpuasa

9. Perintah untuk menjaga persaudaraan, pengendalian diri dan berperasangka baik terdapat dalam surat...
a. Al-Maidah ayat 1
b. Al-Anfal ayat 12
c. Al-Hujurat ayat 10
d. Al-Anfal ayat 10
e. Al-hujurat ayat 12

10. Jika manusia tidak beruntung dalam peroleh karunia Allah SWT, hal itu bukanlah berarti Allah SWT benci kepadanya melainkan kualitas atas kemampuannya belum maksimal. oleh karena itu hendaknya kita senantiasa...
a. shalat dan tetap menjalankan maksiat
b. sabar, tawakkal, dan jarang berdoa
c. suuzon kepada Allah SWT
d. tidak melanjutkan usahanya karena takut
e. husnudzon kepada Allah SWT

11. Praktik ukhuwah atau persaudaraan harus kita tumbuh kembangkan dan kita lestarikan dalam kehidupan dimanapun kita berada dengan cara saling...
a. memiliki
b. pengertian
c. prasangka
d. curiga
e. tajassus

12. Ketika ada kesalahpahaman antara kaum muslimin, sebaiknya harus segera...
a. acuh tak acuh
b. bertengkar
c. berdamai
d. bersorak
e. bermusuhan

13. Sikap yang tidak mencerminkan kandungan Q.S. Al Hujurat ayat 10 adalah...
a. tidak mencampuri urusan orang lain yang sedang berbuat maksiat
b. berusaha peduli kepada saudara seiman dan seagama
c. mengingatkan saudara yang berbuat kesalahan dengan cara santun
d. berusaha menjadi penengah yang adil ketika terjadi pertikaian
e. mendoakan untuk kebaikan semua orang, terutama orang mukmin

14. Salah satu hikmah ukhuwah adalah terwujudnya
a. permusuhan
b. persatuan
c. pertengkaran
d. perselisihan
e. pertentangan

15. Pernyataan dibawah ini tidak menunjukkan perilaku yang bermuatan menjaga persaudaraan adalah...
a. menjaga persaudaraan kalau dia hebat dan berilmu
b. sama-sama menghormati dan menghargai adanya perbedaan yang ditoleransi
c. berupaya mempererat silaturahim dalam berbagai cara tertentu saja
d. hilangkan sikap individualis dan mau menang sendiri dalam pergaulan sesama
e. saling berlomba dalam berbuat baik dan sesuatu yang bermanfaat

16. mujahadah an nafs adalah perjuangan berat yang tidak tertanggung, kecuali oleh...
a. orang-orang yang sengsara
b. orang-orang yang sehat
c. orang-orang yang sabar
d. orang-orang yang terpelajar
e. orang-orang yang ikhlas

17. kaum mukmin yang memeluk agama Islam dan telah memberikan tempat tinggal dan bantuan disebut kaum...
a. kaum anshor
b. kaum makkah
c. kaum muslimin yang tidak berhijrah ke madinah
d. kaum muhajirin
e. kaum quraisy

18. Apabila ada 2 orang teman kamu yang berselisih, yang akan kamu lakukan yaitu …
a. mengajak teman yang lain agar ikut membenci
b. memanas-manasi agar semakin membenci
c. memanfaatkan situasi
d. mendamaikan kedua belah pihak
e. menjaga diri agar tidak terpengaruh

19. Rasa persaudaraan hendaklah dijaga dengan sikap...
a. silaturahim dan saling berbagi
b. mawas diri dan husnudzon
c. kontrol diri dan su'udzon
d. ukhuwah dan saling membantu
e. curiga dan su’udzon

20. Tiga golongan umat mukmin pada peristiwa hijrahnya Nabi Muhammad SAW yaitu...
a. kaum anshar, kaum madinah, kaum muhajirin
b. kaum mukmin yang berhijrah ke madinah, bani khazraj, muhajirin
c. Anshar, Muhajirin dan kaum mukmin yang tidak berhijrah ke madinah
d. bani muhajirin, kaum anshor, dan bani aus
e. bani muhajirin, bani aus, dan kaum anshar

21. Manfaat dan hikmah dari ukhuwah di bawah ini yang benar yaitu...
a. selalu istiqomah dalam melakukan segala hal
b. selalu merasa dekan dengan Allah
c. merasa tentram dan tenang karena tidak memilli musuh
d. selalu dekat dengan rahmat Allah dan pertolongan-Nya
e. menciptakan kerukunan dan persatuan

