Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

45 Soal Berbusana Muslim dan Muslimah Kelas 10 (Essay, Pilihan Ganda)

Contoh latihan soal tentang berbusana muslim dan muslimah pilihan ganda dan essay beserta kunci jawaban. Pada kali ini kami akan membagikan contoh soal mata pelajaran PAI SMA/SMK kelas X. Untuk materi yang kami jadikan dasar dalam penyusunan soal sudah tertulis di judul ya, yakni intinya soal berbusana muslim kelas 10. 

 
Beberapa materi pokok dari bab tersebut yang kami gunakan sebagai dasar dalam penyusunan soal ini antara lain tentang pengertian aurat dalam agama islam, ayat-ayat dalam Al Quran tentang aurat, mengetahui jenis-jenis pakaian dalam agama islam, tata cara berbusana muslim, dan materi lain terkait bab berbusana muslim dan muslimah cermin kepribadian dan keindahan.

 

Contoh Soal PAI : Berpakaian Sesuai Syariat Islam & Jawaban

Soal yang kami sampaikan ini merupakan soal yang fokus pada domain pengetahuan (knowledge) saja. Sedangkan bentuk atau jenis soal yang kami sajikan ada 2, yakni soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), dan soal essay (uraian). Jumlah total soal berpakaian secara islami ini yaitu 45 soal.

 
Tentu saja, 45 soal PAI Kelas X ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal yang seperti biasa terletak pada akhir artikel. Kami harap latihan soal ini dapat membatu pembaca dalam mempersiapkan diri dalam menghadapi berbagai ulangan atau penilaian pengetahuan, mulai dari UH/ PH hingga UAS/ PAS. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang berpakaian sesuai syariat islam dan kunci jawaban.

 

Soal Pilihan Ganda : Berbusana Muslim dan Muslimah (PAI Kelas 10)

1. Di bawah ini yang benar terkait batasan aurat perempuan di hadapan laki-laki non-mahram yaitu ....
a. seluruh tubuh perempuan kecuali wajah dan telapak tangan
b. dari bagian siku sampai lutut
c. dari bagian leher sampai pergelangan kaki
d. dari pusat sampai lutut
e. seluruh tubuh perempuan kecuali wajah dan telapak kaki

2. Ayat-ayat di dalam Al-Qur’an di bawah ini yang mengatur mengenai busana muslim yaitu ….
a. Q.S Al-ahzab, 33:59 dan Q.S An-nisa, 4:31 
b. Q.S Ali-Imran, 3:11 dan Q.S Al-Maidah, 5:3 
c. Q.S An-Nur, 24:31 dan Q.S Al-ahzab, 33:59 
d. Q.S An-Nur, 24:33 dan Q.S Al-ahzab, 33:60 
e. Q.S An-Nur, 24:31 dan Q.S An-nisa, 4:59 

3. Dalam agama Islam pakaian yang dikenakan harus....
a. mewah dan mahal 
b. bagus dan mahal 
c. rapi, bersih, dan sopan
d. menarik dan mewah 
e. bersih dan mewah 

4. Jenis pakaian yang paling baik di mata Allah Swt berdasarkan QS Al A’raf ayat 26, yaitu pakaian ....
a. taqwa
b. syar'i
c. gamis
d. Arab
e. berwarna putih

5. Seorang wanita muslim tidak diperbolehkan memperlihatkan aurat (perhiasan) yang biasa terlihat kepada ….
a. Sepupunya
b. Ayahnya
c. Anak laki-lakinya
d. Kakeknya
e. Pamannya

6. Batasan aurat laki-laki di bawah ini ketika hadir di depan mahramnya yaitu ....
a. seluruh bagian tubuh kecuali bagian wajah dan telapak tangan
b. mulai dari bagian siku sampai lutut
c. mulai dari bagian leher sampai pergelangan kaki
d. mulai dari bagian pusat sampai lutut
e. seluruh bagian tubuh kecuali bagian wajah dan telapak kaki

7. Dan katakanlah kepada para perempuan yang beriman supaya mereka menjaga…. (QS An-Nur Ayat 24:31)
a. Pikirannya
b. Perhiasannya
c. Harta suaminya
d. Pakaiannya
e. Pandangannya