22. Analisis dari sikap prasangka baik yaitu...
a. bergunjing untuk membicarakan keburukan teman kepada orang lain
b. mendamaikan teman atau saudara yang berselisih
c. menerima dan menghargai pendapat orang lain, meskipun pendapatnya berbeda dengan kita
d. memaafkan kesalahan teman yang berbuat "aniaya" kepada kita
e. menyampaikan kebenaran sesuai fakta yang ada

23. Orang yang suka bergunjing diumpamakan seperti orang yang...
a. Berjiwa besar dalam melakukan apapun
b. Memakan bangkai binatang
c. Haus akan darah
d. Memikul bara api
e. Memakan daging saudaranya yang sudah mati

24. Pengertian Mujahaddah An-Nafs yang benar di bawah ini yaitu …
a. Berpegang teguh kepada kebenaran
b. Menyesali kesalahan
c. Bersungguh-sungguh mengendalikan hawa nafsu
d. Menjalin persaudaraan dengan baik
e. Menunjukkan mana yang benar, dan mana yang tidak 

25. Surat di bawah ini yang menunjukkan bahwa orang mukmin harus menjauhi prasangka buruk adalah ….
a. Q.S Al-Anfal ayat 27
b. Q.S Al-Hujurat ayat 12
c. Q.S Al-Anfal ayat 72
d. Q.S Al-Hujurat ayat 21
e. Q.S Al-Hujurat ayat 2

26. Umat Islam diperintahkan supaya menjauhi prasangka, prasangka merupakan perbuatan ...
a. Dosa
b. Jahat
c. Mengurangi pahala
d. Menyesatkan

27. Arti dari hijrah yang benar di bawah ini yaitu...
a. Menuju perbuatan yang di ridhai Allah
b. Melestarikan perbuatan orang jahiliyah
c. Mengajak warga arab untuk menyembah Allah SWT dan berhala
d. Perbuatan menyucikan diri

28. Salah satu penerapan perilaku menjalin persaudaraan, mawas diri, dan berprasangka baik yaitu...
a. Menghidupkan api permusuhan
b. Melakukan silaturahim
c. Melakukan zakat, shodaqoh, dan infaq
d. Berdiam diri untuk menghindari permusuhan

29. Orang mukmin satu dengan yang lainnya dalam sebuat ayat yaitu bagaikan...
a. air dan api
b. Jari tengah dengan jari manis
c. mata dengan tangan
d. satu bangunan
e. burung yang beterbangan

30. Perhatikan bentuk-bentuk huznuzan di bawah ini!
1) Husnuzan kepada Alam
2) Husnuzan kepada Allah
3) Husnuzan kepada diri sendiri
4) Husnuzan kepada binatang
5) Husnuzan kepada sesama
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk bentuk-bentuk husnuzan yang benar yaitu ...
a. 1, 2, dan 5
b. 1, 2, dan 3
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5

31. Salah satu contoh perilaku di bawah ini yang menunjukkan sikap Mujahadah An-Nafs yaitu …
a. Mengendalikan amarah
b. Berpikir positif
c. Berpikir negatif
d. Memfitnah orang jelek
e. Tidak pernah bekerja keras

32. Berikut ini yang bukan merupakan hikmah husnudzon yaitu …
a. Senantiasa bersyukur kepada Allah swt
b. Hati menjadi bersih
c. Hidup menjadi tenang, tentram, dan damai
d. Bisa menimbulkan rasa pesimis

33. Cara di bawah ini yang merupakan cara mengendalikan diri yang benar yaitu dengan …
a. Memfitnah
b. Mengasihinya
c. Mengolok-olok
d. Menantangnya balik
e. Berpuasa

34. Apabila manusia tidak beruntung dalam peroleh karunia Allah swt, hal tersebut bukanlah berarti Allah swt tidak suka kepadanya, namun kualitas atas kemampuannya belum maksimal. oleh karena itu hendaknya kita senantiasa …
a. Tidak melanjutkan usahanya karena takut
b. Tawakkal, sabar, dan jarang berdoa
c. Husnudzon kepada Allah swt
d. Suuzon kepada Allah swt

35. Contoh perilaku di bawah ini yang tidak termasuk husnudzon kepada diri sendiri yaitu …
a. Banyak melakukan inovasi yang baik
b. Berupaya memotivasi diri
c. Giat menuntut ilmu
d. Rajin bersedekah
e. Menyombongkan apa yang kita punya 

Soal PAI BP Meniti Hidup dengan Kemuliaan Jawaban Pilgan Essay

36. Pada saat ada kesalahpahaman antara kaum muslimin, sebaiknya harus segera …
a. Berdamai
b. Bermusuhan
c. Bertengkar
d. Bersorak
e. Bersenang senang