8. Di bawah ini yang tidak termasuk alasan umat Islam wajib menutup auratnya yaitu …
a. Semua perilaku manusia akan dipertanggung jawabkan kelak
b. Kita harus siap di atur oleh Allah Swt karena merupakan hamba Allah Swt
c. Menjadi pribadi cantik dan digemari orang banyak
d. Supaya diri kita terhindar dari gangguan yang tidak diinginkan
e. Manusia merupakan makhluk yang paling mulia

9. Menurut sebagian ulama, ketika pria mengenakan cincin tunangan yang terbuat dari emas hukumnya yaitu ….
a. Makruh
b. Mubah
c. Wajib
d. Sunah
e. Haram

10. Di bawah ini yang merupakan manfaat menutup aurat Sesuai dengan Q.S Al-ahzab 33:59 yaitu ….
a. Mudah dikenali dan tidak diganggu orang lain
b. Dijauhkan dari perbuatan maksiat
c. Terjaga keindahannya
d. Terbebas dari dosa
e. Ditutup aibnya oleh Allah Swt,

11. Setiap orang islam harus berbusana dan berhias sesuai dengan syariat Islam. Adapun aturan berbusana sesuai syariat islam yang diperbolehkan bagi laki-laki yaitu  ...
a. Mengenakan kalung perak
b. Mengenakan baju sutera
c. Mengenakan sarung
d. Mengenakan cincin emas
e. Mengenakan kalung emas

12. Larangan bagi laki-laki menurut aturan agama islam dalam berhias dan berpakaian yaitu ….
a. Menutup aurat
b. Mengenakan emas dan sutra
c. Mengenakan wangi-wangian
d. Mengenakan pakaian laki-laki
e. Mengenakan sarung

13. Perhatikan QS. al-Ahzab: 59 di bawah ini

يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلَابِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَنْ يُعْرَفْنَ فَلَا يُؤْذَيْنَ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا
Dalam ayat tersebut, terdapat perintah Allah Swt yakni …
a. Berkata jujur dan benar
b. Kewajiban bagi wanita Muslim untuk berjilbab
c. Kewajiban Membantu fakir miskin
d. Kewajiban berbakti kepada orang tua
e. Mendirikan salat wajib lima waktu dengan tertib

14. Perintah Allah Swt untuk mengulurkan jilbab bagi Wanita muslim ke seluruh tubuh terdapat dalam Surah ....
a. An Nisa: 59
b. An Nur: 31
c. Al Baqarah: 183
d. Al Ahzab: 59
e. Ali Imran: 19

15. Hukum bagi perempuan yang mengenakan busana ketat dan memakai celana pendek seperti model pakaian artis di TV yaitu ...
a. Haram
b. Makruh
c. Sunah
d. Sunah muakad
e. Fardu kifayah

Soal Berbusana Muslim dan Muslimah Kelas 10 Essay Pilihan Ganda 2

16. Seorang wanita boleh menampakkan sebagian Tubuhnya seperti kepala, leher, tangan, kaki, dan bagian lain yang memang dibolehkan secara syar’i di depan…
a. semua orang
b. Teman kerjanya
c. Orang yang masih mahramnya dengannya
d. Atasannya
e. Teman-teman dekatnya

17. Pakaian yang baik menurut agama islam yaitu ….
a. yang kelihatan auratnya
b. yang terbuat dari sutra
c. yang bercorak indah
d. yang berukuran besar
e. yang menutupi aurat

18. Bagian tubuh manusia di bawah ini yang tidak boleh dilihat orang dinamakan …
a. Rahasia
b. Hijab
c. Muhrim
d. Mahram
e. Aurat

19. Pandangan dalam agama islam diibaratkan sebagai........
a. Senjata setan
b. was-was setan
c. Suara setan
d. Panah setan
e. bisikan setan

20. Perhatikan potongan ayat Al-Quran di bawah ini!
Soal Berbusana Muslim dan Muslimah Kelas 10 Essay Pilihan Ganda 2
Potongan ayat di atas menunjukkan kepada kita bahwa salah satu tujuan berpakaian itu yaitu ….
a. Agar aurat kita tertutup
b. agar tehindar dari gangguan (orang jahil)
c. beribadah kepada Allah Swt.
d. agar kita terhindar dari panas dari bahaya lain
e. agar terhindar dari godaan setan

21. Pakaian dalam pandangan agama islam merupakan....
a. kemewahan seorang manusia
b. identitas seorang manusia
c. harga seorang manusia
d. harta seorang manusia
e. kekayaan seorang manusia

22. Sebelum berpakaian, kita hendaknya .... terlebih dahulu.
a. berwudhu
b. berdoa
c. berhias
d. bercermin
e. mandi

23. Bagian tubuh atau anggota badan kita yang tidak boleh kita perlihatkan menurut ajaran Islam dinamakan ....
a. aksesoris
b. hiasan
c. gamis
d. pakaian
e. aurat

24. Pada saat hendak berpakaian, maka mulailah dengan bagian tubuh sebelah....
a. kiri
b. kanan
c. bawah
d. atas
e. benar semua

25. Surah yang menjelaskan tentang larangan untuk melakukan berpakain, makan, dan minum secara berlebihan yaitu ...
a. Q.S. Al A’raf ayat 35
b. Q.S. Al A’raf ayat 31
c. Q.S. Al A’raf ayat 33
d. Q.S. Al A’raf ayat 32
e. Q.S. Al A’raf ayat 34

26. Perhatikan ayat Al-Quran di bawah ini!

وَلِبَاسُ التَّقْوَىٰ ذَٰلِكَ خَيْرٌ ۚ ذَٰلِكَ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ لَعَلَّهُمْ يَذَّكَّرُونَ
Dalam ayat tersebut dijelaskan tentang pakaian takwa, yaitu …
a. Menjaga diri dari perbuatan maksiat
b. Memakai baju takwa yang menutup aurat
c. Taat kepada perintah Allah Swt.
d. Selalu melaksanakan perintah Allah Swt,
e. Menjauhkan diri dari larangan-Nya

27. Salah satu fungsi pakaian yaitu ....
a. menunjukkan model terbaru
b. untuk dipamerkan
c. sebagai penutup aurat
d. meningkatkan gensi
e. menampilkan lekuk tubuh

28. Manfaat menutup aurat berdasarkan Q.S Al-ahzab, 33:59 yaitu ….
a. Mudah dikenali dan tidak diganggu
b. Dijauhkan dari perbuatan maksiat
c. Terjaga keindahannya
d. Terbebas dari dosa
e. Ditutup aibnya oleh Allah Swt,

29. Di bawah ini yang bukan merupakan berpakaian menurut ajaran Islam yaitu …
a. Memanjangkan kerudung sampai ke dada
b. Pakaian yang menutup hingga aurat
c. Pakaian tidak terlalu ketat sehingga lekuk-lekuk tubuh tidak tampak
d. Pakaian tidak terlalu tipis supaya tidak membentuk tubuh asli
e. Pakaian yang modis sehingga membuat pemakainya percaya diri

30. Perilaku ikhlas yang terdapat pada QS Al-Hijr 15:40 yaitu ….
a. Tolong menolong
b. Menyantuni kaum duafa
c. Memakai jilbab
d. Melakukan salat
e. Bersedekah

31. Mengenakan perhiasan yang terbuat dari emas dan pakaian dari sutra bagi laki-laki menurut pendapat sebagian ulama hukumnya ….
a. Makruh
b. Haram
c. Wajib
d. Halal
e. Sunah

32. Perempuan yang memakai baju tembus pandang atau minim menurut hadis riwayat Muslim dan Ahmad akan memperoleh sanksi berupa ....
a. dosa yang tidak pernah dirasakan sebagai suatu kesalahan
b. akan diabaikan oleh Allah Swt. di hari kiamat
c. akan dilaknat oleh malaikat Munkar Nakir di alam Barzah
d. tidak akan memperoleh syafaat dari Rasulullah Saw
e. tidak akan dapat mencium baunya surga yang penuh nikmat

33. Safina mengenakan jilbab, namun model pakaiannya cukup ketat, sehingga lekuk tubuhnya terlihat. Berdasarkan uraian tersebut, apakah cara Safina berbusana sudah menunjukkan berbusana Islam?
a. Belum, karena bentuk tubuhnya seksi
b. Sudah, karena Safina sudah memakai kerudung
c. Sudah, karena Safina sudah menutup seluruh aurat
d. Sudah, karena Safina sudah sesuai dengan mode
e. Belum, karena bentuk tubuhnya masih terlihat