37. Dalam kehidupan dimanapun kita berada, praktik persaudaraan atau ukhuwah harus kita tumbuh kembangkan dan kita lestarikan dengan cara saling …
a. Memiliki
b. Membiarkan
c. Pengertian
d. Mencurigakan

38. Dasar utama persaudaraan antara orang beriman yaitu adanya persamaan …
a. bangsa
b. nasb
c. aqidah
d. ras

39. Kesungguhan dalam sikap kontrol diri atau mengendalikan diri pribadi merupakan pengertian dari …
a. Husnudzon
b. Ukhuwah Islamiyah
c. Suudzon
d. Pengendalian diri

40. Salah satu hikmah dari ukhuwah yaitu  terwujudnya …
a. Pertentangan
b. Pertengkaran
c. Persatuan
d. Perselisihan

Soal Essay PAI BP bab Meniti Hidup dengan Kemuliaan Kelas X

1. Perhatikan ayat Al-Quran di bawah ini!

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوا اجْتَنِبُوْا كَثِيْرًا مِّنَ الظَّنِّۖ اِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ اِثْمٌ وَّلَا تَجَسَّسُوْا وَلَا يَغْتَبْ بَّعْضُكُمْ بَعْضًاۗ اَيُحِبُّ اَحَدُكُمْ اَنْ يَّأْكُلَ لَحْمَ اَخِيْهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوْهُۗ وَاتَّقُوا اللّٰهَ ۗاِنَّ اللّٰهَ تَوَّابٌ رَّحِيْمٌ
Tunjukkan minimal 4 hukum tajwid dalam ayat di atas!
2. Jelaskan kandungan Al-Quran dalam surat Al-Hujurat ayat 10
3. Sebutkan tindakan-tindakan yang menunjukkan perilaku pengendalian diri (Mujahadah an-Nafs)
4. Sebutkan tindakan-tindakan yang menunjukkan perilaku prasangka baik!
5. Sebutkan tindakan-tindakan yang menunjukkan perilaku yang mengedepankan persaudaraan!

Kunci Jawaban Soal Meniti Hidup dengan Kemuliaan (PAI SMA/ SMK)

Jawaban Essay
1.  يٰٓاَيُّهَ : Mad Jāiz Munfaśil,  الَّذِيْنَ : Alif Lam Syamsiyah, يَغْتَبْ بَّعْضُكُمْ : Idgām Mutamassilain, بَّعْضُكُمْ بَعْضًاۗ : Ikhfa’ Syafawi
2. Kandungannya yaitu 1) orang-orang mukmin itu bersaudara. 2) Apabila terdapat perselisihan, kita diperintahkan oleh Allah Swt. untuk melakukan perbaikan atau perdamaian)
3. 1. Bersabar dengan tidak membalas terhadap ejekan teman, 2. Memaafkan kesalahan teman atau orang lain yang berbuat tidak baik kepada kita. 3) Ikhlas terhadap segala bentuk cobaan dan musibah. 4) Menjauhi sifat dengki atau iri hati kepada orang lain.
4. 1) Memberikan apresiasi kepara orang lain atas prestasi yang dicapai, 2) Menerima dan menghargai pendapat orang lain meskipun pendapat tersebut berlawanan dengan keinginan kita. 3) Memberi sumbangan sesuai kemampuan kepada orang yang membutuhkan, 4. Turut serta di berbagai kegiatan sosial.
5. 1). Menjenguk teman yang sedang sakit atau terkena musibah. 2). Mendamaikan teman yang sedang berselisih. 3). Bergaul dengan orang lain dengan tidak memandang SARA. 4). Menghindari segala bentuk permusuhan yang dimungkinkan merugikan orang lain.

Jawaban Pilihan Ganda
1 E 11 B 21 E 31 A
2 A 12 C 22 C 32 D
3 B 13 A 23 E 33 E
4 C 14 B 24 C 34 C
5 B 15 C 25 B 35 E
6 E 16 C 26 A 36 A
7 E 17 A 27 A 37 C
8 E 18 D 28 B 38 C
9 E 19 B 29 D 39 A
10 E 20 C 30 D 40 C

Demikian contoh latihan soal PAI BP Kelas 10 tentang meniti hidup dengan kemuliaan beserta kunci jawaban/ pembahasan. Semoga dengan menjawab pertanyaan terkait soal PAI BP SMA SMK tersebut dapat membantu pembaca dalam memahami tentang berbagai sifat terpuji seperti husnodzon dan persaudaraan yang dapat diterapka di lingkungan sekitar kita.

Posting Komentar untuk "45 Soal PAI BP: Meniti Hidup dengan Kemuliaan & Jawaban (Pilgan, Essay) "