34. Jilbab dalam bahasa arab dikenal dengan istilah ...
a. hamroun
b. khumur
c. hamiir
d. khimar
e. humrun

35. Pakaian yang digunakan oleh seseorang dilihat dari segi kemasyarakatan merupakan….
a. Identitas diri
b. Ajang aktualisasi
c. Unjuk diri
d. Kebanggaan
e. Prestige

36. Pegangan utama yang perlu di perhatikan dalam berpakaian yaitu ....
a. Tidak berlebih lebihan
b. Sesuai dengan zaman
c. Keindahan
d. Sesuai selera pribadi
e. Kemewahan

37. Wanita yang memakai pakaian transparan dan ketat yang dapat memperlihatkan bentuk tubuhnya, menurut hadis riwayat Muslim disebut ....
a. berbusana yang syuhrah
b. berpakaian syur’ah
c. seakan-akan tidak berbusana
d. berpakaian, tetapi telanjang
e. pakaian sebagai formalitas

38. Apapun model serta bentuk busana muslimah itu boleh-boleh saja, asalkan memenuhi aturan syar’i yang telah ditetapkan seperti pernyatan di bawah ini, kecuali ....
a. harus mengikuti model dari jazirah Arab
b. bahan yang digunakan tidak tipis
c. bentuknya longgar, atau tidak ketat
d. tidak menyerupai pakaian laki-laki
e. menutupi aurat kecuali yang dikecualikan

39. Para ulama sepakat bahwa perempuan yang telah mencapai umur balig, tubuhnya tidak boleh ada yang terlihat oleh laki-laki lain, kecuali ....
a. wajah sampai telapak kaki
b. telapak tangan dan kaki
c. telapak dan lengan tangan
d. wajah dan telapak tangan
e. kaki sampai tumit dan tangan

40. Khimar adalah kain yang menutupi bagian …
a. kepala dan leher
b. kepala dan badan
c. seluruh anggota tubuh
d. kepala, leher, dan dada
e. semua jawaban benar
 
 

Soal Essay PAI Kelas X : Berpakaian secara Islami (Syariat Islam)

1. Jelaskan pengertian aurat menurut istilah!
2. Jelaskan pengertian jilbab berdasarkan etimologi!
3. Jelaskan tata cara berbusana muslim!
4. Apa yang terkandung dalam QS. Al Ahzab : 59!
5. Apa yang terkandung dalam QS. Al AA’raf : 31!


Kunci Jawaban Soal PAI tentang Berbusana Muslim dan Muslimah Kelas 10

Jawaban Essay
1. Aurat menurut istilah yaitu batas minimal dari anggota tubuh yang wajib kita tutupi karena perintah Allah Swt.
2. Jilbab secara etimologi dimaknai sebagai sebuah pakaian yang cukup longgar yang digunakan untuk menutup seluruh anggota tubuh perempuan kecuali bagian muka dan kedua telapak tangan.
3. Mengenakan pakaian yang dapat menutupi seluruh auratnya
4. Perintah mengulurkan jilbab ke seluruh tubuh
5. Larangan kepada setiap muslim untuk berpakaian, makan, dan minum secara berlebihan

 
Jawaban Plihan Ganda
1 A 11 C 21 B 31 B
2 C 12 B 22 B 32 E
3 C 13 B 23 E 33 E
4 A 14 D 24 B 34 D
5 A 15 A 25 B 35 A
6 D 16 C 26 B 36 A
7 E 17 E 27 C 37 D
8 C 18 E 28 B 38 A
9 E 19 D 29 E 39 D
10 A 20 B 30 C 40 D
 
Orang Lain Juga Membaca :
1. 
2.

 
Demikian contoh latihan soal tentang berbusana muslim dan Muslimah kelas X SMA/ SMK mata pelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti beserta kunci jawaban. Semoga latihan soal PAI SMA/SMK tersebut bermanfaat bagi para pembaca khususnya dalam melatih pengetahuan tentang berbusana muslim atau berpakaian secara islami.

Posting Komentar untuk "45 Soal Berbusana Muslim dan Muslimah Kelas 10 (Essay, Pilihan Ganda)"